Если человек оправдывается значит он чувствует вину

В чём разница между оправданием и объяснением ситуации

Ситуации, когда необходимо попросить прощения, случаются с каждым. И после слов извинения следует то, что показывает настоящее отношение человека к этой проблеме: он либо объясняет проблему в деталях, либо пытается оправдаться.

Как же различить, что есть что? Как самой не стать жертвой и научиться объяснять свое поведение, а не оправдываться за промахи? Мы задали этот вопрос психологам 🙌

Для начала давай разберем оба слова по по составу.

Оправдание — от слова «правда». А правда, знаешь ли, у каждого своя. Каждый человек воспринимает любое событие, пропуская его через призму своего личного опыта. А опыт у каждого свой. Нет на свете двух людей, родившихся в один миг у одних родителей, видящих один предмет из одной точки. Даже близнецы видят мир по-разному.

Поэтому нет никакого смысла доказывать другому свою правоту, а тем более оправдываться. Мало того, что правды не существует, так ты еще и попадаешь в позицию жертвы. Это слабая позиция. Ты как бы говоришь нападающему: «Я хорошая, но слабая, пожалей меня». Так ведет себя ребенок.

В каких ситуациях тебе приходится так оправдываться и за что? Перед родителями, учителями, друзьями? Виновата ты или нет, лучше не оправдываться, а объяснить, почему эта ситуация стала возможной, привести аргументы — объективные факты, а не фантазии.

Объяснить — от слова «ясность». Если ты считаешь, что нападают на тебя незаслуженно, аргументируй свою позицию, внеси ясность, а не оправдывайся: «Да, я опоздала, у меня на это были объективные причины — автобус сломался». Если же ты действительно опоздала на урок по своей вине, то не надо ни оправдываться, ни объясняться, а лучше признай это: «Да я опоздала, я проспала».

Вот это уже взрослая позиция, которая показывает, что ты готова взять на себя ответственность. И кроме того, повинную голову не рубят 🙂

Объяснение — самый здоровый и экологичный вариант в общении. Объяснить — значит, высказать свое мнение, аргументировать его, но и быть готовой услышать мнение другого, оставаясь при этом спокойной. Оправдание отличается тем, что оно очень сильно эмоционально заряжено, ведь доказать свою правоту хочется любым способом. Но чем больше ты оправдываешься, тем больше сомнений возникает. В результате это приводит к обиде и разочарованию.

Если ты ловишь себя на том, что хочется оправдаться, скорее всего, тобой манипулируют, используя твое чувство вины.

Если ты действительно считаешь, что виновата, ты всегда можешь извиниться и дальше объяснить, в чем дело: это и будет взрослая позиция, когда ты можешь взять на себя ответственность.

Даже если тебя пытаются обвинить в чем-то, и человек настроен решительно, не пугайся, и не пытайся сразу оправдаться. Ты всегда можешь спокойно сказать: «Я понимаю, вам кажется, что я виновата, но я хотела бы объяснить свою позицию». Обычно это сразу снижает градус агрессии.

Помни: оправдание — это позиция ребенка, объяснение — это позиция взрослого.

Оправдываться приходится, если в разговоре ты чувствуешь себя виноватым, приниженным, неуверенным, изначально находишься в позиции «жертвы» и «слабой стороны». Тебе стыдно, тебе кажется, что тебе не верят, а значит, нужно привести более весомый аргумент, оправдывающий твое поведение или поступок. Чаще всего мы оправдываемся из страха вызвать недовольство человека или пытаемся таким образом избежать наказания за свой проступок.

Объяснение — это желание расставить все на свои места, привести факты, а не аргументы, объясняющие твой поступок. По внутренним ощущениям оно противоположно оправданию: здесь ты чувствуешь свою правоту, свою значимость, в разговоре ощущаешь себя на равных. Тебе не стыдно за свой поступок и ты боишься из-за него испортить отношения. Ты уверен в том, что сделал все правильно. А значит, наказания за провинность быть не может.

Источник

Если человек оправдывается, значит ли это, что он виноват?

Думаю, не обязательно. Иногда случается так, что человек настолько возмущен предъявленным ему обвинением, что считает своим долгом донести до собеседника свою точку зрения по этому вопросу. Но такие объяснения почему-то довольно часто расцениваются как оправдывания. То есть получается, что человека можно обвинить в чем угодно, сказать ему все, что заблагорассудится, и тот в ответ ничего не сможет ответить так, чтобы его не посчитали виноватым — он же оправдывается. Мне кажется, что несправедливые обвинения вызывают гораздо больше желания объяснить собеседнику почему он не прав. Мало кто мыслит по типу: «пусть обвиняют, я буду молчать, потому что ни в чем не виноват».

Читайте также:  Урок виды предложений по цели высказывания по эмоциональной окраске

Как сказала бы Агата Кристи: то, что человек чувствует себя виноватым, еще не значит, что он виноват.

А чувствовать себя виноватым, и поэтому оправдываться, он может по разным причинам: боится, очень боится, прямо до тревоги, потерять расположение обвиняющего его человека, знает, что ему никогда не доверяют, и поэтому спешит защититься, он виноват в чем-то другом и чувство вины прорывается прорывается именно таким способом. Наконец, ему просто жаль человека, смотрящего на него опухшими от подозрения глазами, и он торопиться успокоить его наиболее щадящим для несчастного способом и в то же время и себя защитить. Ну а как еще? Не давать же понять подозревающему, что он так ошибся, и вообще глуп, что подозревает вот меня, невинного такого?

То есть то, что человек оправдывается, служить доказательством вины не может.

Не всегда. Все зависит от ситуации, при которой человеку приходится оправдываться. Возможно, для этого человека просто очень важно мнение того, перед кем он оправдывается, являясь при этом невиноватым.

Совсем не обязательно. Возможно, что человека просто незаслуженно обвиняют в чём-то, чего он не совершал. Что ему тогда молчать? Если в такой ситуации человек промолчит, то обвиняющий может посчитать, что он прав.

Ну, насчет ударить, как бы женщина не вывела из себя, мужчине не стоит поднимать руку. Это низко со стороны мужчины и подло.

А вот насчет накричать или нагрубить другой вопрос. Просто некоторые дамы, пока на них не повысишь голос, не успокоятся. У меня есть знакомый очень добрый и спокойный. Я никогда не слышала, чтоб он на кого-то повышал голос. Но была у него, одно время, девушка, ну просто что-то с чем-то. Вот она его выводила из себя на раз два. Славу Богу, они сейчас не вместе.

Так среди нас женщин есть те еще штучки, которым просто необходимо, чтоб на них покричали).

Ха, отмазкой? Они, дрязги, должны стать не отмазкой, а совсем наоборот. отягчающим обстоятельством.

Даже подростку такой ответ можно простить пару раз, не больше.

Важно научить человека не идти на поводу порыва или желания, а думать.Нужно просчитывать последствия всех кардинальных шагов, которые изменяют вокруг тебя мир — так необходимо объяснить подростку. Импульс не оправдание глупости.

Понятно, что учиться все предпочитают на своих проколах (как и большинство из нас в свое время). И чтобы такие проколы не стали роковыми нужно научиться просчитывать последствия всего, что делается или говорится.

Если оправдания продолжабтся и ситуация не меняется — нужно бить тревогу. Думалка не включается, учения не происходит или подросток — равнодушный хам.

Чаще попадаются те, которые ни в какую не хотят признавать свою вину. Нормальные люди, имеющие смелость признавать свои ошибки — редкость.

Никто из «оправданных» россиян не поедет на ОИ 2018 в качестве спортсмена. САС вообще не рассматривал вопрос участия в Олимпиаде 2018 и в этом смысле он никого не оправдывал. САС постановил вернуть некоторым атлетам медали игр 2014, но это решение еще не вступило в законную силу и вполне может быть опротестовано.

Источник

Оправдания: что они говорят о человеке?

Как вы считаете, в чём отличие сильного человека от слабого? Сильный никогда не будет оправдываться. Максимум, на что он пойдет – это объяснение причины того, почему он не сделал что-то. Объяснение от оправдания будет отличаться.

Объяснение — это информирование другого человека о своих действиях.

Оправдание – это диалог с собой, направленный на поиск причины, помешавшей выполнить запланированное.

Для чего человек оправдывается?

Несмотря на то, что оправдание считают слабостью, у него есть положительные свойства. Оправдание даёт возможность человеку сохранить свой психологический комфорт, объяснив себе нелогичность своих поступков или расхождение с делом его обещаний.

Оправдание служит защитным механизмом для психики человека, тем самым уберегая от лишнего стресса и депрессии. Люди, всегда берущие ответственность за всё происходящее на себя, и не использующие оправданий, страдают намного больше от психологических перегрузок. Согласно психологическим исследованиям, люди, использующие оправдания, более устойчивы психически, по сравнению с теми, кто никогда не оправдывается.

Основные причины оправданий

1. Обвинения окружающих

Чаще всего человек начинает оправдываться при обвинении его в чем-либо. Когда требования окружающих к нему завышены, а он не в состоянии выполнить требуемое по той или иной причине. Не желая получить низкую оценку окружающих или порицание, человек находит причины, которые извиняют его поведение.

Читайте также:  Однако часто положительные стороны отрицательных эмоций не могут проявиться без наших усилий

Даже если окружение не требует от человека объяснений, он может сам оправдываться, если сделал что-то не так: опоздал на конференцию, одет не подходящим к случаю образом или не имеет того, что есть у всех.

Мать может оправдываться за учебу сына на родительском собрании, объясняя тем, что ей некогда проверять его домашние задания, ведь она все время на работе. Или оправдываться перед свекровью, что плохо его воспитала.

Источник

Оправдание

Оправдание и объяснение в чём разница?
Оправдание – это аргументированное объяснение человеком мотивов, обстоятельств и целей нравственно оцениваемого помысла или поступка, имеющее целью частичное или полное снятие с него ответственности, вины.
Оправдать – это значит установить правду. Если человек оправдывается, то он пытается откупиться или извиниться за что-нибудь. Человек желает чтобы выслушали его правду.
Оправдания — попытки уменьшить свою вину перед собеседником через объяснения причин своих действий или рассказ о трудных обстоятельствах.
Н.И.Козлов считает, что: «Исключите оправдания – полностью. Совсем и все. Даже если очень хочется и кажется очень важным.
Когда-то вы можете быть неправы, но вместо оправданий мудрее спокойно признать свою ошибку, если нужно – ваши выводы и, главное, предложения как двигаться дальше. Займитесь делом.
Каким образом можно очищать свою речь от оправданий:

  • Продумайте замену самым частым своим оправданиям, запишите их и выучите.
  • Напоминайте себе о своем решении. Например, сделайте себе плакатик и повесьте, как напоминалку: «Королева не оправдывается!» или «Королю оправдываться не пристало».
  • Во время трудных разговоров включите диктофон и после разговора проанализируйте запись (хорошо с кем-то более опытным) — оправдания, которые во время горячего разговора были незаметными, при спокойном анализе уже будут видны.
  • Используйте помощь окружающих. Можно договориться с друзьями, чтобы они ловили вас на оправданиях, с вас в этом случае штраф: например, 10 приседаний или мороженое в их пользу.

Объяснить происшедшее — это одно, оправдания — другое. Объяснения дают ясность,оправдания лишь провоцируют новый виток обвинений.Почему? В чем между ними разница?
Оправдания — это объяснения без запроса. Когда человек заинтересован в ваших пояснениях и просит вас объяснить то, что ему непонятно — ваше объяснение уместно и естественно. И это объяснение, а не оправдание. А когда вы объясняетесь, потому что это нужно вам, но не нужно собеседнику — это оправдания. И это только раздражает, потому что вы говорите то, что собеседнику вовсе не нужно!
Объяснение
Объяснение — воздействие словом. Словесное описание того, что произошло или того, что требуется. Хорошее объяснение дает понимание.
Стиль, способ и качество объяснение зависит от уровня развития мышления человека. По степени эффективности различают:
1.объяснение жалеющее или оправдывающее,
2.объяснение поднимающее настроение,
3.объяснение объективное,
4.объяснение, которое эффективно влияет, учит и мотивирует.
Объяснение — одно из популярных средств правильного воспитания и эффективного руководства.
Границы объяснений

  • Словами не все можно и удобно сказать.
  • Слова не всегда правдивы.
  • Слова не всегда доходят.
  • Словесные объяснения легче понимаются дигиталами и аудиалами. Кинестетикам нужно ощущение, прочувствовать, Визуалам — увидеть картинку.

Научное объяснение
В науке практикуется шесть основных типов объяснений: обобщающие объяснения, функциональные объяснения, причинное объяснение, структурное объяснение, телеологические объяснения, герменевтические объяснения.

Если оправдывается ваш коллега или подчиненный, это проявление неуверенности в себе либо просто дурная привычка. В этом случае человека нужно поддержать, но объяснить, что оправдания вам не нужны и неинтересны. Предложите оправдания или исключить, или заменить: объяснением происшедшего (если об этом кто-то спрашивает), а еще лучше — исправлением случившегося.
Например, уточнить: «Не важно, почему это случилось, это уже случилось. Я думаю, что правильным будет решить на будущее, что и кому сделать, чтобы такого больше не было. Какие у тебя предложения?»
Эффект сверхоправдания
Когда существует много причин для совершения того или иного поступка, человек может приписать его внешнему влиянию, а не внутренним мотивам. . Отказавшись от вознаграждений и угроз и предоставляя людям возможность находить внутренние мотивы для совершения добрых дел, можно добиться того, что они начнут совершать их по собственной инициативе и будут получать от этого удовольствие.

Люди часто делают выборы, в которых не хотят себе признаваться, и в порядке психологической защиты прикрывают их надуманными, фальшивыми оправданиями.
Главное, что нужно знать об оправданиях — это ошибочное поведение. Уважающие себя люди — не оправдываются. Люди, уважающие окружающих, также не занимают их время своими оправданиями.
Для Жертвы характерны оправдания, Автору оправдания не свойственны. Самая простая и запоминающаяся формула: «Королева не оправдывается». Уберите оправдания. Исключите оправдания – полностью. Совсем и все. Отучайте от оправданий себя, помогите окружающим отучить себя от оправданий.

Читайте также:  Психологический стресс может быть вызван следующими факторами выберите несколько верных ответов

Причины оправданий

Если от вас оправданий ждут

Бывает, что от вас ждут чувства вины и оправданий. Если это привычная в данной организации игра, то вы можете играть по принятым здесь правилам. Возможно, вам нужно будет изобразить переживание чувства вины, а вместо оправданий полностью признать свою вину.
Там, где от вас вроде бы ждут и требуют оправданий, скорее всего вам готовится провокация, в которой вы все равно окажетесь виноватым. Оправдание редко разрешает напряженную ситуацию, чаще оно выступает как конфликтоген. По возможности, вместо виноватых оправданий стоит принести извинения и изложить свое видение (план) по исправлению происшедшего.
Если вашей вины в случившемся не было — все равно косвенно извинитесь («возможно, я тоже ошибаюсь, и, если это так — приношу свои извинения»), и предложите разобраться в ситуации. Чаще всего срабатывает именно этот вариант. Если же вас откровенно продолжают грузить обвинениями — просто сведите разговор на другую тему. Вы — не оправдываетесь и пусть это станет привычным для всех.

Если объяснение кому-то нужно, кого-то устраивает — это было разъяснение. Если это человек говорит только для самозащиты — это оправдание.
Типовые фразы из Словаря Жертвы, разбитые по категориям разновидностей уважаемых Жертв. Найдите здесь своё и позаботьтесь от этого избавиться.
Словарь Дурика: «А почему я?», «А откуда я знал?», «Мне не сказали, что так можно», «Мне не разрешили», «Просто так получилось», «У меня не получается», «У меня такой характер!».
Словарь Беспомощного: «Здесь я бессилен», «Обстоятельства сильнее нас», «Люди не меняются», «Меня так воспитали», «Меня уже поздно переделывать», «Меня никто не слушает», «Все бесполезно», «Все, что я делаю — это пустота», «Все это чушь», «Все зря», «Это все равно никому не нужно», «Я ничтожество», «Я ни на что не способен», «Люди идиоты», «Что я вообще могу?», «Я ничего из себя не представляю», «Все тяп-ляп», «Руки не из того места растут», «Я никому не нужен», «Я глупый», «Я неудачник».
Словарь Мученика: «За что мне все это?», «Жизнь несправедлива», «Меня все раздражает», «Меня никто не понимает», «Мне все надоело», «Мне всегда не везет», «Мне даже собой некогда заняться», «Мне приходится все делать самой!», «Мне так не хочется все это делать!»,
Словарь Скандалиста: «Какого черта!», «Это ужасно! Кошмар! Безобразие!», «Как же меня это достало!», «Если бы не эти выскочки, у меня бы все получилось», «Мне даже никто не поможет!», «Если бы ты любил меня, ты бы так не сделал», «Какие все вокруг наглые!», «Они должны вести себя приличнее!», «Так нечестно!», «Ты все время давишь на меня, и мне приходится делать так как ты хочешь», «Ты должен извиниться передо мной», «Я всю жизнь работала, что бы прокормить тебя, и никакой благодарности!».
Словарь Боящегося: «Не знаю, как-то боязно», «Мама, мне страшно!», «Я боюсь оставаться в темноте!», «Не уходи, мне без тебя страшно!», «Как ты можешь быть таким спокойным, а если что-то случиться?».
Упражнение «Не играю жертву» направлено скорее на воздержание от каких-то действий. А что если сделать другое упражнение «Играю Автора». Это означает, что я каждый день совершаю один авторский поступок или действие. Авторский — означает, что я его автор, меня никто не заставляет и не обязывает его делать, я сам решаю. На работе я могу сделать что-то сверх своих обязанностей, дома — также. В конце концов сделать приятную неожиданность близкому человеку — тоже авторский поступок. Поэтому мудрые люди составляют свой Словарь Автора:

  • Я решил .
  • Я предпочитаю …
  • Я счастлив …
  • Я испытываю нужные мне чувства
  • Никто никому ничего не должен
  • Я могу выбирать свою реакцию
  • Я могу подготовиться…
  • Я могу держать себя в руках
  • От моих усилий многое зависит
  • Я сделаю.

При обвинениях, «наездах», человек находится в ситуации виновного. Но не оправдывайся, а мгновенно переходи у инструктажу. Укажи что надо делать. Пообещай, что ты сейчас не можешь всё обсудить и рассказать. Дай задание и распоряжение: «Я встречусь и всё расскажу». «Я тебе позвоню». Я командую парадом. Держите ситуацию в своих руках. Женщине сказать следующее: «Как мне с тобой приятно. Это пройдет. Главное нам с тобой хорошо. Я понимаю твои переживания». «Трубку не клади, и пообещай, что ты меня выслушаешь». «Я тебя буду сейчас утешать. Хвалить». Не выражайте негативных чувств и агрессии – это самое грязное. Оправдывание себя — это явление этическое, а не психологическое.

Источник

Оцените статью