- Почему человек долго терпит? И что с этим делать?
- Я из тех людей, которые долго терпят, но уходят раз и навсегда
- Люди которые много терпят, но долго решаются
- Люди которые не терпят и быстро принимают решения
- Тот, кто долго страдал и терпел, уходит неожиданно и уходит навсегда
- Почему человек долго терпит? И что с этим делать?
- Почему мы терпим то, что не нравится?
- Почему мы терпим то, что не нравится?
- «Там, где кончается терпение, начинается выносливость» Конфуций
- 1. Страшно
- 3. Если долго терпеть и выполнять что-то хорошо, то все изменится к лучшему.
Почему человек долго терпит? И что с этим делать?
Если человек в течение ДОЛГОГО времени никак не мог повлиять на ситуацию, ему оставалось лишь терпеть и приспосабливаться, это сильно влияет на то, что он будет делать дальше с трудностями.
Если период беспомощности продолжался долго, то человеку кажется, что он не властен над своей жизнью. «Ничего не сделаешь — бесполезно», «А зачем говорить – бессмысленно», — думает он.
- Он уже не пытается ничего изменить;
- Принимает и подстраивается, связывая водоворот событий с плохой судьбой, с тем, что не повезло;
- Из-за отрицательного опыта перестает смотреть в сторону того, что МОЖНО бы изменить.
Бессилие закрепляется в психике и только в терапии можно понять, что бездействие и излишнее терпение обусловлены Вашей личной историей.А какой именно – это и предстоит выяснить.Например, могло быть так, что Ваши родители не справлялись с трудностями – и у Вас перед глазами нет примера того, как можно справляться с ситуацией.
Если что-то Вам подсказывает, что Вы очень много терпите, вместо того, чтобы искать альтернативные решения, если другие варианты Вы сразу отбрасываете, если ситуация кажется безысходной. Если все видится в черном свете, это звоночки, на которые нужно обратить внимание.
Я знаю, что с этой дорожки сложно свернуть, даже если всё видишь и осознаешь. Личный опыт тянет назад (в основе которого, чаще всего, лежит травма) . Вероятнее всего, в течение долгого времени Вы были беззащитны и напуганы. Вероятнее всего, обстоятельства огромной силы давили на Вас, и Вы в сложившихся условиях ничего не могли предпринять. Да, такое бывает.
Это похоже на воронку, которая затягивает вниз, и, чтобы выбраться из нее, нужно набрать воздуха в легкие, нырнув в самую глубину, сделать движение в сторону. Но именно это движение в сторону сделать труднее всего. Потому что воронка засасывает, потому что нет сил бороться. Именно это движение и помогает сделать психотерапия. Она помогает вырваться из круговорота, какой бы силы он не был.
В научной литературе этот феномен носит название выученной беспомощности.
У человека пропадает чувство контроля над собственной жизнью, над всем, что с ним происходит.
Впервые этот феномен был описан американским психологом Мартином Селигманом в конце 1960-х годов. Он проводил опыты на собаках и выяснил, что после длительного неблагоприятного воздействия, которым подвергались собаки, они уже не пытались искать выхода, даже тогда когда выход был . Они лежали на брюхе и беспомощно скулили, получая электрические удары.
Избавиться от синдрома выученной беспомощности можно, хотя это и нелегко.
Ведь человек, находясь в выученной беспомощности, просто ждет, ждет когда что-то нестерпимо болезненное закончится в его жизни. Ждет и терпит.
Начать можно с малого: с того, что все-таки существуют места, в которых всё зависит от Вас. Так постепенно Вы начнете понимать, что есть ситуации, которые лично Вы можете менять.
Оказывается, Вы можете отказываться от не подходящих Вам условий, Вы можете выбирать работу, врачей, друзей. Вы можете сами лавировать в череде жизненных событий. У вас есть сила, уверенность и почва под ногами.
Постепенно , капля за каплей, начнете чувствовать себя хозяином своей жизни.
Желаю вам успехов, терпения и сил на этом пути.
Если Вам не удается справиться с ситуацией самостоятельно, обращайтесь — и мы вместе найдем решение.
Источник
Я из тех людей, которые долго терпят, но уходят раз и навсегда
Есть такие люди, которые умеют терпеть, так вот я один из них. Терплю, терплю, но потом наступает такой момент, что все. И на этом отношения кончаются. Так было в юности, так есть и сейчас.
На самом деле, я бы разделил людей на две категории. Люди которые много терпят, но долго решаются, и люди которые не терпят и быстро решаются.
Честно говоря, для себя я еще не решил, что более выгодно в жизни. Ведь и та и другая сторона одинаково могут быть полезны, но так же и вредны.
Люди которые много терпят, но долго решаются
Такие люди на самом деле опасны . Ведь вы не можете прочувствовать их лимит терпения . Вот вы изводите человека в отношениях, он терпит и терпит. Вам кажется, что так будет всю жизнь , но нет. Даже у самых стойких людей есть свой лимит.
Опасность заключается еще в том, что такие люди склонны анализировать. Любое их решение не спонтанное. И поэтому они очень тверды в своих решениях . И именно поэтому они уходят раз и навсегда . И с этим уже ничего не поделаешь.
Я и сам из категории таких людей. Не могу сказать насколько долго я могу терпеть и от чего это зависит. Но вот таким мышлением я обладаю. Так я был воспитан. Мне проще переждать, войти в положение другого человека. Ведь в любом случае в итоге я выигрываю с этого. Я привык смотреть на несколько шагов вперед . Т.е. если я вижу перспективы в отношениях, я готов выждать, готов перетерпеть какие-то моменты. Но при этом, я не забываю того, что было сделано.
Если со мной обходятся некрасиво, то это не забывается. Это остается и копится. Поэтому решение о разрыве отношений идет очень долго и неспешно, но зато никогда не бывает ошибочным .
Ведь порой из-за спешных решений мы потом долго жалеем, что поторопились. Бывают некоторые мелочи, из-за которых люди сразу разрывают все отношения, а через время понимают, что это был пустяк.
В тоже время у всех этих взвешенных решениях есть и свои минусы. Вы тратите слишком много времени , а возможно проще было сменить одно на другое и жить счастливо в других отношениях. Поэтому такое мышление подходит больше тем, кто заточен исключительно под серьезные отношения . С долгой перспективой.
Люди которые не терпят и быстро принимают решения
Бывают и такие люди. С ними очень тяжело в общении , ведь любое действие, которое их не устроит, сразу же заканчивает любые отношения . Такие люди тщательно себя оберегают . Они очень любят себя и не готовы терпеть ради каких-то золотых гор в будущем.
Эти люди любят все здесь и сейчас . А если такое невозможно, то им это не нужно.
Мы прекрасно понимаем, что в жизни почти ничего так не работает. Но их мышление материализует все под их образ видения жизни. Каждый ведь видит только свою правду .
В какой-то степени, такое мышление даже хорошо. Ведь вы не тратите свое время в пустую . Вы всегда быстро отбрасываете ненужные варианты, не мусолите ничего. Нет — нет, да- да. И никаких долгих притирок.
Все очень быстро и получается либо сразу, либо никогда .
Из преимуществ я могу выделить только то, что эти люди тщательно заботятся о себе, успевают пересмотреть больше вариантов и не зацикливаются на проблемах.
Но из минусов , как я уже писал выше, с такими людьми очень сложно. С ними практически невозможно завязать отношения. Ведь они почти все сразу отвергают и если вы сходу не понравились им, то второго шанса у вас не будет .
Конечно каждому в жизни выбирать свой путь. Кому-то нравится играть в долгую, кому-то хочется здесь и сейчас. Оба мышления правильные, оба заточены на результат. В идеальном мире должна быть золотая середина у всего этого. Но если бы это было реально, то не было бы и этой статьи.
Источник
Тот, кто долго страдал и терпел, уходит неожиданно и уходит навсегда
Много в жизни таких историй, когда один человек очень долго терпит и надеется. Надеется на то, что его партнер изменится, # отношения станут другими. Что тот, второй, наконец-то заметит и оценит все его усилия и помет, какой рядом достойный, подходящий и любящий человек. И начнется рай и идиллия.
Как человек терпит?
— Терпит мучительно, ломая себя, наступая на собственную гордость, ценности и идеалы
— Терпит в отрыве от реальности, цепляясь за свои мечты и # надежды
— Терпит на последнем издыхании, когда ан это уходят последние ресурсы
Зачем и почему он терпит?
1. Он просто очень сильно любит.
Не так-то просто бороться со своими чувствами. Даже несмотря на все плохое, что-то держит.
2. Он много вложил в эти отношения и этого партнера.
Он наконец-то хочет получить результат, которого нередко объективно достоин.
3. Он оценивает человека по себе.
Думает, что у него тот же уровень порядочности, та же система координат. И ему кажется, что партнер непременно одумается.
4. Партнер вводит его в заблуждение.
Такое тоже нередко бывает, когда партнер искусно врет, манипулирует, выворачивает все факты в свою пользу.
А что именно он терпит?
Посмотришь на разные жизненные истории и понимаешь, что нет пределов терпению любящего сердца.
Терпят многочисленные измены, причем даже # измены с друзьями-подругами и братьями-сестрами.
Терпят многочисленные уходы и возвращения.
Терпят рукоприкладство и разные формы морального насилия.
Терпят пренебрежение, обесценивание.
Терпят такие ситуации, когда человеком просто нагло пользуются.
Но всему приходит конец. Если человек в ладу со своей психикой, то он рано или поздно скажет себе «стоп». Точка невозврата, самая нижняя точка падения, самое глубокое разочарование, последняя капля в бочке горя. Это называют по-разному, но суть примерно одна.
Человек принимает решение и берет себя в руки. Он уходит в никуда, уходит в новую жизнь.
Удивительно, так получается, что уход этого человека партнер замечает не сразу. Он не верит в серьезность его позиции, не отдает себе отчет в том, что тот способен сделать выбор в пользу своего счастья.
Этот уход часто воспринимается как неожиданный. Партнер-манипулятор может это громко называть предательством.
А он ушел. Ушел навсегда. И никакие силы его не вернут.
Это горький опыт. Но как раз, имея за плечами такой опыт, человек наконец-то начинает хорошо понимать себя и разбираться в людях. Тот, кто знает, что такое горько, — обязательно распознает сладкий вкус. И не упустит достойного партнера, сможет построить с ним равноценные счастливые отношения.
Нужна консультация психолога?
Пишите: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12
Источник
Почему человек долго терпит? И что с этим делать?
Если человек в течение ДОЛГОГО времени никак не мог повлиять на ситуацию, ему оставалось лишь терпеть и приспосабливаться, это сильно влияет на то, что он будет делать дальше с трудностями.
Если период беспомощности продолжался долго, то человеку кажется, что он не властен над своей жизнью. «Ничего не сделаешь — бесполезно», «А зачем говорить – бессмысленно», — думает он.
- Он уже не пытается ничего изменить;
- Принимает и подстраивается, связывая водоворот событий с плохой судьбой, с тем, что не повезло;
- Из-за отрицательного опыта перестает смотреть в сторону того, что МОЖНО бы изменить.
Если что-то Вам подсказывает, что Вы очень много терпите, вместо того, чтобы искать альтернативные решения, если другие варианты Вы сразу отбрасываете, если ситуация кажется безысходной. Если все видится в черном свете, это звоночки, на которые нужно обратить внимание.
Я знаю, что с этой дорожки сложно свернуть, даже если всё видишь и осознаешь. Личный опыт тянет назад (в основе которого, чаще всего, лежит травма). Вероятнее всего, в течение долгого времени Вы были беззащитны и напуганы. Вероятнее всего, обстоятельства огромной силы давили на Вас, и Вы в сложившихся условиях ничего не могли предпринять. Да, такое бывает.
Это похоже на воронку, которая затягивает вниз, и, чтобы выбраться из нее, нужно набрать воздуха в легкие, нырнув в самую глубину, сделать движение в сторону. Но именно это движение в сторону сделать труднее всего. Потому что воронка засасывает, потому что нет сил бороться. Именно это движение и помогает сделать психотерапия. Она помогает вырваться из круговорота, какой бы силы он не был.
В научной литературе этот феномен носит название выученной беспомощности.
У человека пропадает чувство контроля над собственной жизнью, над всем, что с ним происходит.
Впервые этот феномен был описан американским психологом Мартином Селигманом в конце 1960-х годов. Он проводил опыты на собаках и выяснил, что после длительного неблагоприятного воздействия, которым подвергались собаки, они уже не пытались искать выхода, даже тогда когда выход был. Они лежали на брюхе и беспомощно скулили, получая электрические удары.
Избавиться от синдрома выученной беспомощности можно, хотя это и нелегко.
Ведь человек, находясь в выученной беспомощности, просто ждет, ждет когда что-то нестерпимо болезненное закончится в его жизни. Ждет и терпит.
Начать можно с малого: с того, что все-таки существуют места, в которых всё зависит от Вас. Так постепенно Вы начнете понимать, что есть ситуации, которые лично Вы можете менять.
Оказывается, Вы можете отказываться от не подходящих Вам условий, Вы можете выбирать работу, врачей, друзей. Вы можете сами лавировать в череде жизненных событий. У вас есть сила, уверенность и почва под ногами.
Постепенно , капля за каплей, начнете чувствовать себя хозяином своей жизни.
Желаю вам успехов, терпения и сил на этом пути.
Если Вам не удается справиться с ситуацией самостоятельно, обращайтесь — и мы вместе найдем решение.
Источник
Почему мы терпим то, что не нравится?
Почему мы терпим то, что не нравится?
«Там, где кончается терпение, начинается выносливость» Конфуций
На нашей терапевтической группе во вторник мы коснулись темы терпения. То что один человек может выносить годами, другой не выдерживает и пару месяцев.
Вопрос – надо ли терпеть? Что такое терпение? Помните «стерпится– слюбится». Слюбится ли?
Если заглянуть в словарь, то терпеть – это безропотно переносить что-нибудь (страдания, боль, неприятное, нежелательное) это мириться с наличием, существованием кого-нибудь или чего-нибудь, это испытывать что-нибудь неприятное и тяжелое. Или это что-то, что можно отложить, подождать – «время терпит».
То есть терпение- это добродетель, я сама соглашаюсь на то, что мне не подходит.
Как всегда, во имя чего-то. Ведь известно, если я не вижу смысла, то и ограничения терпеть не надо.
Терпя, мы надеемся, что все изменится и что когда-то все будет хорошо.
Терпение-это работа и не легкая. Когда мы терпим, мы не живем так как нам хочется.
И ситуации бывают разные.ни свои или близких-это темы, в которых нам надо запасаться терпением и здесь терпение точно добродетель. Дети, которые отнимают много времени и сил, и мы ждём когда они немножко подрастут и нам станет полегче, тоже терпение во благо.
Но бывают и другие темы, которые мы тоже терпим, не задавая себе вопрос – а надо ли? Нелюбимая работа, мы терпим гнев начальника, мы терпим плохой коллектив, соглашаемся на ненавистную работу, ради той стабильности и денег, которые получаем раз в месяц.
Мы терпим подругу, которая использует нас в качестве свободных ушей, совсем не интересуясь нами. Но как же мы можем ее обидеть?
Мы терпим партнёра, который лежит на диване, которому от жизни ничего не нужно и к которому уже давно закончились чувства.
Мы терпим свекровь, которая постоянно поучает и учит нас жить.
Мы терпим мужа-деспота или пьяницу, объясняя себе ситуацию, что вообще-то, он-прекрасный человек.
Мы привычно терпим, не задавая себе вопросов : «А зачем? Ради чего я терплю? Это когда-нибудь изменится? Мне станет легче или нет?»
«Терпение – это искусство надеяться» Вовенарг.
На что можно надеяться? И хороший вопрос-это вообще произойдёт? Или я просто в итоге буду человеком с ангельским терпением и, возможно, с депрессией или с кучей болячек, от которых невозможно избавиться.
Почему мы терпим, то что можем изменить?
Напишу препятствия и вопросы, которые следует себе задать, если все же хочется что-нибудь изменить или хотя бы начать про это думать:
1. Страшно
Плохонький, да мой. И все же я не одна, а замужняя жена. А вдруг я заболею, кто мне в аптеку сбегает?
Ну и что что зарплата маленькая, зато стабильно выплачивается и коллектив хороший.
Ну и что, что начальник постоянно орет, зато он хороший человек, особенно на корпоративах.
Вопросы: Что может случиться самого страшного, если я решусь на изменения ? Я смогу справиться? Было ли в моей жизни что-то подобное? Как долго я была в кризисе?
2. Все и так не очень плохо.
Ну и что, что пьёт, зато когда трезвый , золотой человек.
Ну и что, что оскорбляет, не бьет ведь и нас содержит.
А куда я пойду одна, с двумя детьми?
Ну и что, что я работаю допоздна и в выходные, зато меня начальство ценит и зарплата хорошая.
Вопросы: Как часто вы себя уговариваете? Как часто вы ведёте свой мысленный диалог, что все не так страшно?
3. Если долго терпеть и выполнять что-то хорошо, то все изменится к лучшему.
Да, нам важно терпеть многие невзгоды жизни, но надо ли нам терпеть то, что мы можем изменить?
Вопросы: Как долго практикуетесь в том, чтобы быть хорошей ( хорошим)? Результаты видите? Какие? Сколько ещё планируете себя улучшать и в чем?
4. Неуверенность в себе
Да кому я такая нужна? Я поправилась на 10 кг, кто на меня теперь посмотрит ?
Я трудно схожусь с людьми, я-совсем не интересный человек.
Я не справлюсь. У меня не получится. Я-абсолютно никчемная. Я старая.
Я не справлюсь с собственным бизнесом, потому что я не организованная, я не могу управлять финансами, я не знаю маркетинга.
Вопросы: а зачем вы тем, кого вы терпите? Может попробовать делать акцент не на своих недостатках, а на своих достоинствах?
И пусть сейчас все не очень хорошо, зато я знаю что от него ждать.
Я знаю как будет на этой работе и что от кого ждать, а что будет в новом месте я не представляю.
Как это я уйду вникуда? Это невозможно. Я всегда должна знать что меня ждёт завтра.
Вопросы: Получается ли все же все контролировать? Как вы себя чувствуете, когда случается что-то не так, как вы рассчитывали? Что было дальше, когда вы попадали в незапланированные ситуации? Допускаете ли вы то, что не все можно предусмотреть?
Молитва:
Господи, дай мне душевный покой,
Чтобы принимать
То, чего я не могу изменить,
Мужество – Изменять то, что могу,
И мудрость – Всегда отличать
Одно от другого.
Иногда полезно задать себе вопрос-сколько я ещё готов(а) терпеть? Что будет, когда я «дотерплю»? Это реально, что то, на что я надеюсь произойдёт? Как я себя чувствую, когда нахожусь в режиме «ожидания-терпения»?
Важно понимание, что я вообще-то не живу, а терплю. Я не проживаю свою жизнь, которая может быть другой.
И не факт что надо что-то кардинально менять- увольняться, разводиться, переезжать… иногда достаточно просто объявить что вам это не подходит и задать вопросы: а что я могу изменить в том, что есть?
А теперь вопросы для внутренней работы над собой :
1. есть ли в вашей жизни сейчас то, что вы в силах изменить, но не меняете?
2. Как долго вы про это думаете?
3. Насколько вас это тяготит ( по шкале от 1 до 10)
4. Что вас останавливает? ( можно пункт из списка или добавить что-то своё)
5. Сколько вы отводите себе времени, чтобы решить этот вопрос.
Источник