- Чувствую себя чужой, проводя время вместе с мужем и его родителями. Без них всё прекрасно
- Родной, но чужой. Можно ли быть одиноким в семье?
- ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ОДИНОЧЕСТВО?
- ОДИНОКИЕ ВОЛКИ
- ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
- ПРИЧИНЫ
- «ВЫСОКИЕ» ОТНОШЕНИЯ
- ЧТО ДЕЛАТЬ
- 1. Понятие и принятие
- 2. Встречный план
- 3. Не сравнивать с другими
- 4. Сменить очки
- МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Чувствую себя чужой, проводя время вместе с мужем и его родителями. Без них всё прекрасно
Здравствуйте, меня зовут Светлана, мне 25 лет. У нас с мужем маленький ребёнок, скоро ему будет год.
Проблема в том, что я не люблю (ненавижу) проводить выходные или просто встречаться раз в неделю с родителями мужа. Потому что все начинает крутиться вокруг мужа, особенно рад стараться его отец: «какой сын у нас молодец, самый умный, красивый! Ой, бедняжечка, ты устал на работе.. Бедняжка-бедняжка! Ура, наконец-то на великах покатаемся, поплаваем/ переделаем 1000001 дел вместе!». А в это время моя свекровь любит позаниматься моим ребёнком, поучить меня как и что надо делать, обязательно заглянуть утром в спальню, если у них или они у нас ночуют (хотя правила давно были оговорены, что просто так нельзя входить). И я во всей этой канители не у дел. Главное, что сына они повидали и внука! Муж рад этому вниманию, я вижу. А я как неприкаянная.
Например, его родители вчера вернулись из второго отпуска за лето. Конечно, свекр все рассказывает, но немца общим столом, а сыну лично, пока я еле справляюсь с ребёнком, а свекровь что-то на кухне хлопочет. Я уже сказала тогда, не выдержав, что вообще-то можно за общим столом все обсудить, но меня как будто никто не услышал.
В последнее время свекровка вдруг решила, что может заглядывать к нам в спальню. По утрам я там часто с ребёнком в кровати лежу, кормлю грудью или просто являемся. Она это увидела, и этим же вечером они моему мужу по телефону начали советы давать, что Света у тебя ребёнка опасности подвергает. Ребёнок с края кровати упасть может, а она даже ничего не подкладывает на пол!! Ну и муж после этого разговора пошёл ко мне разговаривать о безопасности. Все бы ничего, но до этого все было нормальном, а как политесом сделают замечание, то он к ним прислушивается и я сразу становлюсь плохой, не думающей о безопасности ребёнка. И эти не первый раз. Я не выдержала и сказала, что меня бесит, что он советы родителей слушает, а мне, матери ребёнка, не доверяет! Из-за этого всего произошла больная ссора, что я типа наговариваю на родителей. А меня так бесит, что свекровь заглянула без спросу, дала совет, а из-за этого совета и любопытств начинает рушиться семья!!
Или ещё лучше. В отпуска я с ними вместе тоже не хочу ездить, потому что я там третий лишний. Они начинают вспоминать предыдущие отдыхи, как они хорошо ездили, какой сын опять хороший, сколько интересных маршрутов находит, без него отпуску были бы не такими классными.
И тут мы с мужем планируем нашу небольшую поездку. И родители говорят: «а можно мы с вами поедем? Вы прогуляете, а мы можем с ребёнком посидеть.» на что я ответила, что не знаю, так как мы сами с удовольствием с ребёнком погуляем по городу.
И когда муж спросил что насчёт родителей, возьмём их, если они с нами захотят, то я ему объяснила все что думаю о совместном времяпрепровождении с его родителями, на что он сказал, что я все придумываю и на самом деле все нет. А отца он сильно любит, поэтому не может не проводить с ним время.
Мои родители живут в России, и я не видела их уже 2 года. А этих вижу постоянно. Все бы ничего, если бы не это все, что я описала выше.
Я без сил. Я стала нервной. Я не хочу каждый выходные их видеть, а если мы к ним не едем, то они сами к нам собираются, с вопросом «вы не против, если мы к вам вечером сегодня с ночёвкой приедем?» как мне ну такое сообщение отвечать отказом? «Да, против» или как.
Мне плохо, мне ужасно плохо
Светлана, здравствуйте!
Прочитал Ваш «крик Души». Давайте попробуем вместе разобраться в Ваших родственных отношениях.
Ситуация такова, что Вы оказались в ситуации, где нужно свое место обозначить, потому что Ваши новые родственники — свекровь и свекр, не считают это важным в отношениях — договариваться. С Вами.
И даже больше.
С другой семьей.
В которой, помимо их сына — есть еще — его жена и ребенок. Их общий ребенок.
Ваш муж — он сын своих родителей. Ему крайне неудобно им отказывать. Поэтому основной груз новых отношений лег на Ваши плечи. Это Вас реально напрягает и Вы злитесь на него, его родителей. И не знаете, что с этим делать.
Вы живете за границей?
Да, за границей, три года назад переехала к мужу, родители в России остались. Тут никого. Но муж и его родители тоже русские, так что трудностей перевода не возникает.
Когда я начинаю обозначать границы, муж это воспринимает в штыки, якобы я запрещаю ему с подторочить видеться (когда предложила видеться с ними хотя бы раз в 2 недели). Свекровь постоянно к нам в гости напрашиваемся среди недели «помочь с ребёнком», но я говорю, что когда нужна будет помощь — я позову. Но она все равно напрашиваемся, ставя меня в неловкое положение постоянных отказов. Я боюсь, что нервы не выдержат однажды и я на них наору или что-то выскажу. Вопрос: почему свекры сами этого не понимают, что лезут уже в чужую семью? Как им это тактично объяснить, при том, чтобы и муж остался довольным.
Простите, хотела написать «запрещаю видеться с родителями»
А меня обидело то, что они маму всегда и везде ждут, а меня — нет!
Мне хотелось, чтобы в моем доме обо мне вспомнили
По его мнению я слишком наглая, грубая, нелюбящая его родителей, жена.
Скажите, пожалуйста, я правда зажралась.
Я правда неправа и мне надо было самой выйти на кухню?
Я тут одна, у меня никого нет из родных и близких в этой стране, поэтому мой муж жил моя главная семья.
Я тут одна, у меня никого нет из родных и близких в этой стране, поэтому мой муж жил моя главная семья. Мой главный человек, опора, защита
А получается, что по его мнению я рушу его семью и отношения с родителями
Источник
Родной, но чужой. Можно ли быть одиноким в семье?
Кандидат психологических наук, проректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Борис Шапиро рассказал о том, можно ли быть одиноким в семье, какие отношения считать хорошими и в чем заключается секрет успешного брака.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ОДИНОЧЕСТВО?
Есть одиночество физическое, когда у человека нет близких людей и родственников – по каким-то причинам он существует в этом мире один, чаще это относится к людям старшего возраста. А есть те, кто любит одиночество, – они для себя предпочитают добровольную уединенность. Но бывает и так, что человек чувствует себя брошенным, отверженным, изолированным, что, конечно, не доставляет ему удовольствия.
Одиночество во взаимоотношениях очень тесно связано с отсутствием чувства «мы», когда люди ощущают себя вместе, при этом сохраняя свою автономность и независимость. Если же человек заявляет: «Я не могу жить без нее / него!» – то можно предположить психологическую зависимость от другого. Чувство «мы» обуславливается очень многими факторами, в первую очередь способностью человека к построению этого «мы».
ОДИНОКИЕ ВОЛКИ
Условно всех можно разделить на две группы. Во-первых, «семейная»: в нее входят люди, которые ощущают себя частью стаи, клана. Вторую группу составляют те, кого я называю «одинокими волками». В последнее время особенно много таких людей стало среди женщин-менеджеров, которые самостоятельны и карьерно ориентированы. А мужчины по-прежнему ожидают от них традиционного женского поведения. Кто был на протяжении двух тысячелетий главой семьи? Мужчина. И он все еще пытается сохранить рычаги контроля. Сейчас не редкость семьи, где жена зарабатывает больше мужа или партнер вообще безработный. Встречаются полные «перевертыши»: например, женщина приходит ко мне на консультацию и говорит: «Вот гражданский муж хочет, чтобы мы поженились, чтобы я ему родила ребенка, но меня все и так устраивает. Какие сейчас дети, ведь я потеряю свою позицию в банке, меня же год никто не будет ждать?»
Я убежден, что нельзя развить в себе это чувство «мы», как и способность любить или сопереживать. Допустим, у человека нет абсолютного слуха, но его все равно можно научить играть на музыкальном инструменте. Так и человек может научиться определенному поведению, которое будет похоже на сопереживающее (но вот что он при этом на самом деле чувствует?), а взамен он получит «награду» в виде позитивного отношения и поведения другого. Считается, что женщины более эмоционально «развиты», чем мужчины, хотя нередко, став отцами, они меняются в лучшую сторону. Может быть, у них в детстве сформировалась установка, что настоящий мужчина – это суровый мачо, а быть нежным – значит вести себя как женщина, что для них неприемлемо. Потом уже оказывается, что он умеет любить. Сначала – ребенка, а потом и женщину.
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
На что люди часто жалуются в семье? «Мы не понимаем друг друга». Не то чтобы они говорят на разных языках, они, скорее всего, не чувствуют друг друга, и отсюда возникает ощущение какой-то чужеродности. Оно связано с тем, что люди не находятся в резонансе, они не на одной волне, у них могут быть разные ценности и интересы. Ключевая идея – понимаешь ли ты этого человека, чувствуешь ли ты его и, главное, принимаешь ли ты его таким, каков он есть?
Но есть люди, которым нужна меньшая плотность общения, они быстро устают от общества или партнера. Семья – это некоторое психологическое убежище, которое позволяет человеку эмоционально подзарядиться и согреться. Личностное пространство у всех разное: одному нужно быть очень близко, и отсюда, например, потребность в частых тактильных контактах, а второму нужно более объемное и огороженное пространство. Ей хочется посмотреть вместе с ним телевизор, а ему – почитать, или надеть наушники и послушать музыку, или посидеть за компьютером. Отсюда не следует, что он ее не любит, ему просто «здесь и теперь» хочется побыть одному, а когда она к нему прижимается и просит посмотреть вместе телевизор, он происходящее воспринимает как психологическое насилие. Если такое происходит достаточно часто, то партнеры или испытывают друг к другу раздражение и агрессию, или чувствуют себя недостаточно любимыми и ощущают себя одинокими в семье.
ПРИЧИНЫ
У одиночества бывают очень разные причины и проявления. Могут быть не сформированы коммуникативные навыки: человек не умеет общаться. Например, муж или жена задает вроде бы «глупые» или ненужные вопросы, а дело даже, собственно, не в том, что кто-то что-то не понимает: просто человек ощущает себя одиноким, ему хочется элементарно поговорить, а его «не слышат».
В зрелом возрасте за чувством одиночества часто скрывается комплекс неполноценности, и чаще так происходит с недолюбленными детьми. Ребенок, как правило, ощущает себя центром мироздания. Вот родители развелись. А у нас не принято ребенку объяснять, что взрослые «подружились», потом «раздружились» и с ним это никак не связано. Очень часто у ребенка в подсознании формируется установка, что он сам оказался недостаточно притягательным для родителя, который ушел. На практике чаще уходит из семьи отец, но у ребенка могла быть и мать, которая, на свою беду, не умела любить. Такие дети, став взрослыми, очень часто оказываются перфекционистами, им нужно быть для всех «хорошими мальчиками и девочками», у них сидит заноза в подсознании, что они не заслуживают любви, и им постоянно нужны внешние проявления любви и своей значимости для другого. Поскольку есть скрытый или явный страх отвержения, то есть воспроизведения того, что было когда-то в детстве, другому постоянно предъявляется требование: «Докажи, что ты меня любишь!»
Вынужденное одиночество вообще очень часто связано с проблемой самооценки. У человека может быть занижена самооценка или завышен уровень притязаний. В таком случае есть два сценария: «Я буду ждать своего принца с риском остаться одной» либо «Не безрыбье и рак рыба», а между этими крайностями лежит компромисс с самим собой. Чем именно человек готов поступиться, какие качества потенциального партнера наиболее актуальны для него. Например, для одной имеет значение способность человека любить, а сколько у него денег – не главное, а второй нужно, чтобы партнер не пил, потому что ее отец был алкоголиком. Ему же, может быть, все равно, какая избранница хозяйка, лишь бы не изменяла. Модель потенциального партнера должна быть не идеальной, а оптимальной. А выбор вариантов всегда за конкретным человеком.
«ВЫСОКИЕ» ОТНОШЕНИЯ
Для хороших взаимоотношений важна не частота коммуникаций, а чувства, которые испытывают друг к другу партнеры или родители и взрослые дети. Потому что можно играть по правилам: звонить два раза в день и спрашивать: «Как дела? Мама, как ты себя чувствуешь?» Но про себя думать: «Черт, надо бы маме позвонить», а самой такой потребности у человека нет. Во взаимоотношениях каждый получает то, что он заслужил.
К сожалению, сейчас очень часто постаревшие родители не очень нужны детям и воспринимаются ими как обуза. Да, они занудные, по сто раз одно и то же спрашивают. Но им как раз нужны хотя бы внешние знаки внимания: лишний раз позвонить, навестить и поинтересоваться здоровьем, чтобы они тоже не чувствовали себя одинокими и отверженными.
Сейчас такой феномен, как почитание родителей, чуть ли не исчез совсем, «обязаловки» нет, как это было много-много лет назад, когда в многопоколенных семьях бабушки и дедушки жили вместе с детьми и внуками. Если посмотреть на западную практику, то там в большинстве случаев дети после окончания школы отделяются от родителей. Считается, что один из критериев и показателей взрослости – способность к адекватному самостоятельному существованию. Ведь что такое личностная зрелость? Это наличие некоторой способности принимать и реализовывать самостоятельные решения, просчитывая их последствия.
У нас детско-родительские отношения гораздо более эмоционально насыщенны. С одной стороны, это неплохо. А с другой стороны, отсутствует межпоколенная сепарация: взрослые дети остаются психологически зависимыми от родителей. Нередко из-за этого бывают конфликты, потому что родители пытаются контролировать производственную, личную жизнь взрослых детей, принятие решений, – все это упаковывается в коробку, на которой написано «долг и благодарность». Родители когда-то сделали инвестиции в своих детей и теперь им говорят: «А ну-ка, теперь отдавай долг!» А он заключается, по мнению родителей, в том, что можно вмешиваться в жизнь детей. При этом забывается одна простая вещь – что повзрослевшие мальчики и девочки отдадут этот долг своим детям. И очень много людей, особенно тех, которые были недолюблены в детстве, испытывают обиду на своих родителей: отец ушел из семьи, а мать недостаточно любила и не научила любить, и она, в свою очередь, тоже свою дочь этому не научила – это такой социально наследуемый паттерн.
Если говорить о подростках, то они ощущают себя непонятыми: они-то себя считают взрослыми, а родители продолжают с ними общаться как с детьми. Они обижаются, вдобавок возникает потребность самоопределения: «Кто я? Что я?» Хочется многого, а ресурсов нет – личность еще не окрепла. Родители их не понимают, превращаются во врагов, контакта с ними нет. Тинейджер может быть в тусовке, сидеть в чатах, общаться на форумах, вести блог – и все равно чувствовать себя одиноким.
Еще в советские времена в Ленинграде было проведено исследование семейных пар, которые отметили серебряную свадьбу, то есть прожили 25 лет вместе. Один из вопросов, который был им задан: «Какие качества вы считаете самыми необходимыми для семейного долгожительства?» Чаще всего отмечались терпимость, отходчивость и готовность прийти на помощь. Заметьте, что любовь не вышла в лидеры в качестве ведущего критерия. Она со временем модифицировалась. У тех, кто образовал семью на почве страстной добрачной любви, очень высокий риск расставания, потому что на этом высоком эмоциональном фоне пара не может держаться все время, постепенно наступает привыкание. Во всех исследованиях показано, что для долговременных отношений оптимальна любовь-дружба. Это не безумие, а принятие, желание быть вместе, думать о потребностях другого. Страсть ушла, но любовь осталась, словно куколка превратилась в бабочку.
Очень часто потенциально замечательные пары распадаются вроде бы из-за ерунды, когда накопилась неотреагированная агрессия, все видится через черные очки, партнеры устали, надоели друг другу. Вдобавок многие люди эмоционально разряжаются на самых близких – на своих детях, на родителях, на спутниках жизни, ведь на начальника не покричишь. Если в отношениях – стабильный минус, былые эмоции вернуть очень трудно, но реконструировать отношения, то есть перейти реку вброд в другом месте, возможно. А условия успешных взаимоотношений достаточно просты.
ЧТО ДЕЛАТЬ
1. Понятие и принятие
Знание другого человека и принятие его таким, какой он есть, при этом что-то в нем может и не нравиться. Нужно решить, насколько эти негативы принципиальны и можно ли с ними смириться.
2. Встречный план
Если какая-либо черта характера или привычка постоянно вносят напряжение во взаимоотношения с партнером, то, при условии значимости этого союза, нужно постараться измениться. Если другому важно, чтобы его чаще хвалили, или у нее потребность в частых комплиментах, этим запросам нужно пойти навстречу. С другой стороны, как отметил в свое время один из классиков психотерапии В. Франкл, важно не то, что происходит, а то, как человек к этому относится.
3. Не сравнивать с другими
Не сравнивайте свою жизнь с жизнью других людей. Очень часто люди носят маски: социальные, соответствующие тем или иным социальным ролям; психологические, когда человек скрывает недостатки и демонстрирует достоинства или же скрывает свои чувства. То же самое происходит и в семьях. Например, пара, может быть, сильно поссорилась перед тем, как прийти в гости, но в гостях вести себя супруги будут сдержанно. А если хозяева перед приходом гостей тоже поругались, то они подумают: «Вот как люди живут!»
4. Сменить очки
Мы очень быстро привыкаем к хорошему и перестаем ценить что имеем, а все кажущееся негативным выходит на первый план. Чтобы «сменить очки» и увидеть плюсы в жизни, можно прибегнуть к технике «зато». Нужно фокусироваться на положительных чертах другого. «Да, у мужа маленькая зарплата, но зато он не пьет». «Да, у жены не очень хорошо с чувством юмора, но зато она прекрасная хозяйка». Но главное – нужно быть максимально внимательными и заботливыми в отношении друг друга. Как сказал Стендаль, «любовь – это соревнование между мужчиной и женщиной за то, чтобы доставить друг другу как можно больше счастья». Тогда и не будет ощущения «чужой среди своих».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Елена Спиркина,
психоаналитик
ДЕТСКИЕ ЧУВСТВА ВЗРОСЛЫХ
С точки зрения психоанализа причина переживания человеком одиночества – опыт ранних отношений с матерью или человеком, ее заменяющим. Если в благополучном варианте развития ребенок имеет опыт позитивных отношений с матерью – она понимает его потребности, отвечает на его запросы, общается с ним, – то у него в психике формируется образ кого-то, кто о нем заботится. Тогда человек во взрослом состоянии так организует свою жизнь, что не будет страдать от одиночества. В противоположном случае, если ребенок имеет отрицательный опыт общения (его не понимали, давали еду, когда ему было холодно, и укутывали, когда он хотел есть, или его слишком надолго бросали одного, то есть обращались как с вещью, не учитывая его потребностей), у него формируется негативный образ взрослого, который не ценит и бросает его. Тогда и в зрелом возрасте он будет страдать от одиночества независимо от его окружения.
Источник