- Одиноко, больно и тоскливо. После расставания чувствую себя мёртвой, без эмоций. Я сошла с ума?
- Если чувствуешь себя паршиво
- 9 признаков, что плохое настроение может быть депрессией
- 1 Подавленное настроение длится дольше двух недель
- 2 Нет ничего, что могло бы поднять настроение
- 3 Становится тяжело работать и держать концентрацию, быстро наступает утомление
- 4 Повышается самокритика, мучает сильное чувство вины
- 5 Не хочется жить
- 6 Мучают проблемы со сном
- 7 Регулярно болит сердце, голова, живот
- 8 Снижается или исчезает интерес к сексу
- 9 Не хочется есть, или невозможно насытиться
- Я видел эти же признаки в статьях о неврастении, шизофрении и других психических расстройствах. Как это возможно?
- Я заметил у себя несколько признаков из этой статьи. Что делать дальше?
Одиноко, больно и тоскливо. После расставания чувствую себя мёртвой, без эмоций. Я сошла с ума?
Наталья, 19, не замужем, в отношениях не состою.
1.5 года назад познакомилась с парнем в клубе 29 лет, надежд серьезных не возлагала, но влюбилась, он был не против общения. Встречались пол года, отношениями это сложно назвать, он относился ко мне как к игрушке, а меня просто трясло при виде него. Он дагестанец, для кавказского народа такое поведение свойственно. Постоянно врал мне, а я ему верила.
Через пол года отношений мы стали ближе друг к другу, мне казалось, что он увидел во мне друга, стал многим делиться. Мне наскучило. Я внезапно осознала, что не достоин он того, чтобы я ревела из-за него каждый день. В это время ко мне проявлял интерес один парень. Долго, в течение 2 месяцев. И я решила встретиться с ним и дать ему шанс. Мы встретились несколько раз. И я изменила с ним своему парню.
Парень об этом узнал. Послал меня. Месяц мучений. Я себя съела изнутри. Потом написала, извинилась, начали общаться снова. Он стал еще хуже ко мне относиться, но я была на все готова, лишь бы он был рядом. Прямым текстом он послал меня на все 4 стороны. На следующий день был милым и так еще пол года. В итоге я приехала к нему и попросила меня забыть И заблокировать везде. Потому что сама я перестать общаться с ним не могу (пробовала раз 5). Он согласился.
Потом встретились в компании общих знакомых. Он выпил, начал меня обнимать, был милым. Я растаяла. Но общаться с ним не начала. Затем через 2 недели встретились еще раз в этой же компании. Я выпила, решила подойти, спросить, возможны ли между нами еще какие-то отношения, он послал меня при всех. Я развернулась и ушла. После этой ситуации прошло уже 4 месяца, но меня до сих пор трясёт, если кто-то произносит его имя, или я нахожусь в месте, где мы с ним проводили время. И я скучаю по нему. И не знаю, хочу ли я вообще его забывать или нет. Он приносил эмоции в мою жизнь. С его уходом я чувствую себя мертвой, без эмоций. Мне на все плевать. А сейчас мне нужен кто-то рядом. Все поклонники испарились. Друзей особо нет. Я не знаю, что мне делать. Мне очень одиноко. Я хочу рядом с собой мужчину. Заботливого и адекватного.
Источник
Если чувствуешь себя паршиво
Никогда не думал, что буду писать что-то подобное, да и вообще не думал, что буду читать статьи на подобных сайтах. Начнем с того, что меня зовут Александр, через пару месяцев мне исполняется 19 лет. Вообще я чувствую, что проблем накопилось слишком много. Скорее всего это все из-за того, что я стал настоящим трусом и лгуном, а мои нервы достигли предела. Так, я имею за пазухой множество долгов в универе,которые я и не разгребу вовсе. Кажется, что это и не проблема, скорее всего это так и есть. В основном, это связанно с тем, что я очень боюсь людей и чувствую каждый день себя не в своей тарелке. Мне все время приходится врать маме, что я исправляю, но у меня просто нет сил, нет аппетита, нет желания спать из-за постоянных терзаний совести. Не знаю почему это началось. Я поступил на юридический факультет только на первый курс, чтобы потом поступить в военный вуз, в который с первого раза я попасть не смог ( я действительно старался), правда желания поступать туда не было. Мама хотела , чтобы я стал мужчиной, это понятно, потому что она единственная растила нас с младшей сестрой( в последнее время я чаще вижусь с отцом, но до этого мама была брошенна одна с двумя детьми). Но она считает, что таковым я могу стать, только если поступлю в этот военный вуз. Я не очень туда хочу, но и выбора у меня тоже нет, так как я действительно сам не могу определиться кем я буду в жизни. Я слишком много врал всем и теперь чувствую себя паршиво. До этого я чувствовал себя действительно счастливым человеком и людей я не боялся. Странно было бы услышать год назад о том, что я стану таким, потому что у меня большой опыт выступления на публике, я и работал также общаясь с людьми. У меня было много друзей, а сейчас у меня просто опустились руки и болит голова. Я по-прежнему люблю людей и весь мир, но мне кажется, он восстал против меня. Теперь я чувствую постоянный ужас и стресс. Мне не хочется больше заниматься тренировками, потому что как физически, так и внутренне просто нет сил. Мне даже кажется, что лучше бы я начал курить из-за этих чертовых стрессов. Я готов уйти на мороз и просто проверить себя на прочность: если выживу,то хорошо, а если нет, то и к черту. Все равно я всех подвел. Я постоянно морщу лицо из-за невыносимой внутренней боли. Все время кажется, что хуже уже не будет, но дела все глубже стремятся вниз.Я готов стать одиноким отшельником, чтобы больше никого не подвести. Очень устал. Как объяснить маме, что мне не нужна высокооплачиваемая работа, я просто хочу заниматься любимым делом, хотя я даже не знаю каким, я сам себе все порчу, да так, что и другим достается. Для меня действительно все ужасно, хочется залезть в шкаф и сидеть там подальше ото всех.
Александр , возраст: 18 / 22.02.2018
Здравствуйте Александр.А может быть вам стоит хорошо подумать и проанализировать кем вы хотите быть и где хотите работать в будущем.Понимаю ваша мама хочет для вас лучшего,но вы и только вы должны принимать решения так как работать придется вам и осваивать профессию,которая будет вам не по душе это еще больше добавит вам проблем в будущем.Надо менять что то в вашей жизни.Вам надо сходить к психологу.И разобраться во всем.Все образумится и наладится вот увидите.Надо взять себя в руки и менять свою жизнь в лучшую сторону.Это ваша жизнь,и только от вас зависит какой она будет.Держитесь пожалуйста Александр.Изо всех сил держитесь прошу вас.Боритесь за вашу жизнь.Вы нужны маме,вы ее опора в будущем и ее защита.Все наладится,вот увидите.Бог вам в помощь.
Льдинка , возраст: 26 / 22.02.2018
Социапатия и депрессия лечится у психиатра, сходи на очный прием и тебе помогут.
Петрович , возраст: 31 / 22.02.2018
Здравствуйте, Александр! Лет 7 назад меня мучили сильнейшие духовные боли, я был на грани самоубийства, но как видите жив и с тех пор много радости было и есть. Меня Бог привел в Православную церковь, и открыл мне новый мир, очень интересный и красивый. Наши проблемы из-за того, что нарушаем Божии заповеди и живем без Бога. Ищите Бога, как нищий хлеба, и когда найдёте обретёте и мир душевный и смысл жизни. Наши предки были Православными и смогли создать самую большую страну. Когда Суворов вошел в Итальянские города местные жители брали у него благословение, так как считали наших солдат святыми, так как те не грабили, не убивали и не насиловали. Православная церковь это корабль, который везёт нас в Царствие Небесное, к Богу.
Сергий , возраст: 42 / 22.02.2018
Саша, здравствуйте. Из вашего письма видно, что учеба в этом вузе — не ваше. Думаю, лучшее решение пока пойти работать, и за это время определиться в предпочтениях. Работа должна быть любимой и приносить радость. Иначе не достичь высоких в ней результатов.
Как сказал Барри Алибасов в одном из интервью: » Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом и мне за эти еще платят деньги.»
Поговорите с мамой, объясните ей, что вам нужно время чтоб определиться. Держитесь, все будет хорошо.
Источник
9 признаков, что плохое настроение может быть депрессией
Как отличить временную хандру от опасной болезни.
Если перечислить возможные симптомы депрессии, их наберется не одна сотня, потому что практически любой дискомфорт в теле или изменение в психике может быть ее проявлением.
Мы взяли самые распространенные симптомы и объединили их в девять групп. Они отчасти повторяют шкалу депрессии Гамильтона — шаблон-опросник, который психиатры, врачи-психотерапевты и врачи общей практики могут использовать для выявления депрессии. В этой шкале собран минимум стандартных вопросов, которые помогают врачу ничего не забыть и собрать максимум информации.
Помните, что самый точный способ исключить депрессию — поговорить с врачом-психиатром или врачом-психотерапевтом.
Вот список признаков, по которым можно заподозрить депрессию.
1 Подавленное настроение длится дольше двух недель
Любой человек может оказаться в плохом, подавленном настроении — встать не с той ноги, сильно расстроиться из-за работы или личной жизни. И так получилось, что в быту плохое настроение на несколько часов или дней могут называть «депрессией». В этом нет ошибки, просто мы так привыкли.
Если плохое настроение длится две недели и дольше , тогда оно может быть частью депрессии как болезни. Такое состояние самостоятельно не пройдет и требует помощи специалистов. Этот критерий можно найти в документе, по которому работают все врачи мира, — МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра). МКБ-10 обобщает результаты международных медицинских исследований и рекомендует список критериев, по которому можно поставить диагноз для любого расстройства. Срок в две недели — один из основных признаков клинической депрессии.
Может ли депрессия развиться быстрее? Конечно, если у человека есть другие выраженные симптомы (склонность к суициду, отказ от еды, навязчивые мысли о собственной греховности), врач не будет ждать две недели, чтобы подтвердить диагноз и начать лечение. При серьезных симптомах врач обязан срочно спасать человека, и диагноз, на самом деле, не очень важен.
Настроение при депрессии скорее подавленное, чем грустное. Человек замедляется, становится менее энергичным и не может найти в себе силы работать и развлекаться. Он может грустить и чаще плакать, но подавленность и опустошение — это более частый симптом.
Человек может грустить и чаще плакать, но подавленность и опустошение — это более частый симптом.
2 Нет ничего, что могло бы поднять настроение
Характерный симптом депрессии — плохое настроение и невозможность получить удовольствие и развеселиться (ангедония). Шутки окружающих вызывают на лице кислую мину и натянутый, вежливый смех; любимое рукоделие покрывается пылью, абонемент в спортзал сгорает, а вечер с друзьями превращается в бесконечную пытку.
Все, что раньше вызывало острые и приятные эмоции, становится неинтересным и физически непосильным, поэтому в жизни остается только самое необходимое — работа и минимальный быт.
Любимое рукоделие покрывается пылью, абонемент в спортзал сгорает, а вечер с друзьями превращается в бесконечную пытку.
3 Становится тяжело работать и держать концентрацию, быстро наступает утомление
С одной стороны, пропадает мотивация и интерес. С другой стороны, двигаться и думать становится еще и физически тяжело.
Человек в депрессии долго думает, затрудняется принять решение, ему нужно больше времени, чтобы что-то вспомнить или понять. Разговаривать тяжело, и речь постоянно прерывается длинными паузами.
При депрессии необязательно проводить конференции или разгружать грузовики, чтобы почувствовать себя усталым и разбитым. Сильная усталость наступает от обычной деятельности — поработать за компьютером несколько часов, убраться в доме. После минимальной нагрузки руки и ноги наливаются свинцом, мышцы болят, голова раскалывается. Приходится делать перерывы на отдых, хотя раньше можно было спокойно «пахать» сутками.
Приходится делать перерывы на отдых, хотя раньше можно было спокойно «пахать» сутками.
4 Повышается самокритика, мучает сильное чувство вины
Когда человек устал и через пару часов работы готов прилечь, он вряд ли подумает, что это болезнь. В первую очередь он подумает про лень, прокрастинацию, отсутствие дисциплины, максимум — про усталость и выгорание. Работоспособность будет снижаться дальше, но вместо отдыха и помощи врача он скорее всего выберет работу до изнеможения и будет корить себя, что трудится недостаточно. Обостренная самокритика, повышенные требования к себе — это тоже симптомы депрессии.
Сильное чувство вины может распространиться на события прошлого («мог бы поступить по-другому несколько лет назад»), может появиться чувство греховности, уверенность, что текущие проблемы — это наказание, «кармический возврат» за проступки прошлого.
5 Не хочется жить
Депрессия затрагивает не только настроение, но и инстинкт самосохранения. Когда ничто не приносит удовольствие, а любое движение дается через силу, можно начать сомневаться — стоит ли вообще жить? Стоит ли беречь себя и двигаться дальше?
Человек не сразу приходит к мыслям об уходе из жизни. Он может размышлять о том, что жить бессмысленно, испытывать глубокий пессимизм по поводу будущего, употреблять алкоголь в опасном для здоровья количестве, наносить себе порезы и другие травмы.
При мыслях о суициде нужно обратиться к врачу как можно скорее, лучше вызвать скорую помощь.
При мыслях о суициде нужно обратиться к врачу как можно скорее, лучше вызвать скорую помощь.
6 Мучают проблемы со сном
Для депрессии характерны разные проблемы со сном, которые называют бессонницей. Врачи выделяют три вида бессонницы — раннюю, среднюю и позднюю.
При ранней бессоннице не получается сразу уснуть. Если человек постоянно «ворочается» полчаса и дольше, это может быть признаком депрессии.
О средней бессоннице говорят, если человек беспокойно спит, просыпается ночью и потом долго не может уснуть. Единичные пробуждения для похода в туалет не считаются.
Поздняя бессонница — это проснуться намного раньше будильника. Люди с депрессией могут просыпаться в пять-шесть утра с ощущением, что не сомкнули ночью глаз. Сон больше не приходит, и человек начинает день усталым и разбитым.
7 Регулярно болит сердце, голова, живот
У некоторых людей на первый план выходит психосоматика. Это значит, что плохое настроение или депрессия, тревога, стресс нарушают работу внутренних органов, и человек в первую очередь обращает внимание на проблемы с физическим здоровьем. Свое настроение при этом он может оценивать как «нормальное».
Как отличить психосоматические нарушения от гастрита или проблем с сердцем? Во-первых, при психосоматике результаты анализов и инструментальных исследований в пределах нормы; терапевт (гастроэнтеролог, невролог, эндокринолог) не находит нарушений. Во-вторых, симптомы появляются или усиливаются после стресса. И, наконец, настоящее облегчение наступает, только когда человек начинает лечение как для депрессии — снижает уровень стресса с помощью медикаментов (антидепрессантов) и психотерапии. Обезболивающие и другие препараты дают кратковременный эффект.
Сколько внутренних органов и систем — столько может быть и нарушений:
Пищеварение и выделение: сухость во рту, метеоризм, несварение желудка, запоры, диарея, желудочный спазм, отрыжка, частое мочеиспускание.
Сердце: учащенное сердцебиение, боль в груди.
Дыхание: учащенное дыхание, нехватка воздуха, затруднение дыхания (диспноэ).
Нервная и эндокринная система: головная боль, звон в ушах (тиннитус), нечеткость зрения, тремор (дрожь в конечностях), попеременное ощущение жара и холода, потливость.
Психосоматика считается проблемой, если доставляет регулярный дискомфорт. Одно дело, когда голова или живот болит редко — перед очень важным экзаменом или встречей. Другое дело, когда это случается несколько раз в день от малейшего раздражителя.
Одно дело, когда голова или живот болит редко — перед очень важным экзаменом или встречей. Другое дело, когда это случается несколько раз в день от малейшего раздражителя.
8 Снижается или исчезает интерес к сексу
Человек перестает получать удовольствие в том числе и от секса, к которому снижается интерес. Это снижение человек может определить субъективно, относительно того влечения, которое он испытывал раньше. Влечение может снизиться, а может пропасть совсем.
9 Не хочется есть, или невозможно насытиться
В зависимости от «оттенка» плохого настроения аппетит может понизиться или повыситься относительно уровня, который был у человека до депрессии.
Если аппетит понижается, то становится сложно доесть свою обычную порцию до конца, возникает желание пропустить один из приемов пищи. Человек может продолжать питаться за компанию с близкими, чтобы их не беспокоить. Но если остается один — не будет есть, потому что не голоден.
«Заедать стресс» — это противоположное состояние, когда аппетит повышается или приходит не во время еды, а при тоске или повышенной тревоге. Человек с депрессией заканчивает есть не когда насытится, а когда почувствует сильную тяжесть в животе, или когда кончатся продукты в холодильнике.
Я видел эти же признаки в статьях о неврастении, шизофрении и других психических расстройствах. Как это возможно?
Большинство признаков и симптомов действительно одинаковые у разных заболеваний. Тут есть несколько моментов.
Часть симптомов — универсальная, они появляются при любом заболевании. Повышенная температура и головная боль могут быть признаками легкой простуды, гриппа, рецидива герпесвирусной инфекции и еще десятка заболеваний. То же самое с повышенной утомляемостью, плохим настроением и другими признаками, которые мы перечислили. Поэтому в первую очередь важно заподозрить расстройство, а конкретный диагноз нужно ставить вместе с врачом.
Есть заболевания, которые некоторые ученые и врачи считают двумя гранями одного целого. Например, есть мнение, что неврастения (астенический невроз, повышенная утомляемость) — это скрытая депрессия. Это подтверждается тем, что неврастения и депрессия лечатся одинаковыми препаратами. В этом случае не так важно, как называется болезнь, важно ее обнаружить и лечить.
Поэтому в первую очередь важно заподозрить расстройство, а конкретный диагноз нужно ставить вместе с врачом.
Когда врач проводит думает над диагнозом, он не только ищет конкретные симптомы, но и смотрит на их комбинации и порядок появления. Например, если после нескольких месяцев подавленности настроение резко поднялось до необыкновенно энергичного, веселого и продуктивного, это может говорить о биполярном расстройстве. Если подавленное настроение сочетается с мыслями о том, что человека преследуют, что за ним следят, что его телом управляют, это может быть признаком шизофрении или шизоаффективного расстройства. Таких нюансов очень много. Чтобы в них разобраться, нужно читать проверенные медицинские источники — учебники по психиатрии и МКБ-10. Более быстрый и надежный вариант — обратиться к врачу.
Я заметил у себя несколько признаков из этой статьи. Что делать дальше?
Подтвердить или опровергнуть диагноз «депрессия» может только врач-психиатр или врач-психотерапевт (не психолог), поэтому за обследованием и рекомендациями по лечению нужно обратиться к ним.
Источник