Если чувствуешь что сейчас взорвешься

Что делать, если что-то взрывает изнутри? Список действий

Осознанность и позитив — разные вещи.

С повышением осознанности обычно всегда появляется больше позитива.

Но осознанность — это не равно быть всегда позитивным. Это и привычка осознавать и ощущать свои негативные эмоции, не отмахиваясь от них.

Осознанность — это, в том числе, привычка слышать себя и быть с собой честным.

Это привычка как-то называть, маркировать эмоции, ощущения, мысли — все, что с тобой происходит. Когда называешь — с этим можно работать. Видеть источники стресса и негатива. И понимать, что с этим нужно делать, к чему ты готов и что ты реально будешь делать по этому поводу. Быстро соображать, как можно сделать себе лучше.

Это привычка спокойно (или не спокойно) говорить «сейчас я зол, меня все бесит».

Привычка обдумывать, что именно бесит, в чем первопричина — раскручивать причину до корня, до настоящего ее источника. Привычка обдумывать, что с этим стоит сделать, и решать свои проблемы самостоятельно, а не вываливать свой негатив на людей вокруг, налево и направо.

А чтобы себя слышать, нужно регулярно к себе прислушиваться, сканировать себя, свое внутреннее состояние.

Человек, который работает над собой, прокачивает себя, как личность, имеет гораздо меньше таких ситуаций, где как бы на него «все накидывается» со всех сторон.

Обычно у него по мере достижения какой-то базы в разных направлениях жизни уменьшается количество проблем.

И он учится проще и спокойнее на все реагировать, не сливать свою энергию на то, на что повлиять не можешь, опираться на себя. А к тому, на что повлиять не можешь, что вне твоей зоны контроля (другие люди, ситуации) в том числе, нарабатываешь привычку применять принцип «Все к лучшему».

Чем сильнее все запущено, тем больше мигающих лампочек.

Если есть перманентная проблема со здоровьем, маленькие дети, невысыпание, болеет близкий человек, у ребенка плохая успеваемость в школе, нелюбимая работа, что-то не так в отношениях — такая большая проблема будет вносить свой вклад в каждый день. Если же их несколько, то стресс будет хроническим.

В тех направлениях, где вы можете что-то делать, нужно составлять декомпозицию «проекта» — план из ряда пунктов и подпунктов, дедлайнов — и разбираться в нем пошагово, постепенно. Не оставлять все на самотек — так будет хуже, а не лучше.

Сильно влияет и денежный вопрос.

Деньги — это возможности.

Если есть серьезные проблемы с ресурсом Экономика (финансов), то это вносит большой негатив во многие ежедневные ситуации. Ты хочешь выглядеть лучше и не можешь. Ты хочешь быть здоровее или помочь своим близким и не можешь. Хочешь отдохнуть, в отпуск и не можешь. Хочешь отношений и нет времени на это. Ты хочешь нанять репетитора ребенку или меньше работать, высыпаться и не можешь. Именно поэтому это важнейший ресурс, как и Здоровье, Работа. Им обязательно надо осознанно заниматься, наводить порядок, изучать эту дисциплину, оптимизировать расходы, думать над преумножением.

Моя Большая Летняя Распродажа — только сейчас СКИДКИ 35% на все! — 7 ТОП-курсов для трансформации личности и жизни (от 690 рублей)! Марафон «ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ 2021: калибровка жизни». Приходите! — 21 июня. 1 день. (190 рублей). (можно записаться и после 21 июня, подбить свои итоги и четкие будущие планы) Вместе со мной и в хорошей компании! Новый практический интенсив «РАСЧИСТКА» — Успевайте! Пока еще можно записаться! Расчистим и разгрузим вашу голову, жизнь, ВСЕ дела, планы и «хвосты».
Освоите 10 очень ценных навыков. Появится в 2-3 раза больше энергии.
«Совет свой себе посоветуй» — это мой Телеграм-канал, где только одна фраза или совет каждое утро! Без рекламы и больших постов. Начинайте утро с интересных мыслей на день! КАК ВСЕГДА ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ХОРОШО? Как усилить свою психо-эмоциональную стабильность?
Что нужно прокачать в себе в первую очередь? Узнайте до 1 марта!
«10 моих лучших ЛАЙФХАКОВ планирования» — забирайте PDF-файл по ссылке. Благодаря этим лайфхакам я в какой-то момент начала успевать В РАЗЫ больше, при том, что наконец-то начала отдыхать и всегда высыпаться. Смотрите бесплатно все мои главные секреты и лайфхаки. Полный урок про Планирование и проживание ДНЯ — забирайте PDF-файл на 30 страниц и аудио на 60 минут + бонусы по ссылке. Благодаря этим лайфхакам я в какой-то момент начала успевать В РАЗЫ больше, при том, что наконец-то начала отдыхать и всегда высыпаться.

Читайте также:  Депрессия сводит меня с ума

Об этом практически никто не говорит. Вы же теперь сможете жить лучше, и вздохнуть свободнее. БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП ТОЛЬКО ДО 14 ЯНВАРЯ. «100 ключей к пониманию, куда утекают наши энергия и время» — скачивайте бесплатно мой чек-лист и меняйте свою жизнь!

Так что же делать, если ты ощущаешь, что сейчас взорвешься изнутри?

Человек начинает взрываться изнутри, когда слишком много источников стресса одновременно, все очень мутно, не ясно, что с этим делать, да еще и одновременно много непереработанной информации внутри и непринятых решений по разным вопросам.

Я уже как-то писала пост «Зачем нужно все это планирование» — о том, как и от чего происходит перегрузка мозга. От слишком большого количества нерассортированных вводных данных, многие из которых нужно «помнить не забыть обработать», по многим из которых еще и не принято решение.

Причем, это может как накопиться, так и одновременно со всех сторон может что-то случиться, произойти внезапно.

Вот тут без фрирайтинга никак. Чтобы быстро и качественно изменить свое состояние, стоит применить письменную практику. Я пишу все всегда за компом в программе EssentialPIM (вот мой большой обзор по ней), многие любят делать это от руки.

Уходить от всех в укромное место, делать себе приятно едой, чаем, какао или чем-то еще, в одиночестве и полной тишине или с каким-то удобным шумом в наушниках — начинать разбираться со всеми источниками стресса.

Нужно определить (назвать) все источники и выработать план.

Вопросы — инструмент усиления фокуса на нужном.

И вопросы нужно задавать себе в созидательном варианте — «ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ?», «ЧЕГО Я ХОЧУ?» вместо «чего я не хочу?». Это очень важно, это кардинально разный подход — мозг начинает думать совсем по-другому, формировать новые нейронные связи и искать способы решения задач, а не просто жаловаться, ныть и причитать, как все плохо и что не устраивает в жизни.

Выносим на свет и разбираемся.

Спросить себя:

— Что тебя беспокоит прямо сейчас больше всего? Прямо выгрузи все свои переживания. Скажи себе — «Дорогой мой, что тебя беспокоит, расскажи, я слушаю».

— Перечисли ВСЕ, что сейчас волнует, тревожит, раздражает, цепляет, мучает. Выпиши максимальное количество пунктов

— Где тут конфликт между «хочу» и «должен»? Куда сливается энергия? Может, ты избегаешь делать того, что должен и вместо этого сидишь в соцсетях? Возможно, от этого ситуация в зоне «должен» усугубляется? Может, ты не можешь изменить ситуацию, как тебе хочется, и поэтому не делаешь ничего полезного? Может твое «хочу» кажется тебе слишком глобальным, подключается твой внутренний перфекционист и ты опять же ничего не делаешь? Делаешь ли ты то, что нужно и полезно? Получается ли делать и то, что хочу и приятно тоже?

— Где зона твоей ответственности и контроля, а где ты не сможешь повлиять и изменить ситуацию? Распиши по каждому источнику стресса — что тут конкретно в зоне твоих возможностей влияния на ситуацию? А в чем повлиять ты просто не в силах, это невозможно? (Только не приравнивайте продавливание людей к зоне своего влияния на ситуацию).

— С чем из этого ты можешь что-то сделать? Где ты можешь ослабить давление прямо СЕЙЧАС? (ответить тому человеку, выкинуть это дело и проблему, дать задание помощнику, найти исполнителя). Даже просто принять решение по проблеме и перестать метаться — уже снижение давления на себя и свою префронтальную кору мозга.

— С чем ты не сможешь сделать ничего и тебе придется смириться? Как улучшить ситуацию, опираясь на себя, чтобы ТЕБЕ стало легче (фиг с ним, что случилось, и что сделал другой человек или как сложилось, но что именно ты можешь сделать, чтобы улучшить свою ситуацию и лучше себя почувствовать?).

Читайте также:  Динамика эмоционального состояния студентов

— Какая информация сидит внутри непереработанная и нозит? (может, только что какое-то видео посмотрел, или сегодня что-то важное, интересное читал, кто-то тебе что-то сказал, а ты ничего с этим не сделал, а сделать хочется и нужно).

— Как ты можешь облегчить себе жизнь по всем этим пунктам? Составь список, что ты БУДЕШЬ делать, а не что тебе НЕ надо делать. «Пить после обеда воду и травяной чай» вместо «не пить после обеда кофе». «Ложиться спать не позже 22.00» вместо «не засиживаться допоздна». Продумай детали и шаги. Впиши в план.

— Чему тебе нужно обучиться или что купить, чтобы подобные проблемы решились и больше не возникали? Чего не хватает? Каких условий? На чем постоянно спотыкаешься? Нет стоящей программы органайзера? Нет системы планирования? Нет красивой одежды для бега? Нужно купить фильтр для воды? Перепрошить плеер? Составь список, если пунктов несколько и поставь в план — когда, где, по дороге куда. Может, что-то закажешь в интернет-магазине прямо сейчас? Или найдешь обзоры по нужному приложению?

— С какими людьми у тебя сложные отношения и как они задействованы в этой ситуации. Что ты можешь сделать? Дистанцироваться? Улучшить? Выйти из отношений? Перестать лезть к людям? Изменить свое отношение? Научиться эмоциональным опорам в себе? Проработать обиды? Изучить теории Эволюции про дисбаланс (когда один любит больше, другой меньше или не любит), дефолт (когда оба охладели) в отношениях? Убрать от людей свои пыточные орудия? Не лезть в чужие границы, научиться оставаться в своих?

— Придумай, куда ты можешь переключиться — пойти на час на природу, на встречу, заняться любимым делом, где все хорошо, что-то еще.

— Наведи порядок дома или в офисе. Бардак сильно усугубляет внутренний хаос.

— Выпиши список благодарностей, кому и за что ты можешь быть благодарен и как бы все могло быть гораздо хуже (включая, что родился бы ты другим, в другом мире, в другой семье — всегда есть, куда хуже).

— Забей, включи здоровый пофигизм.

— Через какое-то время, переключившись и вернувшись к вопросам, составь финальный план четко по пунктам.

— После наведения порядка в голове и письменно в планах — действуй. По мере движения станет легче. Действие рассеивает страх, негатив и лишние внутренние разговоры.

Это моя схема. Совсем не обязательно использовать ее всю — то, что ближе в данный момент. Применить несколько пунктов работает лучше, чем просто заметить мусор под ковер, и ждать, что взорвется.

Хотите большего? Хотите все самое ценное от меня?

Вступайте в мой главный проект:
Ежемесячный клуб — «Мастерская осознанной жизни» Анны Ященко.
1 месяц — 1 тема. И обучение, и отличное сообщество. Я здесь нахожусь каждый день, прокачиваюсь и меняюсь вместе со всеми, отвечаю на вопросы, сдаю задания. Присоединиться можно прямо сейчас! Все самое крутое и интересное теперь там. Октябрь — Долгосрочное планирование и прокачка жизни. Все сразу делаем и меняем в реальной, ВАШЕЙ жизни. Проверенные технологии изменения личности и жизни к лучшему, в облегченном формате. В подарок — мой авторский ежедневник «Управляй своей жизнью» и записи прошлого месяца про аудит своей жизни.

Мощная встряска всего за 5 дней. Приглашаю вас на мой живой практический интенсив «Порядок в голове — порядок в жизни» — самые важные и базовые темы проработки недовольств, проблем и источников утекания энергии. 5 дней для ощутимого изменения жизни!

Получайте ежедневно короткие посты на тему саморазвития и личной эффективности, улучшения жизни:

Получайте анонсы подобных постов себе на почту

Подпишитесь и получайте время от времени что-нибудь действительно (!) интересное из сферы саморазвития, психологии, личной эффективности.

Я делюсь только лучшим и рабочим!

Вы успешно подписались!

Что-то пошло не так..

Я уважаю ваше личное пространство и выполняю свои обязательства присылать только самое интересное и важное, проверенное мной на практике

Ваши вопросы, комментарии и отзывы, оставленные ниже — самая большая благодарность для меня, если эта статья была вам полезна.

Источник

Симптомы панической атаки

Основные симптомы панической атаки и их психологическая нейтрализация. Противодействие симптомам панической атаки. Как бороться с симптомами панической атаки. Современные методики.

Звоните, записывайтесь на прием! Мы помогаем в самых сложных ситуациях!

Читайте также:  Детские рисунки мое настроение

Панические атаки и симптомы

Довольно часто паническое расстройство маскируется под другие заболевания, что затрудняет быструю диагностику недуга. Больные испытывают те же ощущения, которые появляются при реальных неврологических, сердечно-сосудистых и прочих серьезных патологиях.

Человек, который совсем недавно подвергся паническому расстройству, как правило, не знает о нем, поэтому часто обращается за помощью к докторам различных специализаций. Больному назначают разные обследования организма, и в итоге выясняется, что патологии внутренних органов у него отсутствуют, но, несмотря на это, симптоматика несуществующего заболевания продолжается, со временем даже усиливаясь. В этом случае можно говорить о наличии панической атаки или панического расстройства.

Признаки панической атаки

Признаки этого недуга в большинстве случаев носят ярко выраженную физическую характеристику, симптомы схожи с сердечным приступом, поэтому многие больные предполагают патологию сердца. Однако даже сильные вегетативные проявления в этом случае являются следствием нарушений функций нервной системы и головного мозга.

Основные симптомы панической атаки являются приступы тревожности, которые сопровождаются вегетативными нарушениями (учащенное сердцебиение, озноб, потливость). С повышением уровня тревоги часто нарушаются и физиологические параметры организма, которые носят ситуационных характер.

Выраженность тревоги варьируется от состояния внутреннего напряжения до ярко выраженной паники. Средняя продолжительность приступа — 15-30 минут. Тревожность достигает максимума в первые 5-10 минут и проходит так же внезапно, как и началась.

Иногда паническая атака развивается на фоне ситуаций, дискомфортных для человека: пребывание в толпе или в замкнутом пространстве.

У одних людей приступы возникают несколько раз в сутки, у других — 1-2 раза в месяц. Паническая атака чаще возникает в дневное время. Ночами приступы тревожности чаще беспокоят волевых людей, которые контролируют свои чувства во время бодрствования.

Симптомы панической атаки

  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • мышечная дрожь, озноб;
  • тахикардия;
  • дистонический или физиологический тремор;
  • приливы (мгновенные ощущения жара);
  • асфиксия (удушье);
  • диспноэ (затрудненное дыхание, одышка, чувство нехватки воздуха);
  • иррадиация болевых ощущений в левую часть грудной клетки;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • абдоминальный болевой синдром (боль в животе);
  • ощущение инородного тела, кома в горле;
  • парестезии (покалывания в конечностях, чувство онемения);
  • предобморочное состояние, головокружение;
  • нарушения стула (запоры, диарея);
  • дисбазия (нарушение походки);
  • повышенное артериальное давление;
  • ухудшение зрения и/или слуха;
  • учащенное мочеиспускание.
  • дереализация (ощущение нереальности, чуждости, неотчетливости окружающей действительности);
  • боязнь шизофрении, навязчивый страх сойти с ума, потерять контроль над своими поступками;
  • дезориентация, спутанность сознания;
  • деперсонализация (больной воспринимает свои действия как бы со стороны и чувствует, что не может ими управлять);
  • прерывистый сон, инсомния (бессонница), кошмарные сновидения;
  • танатофобия (страх смерти).
  • более частое повторение приступов с появлением новых симптомов;
  • единичные приступы;
  • присоединение депрессивной симптоматики (нарушения сна, потеря аппетита, стабильно сниженное настроение);
  • постоянный страх за свое здоровье;
  • отказ от выполнения привычных жизненных ритуалов (пациенты перестают ездить в транспорте, выходить на улицу, резко снижается работоспособность).

Что испытывает человек при панической атаке?

  • чувство страха различной силы;
  • ощущение надвигающейся опасности;
  • страх смерти;
  • скованность, доходящую до ступора (у одних людей);
  • двигательная активность (у других);
  • боязнь совершить неконтролируемый поступок;
  • страх сойти с ума;
  • спутанность мыслей;
  • нереальность происходящего;
  • потерю ориентации в личности, пространстве и времени.

Физические симптомы панической атаки

Основная причина их появления — высвобождение в кровь биологически активных веществ (норадреналин и адреналин) в большом количестве. Медиаторы действуют возбуждающе на нервную, дыхательную системы, сердце и сосуды.

  1. Учащенное дыхание и сердцебиение.
  2. Одышка, нехватка воздуха.
  3. Озноб.
  4. Сухость во рту.
  5. Повышенная потливость.
  6. Слабость, онемение тела, головокружение.
  7. Понос.
  8. Непроизвольное мочеиспускание.
  9. Рвота.

Наиболее ярко физические симптомы выражены при тревоге, которая развивается по причине патологии органов и систем.

Интенсивность симптомов панической атаки

Интенсивность симптомов варьируется в широком диапазоне: от ощущения незначительного внутреннего напряжения до ярко выраженной панической тревоги.

Достигнув максимума к 5-10 минуте, приступ тревожности проходит. После него человек ощущает разбитость и слабость.

Обычно панические атаки не ограничиваются единичным приступом. Испытанный первый случай мучительных ощущений откладывается в подсознании больного, что приводит к развитию страха «ожидания» повторения, что, в свою очередь, провоцирует появление новых приступов.

Повторение паники в аналогичных условиях провоцирует формирование хронической формы недуга, что становится причиной развития поведения избегания (сознательное ограничение нахождения в тех местах и ситуациях, в которых вероятно повторение мучительной симптоматики).

В итоге постоянная интенсивная тревога преобразуется в тревожно-фобическое расстройство, к которому довольно часто присоединяется реактивная депрессия.

Источник

Оцените статью