Если чувства будут не истинными

«Если чувства будут не истинны, то и весь наш разум окажется ложным» Лукреций

«Если чувства будут не истинны, то и весь наш разум

окажется ложным» Лукреций

Что такое чувство? Может ли человек жить, опираясь только на душевные порывы? Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо проанализировать само понятие чувства. Словари трактуют его как способность человека испытывать эмоции. Получается, что для кого-то жизнь — постоянные потрясения, всплески, чувства, которые руководят мыслями и поступками. Другие же просчитывают каждый свой шаг, анализируют действия, выискивая наиболее благоприятный вариант развития событий. Чем должен руководствоваться человек, чтобы жить в гармонии с собой и окружающими? В своем сочинении я попробую разобраться в этом вопросе.

Данко и Ларра, Базаров и Кирсанов, Раскольников и Мармеладов — эти и многие другие герои часто оказывались перед сложным выбором между душевным порывом и здравым смыслом. Не стал исключением и один из главных героев рассказа «Анафема» отец Олимпий. Мы видим, что герой рассказа стоит перед сложным выбором: выполнить свои должностные обязанности, а значит анафемствовать или же не ослушаться распоряжения владыки. Протодьякон Олимпий знает, чем грозит ослушанье («в монастырь упекут»!), он решается сложить с себя сан. Можно ли считать жизнь отца Олимпия достойной, наполненной высокими целями, смыслом? Да, герой повинуется не только разуму, но и душе, не терпящей злобы, мщения, наказания писателя, который пробудил в нём самые искренние чувства, ведь ещё ночью он восхищался прелестными строчками повести, умилялся и плакал.

Для того чтобы разобраться, может ли человек жить, отказавшись от эмоций, чувств, идти на поводу своих идей, обратимся к произведению «Преступление и наказание». Перед нами герой, цель которого — проверить на практике теорию. Родиону Раскольникову важно понять, к какому разряду людей он относится: к обыкновенным, низшим, или к необыкновенным, которым «позволено перешагнуть через кровь» ради своей идеи. Кто знает, пошел бы герой «проверять» свою идею, убил бы старуху-процентщицу и ее сестру, если бы не отказался от присущих ему доброты, сострадания, жалости (в том, что герой именно такой человек, убеждает нас его страшный сон из детских воспоминаний)! Писатель показывает, как страдает Раскольников и перед преступлением, и после него, как тяжело жить ему, мучаясь от неразрешенных вопросов. Действительно, «ничтожен и мертв» герой, решивший отказаться от чувств в пользу разума.

Разум. Чувство. Закончить свои рассуждения об их взаимодействии мне бы хотелось высказыванием французского писателя Сент-Экзюпери: «Разум обретает ценность лишь тогда, когда он служит любви». Я считаю, что человек не может жить, руководствуясь чем-то одним, ведь здравый смысл и душевные порывы — это две силы, которые, как сказал Белинский, «мертвы и ничтожны одна без другой».

Источник

Если чувства будут не истинными

Если чувства будут не истинны, то и весь наш разум окажется ложным. разум чувство

думаю примерно так. разум это совокупность процессов сложенных из анализа информации , памяти и чуств. при условии что если человеку навязать ложный образ то и чуства будут либо не те , либо ложные. в результате разум окажется обманутым и пойдет по ложному пути. ))))

Читайте также:  Почему появляется чувство тошноты от голода

Всё проходит через разум человека,как через таможню и проходит в дух человека и происходят действия.Дух человека в Библии называется ещё сердцем человека.Прит.4:23 Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.

Я думаю чувства с разумом не ладят! Водь не зря говорят,что любовь зла-полюбишь и козла! Разумом понимаешь-что козел,а. лябофф))

Ни разу в жизни не думала такими словами. Чувства, истина, разум, ложь. Очень интересное мышление. Согласна с высказыванием

Чувства, чувства! Пусть лучше бы они были истинными или не истинными! А вот быть совсем без чувств куда гораздо хуже!

— Вовочка, ты зачем назвал Наташеньку дурой!? Сейчас же иди и скажи что тебе жаль!
— Наташа. мне жаль что ты дура!

Чувства не бывают не истинными, а разум либо есть, либо его нет. И ничего сложного, а уж тем паче заумного.

Разум должен быть сильнее чувств, чувства обманчивы. кого бог хочет погубить,того он лишает разума)))

Непреложных истин нет, всё изменяется; станьте свободнее от лжи, и разума тут большого не надо.

А чувства либо есть либо их совсем нет, третьего быть не может, либо просто секс либо любовь!

только мы сами знаем какие у нас чувства.чувствуем одно ,а разум соглашается ,либо нет.

не разум ложны, а ваши чувства. мы можем управлять чувствами, следовательно и разумом

а в чем чувства не истинны? с какой точки зрения??а с другой точки зрения они истинны..

Что так? Живем то разумом и расчетом.Вот не всегда признаемся, словоблудием грешим.

что за бред?причем здесь к ЧУВСТВАМ разум?Ты что разумными клетками чувствуешь.

Некоторые так приспособились жить во лжи, что иначе не могут: аберрация сознания

Чувства они как вера могут быть или НЕ БЫТЬ . Не бывает неискренних чувств .

Сильный разум отличит неискренные чувства, а ущербный и в истинных обманется.

чуство обмануть не возможно уже и это факт сердце все знает вы поймите это

Разум не может питаться одной ложью — иногда и истина пробивается на свет

Источник

«Если чувства будут не истинны. » Сочинение

«Если чувства будут не истинны, то и весь наш разум окажется ложным» Лукреций

Разум и чувство. Важнейшие составляющие внутреннего мира человека, которые влияют на его устремления и поступки. Они могут находиться в гармонии, а могут – противоборствовать, порождая внутренний конфликт личности. Может ли человек жить в гармонии с собой и окружающими, опираясь только на доводы рассудка, просчитывая каждый свой шаг, анализируя действия, выискивая наиболее благоприятный вариант развития событий… и отказывая голосу сердца в праве на существование? В своем сочинении я попробую ответить на этот вопрос.

Данко и Ларра, Базаров и Кирсанов, Раскольников и Соня Мармеладова — эти и многие другие герои часто оказывались перед сложным выбором между душевным порывом и здравым смыслом. Не стал исключением и главный герой рассказа А.И.Куприна «Анафема» отец Олимпий. Кульминация произведения — момент сложного выбора протодьякона. Можно было бы понять героя, если бы, внимая доводам рассудка, он выполнил свои должностные обязанности: «по распоряжению преосвященнейшего владыки анафемствовал болярина Льва Толстого», потрясая кадилом, пропел бы «да истребится от земли память его». Но отец Олимпий помнит бессонную ночь, своё восхищение повестью, помнит, как «умилялся и плакал он над «прелестными строчками», которые пробудили в нём самые искренние чувства». Душа его, сердце, не терпящие злобы, мщения и наказания писателя, не позволяют герою своих чувств. Восхищение вызывает герой, который не смог в угоду доводам разума (на кону любимая работа, возможная карьера, безбедное существование!) переступить через собственные искренние чувства.

Читайте также:  Желаю чтобы настроение не зависело от

Для того чтобы разобраться, может ли человек ощущать внутреннюю гармонию, отказавшись от эмоций, чувств в пользу своей идеи, обратимся к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Перед нами герой, цель которого — проверить на практике свою теорию. Родиону Раскольникову важно понять, к какому разряду людей он относится: к обыкновенным, низшим, или к необыкновенным, которым «позволено перешагнуть через кровь» ради своей идеи. Кто знает, пошел бы герой «проверять» свою идею, убил бы старуху-процентщицу и ее сестру, если бы не отказался от присущих ему доброты, сострадания, жалости (в том, что герой именно такой человек, убеждает нас его страшный сон из детских воспоминаний)! Писатель показывает, как страдает Раскольников и перед преступлением, и после него, как тяжело жить ему, мучаясь от неразрешенных вопросов. Действительно, «ничтожен и мертв» герой, решивший отказаться от чувств в пользу разума.

Разум и чувство. Закончить свои рассуждения об их взаимодействии мне бы хотелось высказыванием французского писателя Сент-Экзюпери: «Разум обретает ценность лишь тогда, когда он служит любви». Я считаю, что человек не может жить, руководствуясь чем-то одним, ведь здравый смысл и душевные порывы — это две силы, которые, как сказал Белинский, «мертвы и ничтожны одна без другой».

Источник

Афоризмы и цитаты

Афоризмы, цитаты, высказывания.

Лукреций: афоризмы, цитаты, высказывания на латыни с переводом.

Тит Лукреций Кар

Tantum religio potuit suadere malorum.
Сколько зол могла внушить религия.

Perfica natura.
Все совершенствует природа.

De nihilo nihil.
Из ничего ничего (не возникает, не бывает, не получится).

Ex nihilo nihil fit.
Из ничего ничто не происходит (положение эпикурейской философии).

Nil de nihilo fit.
Ничто не возникает из ничего.

Falso terrore coactus.
Движимый (гонимый) ложным страхом.

Nonne videmus quid sibi quisque velit nescire, et quaerere semper commutare locum, quasi onus deponere possit.
He видим ли мы, что человек сам не знает, чего он хочет, и постоянно ищет перемены мест, как будто это может избавить его от бремени.

Augescunt aliae gentes, aliae minuuntur, inque brevi spatio mutantur saecl(a) animantum et quasi cursores vitai lampada tradunt.
Племя одно начинает расти, вымирает другое, и поколенья живущих сменяются в краткое время, в руки из рук отдавая, как в беге, светильники жизни.

Materies opus est ut crescant postera saecula.
Нужна материя, чтобы росли поколения потомков.

Sentit enim vim quisque suam quam possit abuti.
Каждый чувствует, каковы его силы, на которые он может рассчитывать.

Non omnia sunt omnibus rebus apta.
Не все подходит ко всему.

Falsum veris convincere rebus.
Ложь опровергнуть непреложными фактами.

Qui nisi sunt veri, ratio quoque falsa sit omnis.
Если чувства будут не истинны, то и весь наш разум окажется ложным.

In vas pertusum congerere.
Дырявого кувшина не наполнишь. Ср.: Бездонной бочки не наполнишь. В худом котле вода не держится.

Cum vini vis penetravitconsequitur gravitas membrorum, praepediuntur crura vacillanti, tardescit lingua, madet mens, nant oculi; clamor, singultus, jurgia gliscunt.
После того, как подействовало вино на человека, все его тело наливается тяжестью, начинают спотыкаться ноги, заплетается язык, туманится рассудок, начинают блуждать глаза, разгораются крики, рыдания, ссоры.

Eripitur persona, manet res.
Человек гибнет, дело остается. Ср.: Он умер, но дело его живет.

Mors immortalis.
Бессмертная смерть.

Nil igitur mors est ad nos neque pertinet hilum, quandoquidem natur(a) animi mortalis habetur.
Значит, нам смерть — ничто и ничуть не имеет значенья, ежели смертной должна непременно быть духа природа.
(Пер. Ф. Петровского)

Читайте также:  Самое точное гадание что он чувствует ко мне

Источник

«Если чувства будут не истинны, то и весь наш разум окажется ложным» Лукреций

«Если чувства будут не истинны, то и весь наш разум

окажется ложным» Лукреций

Разум и чувство. Важнейшие составляющие внутреннего мира человека, которые влияют на его устремления и поступки. Они могут находиться в гармонии, а могут – противоборствовать, порождая внутренний конфликт личности. Может ли человек жить в гармонии с собой и окружающими, опираясь только на доводы рассудка, просчитывая каждый свой шаг, анализируя действия, выискивая наиболее благоприятный вариант развития событий… и отказывая голосу сердца в праве на существование? В своем сочинении я попробую ответить на этот вопрос.

Данко и Ларра, Базаров и Кирсанов, Раскольников и Соня Мармеладова — эти и многие другие герои часто оказывались перед сложным выбором между душевным порывом и здравым смыслом. Не стал исключением и главный герой рассказа «Анафема» отец Олимпий. Кульминация произведения — момент сложного выбора протодьякона. Можно было бы понять героя, если бы, внимая доводам рассудка, он выполнил свои должностные обязанности: «по распоряжению преосвященнейшего владыки анафемствовал болярина Льва Толстого», потрясая кадилом, пропел бы «да истребится от земли память его». Но отец Олимпий помнит бессонную ночь, своё восхищение повестью, помнит, как «умилялся и плакал он над «прелестными строчками», которые пробудили в нём самые искренние чувства». Душа его, сердце, не терпящие злобы, мщения и наказания писателя, не позволяют герою своих чувств. Восхищение вызывает герой, который не смог в угоду доводам разума (на кону любимая работа, возможная карьера, безбедное существование!) переступить через собственные искренние чувства.

Для того чтобы разобраться, может ли человек ощущать внутреннюю гармонию, отказавшись от эмоций, чувств в пользу своей идеи, обратимся к произведению «Преступление и наказание». Перед нами герой, цель которого — проверить на практике свою теорию. Родиону Раскольникову важно понять, к какому разряду людей он относится: к обыкновенным, низшим, или к необыкновенным, которым «позволено перешагнуть через кровь» ради своей идеи. Кто знает, пошел бы герой «проверять» свою идею, убил бы старуху-процентщицу и ее сестру, если бы не отказался от присущих ему доброты, сострадания, жалости (в том, что герой именно такой человек, убеждает нас его страшный сон из детских воспоминаний)! Писатель показывает, как страдает Раскольников и перед преступлением, и после него, как тяжело жить ему, мучаясь от неразрешенных вопросов. Действительно, «ничтожен и мертв» герой, решивший отказаться от чувств в пользу разума.

Разум и чувство. Закончить свои рассуждения об их взаимодействии мне бы хотелось высказыванием французского писателя Сент-Экзюпери: «Разум обретает ценность лишь тогда, когда он служит любви». Я считаю, что человек не может жить, руководствуясь чем-то одним, ведь здравый смысл и душевные порывы — это две силы, которые, как сказал Белинский, «мертвы и ничтожны одна без другой».

Источник

Оцените статью