Если чувствуешь то жизнь проходит мимо

«Жизнь проходит мимо»: что делать?

Как часто мы ловим себя на мысли, что время идет, а наши желания и потенциал не реализуются? Мы переживаем из-за досадных потерь и планов, которые не смогли осуществить, но ничего не меняется. Почему так происходит и как начать действовать?

Синдром упущенной выгоды

У окружающих все будто бы получается, а в своей жизни мы замечаем лишь провалы и поражения. В путешествие не съездили из-за пандемии, была возможность пройти онлайн-обучение и повысить квалификацию — не воспользовались, на новую работу нас не взяли, в семье тоже не все гладко.

Мы переживаем, постоянно оглядываемся назад. В результате нас посещают плохое настроение, апатия, упадок сил. Все это проявления синдрома упущенной выгоды, который называют FoMo (от английского Fear Of Missing Out) — страх пропустить что-то важное.

Особенно болезненно в таком состоянии бывает наблюдать за яркой жизнью друзей и знакомых, которую они транслируют в социальных сетях. У них все идеально, им, конечно, не нужно «пахать» на нелюбимой работе, выбиваться из сил, обеспечивая семью и отказывая себе в самом необходимом. От этого опускаются руки. Кажется, что все достойны лучшей жизни, а у нас ничего не получится, да и желания стараться уже нет.

Что делать в такой ситуации?

Осознать ценность каждого дня

Когда мы видим чей-то успех и рассматриваем этих людей как победителей, а себя как проигравших, не надо забывать, что жизнь еще не закончилась: она продолжается.

Как преодолеть синдром упущенной выгоды и перестать сожалеть о том, чего у нас нет? Важно осознать свои желания и потребности. Оценить, сколько возможностей у нас есть. И сколько времени отведено, чтобы их реализовать.

Для этого можно использовать пирамиду потребностей Маслоу, «колесо баланса» и практику, которая называется «90 лет жизни в неделях».

Пирамида потребностей

Согласно теории психолога Абрахама Маслоу, базовыми для человека являются физиологические потребности, а также безопасность и защита. Невозможно представить ситуацию, что в семье нет денег на еду, а мы сидим и ничего не делаем.

Пока базовые потребности не закрыты, человек хватается за любую возможность исправить ситуацию, идет вперед, развивается. Но как только в жизни все становится более или менее стабильно, есть еда и крыша над головой, можно остановиться и немного расслабиться. Движение замедляется, появляется время для прокрастинации. В этот момент стоит разобраться в своих желаниях.

Колесо баланса

Эта методика позволяет визуально оценить по десятибалльной шкале, насколько мы удовлетворены и успешны в различных сферах жизни (таких как семья, карьера, здоровье, творчество и так далее), и сфокусироваться на областях, которые важны, но зачастую упускаются из вида. Можно нарисовать круг от руки, распечатать или найти онлайн-программу «Колесо баланса».

В каждом сегменте стоит прописать свои желания и пометить, что сделать, чтобы добиться результата. Если трудно определиться со своими «хочу», можно подумать, чего мы точно не хотим в каждой сфере своей жизни. Психологически это определить гораздо проще.

Например, в разделе «карьера» пишем: «Не хочу до конца жизни получать маленькую зарплату, не хочу каждый день ездить в офис, не хочу отдыхать один раз в году». Из этого может, например, родиться желание работать онлайн. С этим пониманием мы уже ищем возможности осуществить задуманное.

90 лет жизни в неделях

Это календарь нашей жизни, представленный в виде таблицы. Его тоже можно скачать в интернете. Каждая строка — один год. Каждая клеточка — неделя.

Нашему мозгу сложно оценить такие абстрактные понятия, как продолжительность и ценность жизни. Но если распечатать календарь и закрасить прожитое время, то можно увидеть, сколько лет своей жизни мы уже прожили, а сколько осталось для воплощения наших желаний.

Эта практика помогает трезво взглянуть на мир и понять, насколько быстротечно время и как важен каждый день. Сначала мы чувствуем страх, но потом приходит осознание, что жизнь конечна и пора двигаться, чтобы успеть сделать все, что мы хотели.

На пути к большой цели

Но что делать, если наши желания нас пугают и кажутся несбыточными? Если мы разрываемся между «хочу» и «надо», могут опуститься руки. «Надо работать и зарабатывать», «надо родить детей», «хочу быть счастливой женой», «хочу хорошо выглядеть» — и все это одновременно. Как тогда реализовывать свои желания?

Читайте также:  Что чувствует собака во время усыпления

Маленькие шаги

Есть действенный способ — поставить глобальную цель и двигаться к ней маленькими шагами. Например, мы хотим за ближайшие пять лет построить карьеру и хорошо зарабатывать онлайн. Цель достаточно амбициозная, но вполне достижимая, если прописать небольшие, выполнимые задачи, которые необходимо решить на пути к ней.

Что для этого нужно? Выбрать новую профессию, пройти обучение, найти первых заказчиков, уволиться из офиса, работать и развиваться в профессии. Составляем пошаговый план действий. И не забываем хвалить себя за достижение промежуточных целей: «Какая я молодец! Закончила обучение, можно сделать себе подарок, отдохнуть и немного расслабиться. Помню про большую цель впереди».

Самоподдержка

Небольшие победы необходимо фиксировать, чтобы предотвратить синдром упущенных возможностей. При таком подходе мы замечаем свои успехи, но не останавливаемся на достигнутом — нам есть куда стремиться. Даже если в результате выполнения особо сложной задачи навалится усталость или временная апатия, поверьте, при таком подходе найдутся силы справиться с этим и идти дальше.

Источник

Когда чувствуешь, что жизнь проходит мимо. А ты так ничего и не сделал. Как быть?

Одолевают сомнения, сожаление, то самое время разобраться, что может быть связано с вашим состоянием. Что именно заставляет вас так себя чувствовать?

Вероятно, это исходит изнутри, где «сидит» критик, который напоминает вам, что вы бы могли и должны были сделать больше, или сделать что-то совсем другое. Вы не реализовали свой потенциал, не помогли, не стали успешным итд. Кто-то внутри вас качает головой и машет вам неодобрительно, указывая на ваши ошибки и промахи.

Обычно, у нас есть отличные истории, которые отлично объясняют, что вы не достигли того, на что рассчитывали.

Вот несколько причин, по которым это происходит. Почему же вы до сих пор не смогли удовлетворить свои желания.

Обратите внимание на то, что ваше состояние похоже на тревогу и незащищенность.

Неосознанно, но вы позволили чужим суждениями, желаниям и потребностям преобладать над вашими собственными

Ваш внутренний критик заставляет вас стараться из дня в день еще больше, стремясь к недостижимому совершенству.

Преодолевая страх неудач, испытывая неуверенность, вы сдаетесь раньше срока. В один прекрасный момент вы перестаете соревноваться с другими и с самим собой и выходите из соревнований. Ваш внутренний критик, желая прежде всего защитить вас от стрессовой тревоги неудачи, запрещал вам оставаться целенаправленным и продолжать двигаться дальше.

Непреодолимая тревога приводит к реакции торможения. Вы останавливаетесь, и перестаете что-либо делать. Опасность дальнейшего движения парализует вас.

Вы можете чувствовать потребность в доминировании надо партнером или сотрудниками, чтобы чувствовать себя комфортно. У вас появляется эмоция гнева, он берет вверх над вами. А он всегда ведет к саботажу и уводит вас далеко от тех целей, к которым вы стремились

Беспокойство требует выхода, успокоения. И вы находите его в еде, курении, алкоголе и других разрушающих привычках. Пристрастия в таком состоянии очень распространены.

Думая о том, что вас ждет впереди, вы рисуете наихудший сценарий развития событий. Именно это останавливает вас от продуктивных действий. Вы предпочитаете не действовать, чтобы ничего не произошло.

Апатия и инертность де мотивируют вас борьбы со своей же инертностью, вялостью и пассивностью. Вы прекращаете попытки действовать, потому что опасаетесь, что проиграете. Этот вид самоуничтожения мешает вам активировать все свои ресурсы на пути к вашей мечте.

Скорбь о потере, чувство боли — это нормально, если это не занимает большую часть вашей жизни. Иногда ваши воспоминания, мысли мешают двигаться и жить дальше.

Источник

Будто живу не своей жизнью: как все исправить

Иногда так бывает, что человек, прожив какой-то отрезок своей жизни вдруг понимает, что он проживаю не свою жизнь, а чужую. Возникает ощущение, что он все это время следовал чужим установкам и жил по сценарию, навязанному другими.

Человек живет не чувствуя себя живым. Он вроде бы что-то делает, общается с людьми, но его не покидает чувство недовольства жизнью. Попытки убедить себя в том, что все нормально, проваливаются. Чувствуешь себя актером, играющим роль.

В большинстве случаев, корень проблемы нужно искать в детстве или подростковом возрасте. Возможно, родители активно навязывали вам свои желания, а может быть бы завидовали своей подруге и неосознанно стали ей подражать или на вас возлагали ответственность на младшего брата или сестру.

Если человек живет не своей жизнью, то ему свойственно критиковать других. Его раздражают чужие успехи. Люди, которые не побоялись рискнуть ради своей мечты вызывают у него недовольство. Вместо радости за успехи близких он испытывает негатив. За этими чувствами может скрываться зависть, вызванная чувством собственной нереализованности.

Читайте также:  Массовое эмоциональное возбуждение 7 букв

Скука также может свидетельствовать о том, что человек живет не своей жизнью. Если ему скучно на работе, дома, в кругу друзей или даже в отпуске, вероятно он не выбрал свой истинный жизненный путь. У него отсутствует жизненная мотивация, нет целей и увлечений.

Человека, живущего не своей жизнью, не покидает ощущение, что все идет не так. Все, за что бы он не брался проваливается, ожидания не оправдываются. Его не покидаю мысли о смене работы, окружения, места жительства. Ему кажется, что, как только он сменит обстановку, его жизнь сразу наладится. Чаще всего это иллюзия. Ведь во все эти перемены он берет себя, а от себя убежать невозможно.

Такому человеку сложно достичь карьерных высот даже при условии, что он много и упорно работает. Это может быть связано с тем, что он занимается не тем, что любит. Возможно, выбор его сегодняшней профессии обусловлен не его истинными желаниями, а желаниями близких, например, матери, которая через ребенка пытается реализовать свои мечты.

Человеку кажется, что жизнь проходит мимо. На работе он думает о том, как бы скорее оказаться дома, дома он проводит время в ожидании выходных – и так далее. Он не видит смысла в том, что делает и находится постоянно в ожидании «подходящего момента» не замечая при этом, что думая о будущем, он пропускает настоящее.

Для человека, живущего не своей жизнью, характерно ориентироваться на формальные достижение, такие как деньги и статус. Ему важно вызывать зависть у окружающих демонстрируя достаток и статус. Для того кто выбрал свой путь, важным становится самореализация.

О том, что человек живет не своей жизнью может свидетельствовать наличие зависимости. Алкоголь, еда, шоппинг – все это способы убежать от реальности, в которой человеку не комфортно и пусто.

Но не все так плохо, хорошая новость в том, что никогда не поздно найти себя и вернуться в нужное русло жизни.

Спросите себя, что может сделать вас по-настоящему счастливым, чем бы вы занялись сейчас, если бы финансовая составляющая вас не беспокоила? Возможно, ответ станет для вас неожиданностью, но к нему стоит прислушаться.

Осознайте, что только вы несете ответственность за вашу жизнь и за то, что в ней происходит, поэтому и во всем, что сейчас происходит, стоит винить только себя.

Не сравнивайте себя с подругами и коллегами. Примите себя таким, какой вы есть. Помните, стоит стремиться стать лучше, чем вы были вчера,но не лучше, чем другие.

Научитесь прислушиваться к себе, а не к мнению окружающих. Чаще интересуйтесь у себя, чего именно вы хотите в данный момент. Не бойтесь при этом показаться «какой-то не такой», слабой, беспомощной, зависимой. Не стремитесь казаться лучше, чем вы есть на самом деле. Оставайтесь собой в независимости от внешних обстоятельств.

Постарайтесь справиться со своими страхами. Поймите, что они мешают вам увидеть себя настоящую. Подумайте, чего вы боитесь больше всего, а затем опишите самый худший вариант развития событий. Это помогает понять, что большинство наших страхов не обоснованы.

Живите настоящим, отпустите прошлое и не витайте в мечтах о настоящем. Нельзя постоянно копаться в прошлом, сделайте выводы и отпустите его. Осознайте, что изменить свою жизнь вы можете лишь в настоящем времени.

Источник

А жизнь-то проходит мимо. Как расстаться со страхом пропустить что-то важное

Идете на выставку и пропускаете интересную лекцию. Остаетесь дома и пропускаете бизнес-тусовку. Возможности постоянно утекают, как песок сквозь пальцы. Как перестать из-за этого переживать?

Эра социальных сетей заставляет людей чувствовать себя неуверенными из-за того, что много интересных мероприятий проходит мимо них. Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф объясняет , как расстаться с постоянным страхом что-то упустить

— Мне повезло жить в городе, где много всего происходит. Всегда можно пойти на конференцию, выставку, на какое-нибудь собрание. Мне не приходится придумывать, чем заняться. Также я много времени провожу в интернете, там беседы, прямые трансляции и чаты. И, конечно, есть друзья и семья. Приятно, что есть столько возможностей для общения с замечательными людьми, но, конечно, я не могу объять необъятное.

Это называется FOMO (fear of missing out), или страх упущенных возможностей. Он особенно распространен среди людей, которые проводят много времени в интернете. Возможность легко наблюдать, чем заняты другие люди, приносит проклятие — понимание, что именно мы можем упустить. FOMO связан со страхом сожаления, это опасение, что другие люди получат полезный опыт в ваше отсутствие.

Читайте также:  Даже там где чувства не дано

Термин этот придумал Патрик Макгиннис, венчурный инвестор и автор. Он впервые использовал его в своей колонке во время учебы в Гарвардской школе бизнеса. Для многих людей FOMO превращается в постоянное беспокойство по поводу того, что они упустят возможность получить новый опыт, социальное взаимодействие, выгодные инвестиции или что-то еще полезное.

Опрос, проведенный в США и Великобритании, показал, что большинство молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет хотят сказать «да» всему из-за FOMO, и многие считают, что вкладывают недостаточно энергии или времени в изучение новых тем или интересов в связи с этим. Хорошая новость заключается в том, что есть альтернатива FOMO. Но сначала давайте попробуем понять коренные причины этого явления.

Что вызывает страх упущенных возможностей

Хотя исследования показали, что FOMO главным образом возникает из-за низкого уровня удовлетворенности жизнью и плохого настроения, есть некоторые конкретные факторы, которые напрямую его предопределяют:

Социальные сети. Многие исследования показали, что существует высокая корреляция между использованием социальных сетей и FOMO. Социальные сети дают людям возможность видеть все, что делают их друзья в течение дня, и это провоцирует FOMO. Страх усугубляется тем фактом, что люди обычно делятся отлакированной версией своей жизни, приятными впечатлениями.

Одиночество. Я как-то писала о преимуществах одиночества. Но главное различие между одиночеством и уединением заключается в том, что последнее — это ваше сознательное решение. Уединение может быть полезным. Одиночество, наоборот, связано со множеством негативных последствий, таких как депрессия, самоубийство и сердечно-сосудистые заболевания. И нетрудно понять, почему одиночество связано с FOMO: одиночество ранит больше, если ты не хочешь быть в одиночестве, а твои знакомые, кажется, прекрасно проводят время вместе. Исследования показывают, что растущее количество информации в реальном времени и прозрачность социальной жизни других людей еще больше ухудшают ситуацию с одиночеством.

Беспокойство. Это состояние внутренней паники, которое часто сопровождается нервным поведением, еще одна причина FOMO. Что еще хуже, люди, страдающие от беспокойства, часто используют социальные сети в попытке преодолеть стресс, предполагая, что бессмысленный скроллинг — хороший способ расслабить ум. Но на самом деле эффект прямо противоположный. Исследователи обнаружили порочный круг беспокойства: использование социальных сетей ведет к FOMO, который усиливает беспокойство.

Искусство делать меньше

Вместо того, чтобы уступать социальному давлению и стремиться быть в «нужном» месте с «нужными» людьми, сравнивать свою жизнь с другими, нужно учиться отключать фоновый шум и действовать целенаправленно. Избавившись от этого тревожного и соревновательного пространства в мозге, вы получите больше времени и энергии для того, что действительно важно для вас.

Когда все вокруг рвутся посмотреть недавно вышедший фильм, потренируйтесь, сходите на выставку. Сделайте установку на JOMO (joy of missing out) — радость упущенного. Смакуйте текущий момент, наслаждайтесь собственной компанией, работайте над вашими собственными проектами. В гиперактивном мире выбора и информации упрощенный подход к жизни помогает достичь большего.

По сути, JOMO — это способ вести осознанную жизнь. Это понимание того, что FOMO отвлекает вас от цели жизни и вам не нужно больше времени. Вам просто нужно использовать имеющееся время таким образом, чтобы реализовывать свои идеи или проводить время с людьми, которые вам дороги.

Как принять радость от упущенных возможностей

Тяжело плестись в хвосте, когда все вокруг бегают. Также поначалу может быть страшно проводить больше времени наедине со своими мыслями. Но JOMO помогает человеку быть тем, кто он есть на самом деле, а не поддаваться внешнему давлению, которое может дать краткосрочное удовлетворение, но долгосрочные сожаления. Вот несколько способов внести больше JOMO в свою жизнь.

Размышляйте. Посмотрите, как вы проводите свое время. Что вы делаете из-за чужого влияния, а не собственных намерений? Ведение дневника — отличный способ прояснить ситуацию и убедиться, что вы тратите свое время на то, что важно для вас, исходя из ваших долгосрочных приоритетов.

Отключайтесь. Проводите время в автономном режиме. Как мы уже говорили ранее, социальные сети — это одна из основных причин FOMO. Выключите телефон и проведите время наедине со своими мыслями. Прочитайте книгу, прогуляйтесь, потренируйтесь, что угодно, что приносит вам удовольствие.

Восстановите связи. И с собой, и с людьми, которые вам небезразличны. Сделайте собственное время своим приоритетом. Запланируйте самые важные для вас дела, чтобы сделать их независимо от внешних обстоятельств. Проводя осознанно свое время, вы перестанете переживать, как проводят время другие.

Источник

Оцените статью