Если чувствуешь себя не грамотным

Чувствую себя тупым, что со мной

А что делать, если это просто невозможно, если ты не воспринимаешь информацию? Ответа нет. И хотя я узнал себя в некоторых описаниях, ответа на вопрос, почему я чувствую себя тупым, так и не было.

Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу
по ее способности взбираться на дерево,
она проживет всю жизнь, считая себя дурой.

Читаю предложение в десятый раз. Пытаюсь вникнуть, но не могу. Фокус рассеивается, буквы отъезжают в сторону. В мозгу — пустота.

Как, когда операционка заглючила? Вроде бы компьютер работающий, но подвис. И сделать с ним что-либо невозможно.

Так и я в свои 16 лет чувствую себя тупым.

В школе

До шестого класса я учился очень хорошо. Особенно мне давались математика, физика и химия. Я даже считал себя умнее многих, потому что темы, интересовавшие меня, — как звезды сосуществуют в пространстве космоса, как устроен мир, в чем вообще смысл жизни, — казались взрослее интересов одноклассников. Ездил на олимпиады, привозил грамоты с республиканских соревнований.

Тупость появилась где-то в 10-м классе. Нас уже готовили к тому, что в предстоящем году придется усиленно заниматься, чтобы весь лицейный класс поступил в вузы. Я сильно стрессовал: «Как я сдам выпускные экзамены, если тупо ничего не понимаю?»

Для меня было почти невозможно сфокусироваться на словах преподавателя. Буквы, отдельные слова я воспринимал, помнил их значение, но осмыслить целиком не мог. В голове словно был белый шум: кто-то что-то говорит, а я просто ничего не понимаю — муть.

Во время перемен, обеспокоенный своим состоянием, я с трудом мог с кем-то разговаривать. Просто не находил, что ответить, все казалось невпопад. И все воспринималось бессмысленным. Разговоры о вечеринках и тусовках в городе, даже о девушках меня не цепляли. Машины, новые мобильные приложения… мне это было неинтересно. Мне казалось, что я уже ничего не хочу в жизни. Я зависал, тупил, не мог поддержать разговор. Что говорить, что делать, если чувствуешь себя тупым? Как вообще дальше существовать в этом мире?

Когда я впервые заговорил об этом с мамой, она не смогла понять меня. Я услышал:

— Прекрати жаловаться.
— Возьми на себя ответственность, ты же растешь мужчиной.
— Учись усерднее, и будешь ощущать себя лучше.
— А я тебе говорила выбросить свои стрелялки.
— Что значит, не знаешь, что сказать? Значит, через силу бери и общайся!
— Ты вообще странный какой-то.

Поскольку я уже стал получать тройки и двойки, они с отцом очень скептично отнеслись к моей идее поступать на факультет искусственного интеллекта. Говорили, что эта сфера слишком крутая и я в ней не пробьюсь.

Я однажды случайно подслушал их разговор, они говорили, что уже не ждут от меня успехов. Они надеялись, что я «стану человеком», а теперь думают перевести меня в обычную школу, чтобы по окончании я получил аттестат с более высокими оценками. Я почувствовал боль, унижение и обиду.

Я закрывался в своей комнате и часами играл в компьютерные игры. Там встречался с друзьями, которых в реале никогда не видел. Мы играли и параллельно общались. Они советовали, что почитать из фантастики, и потом делились впечатлениями. Было ощущение, что они мне ближе, чем знакомые в реальной жизни. Но даже им я не рассказал, что чувствую себя тупым и никчемным.

Иногда я вообще ни с кем не разговаривал. Просто выезжал на своем велике в город и колесил допоздна. Домой возвращаться не хотелось: одному, под звездами было спокойней. А когда родителей дома не было, я включал колонки на такую громкость, что стены ходуном ходили. Так я мог изолировать себя от всего, что было за ними.

Что советуют психологи

Вопрос, который ставит меня в тупик:
сумасшедший я или все вокруг меня?

Я не знал, что со мной происходит. Всерьез задумывался о том, что это признак какой-то формы юношеского слабоумия. Потому что были моменты, когда я боялся сойти с ума от чтения материала по физике или тупо от попыток понять, что говорит препод.

С таким вопросом, надеясь найти ответ, я зашел в интернет. На сайтах и форумах психологи пытались объяснить это состояние и давали советы, мало доступные к применению:

Читайте также:  Скульптура какие вызывает чувства

А что делать, если это просто невозможно, если ты не воспринимаешь информацию?
Ответа нет.

И хотя я узнал себя в некоторых описаниях, ответа на вопрос, почему я чувствую себя тупым, так и не было.

Я звуковик. И я — нормальный

Самое непостижимое в этом мире
— это то, что он постижим.

Когда я нашел статью про звуковой вектор, я узнал себя в описаниях. Я понял, что со мной происходило и почему, откуда этот белый шум в моей голове. Оказывается, всему есть объяснение.
Я звуковик. И я — нормальный.

Звуки

Особенность психики звуковиков в том, что орган слуха у нас особенно чувствительный. Что это значит?

Именно через уши мы особенно чутко воспринимаем внешний мир: шум города, разговоры людей, музыку, звонки на перемену, шелест дождя и порывы ветра.

Помню период, когда по ночам я вздрагивал от резкого голоса мамы, которая взрывалась на отца. Она врывалась в мою комнату, включала свет, не обращая внимания на то, что я уже сплю, и пыталась сделать меня судьей в их споре. Такие выдергивания повторялись часто, и я заметил, что стал с невероятным трудом засыпать, а сам сон был очень чутким.

Режим «с 23:00 до 7:00» не помогал. Я не мог уснуть, если хоть немного слышал работающий телевизор в комнате родителей или если кто-то из них ходил из комнаты на кухню и обратно. Легко просыпался от громких разговоров соседей за стеной или от дыхания кошки, когда она приходила поспать ко мне на подушку. Чтобы уснуть, мне нужна была стерильная тишина.

Смыслы

Звуковики — это люди, особенно чувствительные к смыслу слов. Даже если на нас не кричат, нам достаточно просто понимать, что именно человек подразумевает за словами «дурак», «идиот», «ты — никто», чтобы это доставило нам боль. Бесконечную болтовню сверстников о тусовках и гаджетах мы автоматически начинаем воспринимать как ненужный гул.

Когда внешний мир постоянно атакует нас оскорблениями и бессмысленным шумом, мы начинаем уходить в себя в поисках ответа на главные вопросы: кто я и зачем я существую. Тогда наушники с громкой музыкой и компьютерные игры становятся бронированной стеной, за которой мы можем передохнуть от атаки внешнего мира. Мы ищем ответ внутри себя:

Я понял, что жизнь вовне для меня наполнена болью. Невозможность сосредотачиваться и воспринимать информацию — это защитная реакция моей психики на бешеный поток болезненных звуков и смыслов. С одной стороны, громкие споры родителей и одноклассников, с другой — потеря себя и смысла жизни.

Одноклассники тоже не знали, чего хотят. Но их, по крайней мере, удовлетворяли мысли о юрфаке или педагогическом и что в случае чего родители пристроят их через своих знакомых. А мне для будущего всегда казалось мало просто ходить на работу. Непонятно — зачем? Просто получать деньги, чтобы тупо прокормить семью? Какой в этом смысл?

ЫВДАОФВДАОФЫВЖАО

Все знают, что это невозможно.
Но вот приходит невежда, которому это неизвестно
— он-то и делает открытие.

На тренинге Юрия Бурлана я получил ответы на свои вопросы. Понял себя и людей, которые меня окружают, наши с ними отличия. Благодаря этому вернуться в реальность и воспринимать то, что говорят другие, стало просто и увлекательно. Но главное, что в многообразном проявлении мира людей и явлений я начал различать систему. Часто я выхожу на балкон и наблюдаю, как облака меняют свою форму вследствие рассеяния света водяным паром и частицами льда. Ночью — за звездным небом. Я наполняюсь тишиной и осознанием себя частью чего-то большего, единого целого, того, что продолжает светить, когда самих звезд уже не существует.

Томас Эдисон заговорил лишь к четырем годам. В 11 лет он оглох, в 12 был назван «отсталым» и отправлен на домашнее обучение.

Позже он стал изобретателем и предпринимателем. Он изобрел фонограф, усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал лучший вариант электрической лампы накаливания.

Альберт Эйнштейн долго не мог научиться говорить. Домашняя прислуга называла его «тупицей». Родственник посчитал его «умственно недоразвитым». А. Эйнштейн был выгнан учителем из школы. Другой преподаватель сказал, что из него никогда не выйдет чего-то путного. Эйнштейн стал светилом физики. Он разработал закон взаимосвязи массы и энергии, Специальную и Общую теории относительности, квантовые теории фотоэффекта и теплоемкости и многое другое.

Константин Циолковский в 11 лет оглох. Разобщился с людьми, не мог обучаться, остался на второй год, а в третьем классе был отчислен. Позже он стал изобретателем и философом. Заложил основу теоретической космонавтики, написал труды по аэронавтике, ракетодинамике.

Читайте также:  Как не чувствовать боль когда сверлят зубы

Бенджамин Франклин — два класса образования, самоучка. Годы спустя — лучший изобретатель, дипломат, ученый, писатель и бизнес-стратег. Доказал электрическую природу молнии и изобрел стержень, позволяющий ее приручить. Построил экономичные печи, открыл Гольфстрим, создал бифокальные очки и новый музыкальный инструмент — стеклянную гармонику.

Исаак Ньютон в детстве и юности был молчаливым, замкнутым в себе и обособленным. Стал одним из создателей классической физики. Открыл закон всемирного тяготения и три закона механики. Математик, астроном.

Все эти гении — люди со звуковым вектором. Именно звуковиков часто считают тупыми, не от мира сего, ставят им диагноз аутизм. Они и сами себя ощущают странными.

Но каждый звуковик в потенциале — гений. Только не каждый пока знает, на что способно его бессознательное

Источник

Как перестать чувствовать себя никчемным и ущербным?

«Как перестать чувствовать себя никчемным?». Такой непростой вопрос я разбирала сегодня. Думаю, ответ будет полезен не только тем, кто «чувствует» себя подобным образом. Ведь вместо «никчемного» можно подставить любой уничижительный ярлык: неудачник, ущербный, неправильный и др.

Если вы чувствуете себя «никчемным» или «неудачником», первое, что должно вызвать у вас вопрос: есть ли такое чувство вообще? Есть ли ощущение или эмоция «неудачливости», «ущербности», «никчемности»?

Или мы имеем дело с чем-то другим, а не с чувством?

Вы спросите, какая разница, есть ли такие чувства или нет. Ведь я так чувствую! Ведь мне — плохо!

Но очень важно понять и усвоить следующее. Очень часто многие люди совершают ошибку: путают свои мысли со своими чувствами и эмоциями.

Такое характерно для тех, кто плохо разбирается в себе, в своих эмоциях и переживаниях.

Можно ли чувствовать себя никчемным? Или ущербным? Сомневаюсь. А вот думать о себе как о никчемном и ущербном — легко.

Итак, что присходит на самом деле, но чего вы не знали до этого момента:

1) У вас есть ошибочные мысли: например, «Я никчемный»;

2) Вы путаете ошибочные мысли с эмоциями: «Я чувствую себя никчемным» (Хотя, на самом деле, я так думаю, а не чувствую );

3) Вы не понимаете, что ваши неприятные чувства и переживания имеют причину, а причина — ошибочные мысли;

4) Вы плохо разбираетесь в своих эмоциях и не умеете называть их (грусть, тоска, стыд, разочарование, уныние и т.д.).

Звучит непросто? Давайте разберёмся.

Дело в том, что наши мысли влияют на наши эмоции и самочувствие. Если вы думаете негативно о себе или о жизни, вы можете заметить, что ваше настроение портится.

Если вы думаете о себе плохо, то вы будете чувствовать себя плохо.

То есть, эмоциональное состояние меняется вслед за мыслями.

Мысли в стиле «Я никчемный» или «я неудачник», а также сотни других уничижительных версий, в когнитивной психологии считаются ошибочными мыслями, которые несут большой вред для психики и самооценки человека.

Почему они ошибочные?

Мы не можем объяснить сложную человеческую личность одним оскорбительным словом или фразой.

Когда вы пытаетесь это сделать, вы только ухудшаете свое самочувствие. Рушите свою самооценку. Негативные мысли ничего не меняют и не способны ничего улучшить. Они непродуктивны и весьма разрушительны.

В основе депрессии, тревожных и аффективных расстройств лежат негативные, ошибочные мысли.

Ошибочные мысли следует замечать и устранять. Это отдельная, долгая и кропотливая работа. Но очень важно научиться отделять мысли от эмоций.

Ваше эмоциональное состояние, которое вы по ошибке описываете как «никчемное», на самом деле, вызвано негативными мыслями о себе как о «никчемном».

«Я думаю, что я неудачник, никчемный или ущербный человек. И это, конечно, не так. Просто пока я не умею работать со своими негативными мыслями. Но что я чувствую на самом деле? После таких «размышлений»? Стыд за себя? Отвращение? Беспомощность?»

Когда вы отделите мысли от эмоций и научитесь различать их, вы получите контроль над своим психоэмоциональным состоянием.

Вы сможете оспаривать неприятные мысли и не допускать ухудшения вашего самочувствия.

Чем меньше у вас будет негативных мыслей, тем выше будет ваша самооценка, и тем лучше будет ваш эмоциональный фон. А вы, соответственно, будете более благополучным человеком.

Подпишитесь на мой канал, чтобы регулярно получать еще больше полезных и интересных материалов

Источник

Люди не любят неграмотных: как ошибки в письме вредят вашим отношениям и карьере

Довольно часто люди упрекают современную систему образования и говорят, что полученные в школе знания не находят применения в реальной жизни. На самом деле это не так:грамотность влияет на наши отношения и карьеру. Каким же образом?

Неграмотным называют того человека, который совершает различные ошибки при чтении и письме из-за отсутствия образования, знаний или из-за психических отклонений. Неграмотность также может характеризоваться полнейшей неспособностью человека читать или писать.

Читайте также:  Голод это ощущение или чувствовать

В конце XIX – начале ХХ века большую часть населения России составляли крестьяне — их образ жизни не предполагал получения образования, а также голубого интеллектуального развития. Около 75% крестьянских рабочих не умели читать и писать. После Октябрьской революции изменился политический уклад страны, а значит, изменилась и социальная ситуация: с безграмотностью начали бороться на государственном уровне.

Сейчас практически каждый ребенок в России посещает школу, где его уже с малых лет учат читать и писать. Тем не менее в мире до сих существует проблема неграмотности: по данным статистики , в мире проживает более 800 миллионов людей, которые неспособны правильно писать и читать. К примеру, в государствах Мали и Чад уровень грамотности населения колеблется в районе 20%, в то время как в Эстонии, Германии и Латвии практически каждый человек обладает навыками письма и техники чтения.

Проблема функциональной неграмотности

В современном обществе наиболее актуальной является проблема функциональной безграмотности населения. Это неумение читать и писать, используя при этом аналитические способности. Например, функционально неграмотный человек не умеет вчитываться в инструкции, а затем применять их на практике, понимать идею художественного текста, использовать математические формулы в работе и в повседневной жизни.

Часто люди, которые отличаются функциональной безграмотностью, не любят посещать места, где можно культурно обогатиться. Они отрицательно относятся к чтению и разнообразным наукам. Чаще всего такая реакция вызвана стыдом и смущением, которые человек чувствует из-за своей неспособности понять некоторые вещи.

К сожалению, уровень функциональной неграмотности в России особенно велик. Согласно исследованию российских социологов, из всех испытуемых учащихся девятиклассников только 36% обладали навыками функциональной грамотности, из них 25% не смогли выполнить задания повышенного уровня сложности, и только 2% показали хорошие способности критического мышления и умение формулировать собственные выводы и гипотезы.

Как неграмотность вредит нашей повседневной жизни

Как правило, отсутствие грамотности сильно влияет на мышление и образ жизни человека. Неумение правильно писать, а также неспособность прочитать даже несложный текст — далеко не единственные проблемы функционально неграмотных людей. Они имеют также ряд других сложностей в жизни, которые вызваны как раз неспособностью к чтению и письму. Можно выделить следующие признаки функциональной безграмотности людей.

Выбор самого легкого пути. Такие люди склонны всегда идти по легкому пути и выбирать решение простых задач. Как правило, если им приходится самостоятельно устанавливать алгоритм решения или анализировать прочитанный текст, то они чувствуют дискомфорт и стыд, потому что не могут сделать это правильно.

Неумение составить полный и четкий рассказ. Неграмотные люди с трудом могут выстроить четкий и ясный рассказ, поскольку им трудно воспроизводить правильную последовательность событий у себя в голове.

Ненависть к чтению и культурному досугу. Большинство безграмотных испытывают стресс от чтения, редко могут читать продолжительное время, не отвлекаясь ни на что. Такой человек будет избегать посещения театров, галерей или музеев, потому что в таких местах он будет чувствовать себя неуютно из-за неспособности понять смысл увиденного и услышанного.

Избегание интеллектуальных задач. Функционально неграмотный человек не любит участвовать в решении творческих, интеллектуальных вопросов. Ему трудно выполнять инструкции, даже самые простейшие из них вызывают смущение и ряд сложностей.

Такой человек сталкивается с проблемами во всех сферах: в карьере и семейной жизни, в общении с друзьями и знакомыми. Например, безграмотному человеку будет сложно выделить суть проблемы. На работе это может стать причиной недовольства руководства, если сотрудник, к примеру, не сможет правильно выполнить поставленную задачу. В личной жизни это может повлечь за собой непонимание претензий супруга или партнера.

Также неграмотные люди испытывают проблемы с прогнозированием последствий и установлением причин. Если сотрудник делает ошибку, то он должен видеть ее причину, но он просто неспособен на это. В отношениях это чревато, например, излишней капризностью одного из партнеров, его неспособностью понять, что капризы могут серьезно повлиять на микроклимат в семье.

Также следствием неграмотности является неумение людей обобщать полученную информацию и формировать целостное восприятие какой-либо проблемы. Безграмотный сотрудник не сможет понять, почему начальник уволил его за неразрешенную проблему: он будет искренне считать, что это произвол руководства. Так и в отношениях капризный человек не сможет увидеть полную картину событий и выявить причину расставания, а будет считать, что ни в чем не виноват.

Иными словами, письмо и чтение важны не только сами по себе: благодаря этим процессам формируются аналитические способности. На письме мы выделяем запятыми смысловые части высказывания, при чтении мы делаем это интонационно. Затем мы переносим эти умения на нашу реальную жизнь, где понимание сути явлений необычайно важно. Ставьте «лайк» и не забывайте подписываться на наш канал: здесь еще много интересных статей.

Источник

Оцените статью