Если чувствуешь что ты неудачник

Психолог о том, как побороть мысль, что ты – неудачник

Практический психолог и преподаватель Юлия Коляго рассказывает, откуда у человека появляются мысли о том, что он толстый, ленивый и ничего в жизни не добьется.

КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ?

– «Я неудачник. У меня ничего не получается. Я бездельник. Я некрасивая. Я должен быть решительным. Мое будущее ужасно. Если я провалю экзамен, мне конец. » Это когнитивные искажения, или негативные установки, которые появляются в голове непроизвольно. Они представляют собой утверждения человека относительно самого себя, сформулированные в негативной форме. Это своеобразный набор правил жизни, комплект из которых каждый из нас собирает самостоятельно, осознанно и неосознанно, всю жизнь.

Они могут быть разные, но психолог Альберт Эллис составил список из четырех пунктов:

Катастрофизация: насколько экстремально вы воспринимаете различные неблагоприятные события. Когда мы находимся под влиянием установки катастрофизации, то оцениваем какое-то неприятное для нас событие как что-то неотвратимое, ужасное, что-то, что разрушит нашу жизнь раз и навсегда.

Ко мне часто приходят и говорят: «Боже мой, если это произойдет – будет конец света». Я отвечаю: хорошо, это произошло, конец света настал, расскажите мне теперь, что там? И когда они начинают рассказывать, почему-то получается, что никакого конца света нет, жизнь продолжается. Часто у людей действительно трудная ситуация, но, если они воспринимают ее как катаклизм – они выдумывают себе катастрофу.

Долженствование в отношении себя: что, по вашему мнению, вы должны делать и не делать. Убеждение, что вы кому-то что-то должны, будет источником стресса в том случае, если выполнить долг невозможно.

Долженствование в отношении других: что, как вы считаете, должны делать и не делать другие люди.

Оценочная установка: как вы оцениваете себя и других.

ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ?

– Формирование негативных установок происходит на четырех уровнях. Первый – индивидуальный. Например, когда мы плохо себя чувствуем и устали – и из-за этого чувствуем себя глупыми или некрасивыми. Или у нас что-то не получилось, мы сорвали дедлайн, с женой поругались, и всё – мысли о том, что я неудачник и жизнь тлен, тут как тут. Если это произошло на таком уровне, здесь и сейчас, то с такой установкой можно справиться достаточно быстро. Она исчезнет, как только исчезнет негативная ситуация.

Второй уровень – микросистемный. Это семья: муж, жена, дети. Например, когда ребенок постоянно слышит от родителей «ты бестолочь», «из тебя ничего не выйдет», у него формируется негативная установка. Или это взаимодействие между супругами, когда они транслируют друг другу негативные послания: ты ничего не можешь, ты плохая хозяйка, ты никчемный в постели и т.д.

Негативные установки могут быть сформированы на макросистемном уровне. Это уже не только супруги и их дети, а также бабушки, дяди, тети, племянники и все, кого мы включаем в большую семью. И от них мы получаем установки, которые транслируются из поколения в поколение. Например: в нашей семье все с высшим образованием, и если ты – нет, то ты никто.

И самый высокий уровень – это уровень мегасистемный. Это социальное окружение, культура, в которой мы живем. Этот уровень всегда будет оказывать огромное влияние на установки человека, ведь мы хотим соответствовать ожиданиям социума.

Читайте также:  Плохо чувствовать себя ненужным

ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

– Часть установок упрощает нам жизнь, но большинство, наоборот, усложняет. Со всеми установками можно работать, и у нас есть для этого силы и возможности.

От негативных установок нет волшебной таблетки, здесь нужна дисциплина, ответственность и регулярность. Первый этап – это выявление и отслеживание негативных установок. Начать их замечать – первый шаг к изменениям. Это достаточно сложно сделать самому. Проще, если установка сформирована совсем недавно, но вот если это был «подарок» или «наследство» от семьи или общества, то могут возникнуть трудности.

Нужно проверить негативную установку на прочность: что произойдет в вашей жизни, если вы от нее избавитесь? Для чего она вам была нужна? Ведь часто бывает так, что за установкой скрывается вторичная выгода: например, соответствие ожиданиям общества и родителей. Изменить такую установку – значит, не соответствовать ожиданиям общества, предать родителей, испытать вину, страх, злость. Часто еще бывает, что страдать и жаловаться нам проще, чем решать проблему. Проще придумать множество оправданий, почему мы что-то не сделали, чем объяснить, почему мы не хотим что-то делать. Важно понять, какую потребность удовлетворяли наши негативные установки и как удовлетворять эту потребность, не прибегая к ним. Нужно подумать, чем мы заменим убранную установку, чтобы не осталось пустоты.

Дальше можно начинать переформулировку негативной установки в позитивную. Нужно сформулировать рациональное альтернативное убеждение и постараться следовать ему в реальности.

Например, при установке на катастрофизацию нужно заменять крайне негативную оценку ситуации на более близкую к реальности. Ответить себе на вопросы: «Что самое плохое может произойти?», «Что я буду делать, если это произойдет?», «Какими будут последствия?» Или при установке долженствования вспоминать, как часто люди ведут себя так, как вы задумали, и заменять слова «должен», «должны», «должна» на слова «хочу», «хотелось бы». Или при оценочной установке стараться оценивать не отдельные черты и поступки людей, а личность в целом.

Процесс займет какое-то время, но, чем больше вы будете стараться, тем больше будет получаться. Важно переформулировать негативные установки в действие. Например, «с каждым разом я становлюсь все красивее». Формулировка «с каждым разом» говорит о приложении ваших усилий и вашей активности. Нужно действовать, причем действовать не так, как раньше. Ведь, формулируя позитивную установку, мы таким образом берем на себя ответственность и начинаем действовать согласно этим изменениям. Да, это может вызывать страх и сопротивление, но это нормально, ведь вы нарушаете установленные для себя правила. Не берите в работу сразу все негативные установки, поработайте с одной-двумя. Пробуйте, оспаривайте свои автоматические мысли, фиксируйте результаты и изменения. Если что-то не получается, не бойтесь обращаться за помощью.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

Источник

Почему я неудачник

Почему я неудачник и что делать, если я неудачник по жизни? Нередко можно услышать такое изречение от отдельных личностей, а некоторые люди сами задают себе этот вопрос и не находят ответ. Для начала необходимо разобраться, кто же такие неудачники. Неудачники – это не только бедно одетые или плохо выбритые люди с потухшим взором. Неудачниками могут быть мизантропы и жизнелюбы, профессиональные пессимисты и несгибаемые оптимисты, меланхолики и холерики, а объединяет всех этих людей отсутствие жизненного успеха.

Именно деньги, «богатство» или «состояние», высокие должности, звания, титулы, достижения в науке, в бизнесе или искусстве являются критериями жизненного успеха. В качестве вознаграждения успешная личность за достигнутые ей «показатели» получает (от государства, общества, клиентов) менее или более крупную сумму денег. Неуспешная личность соответственно, денег не получает. Безусловно, например, назвать великих художников Гогена и Ван Гога неуспешными людьми трудно, но при жизни они нуждались в деньгах, а значит, были неудачниками по жизни.

Читайте также:  Депрессия с эзотерической точки зрения

Неудачник по жизни — это индивид, который пытается или пытался чего-то добиться в его понимании лучшего, но все безрезультатно. При этом не имеет значения размер приза или высота вершины, за который он борется. Если человек мечтал стать хозяином уютного небольшого кафе и стал им, то он успешный и у него все в порядке. А вот если человек надеялся заработать миллион, а смог заработать только половину от этой суммы, то с полным основанием он начинает считать себя неудачником. И часто так и происходит. А вот если индивид остался в жизни «никем» и при этом не ставил такой цели стать «всем», то относить его к категории неудачников по жизни нельзя.

Правда есть очень даже успешные люди, которые таковыми себя не считают. Вся причина в том, что, достигнув ту или иную поставленную цель, они молниеносно устремляются к следующей. Непрерывное чувство неудовлетворенности, деловой или творческой, заставляет их опять все сначала начинать. И поскольку желаемый результат в каждом случае им не гарантирован, то превратиться в неудачников у них есть все шансы.

А бывает в жизни и так: один раз везение приходит без исключения ко всем, и нередко это разовое везение играет дурную шутку. Всего лишь однажды чудом, провернув удачную сделку, потом некоторые личности всю оставшуюся жизнь, несмотря на постоянные неудачи, считают себя настоящими бизнесменами, которым, временно не везет, но обязательно все скоро наладится.

Одни неудачники могут жизнь прожить в относительном благополучии, а другие, напротив, существовать в унылой повседневной действительности. Снова и снова они будут пытаться вскарабкиваться на самый верх или смирятся, в конце концов, с участью неудачника, при этом исчезнут постепенно их прежние желания.

Те индивиды, которые смиряются и неосознанно или сознательно позволяют исчезнуть своим желаниям, мечтам, планам, перестают быть неудачниками и переходят в категорию «просто людей». Такая категория «просто люди» — живут и движутся просто от рождения к смерти, не преследуя никаких грандиозных жизненных целей.

Принято считать, что человек становится неудачником не раньше 35 лет, ведь до этого времени ему было предоставлено время для ошибок и проб. Да и преуспеть во многих профессиях и занятиях можно, будучи в зрелом возрасте. Поэтому прежде чем человеку относить себя к категории неудачников, следует подумать, может просто его время еще не пришло? Для некоторых людей счастливый час приходит достаточно поздно.

Итак, признаки или качества свидетельствующие, что человек классический неудачник по жизни:

— у него присутствует постоянный поиск самооправдания;

— отмечается зависть к успешным личностям и такому человеку тяжело воспринимать не только успех знакомых, но и незнакомых ему людей;

— такой человек неустанно разоблачает недостатки других людей и таким образом защищает свое самолюбие;

— присутствует часто скрытое глубоко недовольство собой;

— имеется чувство вины перед близкими, поскольку индивид не может обеспечить родным жизнь, которой они достойны;

— отмечается склонность к брюзжанию и раздражительность;

— человеку присущи качества мизантропа;

Читайте также:  Как жить по радости чермен дзотов

— имеется постоянно чувство беспокойства и депрессия;

— человек мысленно пребывает в прошлом и желает его изменить;

— у него периодически возникает страх, что жизнь проходит.

Жизнь для классического неудачника представляет собой многолетнюю борьбу за выживание. При этом нет ощутимых результатов труда и обычный итог карьеры это скудная пенсия.
Классический неудачник перегружен нереализованными желаниями и обязательствами, это человек, добивавшийся, однако мало чего добившийся в жизни.

Что делать если я неудачник по жизни

Для начала необходимо успокоиться, сесть и подумать: что я могу изменить в своей жизни, а с чем придется смириться и не переживать по этому поводу. Понятие успеха для всех сугубо субъективное. И у любого с виду счастливого индивида время от времени в душе возникает неудовлетворение из-за того, что ему что-то не удалось или что-то не получилось. Это и нормально, поскольку именно чувство неудовлетворенности движет вперед человека. Безусловно, существуют абсолютно удовлетворенные люди, однако их немного. И для большинства людей понятие полного успеха не связано обязательно с высшими призами или должностями. Постепенно, с возрастом, амбиции человека усмиряются, и он начинает трезво оценивать окружающее бытие и свои способности и согласен прийти к разумным компромиссам.

Итак, если есть желание стать успешным человеком, то, что для этого необходимо делать? Перво-наперво, следует понять психологию успеха, а именно то, что чувство зависти, неудовлетворенности, злости выступает мотивацией и ключом к достижению желаемого.

Далее необходимо сформировать у себя образ успешного человека, базирующийся на таких характеристиках: решительность в действиях, настроенность на позитив, коммуникабельность, слегка завышенная самооценка, оптимистичность.

Путь к успеху тернист и сложен, но большинство людей — это не останавливает, и они готовы работать над собой, развиваться, а не ждать изменений сразу в один миг. Зачастую индивид нетерпим к практическим действиям, а чтобы перестать быть неудачником следует перейти от решимости к конкретным действиям. Очень важно выработать план, по которому личность в ближайшее время будет действовать.

Итак, по-простому, чтобы достичь чего-то в жизни, необходимы определенные шаги, поскольку бездействие это «мертвая точка». И если не предпринимать ни каких действий по жизни и не покидать место комфорта, то, скорее всего на удачливых людей придется смотреть или по телевизору или слушать про них истории от своих знакомых.

Чтобы план по достижению успеха и уважения стал результативным, нужно усвоить некоторые рекомендации:

— только сам человек несет ответственность за совершаемые поступки;

— выстроить желаемую жизнь, которая грезится человеку в мечтах, это под силу только ему и больше никому;

— не нужно обвинять других личностей в своих неудачах;

— требуется не бояться рисковать и совершать больше поступков;

— нужно понять, что неудачи это бесценный опыт;

— начинать претворять задуманное в жизнь и действовать необходимо прямо сейчас, не откладывая свои мечты на потом.

И самое главное следует понять, что собственный мир индивида — это понятие глубоко индивидуальное, и оно зависит от его ума, гибкости мышления, а также духовного богатства. И никто сторонний не имеет право диктовать человеку, каким должен быть именно его мир и навязывать свои убеждения, из-за которых потом он страдает и чувствует себя неудачником. Жизнь человека – это его личный выбор и никто не имеет право навязывать ему его модель поведения.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источник

Оцените статью