Если человеку не важны твои чувства

Чувства непостоянны, не основывайтесь только на них, если хотите длительных отношений

Если вы пытаетесь завести с кем-то отношения в надежде на их долговременность, вам стоит позаботиться о том, чтобы партнер любил вас такими, какие вы есть, а не из-за эмоций и чувств, которые вы оба испытывали в первый период знакомства.

Это необходимо делать потому, что если вы будете основывать отношения только на чувствах и эмоциях, которые вы или он испытываете в определенный период времени, они могут оборваться так же быстро, как и начались. Просто потому, что чувства меняются, исчезают, разворачиваются на все 180 градусов. Это жизнь.

Теперь вы понимаете, почему не стоит отдавать все права эмоциям определять, с кем вам вступать в отношения, как их развивать и как поддерживать в долгосрочной перспективе. Да, любым отношениям, в особенности романтическим, не обойтись без чувств и эмоций, но еще им нужна истинная любовь и многое другое.

Эмоции не остаются с нами надолго. Глупо ожидать от них неизменности.

В один момент нам может казаться, будто мы влюблены по уши, а вскоре проклинаем тот день, когда вообще с этим человеком повстречались.

Этот перепад эмоций не означает, что вам стоит тут же, на этом самом месте, отказаться от отношений. Ведь буря уляжется, и ваш союз, кто знает, в будущем может перерасти в нечто по-настоящему прекрасное. Эмоции нужно держать от любви на некотором расстоянии, потому что если вы идете у них на поводу, это способно навредить как вам, так и вашему партнеру.

Обоим партнерам стоит с самого начала основывать свои отношения на любви, уважении и общих интересах, а не на сиюминутных эмоциях. Ведь они сегодня есть, а завтра могут исчезнуть, испортив вашу совместную жизнь.

Любовь, когда она только-только начинается, несет с собой ощущение новизны, радости и эйфории — прежде всего потому, что человеческое тело и разум запрограммированы на это. Но эти чувства со временем ослабевают, а то и исчезают полностью, и потому глупо основывать отношения только лишь на них. И уж тем более считать, что любовь — это только эти чувства.

Эти чувства — всего лишь временные импульсы, вызванные выбросом в кровь определенных гормонов, и они не имеют практически ничего общего с тем настоящим, что со временем перерастает в любовь. Попросту говоря, наши чувства и эмоции этапа влюбленности могут меняться так же быстро и радикально, как направление ветра.

А еще вам стоит понять, что такие чувства не только оказываются изменчивыми, но и способны повторяться — такова их природа.

Настоящие отношения основаны не столько на изменчивых чувствах, сколько на настоящем доверии и общих ценностях. Ценности, которые мы чувствуем в своем партнере, вибрации, которые исходят от его души, невероятно важны в поддержании здоровых и полноценных отношений.

Для того, чтобы отношения были крепкими и долгими, над ними нужно постоянно работать. Вы не можете просто отбросить их в сторону из-за всплеска эмоций, будто что-то ненужное. Потому что они по-настоящему важны, и оставляют след на вашей душе, даже если прямо сейчас вам так не кажется.

Глупо принимать решения о судьбе отношений, которые вполне могут оказаться самыми важными в вашей жизни, основываясь на эмоциях. Жизнь полна самых разных испытаний и порой каждому из нас хочется опустить руки, перестать стараться и просто расстаться с этим то замечательным, то ненавистным человеком, чтобы больше не мучить ни себя, ни его.

И если вы устаете от того, что постоянно то влюбляетесь в партнера больше жизни, то столь же сильно его ненавидите, и вы боитесь, что то время и усилия, которые вы вложили в эти отношения, могут оказаться потраченными зря… Что ж, это значит, что вы руководствуетесь исключительно эмоциями. А для того, чтобы отношения были крепкими, вам надо что-то другое. Что-то намного крепче и надежнее эмоций.

Читайте также:  Что означает положительные эмоции

Правда в том, что для того, чтобы отношения были успешными, вы должны чувствовать с партнером настоящее, глубинное родство, которое, в свою очередь, зависит от ценностей и убеждений каждого из вас. Того, настолько сильно они соответствуют вашим, того, как ваш партнер реагирует на различные ситуации и события, и самое главное — действительно ли он вас любит.

Новое видео:

Источник

Ситуации, когда ваши чувства обесценивают. Как реагировать и бороться

Даже самые близкие люди стараются отстраниться и не обращать внимания на наши чувства, тем самым обесценивая их. Но бывает так, что одним молчанием ситуация не обходиться и человек говорит неприятные слова, которые не считает обидными или не понимает, что они значат для вас. Как поступать в таких ситуациях? Я приведу несколько самых частых примеров, которые будут связаны как с близкими, так и с чужими людьми и образно покажу, как стоит реагировать. «Обидчика» помечу буквой «О» в диалогах.

1.ПРЕУМЕНЬШЕНИЕ ВАШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ.

Вы: «Представляю вам свою картину, над которой очень долго и кропотливо работал, мне важно услышать ваше мнение»

О: «Ваша картина далеко не шедевр, да неплохая, особенно для вас, но могло быть и лучше…»

Это может быть высказывание не только про картину, но и еду, хорошие слова и любые другие примеры. Человек тем самым хочет сказать, что, конечно, ваши старания оценил, но это не высший пилотаж и он все равно не доволен, как будто вы ничего и не делали. Не страшно, если такие высказывания единичны, может человек не специально повел себя так. Но, если такие высказывания систематические, то стоит задуматься, почему человек так говорит: может его обижают ваши победы или он просто не хочет об этом слушать и лучше расскажет о себе.

В любых отношениях присутствие конкуренции и скрытой агрессии вытесняют искренность и доверие, они начинают обесцениваться.

Как реагировать на такое высказывание : «Представь себе, для меня это результат. Я им горжусь и горжусь собой. Жаль, что ты не разделяешь моих чувств». Показывайте, что для вас ценен каждый, пусть даже самый незначительный результат, не давайте обесценивать ваш труд. Если человек не перестанет так реагировать, то значит, на него не стоит рассчитывать и делиться своей радостью. Он не проявит ни сочувствия, ни поддержки.

2.СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ.

Вы: «Меня так расстроила эта ситуация. Я не знаю, как поступить дальше, вдруг все станет еще хуже…»

О: «Ты серьезно? У других и похуже бывает. Какой-то бред говоришь! Я через большее проходил»

Излюбленная фраза человека, для которого существуют только его проблемы, а всё остальное бред. Вы рассказываете историю, которая вызывает у вас эмоции (положительные или отрицательны), а он отвечает, подобными фразами, тем самым затыкает вас и обесценивает чувства. Такая реакция проявляется, потому что не все готовы принимать чужую боль или обиду как свою.

Конечно, часто это говорят без задних мыслей и думают, что смогут указать на легкую преодолимость ситуации, но делают это слишком грубо. Человек подсознательно пытается показать вам, что нужно быть благодарным за именно такой не трагичный исход. Но правильнее было бы сказать: «Я понимаю твои чувства, но все решиться. Хочешь, я тебе помогу с этим?». Рассказывая о своей проблеме, мы хотим получить поддержку и ободрение, а не сравнение с другими.

Как реагировать на такое высказывание: «Знаешь, а для меня именно моя проблема имеет значение, потому что справляться с этим придется мне, а не другим людям. Поэтому я выбита из колеи, хочу получить от тебя поддержку и совет». Не бойтесь показать, что не считаете эту проблему малозначительной. Человек, который в состоянии вас услышать и понять, начнет после этого конструктивный диалог, в противном случае вы останетесь наедине со своими переживаниями. В следующий раз ожидать поддержки не стоит, как и раскрываться перед ним.

Читайте также:  Последствия постоянного стресса для организма

3. СЛИШКОМ ЭМОЦИОНАЛЬНА.

Диалога здесь не будет. Представьте, что человек вас обидел шуткой или любым другим высказыванием. Вас это задело, обидело. На что от него поступает комментарий: «Ты слишком эмоциональная», «Ты какая-то неуравновешенная, что я такого сказал?», «Что ты так болезненно реагируешь, может хватит?».

У каждого человека существуют свои пределы: страха, любви, боли, обиды, радости. Не каждый может это понять и принять. Особенно сложно это тем, кто часто обижает высказываниями. Для них существует только их личный предел, который нельзя пересекать, в отношении других все незначительно и можно нарушать.

Определить, что это было сказано специально очень легко. Человек, который не хотел вас обидеть, не будет реагировать подобным образом на вашу обиду: обижаться в ответ, агрессивно защищаться и винить во всем вас.

Психологическая манипуляция: После того как сам пошутит, человек делает отсылку на чрезмерную эмоциональность уже после ваших ответных колкостей, а потом упоминает, что вы неуравновешенный человек, раз так шутите над ним и обижается.

Как реагировать на такое высказывание: «Мне неприятно это слышать, перестань». После лучше объясните, почему вас это задело для предотвращения подобных ситуаций. Человек, который хочет сохранить хорошие взаимоотношения, перестанет выражаться подобным образом. Если он не понял или сделал опять такую же отсылку, то стоит сократить общение с таким человеком.

ВАЖНО! Как реагировать на высказывания других решаете только вы. Данная статья лишь демонстрирует возможные неприятные моменты и пути решения!

В попытках объяснить человеку свои чувства, мы указываем на их важность. Желание быть услышанными не противозаконно, особенно, если это касается двух близких людей.

Источник

«Мои чувства не имеют значения». Почему мы стыдимся своих эмоций и держим все в себе

Предлагаю вам представить такую ситуацию.

Есть женщина. У неё есть близкий человек. Этот близкий человек неоднократно высмеивал её чувства, называл её «истеричкой» или «сумасшедшей».

Он обесценивал её чувства. Говорил, что ее чувства какие-то неправильные. Что нормальные люди не должны испытывать такие эмоции.

Или другая ситуация. Мальчика хвалили, когда он терпел сильную боль и сдерживал слезы. Мама или папа говорили что-то вроде: «Настоящий мужик!». «Настоящие» мальчики не плачут. (Ну и что, что тебе больно, обидно или плохо).

Рано или поздно, многие из нас начинают стыдиться своих чувств, потому что боятся снова подвергнуться унижению и критике. Никто не хочет быть «неправильным». Мы все очень боимся быть «какими-то не такими».

Нам кажется, что другие люди не чувствуют то, что чувствуем мы. Собственные чувства кажутся тяжелыми, неправильными, бесконечными.

Если другие люди узнают о том, что мы чувствуем, они осудят нас (как когда-то папа, незнакомая тётя на улице или первый бойфренд), воспользуются нашей слабостью, унизят или будут критиковать.

Скажут, что мы слишком эмоциональные, «сумасшедшие», истеричные, эгоисты. Или посоветуют перестать себя жалеть.

Со временем у нас возникают стойкие убеждения относительно эмоций.

  • Стыдно рассказать кому-то о своих чувствах;
  • Стыдно, ненормально, неправильно плакать;
  • Страшно быть униженным из-за своих эмоций, страшно подвергнуться критике;
  • Существуют «хорошие» и «плохие» эмоции. Нужно испытывать только «хорошие»;
  • Уверенность в том, что эмоции отражают сущность человека (например,если я чувствую злость, значит я «злобный» человек);
  • В жалости и утешении нуждаются лишь слабые, «ущербные» люди.

Даже при обращении к специалисту для многих людей тема эмоций является табуированной. Я часто слышу от клиентов о том, что плакать «как-то не нормально» даже тогда, когда у них дрожит голос и слёзы сами текут из глаз.

Важно понять, что в любых эмоциях есть смысл. Стоит признать, что в нашей жизни были люди, которые критиковали нас, стыдили за наши эмоции, отвергали. Но если они поступали подобным образом, это не значит, что они правы.

Читайте также:  Разум над чувствами философия

Эмоции даны нам не просто так: они помогают нам ориентироваться в реальном мире.

Наши далёкие предки жили в открытых саваннах. Если бы они не испытывали эмоции, им пришлось бы не сладко.

Вряд ли кому-то из них приходило в голову, что тревожиться не нормально, что бояться глупо, что агрессия и гнев неприемлемы. Вряд ли они хотели воспитывать чужое потомство и поэтому считали ревность плохим чувством.

Сегодня наш мир не так жесток и непредсказуем. Но испытывать эмоции, по-прежнему, абсолютно нормально.

Подпишитесь на мой канал, чтобы регулярно получать ещё больше полезных и интересных материалов.

Источник

Зачем люди обесценивают чувства?

Обесценивание чувств — это защитный механизм психики, задача которого оградить нас от негативных переживаний.

Ведь если убрать всю важность переживания, лишить ее цены — то и значения она иметь для нас уже не будет. Все так, но люди забывают о том , что то, что вызвало это переживание и наши первичные чувства — не были выдумкой, они проявились и оставили свой след.

Это как если бы у человека вдруг загорелась нога, а он в свою очередь упорно бы старался это игнорировать, заниматься своими делами, смотреть куда угодно, но не огонь

Причины

Обесцениванием может (и, к сожалению, будет) заниматься любой человек. Потому что первой причиной является то, что это психический процесс, необходимый для защиты психики.

Но тем не менее иногда причины в другом:

  • Обесценивание чувств другого — это способ сохранить свою самооценку. Обесценивая чувства других, мы возводим в абсолют свои собственные, тем самым выглядя на их фоне «лучше, выше сильнее»:

«Вот когда будешь зарабатывать столько же, сколько и я, тогда и поговорим», например.

  • Обесценивание своих или чужих чувств — это стремление к идеализации. Корни тянутся из нашего детства, отношений с родителями, которые требовали от нас невозможно, пытались вылепить из нас идеальных детей.

-«Мама. смотри какой рисунок я нарисовал тебе!»

-«А чего он такой кривой то? И вот здесь пятно краски!»

Как проявляется среди близких

Примеры фраз, которыми близкие и знакомые нам люди могут обесценивать наши чувства:

— «Это еще не так плохо, а вот у меня/у Васи/у Пети. » — Представление собственных или чьих-либо переживаний как более важных.

— «Знаешь, ведь и остальные ребята умеют то же самое» — В данном случае обесцениваются знания, умения, старания. Даже если они и правда не уникальны, то он все равно существуют и приносят вклад.

«Ну не получилось — значит оно тебе и не надо было» — Все ваши прошлые действия и желания оказывается были «не нужны»

«Зачем злиться/грустить из-за этого?» — Якобы это «неправильно» и вы ошибаетесь в своих чувствах, на которые вы имеете право.

Что делать?

  • Провести анализ своих знаний, умений и навыков. Составить список того, что вы действительно умеете, сколько сил и времени вы потратили на достижение этого, сколько препятствий смогли преодолеть.
  • Важно научиться замечать свой вклад в мир и в себя. Осознать, что ваши действия, ваше существование, вносят в мир что-то новое, несут пользу. Вспомните все такие случаи.
  • Выявить свой страх: почему мне страшно, если мои чувства и действия будут иметь ценность? к чему это может привести меня? Отвержение или непринятие этого от других людей?
  • Четко ловить момент, когда другой человек обесценивает ваши чувства, распознавать слова другого
  • Мысленно поставить этого человека на ваше место — как бы вел, чувствовал он себя
  • Понять смысл обесценивания — осознавая, что этот человек бы не поступил бы иначе, лучше — понять, что скорее всего он просто таким образом поддерживает свой образ, самооценку.

Источник

Оцените статью