Если человек выплеснул эмоции

Как выплеснуть негативные эмоции?

Все мы хотим быть счастливыми. Хотим радоваться каждому дню, проводить своё время с любимыми людьми и за приятными занятиями. Мечтаем больше улыбаться, узнавать много нового и интересного. Но это не всегда бывает так просто. Наша жизнь невозможна без грустных моментов и неприятных переживаний. Самое большое, что мы можем сделать – научиться справляться с таким состоянием, выплёскивать негативные эмоции, чтобы поскорее возвратиться в состояние радости и покоя.

Сдерживание эмоций и их последствия

Если же отодвигать все переживания в долгий ящик, не выплеснуть эмоции, то ни к чему хорошему это не приведёт. Негативные эмоции могут накапливаться. Многие стараются спрятать их, из-за боязни быть непонятыми и непринятыми. Откладывать, не обращать внимание, день за днём терпеть – это не выход.

Человек может застрять вместе с непрожитым горем внутри себя, а это приводит к пассивной агрессии и возникновению депрессии. Возможно, произойдёт бурный всплеск, который чреват испорченными отношениями, эмоциональным травмированием близких людей, проблемами с начальством или же позднее, может проявится, проблемой с собственным здоровьем.

Негативные эмоции с точки зрения психологов

Существует такая наука, как психосоматика, которая рассказывает нам о взаимодействии и влиянии негативных переживаний на здоровье человека. Так определённые переживания отвечают за свой участок или орган в человеческом организме. И если постоянно обижаться или злиться, это может дать свои “негативные плоды”. Для того, чтобы наше здоровье и наши отношения не страдали нужно научиться грамотно выплёскивать негативные эмоции и освобождаться от них.

Необходимо, всё-таки, разобраться, что же такое эмоции. Эмоциями называют любые внутренние переживания человека, его реакцию, отклик на внешние воздействия. Они могут быть как позитивными: счастье, радость, восторг, удивление, интерес, удовольствие так и негативными: гнев, злость, раздражительность, обида, страх.

Если положительные или позитивные эмоции человек старается проживать снова и снова и сохранить их как можно дольше в своей памяти, то от негативных старается поскорее избавиться, иногда, проживая их, иногда пряча за маской спокойствия и отправляя далеко вглубь себя. Встречается также ещё один сценарий, когда человек специально находится в состоянии обиды или злости, как бы наказывая самого себя и страдая. Всё это является весьма вредным.

Как справиться с негативными эмоциями?

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и не копить в себе негативные переживания необходимо научиться бороться с ними. Есть несколько различных приёмов, которые могут помочь в тяжёлых стрессовых моментах.

1. Проговаривание эмоций. Этот метод обычно широко используется людьми, но они сами могут это не осознавать. Так после тяжёлого рабочего дня или неожиданной стрессовой ситуации, мы звоним маме или подруге, или мужу, чтобы обсудить всё то, что у нас накопилось – проговорить. Мы не думаем о том, как выплеснуть эмоции, но успешно это делаем. Здесь есть маленькое но, надо не забывать говорить именно о своих чувствах («Я так испугалась», «мне было очень неприятно» или «Я так разозлился, что еле сдержался»). Если же вам не с кем поговорить, можно проговорить всё это самостоятельно, так сказать “поплакать в подушку”.

2. Поплакать. Это тоже является своего рода “освобождением” от скопившихся негативных эмоций, но этот метод подходит не всегда и не всем. Так, например, мужчина вряд ли станет плакать, а женщина, если начнёт плакать на работе, то её могут не так понять. А вот дома наедине с собой – пожалуйста. Так можно избавиться от скопившегося внутри напряжения и разрядиться, главное не увлекаться слишком долго.

3. Дневник переживаний. Очень хороший и действенный метод. Здесь на помощь приходит фантазия. Можно написать целый рассказ с описанием своих чувств, причём чем подробнее вы напишите о своём состоянии, тем лучше, а можно просто выплеснуть всё на бумагу, а затем, например, скомкать её и выбросить. Таким образом мы избавляемся, “выкидываем” свою агрессию, весь негатив, выплёскиваем гнев.

Читайте также:  Эмоционально уплощен это как

4. Наш голос. Эмоции можно проговорить, а можно и прокричать. Этот метод довольно спорный, хотя и весьма действенный. Главное, чтобы под зону воздействия не попали близкие или родные. Иногда, очень хочется просто покричать. Но мы не будем рассматривать такой способ разрядки. В этом пункте указан голос, а именно – пение (караоке вам в помощь). Напрягая голосовые связки и вкладывая эмоции в пение, вы избавляетесь от негатива.

Методы борьбы с негативными эмоциями

Если активная борьба с негативом проведена, но успокоиться так и не удалось или удалось, но не до конца, можно также применить несколько результативных способов. Итак, как выплеснуть негативные эмоции?

Легко доступные методы борьбы

1. Умыться холодной водой. Попробуйте “смыть с себя” весь негатив. Точно станет легче.

2. Чашка горячего чая или кофе. Пить необходимо не спеша, спокойно, в удобной для вас позе, можно с плиточкой горького шоколада (активизирует работу мозга и является активным антидепрессантом). Но всё хорошо в меру.

3. Кривляния. Встаньте перед зеркалом и активно покривляйтесь. Стройте всякие “рожицы” и на несколько секунд напрягайте лицо: глаза, лоб, рот, а затем расслабляйте. Это поможет снять напряжение в области лица и просто поднимет вам настроение.

4. Любимое хобби. Это может быть: вязание, рисование по номерам, раскраски – анти стресс, выжигание по дереву, выпиливание чего-то или же лепка из пластилина (теста). Данный метод хорошо переключает внимание и помогает расслабиться.

5. Массаж. Хорошо убирает мышечное напряжение, снимает усталость. Будет довольно полезен после тяжёлых эмоциональных переживаний.

6. Дыхательная гимнастика и медитация. Включите спокойную музыку, примите удобную позу и сделайте несколько упражнений по дыхательной гимнастике. Важно концентрироваться на себе, своих движениях и правильном дыхании. Эти упражнения помогут нормализовать сердечный ритм, “насытят” организм кислородом, таким образом снимая груз тяжёлых переживаний.

7. Самоанализ. Когда эмоциональные переживания уйдут, наедине с собой, необходимо спокойно проанализировать, что же всё-таки заставило вас выйти из себя, почему конкретные слова или действия вас зацепили, как, в следующий раз, необходимо реагировать, чтобы быть, пойманным во врасплох.

8. Сон. Хороший, как минимум, восьмичасовой сон. Не забудьте проветрить спальню. Это поможет вам отдохнуть и набраться сил, для того, чтобы противостоять новым негативным переживаниям и научиться справляться с ними.

Физические методы борьбы с негативными эмоциями:

1. Боксерская груша. Очень хороший и эффективный способ. Особенно, если сконцентрироваться на своих действиях. Через удары будут уходить силы, а с ними и отрицательные чувства. С выплескиванием энергии можно эффективно выплеснуть злость.

2. Рвать или комкать бумагу. Эти действия очень успокаивают. Особенно, если рвать на мелкие кусочки. Весь запал уходит на сосредоточение на объекте, а именно бумаге и потихонечку напряжение уходит.

3. Танцы. Запишитесь в танцевальную студию или просто потанцуйте под любимую музыку. Причём танцы дома более результативны, так как можно позволить себе полностью раскрепоститься и танцевать так как нравится. Чем выше темп и энергичнее движения, тем быстрее будет уходить стресс.

4. Спорт. Это может быть: плавание, аэробика, велоспорт, фехтование и всё что угодно. Через тренировки и мышечное напряжение, будет приходить усталость и выплёскиваться негатив. Занимайтесь с полной отдачей, концентрируйтесь на своих движениях и скоро почувствуете, что вам уже гораздо лучше.

Источник

11 ЛУЧШИХ способов освободить НЕГАТИВНЫЕ эмоции через тело

Испытывать иногда гнев – нормально, если вы его не давите, а безопасно проживаете. Быть же в претензии к миру, когда хочется везде и все контролировать, и когда этого не случается – все время гневаться – вот это уже ненормально. Как ненормально и не уметь его контролировать.Контроль в том, чтобы выпускать пар безопасными для всех способами, ничего не оставляя в себе и ничего не вываливая на других.Как это сделать?

Проживаются эмоции только через тело — анализ мозгом ничего не дает. Потому что живут они в теле, и через тело же выходят. Если думать и анализировать, то головой все понимаю, но все равно бесит.

Например, у вас сложные отношения с мамой. И если вы будете только выпускать пар и кричать в подушку, ничего не меняя в своем отношении к маме, то это бессмысленно. Это то же самое, что при зубной боли пить обезболивающее и не ходить к врачу. Зубы надо лечить, верно? И отношения нужно оздоравливать. Это первично. justify;»> Говорить мы будем больше всего о гневе, потому как, с ним непонятно что делать и куда его девать. И так или иначе в любых сложных переплетениях эмоций, гнева очень много. Выход из многих трудных состояний вроде чувства вины и обиды происходит через гнев. И отказываясь его проживать, мы не можем идти дальше.

Читайте также:  При стрессе снижается температура

Месть

Шоппинг

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Выплеск эмоции

Выплескивание чувств — обычно бессмысленное дело. Кому и зачем эта девушка говорит?
скачать видео

Выплеск эмоций — вещь полезная, но иногда слишком увлекательное и превращается в эмоциональное накручивание.
скачать видео

Девушки считают более естественным свои эмоции выплескивать, и это им нередко помогает. Хотя и не надолго.
скачать видео

Проорать свою злость, от души ругнуться матом, ударить или пнуть обидчика — это варианты выплеска эмоций. Строго говоря, выплеснуть радость в смехе или широких объятиях — тоже сюда, но обычно под выплеском эмоций имеют в виду выплеск негативных эмоций, а еще точнее — выплеск (разрядку) реальной или воображаемой агрессии.

В отличие от эмоционального отреагирования, выплеск эмоций не означает ни глубокого осознания, ни проживания, ни решения вызвавшей эмоции проблемы.

Как относиться к выплескиванию негативных эмоций?

К выплеску негативных эмоций следует относиться осторожно. В психологической литературе нередко звучит рекомендация: «Если вы разозлились и вас переполняет агрессия, не подавляйте ее в себе, найдите способ ее разрядить. Выбросите её в словах, выплесните её в действиях, и вам станет легче». Это и так, и не так. Правда, что сейчас от выплеска скорее всего вам станет легче, и неправда, что стоит себя к этому методу приучать.

Развитые, душевно здоровые и душевно взрослые люди решают этот вопрос без особых проблем↑. У реалистически мыслящего человека, привыкшего в первую очередь думать, а не переживать, бурные негативные эмоции появляются не часто. У воспитанного человека возникшие негативные эмоции не превращаются в бурю, с ними несложно совладать, они вполне управляемы. Не нужно ничего выплескивать тому, кто себя не разжигает, а то, что вас тревожит или бесит, можно проговорить. Сдержанность в поведении, способность сдерживать свои негативные чувства — показатель внутренней культуры и воспитанности, обязательный атрибут делового и просто успешного человека. Если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств вовсе не вредна. См.→

Как относиться к выплеску эмоций детьми

К выплеску эмоций детьми нужно относиться так же, как и в выплеску эмоций взрослыми людьми. Дети еще плохо умеют управлять собой, а управлять своими эмоциями дети умеют лучше взрослых, и поощрять будущее истерическое поведение не следует. См.→

А если эмоции выплескиваете не вы, а на вас?

Если коротко, то — вначале обратить внимание человека на то, что он делает, и попросите его более этого не делать. Если он отнесся к этому нормально — то помогите ему в этом, напоминайте и поддерживайте его в его усилиях. Если же он вас не услышал и слышать не хочет, то надо ему это просто запретить под угрозой разрыва отношений. Другое дело, что большинство женщин — трусихи и такого никогда не делают, но это уже другой вопрос. Если нужна помощь консультанта — вам сюда​​​​​​​.

Источник

Как выплеснуть эмоции и чувства?

Вопрос психологам

Спрашивает: Марина

Категория вопроса: Самопознание

Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос: я интроверт, все переживаю в себе, многие чувства подавляю или мечтаю подавить, эмоции тоже стараюсь сдержать, а если не получается, то виню себя. В итоге у меня внутри накапливается масса загнивающих чувств и переживаний, которые я просто не могу никуда выбросить. Как быть? Какими методами освобождаться от чувств и эмоции? Лично я сказать могу не все, это само собой, я ищу альтернативные пути. Например, если я чувствую гнев или обиду, как мне избавиться от этих эмоций, как выбросить их из души, как «переварить и перечувствовать». ? Какие есть способы? Описывать их в дневнике или может быть проговаривать себе вслух?

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как выплеснуть эмоции и чувства?

Все методы хороши. и «описывать их в дневнике» и «проговаривать себе вслух» и еще много чего (Вы можете найти информацию в Интеренете).

Самый же действенный — это отреагирование чувств в момент их возникновения в процессе общения.
Для этого существует так называемый формат «Я — сообщения».

Читайте также:  Эмоциональный интеллект 1995 дэниел гоулман

Вы сможете конструктивно выразить свои чувства и донести до собеседника желаемое.
О том как это делать, читайте здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/for-the-family/school-partnership/message

С ув. Киселевская Светлана, психолог, магистр (Днепропетровск).

Марина, все нерастраченные эмоции остаются в теле человека. На мой взгляд самый простой и действенный способ справиться с эмоцией-это пропустить ее через свое тело, «растратить» в физическом действии. Что это значит? Эмоция возникла. 1)Вы спрашиваете себя- что я чувствую? (Включается осознанность и уходит автоматическая реакция) Называете ее, например, «гнев». 2)Где в теле отзывается эмоция? Нашли это место. Просто увидели и все. 3)Если вы одна в этот момент, то начните что-то делать физически, чистить сковородки, ковер, прыгать, приседать. все что угодно, чтобы жарко стало. Если в офисе или общественном месте, то выйдите в туалет, например, и проделайте все там. А потом важный момент. 4) Подышите глубоко и прочувствуйте свое новое состояние. Должно стать как минимум легче. Мои клиенты с успехом практикуют этот способ. Писать и «выливать» эмоции на бумагу тоже полезно, но не достаточно. С этой бумагой нужно еще некоторые действия произвести :)) На встречах в клубе мои клиентки и свои собственные способы изобретают. Интровертам полезно найти единомышленников и общаться в группе! И не переживайте вы так! Примите себя разную!

Вуймина Лариса Алексеевна, психолог Ростов-на-Дону

Ответов на сайте: 204 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 2

Здравствуйте, Марина. Предлагаю упражнение.

Как сделать прививку от стресса.
Итак, если вы столкнулись с некоторой психологической проблемой или просто испытываете плохое настроение — отложите повседневные дела, найдите удобное место, чтобы побыть в покое и одиночестве.
Сконцентрируйте внимание, сосредоточив его на своих физических, телесных ощущениях. Постарайтесь найти в своем теле ощущения, предположительно связанные с переживаемыми отрицательными эмоциями. можно просто отыскать те участки своего тела, где особенно заметен физический дискомфорт ( н-р, головная боль, или тяжесть в груди, или сосущее чувство пустоты «под ложечкой» и т.п.).
Именно эти ощущения служат материалом для дальнейшей работы — их нужно использовать как чувствительный индикатор, своего рода «лакмусовую бумажку» тех, буквально спасительных и целебных психологических изменений, которые происходят в организме на непроизвольном или подсознательном уровне.
Возьмите чистый лист бумаги, разделите его на две половины вертикальной чертой. На левой «темной» половине напишите ту негативную, обычно самообвинительную мысль, которая первой приходит в голову, когда вы думаете о возникшей проблеме. Произнесите ее вслух или мысленно «про себя». Понаблюдайте, каким образом при этом реагируют дискомфортные телесные ощущения — как правило, они усиливаются.
Теперь начните таким же образом произносить утверждения, обратные по смыслу — как аргументы в споре, помогающие преодолеть противоположную точку зрения ( вернее — убедить собственное подсознание, от которого непосредственно зависит ваше эмоциональное благополучие и оптимистический настрой).
Делайте это медленно, не торопясь, внимательно наблюдая за тем, на какие из проговариваемых фраз откликаются телесные ощущения — именно эти «аргументы» оказались наиболее убедительными для вашего подсознания.
Запишите их на правой стороне листа. Обычно достаточно подобрать 4-5 таких фраз в течение 15-20 минут, чтобы самочувствие нормализовалось и эмоциональный «пожар» погас.
Затем разрежьте ваш листок по разделительной черте. От его левой половины вы можете избавиться и забыть его содержание. Можете просто смять клочок бумаги и выбросить. А можете, что более практично, совместить оба способа, проделав первый из них в реальности, а второй — в своем воображении.
Правую же половину листа сохраните и запомните весь ваш «правый» список позитивных мыслей. Эти найденные вами слова — утверждения, создающие жизнеутверждающий настрой (аффирмации), будут для вас «прививкой» от стресса», которая поможет успокоиться в трудную минуту. (М.Е.Сандомирский «Защита от стресса»).

Диброва Лариса Владимировна, психолог г. Кишинев

Ответов на сайте: 20305 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 6

Здравствуйте,Марина.Выплескивать эмоции-это вообще большое искусство и дано не каждому.Но,если этого не делать-человек начинает болеть даже физически.За эту функцию отвечает бессознательное чувство вины.Чтобы не обидеть человека-Вы держите все в себе.Значит,отказавшись от ложной вины-Вы перестанете жалеть или бояться того,на кого нацелены эмоции.Тогда Вы их сразу начнете высказывать.Учиться такому поведению лучше с психологом,так как подобная работа будет вызывать у Вас страх и нерешительность.Психолог будет поддержкой.Есть косьвенные способы выхода агрессии-активная физическая работа.Лучше-до пота и несколько раз в неделю.Но,прямой выход всегда качественнее косьвенного.Обращайтесь за помощью.

Каратаев Владимир Иванович, психолог Волгоград

Источник

Оцените статью