- Почему человек мерзнет даже когда тепло: 9 причин
- Причины, по которым вам всегда холодно
- 1 — СИНДРОМ САУНЫ
- 2 — ЭТИ ВАЖНЫЕ ВИТАМИНЫ А И Е
- 3 — ПОЛНЫЕ ТОЖЕ МЕРЗНУТ!
- 4 — ЭТА МАЛЕНЬКАЯ ХОЗЯЙКА
- 5 — КАПИЛЛЯРЫ
- 6 — КОГДА НЕ ХВАТАЕТ ТОПЛИВА
- 7 — ДИАБЕТ
- 8 — БОЛЕЗНЬ РЕЙНО
- 9 — ГИПОТОНИЯ
- Как быстро согреться?
- Теплые и холодные люди. Как определить, подходит ли нам человек
- Есть ли температура у отношений и эмоций
- Теплые и холодные люди. Как определить, подходит ли нам человек
Почему человек мерзнет даже когда тепло: 9 причин
Ответить однозначно на этот вопрос не так просто. Причин для зябкости достаточно много, поэтому для выявления конкретного источника постоянного «недогрева» необходимо тщательное медицинское обследование.
В регуляции тепла нашего организма участвуют все системы и органы под руководством трех — сердца, печени и гипоталамуса. Печень при помощи биохимических реакций нагревает кровь. Прокачанная сердцем, та пробегает по всему телу, равномерно доставляя тепло во все его участки. Поэтому сосуды можно сравнить с трубами батарей центрального отопления.
Причины, по которым вам всегда холодно
В зависимости от внешней температуры «трубы» либо расширяются, чтобы отдавать лишнее тепло за пределы тела (летом), либо сжимаются, чтобы получше сохранять его (зимой).
Но этот процесс может нарушаться под влиянием различных заболеваний или патологий, которые становятся причиной постоянной «мерзлявости».
1 — СИНДРОМ САУНЫ
Железодефицитная анемия или просто недостаточный уровень гемоглобина в крови вызывают задержку в доставке кровью кислорода к внутренним органам и тканям.
Организм пытается улучшить ситуацию кислородного питания органов, и сосуды расширяются, чтобы усилить кровоток, то есть ведут себя так, будто наступила тропическая жара или вы попали в сауну. Соответственно усиливается теплоотдача — тело лишается необходимого запаса «отопления» и мерзнет.
2 — ЭТИ ВАЖНЫЕ ВИТАМИНЫ А И Е
На самом деле не сидели — недостаток витаминов А и Е, а также жиров в рационе тоже может привести к постоянной зябкости даже в теплую погоду.
Разбалансируются биохимические процессы в печени, отвечающие за обогрев крови, — и «батареи» потихоньку остывают.
3 — ПОЛНЫЕ ТОЖЕ МЕРЗНУТ!
Принято считать, что полным людям всегда жарко — ведь они отдуваются и потеют чаще других. В действительности среди них тоже полно «мерзляков».
Жировые отложения — не просто сомнительное украшение, а плотный компрессор. Сдавливая сосуды, он приводит к сужению кровотока, а дальше все по известной схеме — неполноценное питание внутренних органов кислородом и попытка сосудистой системы компенсировать этот недостаток. Тепло уходит на сторону, человек мерзнет.
4 — ЭТА МАЛЕНЬКАЯ ХОЗЯЙКА
За регулирование энергетических процессов в организме — распределение запасов энергии, в том числе и на обогрев — отвечает щитовидная железа.
Когда ее функция понижается (при гипотиреозе), энергетическая «отрасль» испытывает дефицит внимания, процессы нарушаются, качественный обогрев становится невозможен. Щитовидка, работающая вполсилы, заодно замедляет обмен веществ. Соответственно тормозится и образование тепла из полученных с пищей калорий.
На гормональную причину «мерзлявости» могут указывать холодные в любое время суток ноги.
5 — КАПИЛЛЯРЫ
Но чаще всего холодные ноги (а иногда и руки) — это признак нарушения периферического капиллярного кровообращения. Обогрев просто не доходит до конечных пунктов — в конечности. Часто это бывает связано с таким состоянием, как вегетососудистая дистония (в основном по гипотоническому типу), причем мерзнуть человек начинает тем больше, чем сильнее волнуется, или испытывает стресс, или страдает от гиподинамии.
Сосудистые проблемы, приводящие к зябкости, могут носить и совершенно иной характер. Например, у никотиновых наркоманов и людей, страдающих атеросклерозом, нередко возникают спазмы.
Возрастная «мерзлявость», заставляющая пожилых людей натягивать на себя несколько слоев одежды или одеял, также связана с ухудшением сосудистых функций.
6 — КОГДА НЕ ХВАТАЕТ ТОПЛИВА
Люди, которые едят слишком мало, ежедневно недобирают свою норму калорий, тоже обречены мерзнуть. Ведь они элементарно не обеспечивают «печь» «дровами» — при отсутствии регулярных поступлений калорий организму неоткуда брать энергию.
Если человек при этом худой и мало двигается, он обречен медленно остывать еще при жизни. У него даже температура тела понижается.
7 — ДИАБЕТ
Сахарный диабет оказывается «повинен» чуть ли не в любом разладе нашего организма, и постоянная зябкость — не исключение. Первопричиной становятся серьезные нарушения в обмене веществ и в работе сердечно-сосудистой системы, но в двух словах все происходящее объяснить невозможно. Явным признаком диабета можно считать холодные ноги, в которых к тому же пропадает чувствительность.
8 — БОЛЕЗНЬ РЕЙНО
Существует и специфический холодовый синдром — болезнь Рейно, который выражается в нарушении артериального кровоснабжения конечностей. При малейшей эмоциональной нагрузке, а также под воздействием чересчур холодных или теплых температур у таких людей возникает сильный сосудистый спазм, нарушающий терморегуляцию.
9 — ГИПОТОНИЯ
Постоянно сниженное артериальное давление вызывает ощущение холода. Виной тому слишком вялый тонус сосудов, из-за чего уменьшается ток крови. Что бывает потом, мы уже рассказывали выше.
Как быстро согреться?
- Как только вас начинает знобить, делайте разминку — до тех пор, пока не согреетесь.
- Эффективно избавляет от зябкости контрастный душ.
- Чаще пейте горячий чай или куриный бульон — это помогает терморегуляции.
- Исключите из рациона крепкий кофе и алкоголь. Ешьте больше кураги, изюма, гранатов, а также овсянку.
- Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки — это помогает улучшить кровоток.
- Не кутайтесь в тяжелые одежды, лучше обеспечьте тепло ступням.
- Можно насыпать в носки немного красного жгучего перца или смазать ступни перцовой настойкой.
- Если позволяет состояние здоровья, регулярно посещайте сауну или турецкую баню с полным прогреванием всего тела «до последней косточки».
- Летом старайтесь больше бывать на открытом воздухе, на солнце, а в идеале — на море.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Теплые и холодные люди. Как определить, подходит ли нам человек
По ощущению ТЕПЛА или ХОЛОДА мы определяем, благоприятны ли наши отношения с тем или иным человеком. Испытывает ли он к нам положительные эмоции и способен ли иметь добрые чувства?
«Он ко мне охладел», «это холодный человек», «в отношениях началось охлаждение», — так говорят. Как будто у отношений или у эмоций есть температура. Она есть — в метафорическом смысле и даже в физическом. И по ощущению тепла или холода можно понять, благоприятны ли отношения с человеком, испытывает ли он к нам благожелательность, симпатию, вообще — способен ли он испытывать эти чувства?
Есть ли температура у отношений и эмоций
Это физическая реакция организма, можно ее представить, вспомнив опыты психолога В.Райха. В благоприятной питательной среде гидра, такое маленькое водяное существо, расслаблялась и увеличивалась в размерах. В ядовитом растворе — сжималась в комочек. В тепле и в холоде происходят сходные реакции.
Когда человек благоприятен для нас, мы это мгновенно чувствуем, еще не успев осознать. Сосуды расширяются, появляется ощущение приятного тепла. Мы расслаблены, кровь отлично циркулирует по организму и снабжает органы кислородом. В присутствии негативного человека или просто отстраненного сосуды сжимаются. Возникает ощущение холода. Хочется сжаться и поежиться, нам неуютно и неудобно, как в ледяном чуме.
Некоторые опыты показывали снижение или повышение температуры в помещении в присутствии определенных людей. Стоит какому-то человеку прийти в веселую компанию добрых друзей, как все умолкают и чувствуют дуновение холодного ветра. И в жизни мы встречаемся с человеком, от которого веет холодом, несмотря на его любезность и улыбку. Мы ощущаем телесно, по температуре, — это «не наш» человек. Несмотря на его ледяную вежливость и холодную приветливость. Так в одной семье отказали от места сиделке, которая отлично выполняла свои обязанности. С ледяным спокойствием и холодной вежливостью. Но больному становилось все хуже и хуже. Он уже погибал. Когда пригласили мягкую, добрую, теплую женщину, немного безалаберную и болтливую, но искренне привязавшуюся к пациенту, больной пошел на поправку. А «холодную» даму пригласили работать администратором в свою фирму. И она отлично справилась с обязанностями, очень ей эта работа подошла.
Так можно понять, что в отношениях с близким что-то не так; нам становится холодно рядом с ним. Все холоднее и холоднее, хотя вроде бы все по-прежнему, как раньше. Но вот холодно, и все тут. И мы понимаем, что любимый человек или старый друг отдаляется от нас в душе, меняет к нам отношение, мы уже не так нужны ему, как раньше. Он больше не хочет или не может нас согревать.
Если есть ощущение тепла от человека — он нам полезен и нужен. Мы потянулись к нему, как к теплому солнечному лучу, это «положительно заряженный человек», причем — именно для нас. Только вот это субъективное ощущение тепла или холода может моментально подсказать, что на уме у того, с кем нас свела судьба. Что у него в душе. И хорошо ли сложатся наши дальнейшие отношения. Если порозовели щеки, если стало тепло и комфортно, если мы расслабились в этом тепле, — это хорошо. А если «кидает в жар» или есть ощущение «электрического тока», — перед нами особенно значимый человек. Так начинается иногда любовь с первого взгляда, недаром французы называют это чувство «солнечный удар».
По теплу, исходящему от фотографий, люди с сверхсильной чувствительностью определяют, жив человек или мертв. Это трудно доказать, ведь ощущения субъективны, — как можно доказать, что вам весело, грустно, что вам прохладно или слишком жарко, если речь о личных ощущениях? Но так говорят многие. И часто от человека, который заболел серьезно или находится в депрессии, тоже возникает ощущение холода. Холод и пустота, символизирующая небытие, связаны друг с другом, — «вечная мерзлота» символизирует смерть. Поэтому на свои ощущения надо обратить самое серьезное внимание.
«Градус отношений» меняется, его можно поднять, подложив дров в огонь, проявив внимание, доброту, сердечность, искренность. И «холодного» человека можно заставить растаять иногда. Ничего непоправимого в холодности нет, как правило. Но вот ощущение холода от человека, которому грозит опасность, — это немного другое. Если этот человек дорог вам, надо искать причины как можно скорее. Потому что ощущения — это сигналы. В этом случае холод — сигнал незаметного разрушения.опубликовано econet.ru.
Автор: Анна Кирьянова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Теплые и холодные люди. Как определить, подходит ли нам человек
«Он ко мне охладел», «это холодный человек», «в отношениях началось охлаждение», — так говорят. Как будто у отношений или у эмоций есть температура. Она есть — в метафорическом смысле и даже в физическом. И по ощущению тепла или холода можно понять, благоприятны ли отношения с человеком, испытывает ли он к нам благожелательность, симпатию, вообще — способен ли он испытывать эти чувства?
Это физическая реакция организма, можно ее представить, вспомнив опыты психолога В.Райха. В благоприятной питательной среде гидра, такое маленькое водяное существо, расслаблялась и увеличивалась в размерах. В ядовитом растворе — сжималась в комочек. В тепле и в холоде происходят сходные реакции. Когда человек благоприятен для нас, мы это мгновенно чувствуем, еще не успев осознать. Сосуды расширяются, появляется ощущение приятного тепла. Мы расслаблены, кровь отлично циркулирует по организму и снабжает органы кислородом. В присутствии негативного человека или просто отстраненного сосуды сжимаются. Возникает ощущение холода. Хочется сжаться и поежиться, нам неуютно и неудобно, как в ледяном чуме.
Некоторые опыты показывали снижение или повышение температуры в помещении в присутствии определенных людей. Стоит какому-то человеку прийти в веселую компанию добрых друзей, как все умолкают и чувствуют дуновение холодного ветра. И в жизни мы встречаемся с человеком, от которого веет холодом, несмотря на его любезность и улыбку. Мы ощущаем телесно, по температуре, — это «не наш» человек. Несмотря на его ледяную вежливость и холодную приветливость. Так в одной семье отказали от места сиделке, которая отлично выполняла свои обязанности. С ледяным спокойствием и холодной вежливостью. Но больному становилось все хуже и хуже. Он уже погибал. Когда пригласили мягкую, добрую, теплую женщину, немного безалаберную и болтливую, но искренне привязавшуюся к пациенту, больной пошел на поправку. А «холодную» даму пригласили работать администратором в свою фирму. И она отлично справилась с обязанностями, очень ей эта работа подошла.
Так можно понять, что в отношениях с близким что-то не так; нам становится холодно рядом с ним. Все холоднее и холоднее, хотя вроде бы все по-прежнему, как раньше. Но вот холодно, и все тут. И мы понимаем, что любимый человек или старый друг отдаляется от нас в душе, меняет к нам отношение, мы уже не так нужны ему, как раньше. Он больше не хочет или не может нас согревать.
Если есть ощущение тепла от человека — он нам полезен и нужен. Мы потянулись к нему, как к теплому солнечному лучу, это «положительно заряженный человек», причем — именно для нас. Только вот это субъективное ощущение тепла или холода может моментально подсказать, что на уме у того, с кем нас свела судьба. Что у него в душе. И хорошо ли сложатся наши дальнейшие отношения. Если порозовели щеки, если стало тепло и комфортно, если мы расслабились в этом тепле, — это хорошо. А если «кидает в жар» или есть ощущение «электрического тока», — перед нами особенно значимый человек. Так начинается иногда любовь с первого взгляда, недаром французы называют это чувство «солнечный удар».
По теплу, исходящему от фотографий, люди с сверхсильной чувствительностью определяют, жив человек или мертв. Это трудно доказать, ведь ощущения субъективны, — как можно доказать, что вам весело, грустно, что вам прохладно или слишком жарко, если речь о личных ощущениях? Но так говорят многие. И часто от человека, который заболел серьезно или находится в депрессии, тоже возникает ощущение холода. Холод и пустота, символизирующая небытие, связаны друг с другом, — «вечная мерзлота» символизирует смерть. Поэтому на свои ощущения надо обратить самое серьезное внимание.
«Градус отношений» меняется, его можно поднять, подложив дров в огонь, проявив внимание, доброту, сердечность, искренность. И «холодного» человека можно заставить растаять иногда. Ничего непоправимого в холодности нет, как правило. Но вот ощущение холода от человека, которому грозит опасность, — это немного другое. Если этот человек дорог вам, надо искать причины как можно скорее. Потому что ощущения — это сигналы. В этом случае холод — сигнал незаметного разрушения.
Источник