- «Я никому не нужен». 10 советов подросткам, как справиться с чувством одиночества и ненужности
- Почему я чувствую себя одиноким и ненужным?
- 4 рекомендации психолога, как избавиться от чувства одиночества и ненужности
- Постарайся принять своё одиночество
- Учись общению
- Бери эмоции под контроль
- Не бойся обратиться к психологу
- Девушка считаем себя ненужной нелюбимой
- Вопрос психологам
- Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Девушка считаем себя ненужной нелюбимой
- «Чувствую себя одинокой и ненужной в отношениях с мужем»
«Я никому не нужен». 10 советов подросткам, как справиться с чувством одиночества и ненужности
Для подростка чувство одиночества и ненужности — частые друзья. И спастись от их влияния неимоверно сложно, особенно, если взрослые, которые находятся рядом, попросту отмахиваются от тебя: «Не принимай всё близко к сердцу», «Просто займись чем-нибудь», «Не выдумывай», «Мне бы твои проблемы». А ведь проблемы действительно есть. Подавленное состояние заставляет тебя прятаться в себе, постепенно воздвигая над собой тяжёлый стеклянный купол. Давай разбираться вместе, в чём же заключается природа такого чувства как одиночество и есть ли способы борьбы с неприятным ощущением ненужности, которое не хочет исчезать.
Почему я чувствую себя одиноким и ненужным?
Подростковый возраст — это кризисный период, когда твоё тело и твоя психика меняются так быстро, что организм не успевает с этим справляться и оттого испытывает сильный стресс. Тебе становится трудно управлять эмоциями, переживать негативные чувства (боль, отчаяние, печаль), справляться с жизненными трудностями . Даже небольшие неурядицы видятся катастрофой, которую невозможно устранить. А если сюда добавляется отсутствие понимания со стороны окружающих, или, что ещё хуже, насилие — физическое, психологическое или сексуальное — то чувство никчёмности, одиночества, отверженности только нарастает.
Вот пример тягостного переживания парнем 15-ти лет своего одиночества. Думаем, тебе понятны его чувства
Одиночество крушит надежды, заставляет разочаровываться в себе и других людях, приводит к пагубным привычкам или другим, более страшным последствиям. Но есть у него и другая, положительная сторона — оно позволяет тебе осознать свою обособленность от других людей, открыть свой уникальный и неповторимый внутренний мир. С этой позитивной мысли давай и начнём работу над твоей ситуацией.
4 рекомендации психолога, как избавиться от чувства одиночества и ненужности
Обычно все рекомендации, как подростку преодолеть такие чувства, даются родителям и педагогам, которые и правда в первую очередь должны быть озадачены проблемой. И мы гордимся, что ты пытаешься решить проблему самостоятельно. Правда! Ведь это уже первый шаг. Вот советы психолога подросткам, которые болезненно переживают своё одиночество:
Постарайся принять своё одиночество
Научись комфортно чувствовать себя «наедине с собой». Используй отсутствие людей рядом как возможность больше понять себя, свою значимость и уникальность, разобраться в духовных потребностях и раскрыть творческий потенциал. В конце концов, чувство одиночества присуще всем людям и оно необходимо для того, чтобы повзрослеть.
Учись общению
Больше практикуйся в общении, даже если с этим возникают сложности. Пробуй вступать в контакт с людьми и выходить из него, говорить другим о своих потребностях и слушать их мысли. Уважай границы окружающих и отстаивай свои личные границы. Ведь нередко чувство одиночества и ненужности возникает именно по причине недостатка коммуникативных навыков, которые ты в силах постепенно прокачать. Совершенствуйся! Возможно, что человек, способный тебя выслушать и понять, находится намного ближе, чем тебе кажется.
Бери эмоции под контроль
Допустим, тебе пришлось столкнуться с ситуацией, которая заставляет тебя чувствовать себя одиноким и отвергнутым. Попробуй осознанно контролировать свои эмоции и действия в этот момент. Даже самые болезненные и неприятные ситуации вроде расставания с любимым человеком или другом, непонимания или несправедливого отношения со стороны окружающих можно использовать как возможность стать лучше. Избавиться от иллюзий, научиться искать оптимальные пути решения важных задач, прийти к переосмыслению происходящего.
Не бойся обратиться к психологу
Если чувство одиночества и ненужности затянулось, при этом появилась тревожность, беспомощность, возникли проблемы с самооценкой — не бойся обратиться за помощью к психологу. Так как это может быть депрессия. Обсудить вопрос с родителями, конечно, придётся, но мы верим, что у тебя получится донести до них свои чувства.
Чувство одиночества и ненужности — это не навсегда. Как после дождя из-за туч выглядывает солнце, так и мрачным дням на смену придут солнечные. Из любой, даже самой сложной ситуации, есть выход. Просто помни об этом. И тогда тебе будет проще сделать шаг вперёд и сделать свою жизнь лучше.
В дополнение советуем прочитать 6 тактик борьбы с одиночеством , которые могут помочь тебе изменить ситуацию. Борись!
Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что ответили на твои вопросы. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:
Источник
Девушка считаем себя ненужной нелюбимой
Вопрос психологам
Спрашивает: Сергей
Категория вопроса: Отношения
Предыстория: наши отношения длились 3 месяца (мне 32, ей 27).
Я сам по себе скрытный человек, и мне бывает сложно выразить эмоции и рассыпаться комплиментами. И я не тороплюсь с выводами на тему любви к человеку. Девушка мне понравилась с первой нашей встречи. Вместо этого я окружил девушку заботой и вниманием. Мы отлично проводили время вместе: встречались с моими друзьями, ходили на мероприятия, играли в игры, посещали заведения, спектакли, выставки. Прогулки, походы в кино. С моей стороны я видел эти отношения как стабильные и развивающиеся, я был спокоен за отношения и за свою спутницу.
Ситуация: Пару недель назад у нас случилось недопонимание по моей вине, из-за которого мы не общались пару дней, но я вышел на контакт первый, так как посчитал что вина была полностью на моей стороне. Извинился, и предложил решение данной проблемы. Решение было принято. Суть решения — я просил обсуждать со мной любые моменты наших отношений, которые ей кажутся странными или требуют уточнения, чтобы это все не копилось и взрывалось без контроля.
Дальше идет все без каких либо проблем, мы начинаем понемногу жить вместе. Никаких предпосылок для шторма.
И буквально через две недели все происходит по идентичному сценарию — молчание с ее стороны, и на мой вопрос «Что происходит» она отвечает что «есть проблемы в отношениях, и ей нужно разобраться». я ждал два дня, и когда мне стал очень скучать и мне стало обидно я попытался выяснить что и как. В ответ получил информацию следующего характера «что она не ощущает себя со мной любимой, нужной» и не видит взаимной любви с моей стороны.
Я снова призвал ее к разговору, потому что я мне действительно не безразличен этот человек и я хочу развивать наши отношения. Ответа пока не последовало..
Как лучше поступить в данной ситуации?
Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Девушка считаем себя ненужной нелюбимой
Мне кажется, ключевой момент в Вашем рассказе — это Ваше собственное признание, что Вы — человек скрытный и Вам сложно говорить о собственных чувствах, поэтому Вы предпочитаете выражать их через практические действия — внимание, совместное времяповождение, материальную заботу. Это всё конечно, здорово, но у девушек обычно ещё есть потребность в эмоциональном тепле, то есть — комплименты, ласка, нежность, какие-то обнимашки, ласковые называния, улыбки, задушевные беседы о философии, и всё в таком духе. Есть ощущение, что Ваша девушка — из тех, у кого такая потребность есть. И для начала Вы должны сами себе признаться самому — готовы ли Вы перестраиваться и начинать себя вести непривычным для себя обрзом — более открыто, тепло, ласково? Если нет — Вам лучше найти девушку с другим характером, которая будет согласна на менее эмоциональные отношения.
Если же Вам действительно дорога эта девушка — попробуйте спросить её, конкретно — как бы она хотела, чтобы Вы выражали ей то, что она Вам нужна и любима? Какими словами, движениями, жестами, интонацией. Чтобы она пофантазировала и представила Вас тем человеком, с которым ей хорошо, и описала поведение этого человека. И тогда Вы смотрите — Вы готовы делать для неё что-то из того, о чем она мечтает, или нет. Если готовы — пробуйте, может быть Вы будете приятно удивлены, как она расцветёт и станет радостной, расслабленной. Если ей не понравится, или Вы решите, что она слишком многого от Вас хочет — наверное, лучше расстаться.
В свою очередь, Вы тоже можете выражать ей какие-то просьбы в смысле её поведения поотношению к Вам. Только важно, что эти просьбы касаются не того, как она живёт свою жизнь, а именно поведения по отношению к Вам. Говорите ей о своих намерениях, о том, рассматриваете ли Вы эти отношения серьёзно. Это всегда хороший мотив, чтобы работать над отношениями.
Почитайте «5 языков любви» Чепмена, обсудите вместе с девушкой. У Вас явно эти языки разные, но при желании быть вместе решение найти можно.
Ещё есть такая техника — выслушивание девушки в течение 20 минут, говоря только фразы типа: «да?», «это ужасно», » с ума сойти», «я понимаю» и всё в таком духе. При каждодневном применении, такое вложение времени в общение с девушкой может принести хорошие результаты в плане её эмоционального состояния.
Всего Вам доброго!
Гришина Надежда Николаевна, психолог в Минске
Вам обоим нужно учиться отношениям и обращению друг с другом. Чтобы вы понимали, сложности есть у всех и когда образуется пара, через такое проходят все.
И у вас разные способы выражения любви. Вы выражаете ее через поступки, а девушке надо как-то по другому. Это могут быть слова, возможно подарки, какое-то особое внимание. И если она не видит того, что является для нее подтверждение любви, она может чувствовать себя нелюбимой. Попробуйте узнать у нее, что ей надо для того. Чтобы она чувствовала себя любимой. Конечно, если она вам этого не скажет, догадаться сложно. И второй момент. Она закрывается. И вам, конечно, сложно. Расскажите ей о том, как чувствуете себя, когда она внезапно замолкает. Подозреваю, что вам непросто.
С другой стороны, мне не понятно как она сама к вам относится. Вы как будто в ответе за все. Она чувствует любви, и вы ищете выход. А она как будто просто соглашается на отношения. Возможно, это только мне так кажется. Но меня это смутило. Потому что если с ее стороны нет никаких движений, то повод задуматься, а нужны ли ей вообще отношения. Иначе все ваши старания будут бесполезными.
Наварро Зоя Анатольевна, психолог в Минске и по skype
Источник
«Чувствую себя одинокой и ненужной в отношениях с мужем»
Как решить вопрос одиночества в паре: учимся понимать партнера.
© Getty Images Чувствую себя одинокой и ненужной в отношениях с мужем, что делать, совет психолога «Мне 38 лет. Я состою в браке с хорошим человеком вот уже 15 лет, у нас двое детей. Дом — полная чаша. Если посмотреть со стороны, мне не на что жаловаться. Но я чувствую себя одинокой и ненужной. С мужем мы не ругаемся, но и по душам, как раньше, не говорим, он весь в работе… У меня тоже есть работа и друзья, но все это не приносит мне счастья и удовлетворения, потому что дома… дома мне одиноко и грустно. Я не знаю, как все наладить…»Мы решили узнать у нашего постоянного эксперта семейного психолога Ольги Романив, как быть в такой ситуации.Вообще, одиночество в паре возникает тогда, когда партнеры разобщены. И основная причина этой разобщенности — охлаждение и отдаление друг от друга. Потому что при нормальных отношениях даже в том случае, когда у партнеров нет общих увлечений и сфера деятельности совершенно разная, всегда есть возможность обсудить дела друг друга, поделиться мнением, рассказать, как прошел день, вспомнить что-то веселое. Люди всегда находят общие точки соприкосновения, когда им приятно общаться друг с другом и есть чем поделиться со второй половинкой. Поэтому вопрос одиночества в паре — это верхушка айсберга, которая указывает на более существенные проблемы. Решать вопрос одиночества можно разными способами. Можно, пока не стало слишком поздно, попробовать найти общий язык с партнером. Отношения — это такая вещь, которая при большом желании подлежит практически полному восстановлению. Главное, конечно, чтобы желание было обоюдным, иначе ничего не получится. Люди, прожившие в браке много лет, пережили вместе многое — и плохое, и хорошее, поэтому им есть что вспомнить. Воспоминания — это базовая ценность для двоих. Они могут разными: поездки, путешествия, рождение детей, какие-то ситуации. Все это и многое другое объединяет двух человек, делая их единым целым. Воспоминания — это то, что у вас как у пары невозможно отобрать. Поэтому с их помощью можно и нужно восстанавливать отношения, создавая при этом новые положительные воспоминания. Хотите решить вопрос одиночества? Предложите мужу поездку туда, где вы были когда-то вместе и испытывали счастье. Вы всегда можете сказать супругу: «А помнишь, как мы с тобой…» Уверяю вас, он все прекрасно помнит, и если вы ему по-прежнему дороги, он обязательно откликнется на ваш призыв.
Я никогда не поверю, что, прожив энное количество лет в браке, двух человек ничего не связывало помимо быта и воспитания детей.
Что-то должно быть! Ведь почему-то вы встретились, о чем-то говорили раньше, что-то вас обоих увлекало: музыка, книги, фильмы, искусство, спорт. Наверняка вы раньше ходили вместе в кино, на концерты, в музеи и т.д. Что мешает сейчас возобновить эту традицию? Даже если в вашей жизни и жизни вашего супруга появились совершенно новые увлечения, которые вы оба не разделяете. Другое дело, если с вами больше не хотят ходить по музеям и кинотеатрам; такое тоже в браке случается. Мужья находят другую компанию для посещения мероприятий. В таком случае и женщины не должны теряться. Пока муж развлекается с кем-то другим, вполне можно начать осваивать что-то для себя новое: увлечься танцами, фитнесом, заняться саморазвитием, прокачать себя и физически, и психологически, попутно найти компанию для совместного времяпрепровождения. Уверяю вас, такие изменения точно не останутся не замеченными вашим супругом. Да и проблему вашего одиночества в паре вы сможете решить. И запомните главное: одиночество — это не тогда, когда вам не с кем поговорить, а тогда, когда вам скучно наедине с собой, поэтому занимайтесь в первую очередь собой и будете всегда интересны и себе, и тому, кто находится рядом.
© Getty Images/iStockphoto Чувствую себя одинокой и ненужной в отношениях с мужем Любой из нас полагает, что мы должны быть одни, чтобы быть одинокими, но это не так. Исследование среди пожилых людей показало, что каждый шестой состоящий в браке человек «испытывает умеренное или сильное чувство одиночества». Означает ли это, что вам следует прекратить отношения? Не обязательно, утверждает Ольга Романив, психолог и эксперт по отношениям. О том, что делать и как научиться понимать партнера в такой ситуации, она рассказывает в этой статье.
Одиночество — это состояние бытия, и это не просто скука — это неспособность общаться.
Во-первых, вы можете оказаться не с тем человеком, даже если на бумаге у вас есть совпадения. Из-за этого вы, возможно, не могли позволить своему партнеру соединиться с подлинным вами, поэтому у вас нет ничего общего или у вас даже нет схожих ценностей или потребностей. Вторая ситуация заключается в том, что вы на самом деле находитесь с «правильным» человеком, но слишком боитесь впустить его. Положительная новость заключается в том, что если ваши отношения попадают в последнюю группу, на самом деле есть способы борьбы с этими чувствами, даже если их испытываете не вы, а ваш партнер.
© Getty Images Чувствую себя одинокой и ненужной в отношениях с мужем
Источник