Добрый вечер! Меня зовут София,20 лет.Я чувствую себя совершенно бесполезной, никчемной и не нужной. Я всегда была нелюдима, особо компании не любила, мне хватало пару подруг и все, но недавно у меня не осталось никого, все бросили , сказав лишь то, что больше нет смысла в дружбе , есть другие подруги, более важнее, чем ты. Казалось бы что нас не ломает, делает на сильнее, но боль и обида засела во мне, молодой человек сейчас от меня очень далеко, и возможности видится -нет. Моя подруга -это родная мама, но все проблемы на неё взваливать не хочется , хочется чтоб она была счастлива и рада за меня. Закончила среднее образование , работаю не по специальности (нет возможности в маленькомом городе , а переехать куда то не позволяют финансы), работаю на не любимой работе, уже как полгода а я ничего не понимаю , все как в первый раз, начальник орет и коситься , бухгалтер тоже самое, я не умею общаться с людьми и продавать товар я понимаю ,что меня никто не держит на этой работе, но что делать с тем что я боюсь перемен? Вдруг на следующей работе будет хуже или также? Мне даже посоветоваться не с кем или отвлечься от проблем, все в голове , по 100 раз перекручивается и снова. хочется плакать от одиночества, и не понимания самой себя. Приходя на работу, меня даже слушать никто не хочет, общаются меж собой на «свои» темы, а я сижу и только работы подбавляют , и каждый их косяк — мой косяк, ибо они работают там уже 9 лет и им «все можно». Приходя домой после такой работки, хочется выть. а мне даже поговорить не с кем, приходится у себя в голове переосмысливать что то , иногда кажется , что ещё чуть-чуть и я не выдержу.
Источник
Спрашивает: Олеся, 31 год
Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера
Чувствую себя бесполезной на работе, сложные задания не поручают. Зп маленькая, вот особо стараться и не надо. Она не вырастет все равно. Бюджетная организация. Сами условия труда хорошие. Менять работу боюсь, кредиты висят на мне. И найти не могу. Незнаю справлючь ли я с новой работой. Незнаю что умею. Работаю экономистом. Образование бухгалтер. А всем нужны опытные. А у меня его мало. Знаний тоже. Вот и незнаю что делать.
Ответов на сайте: 5351 Проводит тренингов: 2 Публикаций: 3
Здравствуйте, Олеся! Вы работаете экономистом, и с каждым днём набираетесь опыта. В последующем устроитесь на ту работу, которая будет хорошо оплачиваться и доставлять удовольствие. Все проходят через это, нет в истории человека, который бы все знал не пройдя практический опыт. Если вы хотите роста, то советую вам не зацикливаться только на своей работе. А пытаться знакомиться с работой других, и интересоваться другой работой. Чтобы это могло вам помочь в устройстве на хорошую работу. Всего вам доброго, удачи!
Если Вы сможете понять и сформулировать, на чем основывается Ваше ощущение
Чувствую себя бесполезной на работе
кроме отсутствия сложных задач. Дальше необходимо понять, в каких именно направлениях Вы хотите развиваться, что Вам интересно. Сейчас есть большое количество возможностей для обучения, включая онлайн и бесплатно. Развитие и поддержание экспертизы важно как для начинающего специалиста, так и для специалиста с опытом, именно поэтому наметив шаги и приступив к их реализации, Вы почувствуете себя уверенно.
Надо также разобраться, что значит для Вас смена работы, что именно Вам не хватает на старой и какие критерии будут у нового места, как Вы поймете, что это именно оно место, которое Вам нужно.
Если потребуется помощь, обращайтесь.
Наталья Конева, психолог, Москва
Очные и онлайн-консультации
Брать на себя ответственность и принимать решение.
c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант
Ответов на сайте: 8022 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 9
проанализируйте текущую ситуацию.
Что вам в ней нравится, а что вызывает дискомфорт.
Проведите небольшой тест, для этого вам понадобится уединение и свободное время.
Представьте вашу идеальную работу: ответьте себе на вопросы:
Какая она? Чем я занимаюсь в этой компании? Я работаю одна или в коллективе? Где располагается офис? Каких у меня для этого есть навыки? Какие эмоции я испытываю, когда иду на работу? Вопросы вы можете задавать себе самые разные. И мысленно отвечать на них.
Обратите внимание на те эмоции, которые вы испытываете при этом. Если они негативные, переводите в позитив наводящими вопросами.
По итогу, вы увидите идеальную картину вашей будущей интересной и увлекательной работы, и сможете начать действовать с большей уверенностью.
Не бойтесь ходить на собеседования без опыта работы. Может быть, все дело в том, что вам пора сменить направление своей деятельности. Попробуйте найти занятие со свободным графиком, которым вы сможете заниматься в нерабочее время или по совмещению с основным видом деятельности.
Для этого постройте график своего профессионального роста. Начните с момента самого начала вашей карьеры и до сегодняшнего дня. Какие качества вы приобрели, в каком направлении вам нужно поднабраться опыта, что у вас получается лучше всего.
С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации
Источник
На фоне продолжающейся пандемии коронавируса все больше людей испытывают различные психологические проблемы. Одним из таких состояний может быть апатия. Рассказываем, как она проявляется и как с ней справиться.
Анастасия Афанасьева, врач-психиатр, психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter
Апатия — это безразличие и отсутствие эмоций. Само слово «апатия» происходит от греческого слова «pathos» — «эмоция, чувство, страдание», к которому добавляется префикс «а», вносящий значение отрицания. Изначально апатия определялась как свобода от страдания, но где-то в XVIII веке это слово стало означать ощущение отсутствия каких бы то ни было эмоций или чувств, особенно по отношению к вопросам, которые важны или интересны.
Апатия в той или иной степени часто наблюдается у здоровых людей, но также служит симптомом различных нарушений психического и физического здоровья. Надо понимать, что апатия — это не отдельное состояние, а синдром, который может входить в структуру абсолютно разных заболеваний, от депрессии и болезни Альцгеймера до начальных стадий инфекционных заболеваний.
Апатия может быть разной по степени тяжести. Более легкие формы могут проявляться в трудности выбора действий или каких-то самых обычных бытовых шагов, нежелании что-либо делать. Часто апатия идет рука об руку с ангедонией — отсутствием радости и удовольствия от занятий, которые раньше радовали. В тяжелых случаях апатия достигает такой стадии, что людям сложно вставать с кровати, принимать душ, даже идти в туалет при необходимости, они не могут выбрать одежду, составить список покупок, позаботиться о себе. Переживающие это состояние равнодушны к происходящим событиям, подолгу сидят или лежат не двигаясь, не разговаривая. Для этого состояния характерна рассеянность, невнимательность.
В запущенных и тяжелых случаях апатия может приводить к тому, что человек полностью перестает о себе заботиться, следить за своевременным употреблением пищи и личной гигиеной. В результате возможны истощение, обострение хронических заболеваний, возникновение инфекций.
Апатию можно заподозрить по следующим симптомам:
Ответьте на следующие вопросы:
Если на многие из этих вопросов вы дали положительный ответ, то, скорее всего, вы находитесь в состоянии апатии и вам стоит проконсультироваться с врачом.
Апатия — достаточно распространенная часть расстройств психики. В основном это:
Среди подобных проблем:
Исследование 2011 года обнаружило у людей с симптомами апатии поражения лобных долей головного мозга. Считается, что «центр апатии» расположен в передней части мозга, которая контролирует наши эмоции, цели и поведение. Так что к развитию апатии может привести все, что поражает лобные области коры:
При ощущении сильной апатии важно не поддаваться ей, а составить список активностей, которые вам, пусть не сейчас, но когда-то нравились, и делать каждый день что-то из этого списка хотя бы 5-10 минут. Это называется поведенческая активация. Полезно отмечать свои успехи (например, сегодня вы на 10 минут вышли на прогулку).
Лучше всего уговорить человека с апатией обратиться к врачу. Так как человек в таком состоянии мало что чувствует и ему сложно что-либо делать самостоятельно, то задача это непростая. Однако только врач, при помощи диагностики и анализов, сможет определить причину апатии и рекомендовать эффективное лечение, поскольку апатия может быть вызвана абсолютно разными причинами, от психологических до тяжелых неврологических.
Если же речь про психологические и психиатрические причины апатии, то, помимо обращения к врачу, важно активизировать человека. Выходить с ним на небольшую прогулку, которая не будет его чрезмерно утомлять, заниматься вместе с ним тем, что раньше приносило ему удовольствие (например, смотреть небольшие фильмы или ролики), и понемногу вовлекать в деятельность семьи или коллектива. Главное — делать это по чуть-чуть и радоваться любым успехам. Потому что, например, пожарить яичницу для человека с депрессией и апатией уже может быть достижением.
Главное, чего не стоит делать при апатии, — поддаваться ей и лежать целыми днями в кровати. Однако во всем должен быть баланс: отрицание своего состояния и загрузка себя делами сверх меры не помогут. Начинайте с дел понемногу, насколько будет хватать сил — 5, 10, 15 минут в день.
Не следует также затягивать с визитом к врачу, пуская состояние на самотек, так как причины его возникновения, как говорилось выше, могут быть серьезными.
Источник