Если чувствуешь что занимается не тем что нравится
Каждый день несколько человек приходят ко мне, чтобы узнать свое Предназначение.
Всех этих разных людей объединяет одно — им не нравится их нынешняя работа или тот бизнес, которым они сейчас занимаются.
Я выделил 10 наиболее частых симптомов того, что человек не на своем месте:
Вы чувствуете сонливость во время работы. Вам сложно вставать по утрам. При прочих равных условиях, между сном и работой вы бы выбрали сон.
2. НЕЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ
Вас не тянет читать профессиональную литературу и проходить дополнительное обучение по предмету своей деятельности. Вы точно не готовы прочитать 500 книг или прослушать 500 лекций про предмет своего труда.
3. НЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Вы не готовы и вас пугает перспектива, что вы будете заниматься этим всю оставшуюся жизнь. Если бы вы узнали, что умрете через год, вы бы немедленно прекратили заниматься этим делом.
Вы не готовы делать это бесплатно. Деньги — основная причина, почему вы еще занимаетесь этим. Если бы у вас было достаточно денег, вы бы бросили. Вы часто спрашиваете себя: «А зачем мне всё это?».
Вы ждете выходных. Вы не готовы работать в выходные дни. Вы разделяете работу и жизнь. Звонки по работе в выходные или вечером раздражают вас.
Вы сомневаетесь в ценности того, что делаете. Вы чувствуете себя не способным, ненужным. Вам кажется, что вас легко заменить, что с вашей работой легко справится менее квалифицированный человек или даже робот.
Вам трудно заставить себя идти работать. Вы легко отвлекаетесь на посторонние вещи. Перспектива показывать на работе сверхрезультаты не вдохновляет вас. Слово клиент вас почти бесит. Вы допускаете много глупых ошибок в рабочих задачах.
Вы стали часто болеть. Простуда, отравление и прочие недомогания преследуют вас. Вы плохо себя чувствуете и используете это как причину, чтобы не работать.
Вы чувствуете уныние, иногда перерастающее в легкую депрессию. Вы чувствуете себя жертвой несправедливых обстоятельств, испытываете одновременно жалость к себе и чувство вины.
Вы чувствуете, что обладаете гораздо большим умом, талантом, творческими способностями и потенциалом, чем требует от вас ваша нынешняя работа.
Если большая часть этих пунктов про вас — сделайте максимум возможного, чтобы исправить эту ситуацию. В следующей статье я расскажу, как это сделать максимально быстро и безболезненно.
Источник
Почему мы выгораем к тому, что нам нравится?
Вы задумывались о том, почему вы так усердно делаете какое-то дело, а потом оно резко надоедает? Почему мы впадаем в состояние, когда нам абсолютно ничего не нравится? Это очень важная тема, потому что люди думают, что им просто перестало нравиться то, что они делают, но, это не всегда так. Бывают разные причины, из-за чего мы не хотим что-то делать. Сегодня об этом мы поговорим с замечательным Артемом Геневским-известным блогером и создателем авторского онлайн-марафона «достигатор». Мы обсудим много интересных вопросов и надеемся, что после этого интервью вы задумаетесь о многом.
Артём, здравствуйте! Мы очень рады видеть вас у нас сегодня. Как вы поживаете?
Артём Гиневксий: Добрый день! Рад присутствовать снова здесь у вас. У меня все прекрасно, дела идут в гору. После прошлого интервью с вами многие писали мне благодарности за то, что помог им понять важные вещи. Это очень ценно, так как я стремлюсь сделать этот мир лучше, поэтому спасибо, что приглашаете!
Артём, мы безумно рады слышать это. Сегодня мы хотим обсудить с вами очень важную тему, так как вопросов по данной теме нам присылают очень много. Читатели говорят, что они не понимают, почему они не хотят делать то, что так сильно приносило им удовольствие. Неужели, этого больше не захочется делать? Мы решили спросить об этом у вас, так как считаем, что вы точно сможете дать ответ на этот вопрос. Скажите, знакома ли вам эта тема?
Артём Гиневксий: Да, эта тема мне действительно очень знакома. Мне самому писала участница моего марафона, что она так усердно старается делать то, что ей нравится, она много вкладывает, ей по душе то, чем она занимается. Но в один миг это перестаёт приносить удовольствие, непонятно по какой причине. Происходит какая-то ежедневная рутина, которая постепенно начинает нас съедать. Я уже говорил про выгорание ранее, но сегодня не совсем про выгорание, хотя это и есть оно, но посмотрим обратную сторону медали. Почему это вообще может происходить? Из собственного опыта я могу сказать, что когда я был последний раз на Бали месяц, потом два, три. Все было круто, казалось бы, но, проходит пять месяцев и я понимаю, что-то не то. То есть, вставать уже не так хочется, на пробежку уже лень идти, потому что начинается такая рутина ежедневная, так что я и сам был в такой ситуации.
Артём, то что вы говорите, очень знакомо нам и нашим читателям. Скажите, как вы нашли выход из этой ситуации?
Артём Гиневкский: Что я делаю в этом случае?
Уже по опыту, первое, на что я обращаю внимание, это на витамины. Тоже был такой вопрос, я на него до этого не отвечал, но сейчас отвечу. Почему в принципе нужно внимание на витамины? Потому что, что у нас в крови, очень часто влияет на наше настроение, на наше желание двигаться вперёд. И у меня такое было, но потом я нашёл себе врача и начал этим заниматься, а точнее проходить у него обследование. Она мне рекомендует, какие витамины пить, я пью, они все разные. Одним словом, если у вас бывает упадок настроения, первая причина, с которой стоит начать заниматься, это обратиться к врачу, именно к эндокринологу по поводу витаминов. Сдать кровь и узнать свои результаты. У женщин чаще всего не хватает железа, от чего часто может быть плохое настроение. У меня был случай с витамином Д, потому что у нас в России не так солнечно и его очень сильно не хватает.
Второе, после того как вы разобрались с витаминами, обратите внимание на то, что вы возможно не закончили. Например, может быть проблема в отношениях. Если ваши отношения не закончены или есть какая-то проблема, которая не решается, что вы как-то откладываете. Например, у вас на заборе написано: проблемные или незаконченные отношения, но вы берёте и закрашиваете это, но все равно под краской видно, что написано. То есть, необходимо решить проблемы , которые тянут вас вниз и не дают жить спокойно. Я сейчас просто пытаюсь анализировать то, из-за чего все это может быть. Ответ в любом случае будет не во мне, а в вас. То есть, если вы вошли в такое состояние, когда вам становится нехорошо, ответ лежит внутри. Как я решил проблему с Бали? Я просто сменил локацию, я понял, что пора уходить и уехал в Москву. Сразу у меня куча друзей, встречи и мгновенная смена обстановки пошла мне на пользу. Если я чувствую упадок настроения и упадок сил, самое основное, что я делаю, это иду учиться. Любые курсы, любое образование или что-то новое. Надо, чтобы это было что-то необычное, что-то новое и не такое, как уже было. Это прямо сразу выбивает из колеи, это разные другие люди в группе.
Второй способ – это путешествия. Про витамины я уже сказал, то есть я их пью на ежедневной основе именно для того, чтобы у меня всегда были силы. Ещё можно сказать по этой теме, когда вы двигаетесь куда-то и приуныли, причина находится в себе. Смена обстановки однозначно хорошо влияет. Новое занятие, новое обучение можно попробовать. Это как с мышцами. Спортсмены меня поймут, потому что , если тренер написал программу и вы по одной программе тренируйтесь, одни и те же мышцы постоянно работают одним и тем же способом, каждый раз по-разному, но эта же программа. Тело привыкает и где-то, через три-четыре месяца, эта программа становится неэффективной. Сначала рост идёт, а потом мышцы перестают реагировать и расти. Что нужно делать? Просто сменить программу или сделать перерыв. Ни один двигатель не может работать на пределе своих возможностей или просто каких-то оборотах постоянно, нужно просто остановиться и после отдохнуть, уехать куда-нибудь на неделю и развеется. Но ни в коем случае не нужно относиться к этому, как к не проблеме. Не нужно на это забивать. Дело в том, что если вы привыкните пережидать это состояние, то вы будете пережидать, а если вы будете копаться в себе, и найдите причину, тогда вы быстро сможете найти выход. Я умею и всегда понимаю себя, знаю, как мне выйти из этого состояния. Таким образом, у меня получается двигаться вперёд.
Артём, такого большого и полезного объема информации мы ещё не получали. Если честно, вы сказали всё, что мы хотели услышать. Благодарим вас за то, что пришли к нам сегодня. Мы очень ценим встречи с вами и ждём вас вновь!
Артём Гиневксий: Благодарю за добрые слова вас. Слушайте себя, двигайтесь вперёд и никогда не закрываетесь от самого себя! Буду рад снова присутствовать с вами!
На наши вопросы ответил Артём Гиневский- блогер и создатель авторского онлайн-марафона по достижению целей «Достигатор». Подробнее о марафоне и других интересных вещах читайте у Артёма в блоге.
Источник
Формула успеха: как понять, своим ли делом мы занимаемся
Об авторе: Марина Мелия — профессор психологии, коуч-консультант первых лиц российского бизнеса. Приобрести книгу можно на сайте «Лабиринта». Весь гонорар автора передается в благотворительный фонд «Дом с маяком».
Встречая человека профессионально состоявшегося, я всегда пытаюсь понять, почему он успешен в своем деле, почему за помощью и советом идут к нему, а не к его коллеге, почему именно его пытаются заполучить в свою команду. Что объединяет таких людей, из чего складывается их формула успеха? Если почитать воспоминания о великих людях прошлого или приглядеться к тем, кто сегодня добивается выдающихся результатов, кто достиг невероятных высот в профессии, можно понять, что определило их успех. Я бы выделила пять главных, базовых составляющих.
Делаю то, что люблю
Любовь к делу, которому ты служишь, — один из самых важных и точных критериев, говорящих о том, что человек нашел себя в профессии. Работа занимает большую часть нашей жизни. Поэтому заниматься надо тем, что действительно нравится. Тогда вдохновляет сам процесс: мы получаем мощную энергетическую подпитку — интеллектуальную, эмоциональную и даже физическую. Мы ощущаем «внутренний огонь» — он согревает нас, поддерживает, дает силы двигаться вперед. И какой бы напряженной ни была работа, сколько бы времени и сил мы ни потратили, мы не чувствуем себя опустошенными, потому что делаем свое дело и ничего другого нам не надо. Знакомый летчик на вопрос, чем бы еще он мог заняться, если бы не авиация, ответил без пафоса, как будто даже немного стесняясь: «Да, наверное, ничем. Я небо люблю и ничего больше не умею — только летать». Когда мы говорим «пилот от Бога» или «врач от Бога», это значит, что в одном человеке сошлось все — предназначение, его собственное желание, возможности, и, конечно, любовь к своему делу.
Я лучший!
Люди профессионально успешные — вне зависимости от того, в какой сфере они работают и чем занимаются, — верят, что они лучшие в своем деле и таких, как они, возможно, просто больше нет. Однажды я обратила внимание, как лихо официант одного из самых известных в Москве ресторанов скручивает салфетки. Заметив, что я за ним наблюдаю, он безапелляционно заявил: «Так, как я, этого не делает никто в мире». Как истинный профессионал, он уверен, что знает свое ремесло лучше других, что не случайно оказался в этом месте и в это время и что ему нет равных. Интересно, что у настоящих профессионалов, самодостаточных, уверенных в собственной значимости, уникальности, успехи других не вызывают ни ревности, ни зависти. Напротив, они с удовольствием подмечают и оценивают чужие достижения: значит, есть тот, кто с ними «одной крови», с кем можно говорить на одном профессиональном языке.
Все в дело
Успешный человек, как сверхчувствительный локатор, улавливает и подмечает вокруг себя все, что так или иначе относится к его профессии, что можно «пустить в дело», что может пригодиться сегодня или в будущем.
Так, университетский преподаватель, готовясь к очередной лекции, выхватывает из жизни подходящие примеры или, читая книгу, отмечает для себя моменты, способные проиллюстрировать проблему, о которой он собирается рассказать студентам. А опытный архитектор, оказавшись в незнакомом городе, моментально оценит удачное расположение элементов на фасаде старинного здания и возьмет эту идею «на карандаш», чтобы использовать для своего следующего проекта. Даже достигнув профессиональных высот, такой человек продолжает учиться: его не оставляет ощущение, что есть что-то, чего он пока не знает. Он делает свое дело легко, с удовольствием, многое схватывает на лету.
Изо всех сил
Тот, кто нашел себя в деле, готов в него вкладываться, работать с огромным напряжением, не замечая, сколько потрачено времени — «счастливые часов не наблюдают». У таких «счастливчиков» редко бывает хобби — они живут своей работой. Даже усталые и больные, они способны «включаться на полную мощность», работать с энтузиазмом и максимальной самоотдачей, с удовольствием выполнять в том числе и рутинную работу, да так, как никто другой сделать не сможет. Им нравится прилагать усилия, преодолевать себя, работать на пределе возможностей. Я видела, как первоклассный хирург, который провел подряд три операции и, казалось, еле держится на ногах («Две минуты передохну и домой»), вызвался проконсультировать молодого коллегу: «консультация» в операционной продлилась еще пять часов — он просто взял сложную операцию на себя, а коллега ему ассистировал. «Откуда силы?» — задаешься вопросом, глядя на таких людей. Ответ очевиден: человек занят своим делом, и оно дает ему эти силы.
За гранью собственного «Я»
Истинный профессионал, преданный своему делу, верит, что от его работы многое зависит, что она нужна не только ему, что он вносит свой вклад в нечто более важное, чем его собственная жизнь.
Яркий пример — адвокаты, специалисты высочайшего класса. Час их работы стоит огромных денег, тем не менее, они находят время на защиту людей, которые не в состоянии оплатить их услуги, просто потому, что убеждены — каждый имеет право на справедливость. Своей деятельностью они поддерживают благородный статус профессии, в то время как некоторые их коллеги ради денег легко изменяют своим принципам. Это «расслоение» хорошо видно не только среди юристов, но и среди врачей, учителей, консультантов. Когда мы уверены, что не просто зарабатываем деньги, а приносим пользу людям, обществу, мы выходим на совершенно другой профессиональный уровень: мы готовы плыть против течения, действовать вопреки обстоятельствам, преодолевать препятствия, потому что знаем — всегда найдется тот, кто оценит наши усилия. Пусть даже не сразу. Главное — выполнить свою миссию, свое предназначение.
Великолепная пятерка
Если посмотреть на эти пять составляющих, становится понятно, что успех приходит к тем, кто движется «по своей колее», живет в согласии с собственной природой и своими желаниями, считает свою профессию нужной и полезной, кто вкладывается в свое дело по максимуму и высоко оценивает себя как профессионала. Попробуем примерить к себе эти пять элементов: если все они не про нас — дело плохо. Если любимая работа не отвечает нам взаимностью, может быть, стоит «развестись» и поискать другую, с которой мы будем чувствовать себя счастливее?
Я знаю человека, сменившего профессию в 50 лет. Он преподавал социологию в вузе — правда, без энтузиазма. Зато к нему часто обращались за советом, и он готов был часами обсуждать и анализировать чужие проблемы. В какой-то момент он понял, что люди ему доверяют, а он их с удовольствием слушает. Сегодня он востребованный организационный консультант, буквально завален работой. Человек нашел свое дело уже в зрелом возрасте — казалось бы, неожиданный поворот судьбы. Но, оглядываясь назад, он понимает, что именно к этому всегда и шел. Он не растерял ничего из своего личного опыта, из наработанного годами профессионального багажа, и теперь все накопленное им в течение жизни пригодилось и работает на его новое дело. Он занимается им изо всех сил, потому что видит: это важно не только ему, но и другим.
Изменить свою жизнь никогда не поздно — было бы желание. Одна моя знакомая, больше 30 лет проработавшая инженером, в 62 года получила психологическое образование. Она работает в городском социальном центре с пенсионерами, с обездоленными, с теми, кто нуждается в помощи и поддержке. Сейчас ей далеко за восемьдесят, и уже много лет она счастлива в новой профессии. Иногда на помощь приходит «его величество случай».
Представьте себе летчика, который влюбился в девушку, боявшуюся летать. Конечно, ему захотелось доказать ей, что на самом деле самолет — это совсем не страшно. В конце концов тема фобий настолько его увлекла, что он закончил психологический факультет и теперь профессионально занимается лечением аэрофобии.
Настоящим «делом жизни» может стать увлечение или хобби. Так, владелица фирмы по ландшафтному дизайну в советское время закончила Московский авиационный институт и потом много лет прилежно трудилась в конструкторском бюро. В 1990-е годы оборонная промышленность пришла в упадок, и она осталась без работы. Встал вопрос, что делать дальше. Пытаясь найти выход из, казалось бы, безвыходного положения, она перебирала в уме все, чему научилась за свою жизнь, и вдруг поняла: единственное, что всегда делала с удовольствием, так это выращивала цветы на своих шести сотках. Причем она готова была заниматься этим с утра до вечера и добивалась прекрасных результатов. Она нашла курсы ландшафтного дизайна, выучилась, получила диплом и начала брать заказы — поначалу небольшие, потом дело разрослось, работать приходилось сутками, и она пригласила помощников. А дальше — организовала фирму и даже написала книгу. И теперь благодарит судьбу за то, что когда-то ее выгнали с работы — сама бы она ни за что не решилась уйти. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Но чтобы найти свое дело, совсем не обязательно ждать от судьбы ударов или, наоборот, подарков. Конечно, не каждый готов к переменам, готов рисковать. Недаром говорят, «от добра добра не ищут». Кто-то живет вполнакала, но ничего менять не собирается: «Ведь работа — от слова «раб», все так живут». А те, кто хочет перемен, должны понимать, что добраться до вершины «на раз» не получится, придется и потрудиться, и попотеть, и потерпеть. Но когда идешь на это сознательно, возникает «эффект бумеранга»: мы отдаем себя любимой работе, а работа дает нам силы жить и двигаться вперед. И тогда мы счастливы, как был счастлив легендарный Стив Джобс, создатель корпорации Apple, или Александр Львович Галецкий, директор детского дома в Ярославской области, с которым меня свела судьба. Оба они меняли и меняют наш мир. И неважно, что один известен всем, а другой — небольшому кругу людей.
Помню, как когда-то, в ходе разговора с молодым предпринимателем я вдруг почувствовала: «Вот оно, все пять элементов сходятся», — и уже через несколько лет любовалась его фотографией в журнале Forbes. Сотни таких «живых примеров» помогли мне вывести формулу успеха из пяти слагаемых. Эти пять элементов — всего лишь «вешки», опознавательные знаки «свое — чужое», помогающие проанализировать свою жизнь и понять, своим ли делом мы занимаемся. Но если поместить всю эту «великолепную пятерку» в один «сосуд» — получится настоящий энергетический коктейль. И тогда человек будет успешен и счастлив.
Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.
Источник