- Какие продукты влияют на запах тела?
- Обонятельные галлюцинации: симптомы и причины
- Причины обонятельных галлюцинаций
- Обонятельные галлюцинации при ковиде
- Проблемы, которые может вызвать фантосмия
- Как лечить обонятельные галлюцинации?
- Василенко В.В. Болезнь рыбного запаха / www.gastroscan.ru. 2017 г.
- Болезнь рыбного запаха
Какие продукты влияют на запах тела?
Бромгидроз – медицинский термин, означающий неприятный запах тела. На самом деле пахнет не само тело, а естественные бактерии, живущие на нашей коже. Они питаются нашим потом, и запах кожи человека – это не что иное, как запах продуктов жизнедеятельности этих бактерий.
Тело человека начинает источать запах только с началом периода полового созревания. У мужчин он, как правило, более терпкий и устойчивый из-за того, что их апокриновые железы более активны. Хотя у женщин потовых желез больше.
Сильный устойчивый запах пота может быть по нескольким причинам. Например, из-за плохого испарения с поверхности тела. Происходит это чаще всего в тех местах, к которым доступ воздуха затруднен: в подмышечных впадинах, между пальцами ног, в паху, на ступнях – особенно если человек носит тесную обувь. Еще одной причиной является наличие волос в подмышечных впадинах. Волоски затрудняют испарение пота, скапливаясь на них, он начинает источать сильный запах. Еще одной причиной могут стать носки из синтетических материалов. Они не пропускают воздух и, следовательно, тоже затрудняют испарение. Но есть еще один фактор, из-за которого наше тело имеет неприятный запах. Это продукты – которые мы едим.
Немногие знают, что такое триметиламинурия. Таким термином медики называют свойство кожи источать запах рыбы. Это происходит при наличии метаболического расстройства, заключающегося в том, что при поедании рыбы в организме не происходит расщепления соединения триметиламина. Именно он и «награждает» наше тело запахом рыбы. Избавиться от него, поясняют врачи, можно только после лечения специальными препаратами.
Всеми любимые томаты также могут стать причиной неприятного аромата. Брокколи, цветная и любая другая капуста, которую мы едим, содержат большое количество серы. В процессе поедания растения сера расщепляется на вещества, которые способствуют не только неприятному запаху, но и метеоризму.
Интересны свойства конфет и рафинированного сахара. Они изменяют не только уровень кислотности организма, но и температуру. Все это способствует неприятному аромату тела. Американские ученые выяснили, что сахар – любимая пища бактерий. Употребляя его в больших количествах, они бесконтрольно размножаются. А чем больше бактерий, тем сильнее запах пота. Но сахар и конфеты – это еще и углеводы. И если совсем отказаться от них, положение только усугубится. Как известно, углеводы – это источник нашей энергии. Та же группа американских ученых установила: если отказаться от углеводов совсем, организм начинает вырабатывать кетоновые тела – их еще называют ацетоновыми из-за того, что они участвуют в производстве ацетона. Как только в организме их накапливается определенное количество, у нас изо рта появляется зловонное дыхание, соответственно начинает пахнуть и тело.
Учеными давно доказано, что наш организм – совершенный и умный механизм, часто способный защитить себя сам. Ровно это и происходит, когда мы пьем алкоголь. Наш организм воспринимает его как токсин и начинает перерабатывать спирт в уксусную кислоту, которая не относится к разряду токсичных. Уксусная кислота удаляется из организма только через поры, при этом выделяется резкий запах. Это помимо того, что одновременно наше дыхание источает устойчивый перегар.
Любители хорошей кухни часто пользуются специями. Но, хорошо разбираясь в их предназначении, далеко не все знают, что есть специи, которые придают поту резкий запах. К ним относятся, к примеру, карри и тмин. После их употребления резкий запах пота будет преследовать вас в течение нескольких дней.
Однако есть приправы, которые, наоборот, избавляют тело от лишних запахов. В первую очередь, это травы, в которых высок процент содержания хлорофилла – того самого, что делает листву зеленой. Это такие травы, как петрушка, мята, кинза. Такой же эффект будет и от употребления цитрусовых. Они помогают организму вымывать токсины, способствующие неприятному запаху, а также позволяют сбалансировать кислотно-щелочной баланс, нарушение которого приводит к образованию неприятного запаха тела.
Источник
Обонятельные галлюцинации: симптомы и причины
Если вы постоянно улавливаете запах чего-то, что кажется, никто из других окружающих не чувствует, возможно, у вас состояние, называемое фантосмией. Этот термин используется для описания обонятельных галлюцинаций – когда органы обоняния улавливают запахи, которых на самом деле нет.
При фантосмии запахи могут варьироваться от приятных до тех, которые вызывают тошноту. К сожалению, большинство людей с фантосмией склонны все-таки испытывать неприятные запахи. Обычно они описываются как «горелый», «отвратительный», «гнилой», «канализационный» или «химический». Призрачный запах может казаться всегда присутствующим или может приходить и уходить.
Если у вас наблюдаются обонятельные галлюцинации, обязательно проконсультируйтесь с лор-врачом, чтобы он мог исключить какие-либо серьезные заболевания, которые могут быть причиной фантомных запахов. Лору также, возможно, придется исключить другое подобное расстройство запаха, называемое паросмией. В этом состоянии вы чувствуете запахи от реальных объектов, но в искаженном виде. Например, вы нюхаете шоколад, но ощущаете запах гниющей плоти. В отличие от паросмии при фантосмии реальных объектов, вызывающих запахи, не существует.
Причины обонятельных галлюцинаций
Обонятельные галлюцинации возникают при поражении обонятельных рецепторов – нарушается корректное распознавание запахов корой головного мозга. Это может возникнуть из-за:
- опухолей и травм головного мозга;
- инфекций носовых пазух и верхних дыхательных путей;
- неврологических расстройств;
- вирусных инфекций (сюда относятся обонятельные галлюцинации при коронавирусе).
Обонятельные галлюцинации при ковиде
Многие пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, в той или иной мере теряют обоняние и чувство вкуса. Заражение коронавирусной инфекцией также связано и с фантомными запахами.
У большинства пациентов обоняние и вкус нормализуются максимум спустя несколько недель, как коронавирусная инфекция проходит. Обонятельные галлюцинации после ковида исчезают в те же сроки. Но в других случаях поражения могут сохраняться на более длительный период времени. У ученых пока нет четких ответов, почему это происходит. При сохранении обонятельных галлюцинаций после коронавируса более месяца рекомендуется обратиться к врачу.
Проблемы, которые может вызвать фантосмия
Приятные запахи и вкусы имеют огромное влияние на наше настроение – особенно это становится очевидно, если их лишиться. Постоянный дискомфортный запах или выматывающее ожидание его появления может сильно снизить качество жизни, а также вызвать тревожность, депрессию, потерю аппетита и веса. Есть и дополнительные опасности, такие как нераспознавание запаха испорченных продуктов, пожара или утечки газа.
Если вы работаете в сфере, где обоняние – один из ключевых факторов, например, шеф-поваром, парфюмером или пожарным, фантосмия может сделать вашу работу невозможной в течение определенного периода времени.
Как лечить обонятельные галлюцинации?
Лор-врач соберет тщательный анамнез, чтобы исключить серьезные хронические заболевания или травмы, назначит несколько лабораторных анализов и проведет видеоэндоскопический осмотр, чтобы выбрать тактику лечения. Она зависит от первопричины – из-за какого конкретно поражения наблюдаются обонятельные галлюцинации.
Лечение может включать прием лекарств, физиотерапию, в редких случаях хирургическое вмешательство.
Не существует специальной тактики того, как лечить обонятельные галлюцинации после коронавируса. Поврежденные нервы в полости носа, задетые инфекцией, через какое-то время приходят в норму, и фантомные запахи исчезают. Корректное обоняние может частично или полностью вернуться без лечения. Во время восстановления после болезни рекомендуется пройти оздоровительные физиотерапевтические курсы, доступные в нашей ЛОР клинике в Чертаново.
Источник
Василенко В.В. Болезнь рыбного запаха / www.gastroscan.ru. 2017 г.
Болезнь рыбного запаха
Эта болезнь мешает участию в общественной жизни, затрудняет карьерный рост, может лишить главной радости жизни — живого человеческого общения, вызвать депрессию и даже довести до самоубийства. Отчаяние усиливается, когда не в состоянии помочь врачи, видящие перед собой совершенно здорового человека с идеальными результатами анализов. Редкая, а потому малознакомая врачам болезнь называется первичной триметиламинацидурией.
Время лечит,
но доктор — быстрее.
Поговорка
Начало истории этого своеобразного генетического нарушения теряется в прошлом. В древних сказаниях можно обнаружить описание триметиламинацидурии в характерном для мифов гиперболическом духе. Одна из легенд гласит, что создатель индийского эпоса «Махабхарата» — божественный мудрец Вьяса — был безобразен, и от него исходил такой резкий запах гниющей рыбы, что в брачную ночь первая его жена зажмурилась от ужаса, и потому их сын родился слепым. Другая жена Вьясы, почувствовав запах, побледнела, и сын ее был всегда бледным*. (* Ильин Г.Ф. Адапарва (Первая книга) // Старинное индийское сказание о героях древности «Махабхората» — М.: АН СССР, 1958).
Славянские сказания о русалках, обитающих в воде, именно женском первоэлементе из четырех символических первоэлементов, составляющих древнеславянский мир, также навеяны этой особенностью обмена веществ, ведь у женщин с предрасположенностью к триметиламинацидурии своеобразный запах появляется или резко усиливается в определенные дни лунного месяца (рис. 1).
В пьесе Шекспира «Буря» шут Тринкуло говорит о диком и уродливом, по характеристике автора, рабе Калибане: «Что это тут? Человек или рыба? […] Рыба; пахнет рыбой; настоящая выдержанная рыбья вонь. Вроде трески не первой свежести. Диковинная рыба! […] Неправильно я решил, не настаиваю. Это — не рыба, а островитянин […]» (перевод М.А. Кузмина).
Можно догадаться, что второе название триметиламинацидурии — болезнь с рыбным запахом. Как бы ни казалось удивительным, первые научные описания этого недуга — чрезмерного выделения пахучего вещества триметиламина у практически здоровых во всех отношениях людей — относятся лишь ко второй половине 70-х годов прошлого века.
Триметиламин представляет собой весьма пахучую субстанцию. Некоторые люди ощущают ее присутствие при минимальной концентрации — 1:10 9 ! Цифра впечатляющая, но на самом деле это не так уж и мало: это 10 триллионов молекул триметиламина в литровой банке воздуха. В зависимости от количества вещества могут ощущаться запахи разные — от характерного запаха селедочного рассола до смрада разлагающейся рыбы. (Тем удивительнее, что в ничтожнейших количествах триметиламин источает цветочный аромат!).
Получая направление на анализ,
подумайте, что вы предпримете, если
результат окажется: а) положительным,
б) отрицательным. Если ответы совпадут,
надобность в анализе отпадет.
Афоризм Кохрэйна
В организме человека триметиламин образуется постоянно, но в норме он инактивируется, т.е. превращается в вещество, лишенное запаха. При первичной триметиламианацидурии недостает фермента, который должен осуществлять эту трансформацию, и триметиламин выделяется с выдыхаемым воздухом и со всеми биологическими жидкостями (пот, моча, половые выделения).
Выраженность ферментного дефицита может быть различной, а потому и болезнь рыбного запаха выражает себя по-разному.
Обычно она проявляется во младенчестве и усиливается в период полового созревания (иногда позднее). У женщин симптом усиливается или возникает непосредственно перед наступлением месячных, а также при приеме противозачаточных таблеток.
Stercus et urina medici sunt prandia
prima. Exaliis paleas? Ex istis collige grana. —
Кал, и моча, и мокрота — врачам то нажива без счета.
В этом соль ремесла; о прочем не к месту заботы.
Персонаж Ф. Рабле
Генетика болезни такова. Носители дефекта (мутантного аллеля) в обычных условиях не имеют специфического запаха. Если этот дефект есть у обоих родителей, велика вероятность рождения ребенка с болезнью рыбного запаха. Сведения о предрасположенности к триметиламинацидурии неполные. Однако известно, что за рубежом она колеблется от 0,5% в Великобритании до 11% в Новой Гвинее.
Дефицит фермента, называемого содержащей флавин монооксигеназой 3 (ФMO3), может быть не только врожденным — абсолютным или относительным, но и приобретенным (нарушения всасывания пищевых веществ и/или чрезмерное размножение бактерий в тонкой кишке, хронический гепатит, цирроз печени, почечная недостаточность).
Предположительно запах исходит от тех, кто генетически к этому предрасположен.
Иногда фермента оказывается недостаточно при повышенном образовании в организме триметиламина.
Мудрость, подобно черепаховому
супу, не всякому доступна.
Козьма Прутков
Что же делать тем, чей запах тела весьма напоминает рыбный? Какие меры можно принять самостоятельно человеку, страдающему одной из форм болезни с рыбным запахом, для того чтобы пахнуть практически цветами?
- Избегать обстоятельств, вызывающих усиленное потоотделение (физические нагрузки, стрессы, сильные эмоции).
- Не пренебрегать средствами личной гигиены (мыла, лосьоны для тела), имеющими кислую реакцию (pH 5,5–6,5). Триметиламин — щелочь, в условиях умеренной кислотности в летучей пахучей форме сохраняется только 0,02% от исходного количества.
- Не употреблять в пищу продуктов, содержащими оксид триметиламина, который кишечными микробами трансформируется в дурно пахнущий триметиламин. Это морские животные: моллюски (устрицы, мидии, кальмары, гребешки) и ракообразные (крабы, креветки, омары). Многие виды моллюсков и ракообразных — пища рыб. Соответственно, к морской рыбе нужно относиться с большой осторожностью. Более того, младенцы с легкой формой триметиламинацидурии начинают приобретать специфический запах, когда вскармливающие их матери едят морскую рыбу.
- Не употреблять в пищу молоко коров, которых кормят пшеницей: оно содержит заметные количества предшественника триметиламина.
- Избегать пищи, содержащей индол и его производные. Индол — ингибитор фермента ФMO3. Он содержится в растениях семейства крестоцветных, к которым относятся капуста, редька, рапс. Производные индола входят в состав биодобавок, заявленных как обеспечивающие здоровье репродуктивных органов.
- При умеренных формах болезни исключить продукты, содержащие биохимические предшественники триметиламина, прежде всего холин и лецитин (табл. 1).
Таблица 1.
Содержание холина и лецитина в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Продукт | Холин | Лецитин |
---|---|---|
Желток куриного яйца | 1713 | 9600 |
Печень | 632 | 850 |
Яйца цельные | 566 | 3700 |
Соевая мука | 340 | 1480 |
Горох сухой | 263 | 900 |
Говядина | 95 | 1000 |
Овсяная крупа | 94 | — |
Пшеница | 92 | 375 |
Рис | 88 | 110 |
Треска | 87 | 1 |
Творог нежирный | 74 | 2 |
Гречневая крупа | 60 | 460 |
Мука пшеничная в/с | 52 | — |
Сыр плавленый | 48 | — |
Макароны | 45 | — |
Мука кукурузная | 37 | — |
Хлеб пшеничный | 31 | 39 |
Хлеб ржаной | 29 | 32 |
Капуста | 29 | 130 |
Картофель | 28 | — |
Молоко цельное | 15 | 60 |
Морковь | 11 | 104 |
Белок куриного яйца | 0,5 | — |
Дрожжи | — | 500 |
Подсолнечное масло | — | 1000 |
Хлопковое масло | — | 1750 |
Рапсовое масло | — | — |
Соевое масло | — | 2500 |
Полезно знать, что значительные количества лецитина содержат биодобавки, рекламируемые как рыбий жир или омега-кислоты для профилактики атеросклероза, а также всевозможные «оздоравливающие» составляющие и продукты для спортсменов, не прошедшие государственной сертификации. В их составе, как правило, большое количество холина и лецитина. Беременным женщинам, однако, ограничивать себя в холине нельзя — он нужен для формирования нервной системы плода. Для биосинтеза холина в организме необходима незаменимая, т.е. получаемая организмом только извне с пищей, серосодержащая аминокислота метионин. Исследований эффекта ограничения в питании метионина при триметиламинацидурии не проводилось.
Женщинам избегать применения противозачаточных таблеток, заменяя их на другие способы контрацепции.
Гормоны, которые входят в состав этих таблеток и вырабатываются в повышенных количествах во время менструаций, усиливают запах.
Неприятный запах от тела может исходить по разным причинам, но их обсуждение выходит за рамки этой книги.
Парадокс: многие из нас склонны бурно реагировать на чужие ароматы, зачастую не замечая собственный. Как писал Аркадий Аверченко, «в воздухе пахнет серой и испорченными отношениями» (слова Клинкова в повести «Подходцев и двое других»).
Мероприятия, кроме указанных выше, относятся скорее к компетенции знающего врача. Тем не менее перечислим вещества, которые могут образовываться в организме (чаще во рту и в кишечнике) и придавать определенный запах дыханию и «ветрам».
Это сероводород (резкий запах тухлых яиц) и его соли:
- сероуглерод (запах незначительный, но едкий);
- диметилсульфид (неприятный сладковатый);
- метилпропилсульфид, диаллилсульфид (чесночный);
- аллилпропилдисульфид (луковый);
- меркаптаны:
- — метилмеркаптан (запах тухлой капусты);
— пропилмеркаптан (неприятный едкий);
— аллилмеркаптан (чесночный).
Можно назвать также азотсодержащие соединения:
- аммиак (неприятный сладковатый запах);
- диметиламин (рыбный, аммиачный);
- индол, этилендиамин, кадаверин (тошнотворный трупный запах);
- путресцин (тошнотворный запах гнилого мяса);
- скатол (зловоние, как из туалета).
Наглядно эти вещества представлены в табл. 2*.
Таблица 2. Вещества с дурным запахом*
Химическое вещество | Характеристика запаха |
---|---|
Сероводород (H2S) | Резкий запах несвежих яиц |
Сероуглерод (CS2) | Незначительный едкий |
Диметилсульфид (C2H6S) | Неприятный сладковатый |
Метилпропилсульфид (C4H10S) | Дурнопахнущее соединение |
Диаллилсульфид (C6H10S) | Чесночный |
Аллилпропилдисульфид (C6H11S2)** | Луковый |
Метилмеркаптан (CH4S) | Едкий, запах несвежей капусты |
Пропилмеркаптан (C3H8S) | Неприятный, едкий |
Аллилмеркаптан (C3H6S) | Запах чеснока |
Аммоний (H4N) | Неприятный сладковатый |
Диметиламин (C2H7N) | Рыбный, аммиачный |
Триметиламин (C3H9N) | Запах селедочного рассола |
Этилендиамин (C2H8N 2) | Аммиачный |
Кадаверин (C 5H14N2) | Трупный запах (лат. cadaver — труп; найден в мухоморе, пивных дрожжах, сыре) |
Путресцин (C4H12N2) | Запах гнилого мяса (лат. putrescere — гнить, истлевать) |
Индол (C8H7N) | Дурнопахнущее соединение |
Скатол (C9H9N) | Сильный фекальный (греч. skor, родительный падеж skatos — помет, фекалии) |
* В минимальных количествах скатол обладает запахом жасмина, поэтому его добавляли в композицию духов «Красная Москва» в качестве стабилизатора запаха. Все должно быть в меру!
** Интересно, что в цельных головках чеснока и луковицах этих соединений нет, но содержится много аминокислоты цистеина. При разрезании чеснока или лука эта аминокислота под действием ферментов превращается в пахучие дисульфиды.
Рис. 2. Рисунок Марины Туровской, «Газета 24»
Кроме вышесказанного, дефицит ФMO3 приводит к нарушению обмена биогенного амина тирамина, хронически повышенное содержание которого в крови чревато депрессией, мигренью, гипертонией. Тирамин в заметных количествах содержится в твердых сырах длительной выдержки, в копченых колбасах.
Триметиламинацидурия может проявиться у недоношенных новорожденных, которых кормят питательными смесями с большим количеством холина. (Пугаться не стоит: это обусловлено незрелостью ферментных систем.).
Медицинские латинские синонимы термина «патологический халитоз»: Foetor (Fоеtor) ex Ore и Foetor (Fоеtor) Oris (можно перевести также как «зловоние из естественных отверстий»).
Опытный врач отличается от
неопытного врача только одним:
опытный врач назначает одно
лекарство для 10 болезней,
а неопытный врач — 10 лекарств для
одной болезни.
У. Ослер
Часто врачи недостаточно подготовлены к решению этой специфической проблемы, и страдающие от несвежего дыхания или дурного запаха изо рта люди вынуждены проходить массу бессистемно назначенных обследований.
На самом деле для диагностического поиска опытному специалисту достаточно лишь тщательно осмотреть пациента и задать ему несколько вопросов:
- Запах присутствует постоянно или нет?
- Как давно появился запах?
- Связано ли его появление с определенными пищевыми продуктами?
- Ощущается ли запах из носа, рта или из носа и рта одновременно?
- Какие лекарства принимаются?
- Ощущается ли запах другими лицами?
Два меркаптана — этилмеркаптан и бутилселеномеркаптан — зарегистрированы в 1998 году в Книге рекордов Гиннесса как самые дурно пахнущие вещества.
Каждый из них при вдыхании напоминает о смеси гниющей капусты, чеснока, лука, подгоревших тостов и канализационных газов (электронная библиотека «Наука и техника», 03.02.2002). Запах настолько тошнотворен, что даже обсуждался вопрос о создании из их смеси так называемой скунсовой бомбы для разгона участников уличных беспорядков (журнал «Нэшнл джиографик»: U.S. Military Is Seeking Ultimate «Stink Bomb»).
Источник