Если человек чувствует себя богом

Почувствовать себя Богом

Каково быть Богом? Для христианина это не праздный вопрос. Каждый крещенный во Христа человек призван уподобиться Ему по благодати.

Отвечая на вопрос, многие, прежде всего, вспоминают о всемогуществе, всеведении, способности творить чудеса, исцелять и других Божественных «привилегиях». Люди дают волю фантазии, представляя, как можно развернуться, имея такие возможности.

Но, вчитываясь в Евангелие, мы видим совсем иную духовную перспективу. История земной жизни Сына Божия исполнена неприятием Его людьми, ради которых Он пришел в мир. Христа не понимали ближайшие ученики, в Нем сомневались свидетели Его чудес, Его не приняли даже «свои» (Ин. 1, 11). Каждый евангелист передает картину безответной жертвенной любви Создателя к своему творению, а предысторию этой трагедии раскрывает весь Ветхий Завет.

С сердечной болью смотрит Господь с Елеонской горы на Иерусалим, оплакивая человеческое упорство и духовную близорукость, с которыми неизменно отвергается истинное благо, предлагаемое людям Богом (см. Лк. 19, 41—42; Мф. 23, 37). На Кресте Христос прощает всех, даже Своих палачей, но от глумливой толпы слышит лишь насмешки. В светлый день Пасхи Церковь вновь повторяет, что Бог Слово, пришедший в созданный через Него мир, остался непознанным этим миром (Ин. 1, 10).

Как реагируем мы, когда без ответа остаются наши просьбы? Гневаемся, раздражаемся, злопамятствуем, желаем мести. Да, трудно быть любящим и всепрощающим Богом!

Спаситель дал людям Свои заповеди, послал к ним апостолов, умудрил святых отцов, и они разъяснили пути достижения богоподобия. Верующих во имя Его Христос облек благодатью Святого Духа и наделил властью быть детьми Божиими (см. Ин. 1, 12). Детям надлежит во всем уподобиться Отцу, и нам надо проявлять любовь, даже когда она безответна. Противоположную евангельской любви ненависть апостол Иоанн Богослов уподобляет убийству, которое лишает вечной жизни, дарованной нам во Христе (см. 1 Ин. 3, 15).

Перед началом Страстной седмицы, когда вместе с Церковью мы будем проживать последние дни земной жизни Спасителя, вспоминается мирное торжество — Вход Господень в Иерусалим. В православных храмах верующие с ветвями цветущей вербы встречают Сына Божия, идущего на вольные страдания ради спасения всех людей.

Как некогда Христос вошел в Свое достояние — город Великого Царя, Он входит в жизнь каждого христианина. Будем ли мы прославлять Его имя, постилая Ему одежды своего смирения и пальмовые ветви добрых дел, или же станем воспрещать голосу нашей совести свидетельствовать об Истине — этот выбор Он всегда оставляет за нами.

Источник

Как почувствовать себя Богом

Это связано именно с чувствованием, потому что, как говорит Нил Доналд Уолш, чувства это самый истинный и точный язык Бога которым он говорит с нами. Итак, все наши «Небесные» почти во всех своих посланиях твердят «знайте что все Вы Боги, почувствуйте себя Богом, ибо каждый из вас есть его непосредственное самовыражение, каждый из вас обладает его силой, его мудростью». Но сколько бы нам ни твердили это, все мы встаём перед фактом, одно дело знать умом что ты такой, и совсем другое дело ощущать себя таким, всем своим существом, со всеми причитающимися атрибутами. В чём тут разница, между знать и чувствовать? Чувствование даёт более объёмную, многомерную картину, чувствование непреложно, как истина, хотя и истина у каждого своя. И всё же, чувствование это знание сердца, которому не нужно ничего доказывать, которое невозможно обмануть, поэтому все наши Небесные Учителя говорят чтобы мы учились думать, слышать, говорить сердцем, потому что это сама суть истины, его нельзя обмануть и оно никогда само не обманывает. В то время как знание ума всегда нуждается в доказательствах, и при этом никогда не будет полностью удовлетворено, и всегда будет пребывать в сомнении. И зная это я всегда стремлюсь именно чувствовать.

Читайте также:  Как называется парень который чувствует себя девушкой

Я долго просила Ангелов, Создателя, моих Хранителей, дать мне методику, практику или ещё что нибудь что поможет мне прийти к ощущению Себя Богом, Творцом и Создателем, Единой со всем Сущим. Как и всегда всё оказалось гораздо проще чем я ожидала. Моим путём и методом стали радость и любовь. Так и вышла я к этому чувствованию. Наблюдая сегодня днём редкие зимние солнечные лучики над Москвой, я действительно радовалась, пытаясь впитать каждый лучик, каждую капельку этого света. Я мысленно просила Солнце растолкать тучки над Москвой чтобы побыть со мной подольше, освящая и согревая меня. И тут, вокруг словно света стало больше. Я радовалась и любила каждый момент этого нашего общения. Закрыв глаза и я ощутила себя сосудом, и моему взору представились две струйки разноцветной кристальной энергии, идущие ко мне напрямую от Солнца и текущие в мою сердечную чакру и чакру третьего глаза. Соединив их в сердечном центре я направила их через мои стопы вниз. Выйдя из стоп они снова соединились в единый поток и направились в центр Земли. Так и пошёл процесс передачи энергии. С каждым мгновением Земля становилась всё более сияющим огненно — белым шаром, как солнце. Хочу отметить, что все эти процессы происходят намного легче, без усилий со стороны человека, если действовать чисто, искренне, сердцем желая сделать именно это, и именно так, как оно идёт у тебя, а не просто потому что мы хотим быть беленькими и пушистенькими, ведь мы как никак идём в Вознесение, или потому что знаем что планете надо помочь и поэтому давайте ка (для галочки) мы понапрягаемся и будем верить что наши усилия помогли. Отчасти всё это конечно помогает, но, когда вы делаете это без радости, а просто потому что так надо чтобы вознестись, эффект совсем не тот.

Так же и с ощущением себя Богом. К этому можно прийти только пребывая в своей радости, и никакие наполнения блаженством и энергией на практиках и медитациях не помогут, ведь это всё сторонняя энергия, которой, любя, нас наполнят наши учителя, Ангелы, Архангелы, Вознесённые Владыки. Но ведь это не будет вечно, дорогие. Мы должны научиться наполнять себя энергией изнутри, мы должны, каждый индивидуально, найти свой собственный вечный источник блаженства и силы, вместо того чтобы попрошайничать у них, любимых, что сама, каюсь, делаю частенько, хотя в последнее время меня стали отваживать от этого, как младенца от соски. :))

Буквально за пару минут процесс передачи энергии от Солнца настолько усилился, что я чувствовала себя буквально пригвождённой к полу ( я стояла). Глаза были закрыты и я могла видеть внутренним взором весь тот ослепительный сияющий свет, которым была окружена, и в котором полностью пребывала, словно в коконе. Внутри росла такая радость, такая безусловная любовь, такое сильно чувство полного со — участия во всём, и наблюдая весь этот процесс я впервые в жизни ощутила себя бесконечно важной, бесконечно значимой и неотъемлемой частью всего мироздания. Я вдруг увидела как стала большой большой, такой же как Солнце, может и больше, и полностью равной ему во ВСЁМ! Эта невероятная смесь радости, благодарности, величия, абсолютной любви, равенства, могущества и ответственности за всё, ЕДИНСТВА СО ВСЕМ! Такая гармоничная песня, не передать словами. И всё это так легко пришло ко мне через радость и любовь, которые как на крыльях меня вознесли, вот так, просто потому что я осмелилась радоваться и любить. Это состояние, как начальный этап, есть слабое отражение истинного ощущения, осознания себя Богом, которое доступно ещё во время пребывания в физическом теле.

Читайте также:  Что чувствует усопший когда за него молятся

Наслаждаясь процессом, и одновременно осознавая себя в нескольких местах, измерениях, состояниях, временах, и вне времени и пространства, я впервые в жизни почувствовала что значит многомерное измерение и многомерная сущность, что значит быть Богом/Богиней, что значит космическое почтение и равенство.

Постепенно, полностью осознавая весь процесс, я спустилась, так сказать, на Землю. Ощущалось редкой силы внутренне удовлетворение. Ещё раз убедилась в истине : тот кто ищет, тот всегда найдёт, а если не можешь найти, значит либо, не там и не то ищешь, либо слабо ищешь.

Источник

Почувствовать Бога

Возьмем, например, вопрос о частоте причащений в современной практике церковной жизни. Противники частого причащения непременно выдвигают следующий тезис: человек, причащающийся часто, привыкает к Таинству и перестает ощущать благоговение к нему, подходит к Чаше без должных благочестивых чувств и переживаний.

То же самое и про исповедь. Обычно говорят примерно так: «А зачем, собственно, исповедоваться каждый раз перед причастием, перечисляя все эти повседневные мелочи типа раздражительности или празднословия? Ведь так, в конце концов, в силу привычки теряется самое главное – покаянное чувство сокрушения о своих грехах, которое человек должен пережить, омыв умиленными слезами свое падшее естество».

Ну а не так давно, пару лет назад, меня буквально «сразили наповал» мои прихожане – благочестивые супруги, усердно посещающие храм и весьма неформально относящиеся к духовной жизни. Когда у них родился второй ребенок, они наотрез отказались крестить его, так как дитя, по их мнению, пока еще не сможет должным образом «прочувствовать свое крещение». Так малыш, которому уже 2 года, и растет без общения с Богом в установленных Им Таинствах, а ведь они, собственно, и являются самым главным даром, который основатель Церкви – Спаситель – нам оставил.

Что тут скажешь? Очень показателен последний случай с отказом от крещения младенца: в нем был доведен до абсурда тезис, выдвигаемый в контексте спора о частоте причащения и исповеди, где вопрос явно ставится неправильно и благая в принципе мысль о сокрушенных и возвышенных чувствах становится здесь прямо-таки опасной.

Во-первых, в последнем случае, а иногда и в первых двух, касаемых исповеди и причастия, речь нередко идет о проблеме духовного сладострастия. При этом недуге новоначальный христианин начинает искать чувственного (пусть и довольно возвышенного) услаждения в молитве, подменяя стремление к Богу страстным исканием второстепенных последствий близости к Нему – слезного покаяния, теплоты сердечной и радости, которыми Господь действительно авансом одаривает иногда неофитов.

Преподобный Никон Оптинский по этому поводу прямо говорит: «Во время молитвы неполезно стремиться к высоким чувствованиям. Надо только в смысл вникать произносимых слов, внимательно молиться, и тогда, со временем, Господь даст и озарение духовное, и умиление сердечное…»

Целенаправленно искать в молитве «духовного жара» – это всё равно что жениться на девушке из-за ее приданного или одной ее телесной красоты. Человек, вставший на такой путь, очень быстро теряет настоящие, Богом данные возвышенные чувства. Тогда он или смиряется, понимая свою неопытность и греховность, и прибегает к опыту святых отцов, к послушанию у своего духовника (или хотя бы приходского пастыря, если духовника нет). Или же начинает впадать в состояние грубой прелести – духовного самообмана, продолжая и дальше возгревать свою чувственность, что нередко приобретает совсем уродливые формы. Ну а потом такого горе-аскета попросту «выносит» из Церкви, и он, перестав ходить в храм, всю жизнь вспоминает: «А ведь было время – со слезами молился!»

Читайте также:  Методы борьбы со стрессом сотрудников

Поэтому некоторые святые отцы даже подчеркивают, что неспособность к возвышенным чувствам у новоначальных – это особый Божий Промысл о нас. Преподобный Лев Оптинский в одном из писем поясняет по этому поводу: «Вы, вкусивши по милосердию Божию сладость и утешение от молитвы, теперь не обретая сего в себе, смущаетесь, унываете, считаете себя виновницею сей потери, и ваше нерадение это – истинная правда. Но я нахожу здесь и Промысл Божий, отъявший от вас сие утешение; не победивши страстей и не очистивши сердца своего, можно ли сохранить это богатство без вреда! И не дастся вам оно к пользе вашей, дабы не впали в прелесть…»

Согласно православной аскетике, чувствам, даже самым возвышенным, вообще не следует доверять.

Во-вторых, чувствам, даже самым возвышенным, согласно православной аскетике, вообще не следует доверять. Да, они могут быть освящены Богом, но у кого? У святых людей, которые, достигнув состояния обожения, восстановили свое падшее естество. Ну а нам, обычным людям, следует помнить, что все мы, в большей или меньшей степени, находимся в состоянии прелести и не способны объективно оценить те или иные явления духовного мира и тем более свое состояние. Наша оценка субъективна и может нас завести весьма далеко.

Именно поэтому и существует в православной традиции институт послушания и духовничества. Именно поэтому вопрос частоты исповеди или причастия находится, в конечном счете, в ведении духовника или даже простого приходского священника, если духовника пока еще нет. И именно поэтому иногда, вопреки чувствам, нужно понуждать себя на молитву и даже на участие в Таинствах.

Преподобный Иосиф Оптинский: «Молиться с самопонуждением состоит в нашей воле, а молиться с умилением зависит от Бога».

Преподобный Иосиф Оптинский подчеркивает, что самопонуждение в молитве – это непременный этап духовного роста: «Молиться с самопонуждением состоит в нашей воле, а молиться с умилением зависит от Бога. Мы же должны молиться молитвою, какою можем, а за самопонуждение Бог даст и умиление в свое время, когда Ему благоугодно будет».

В-третьих, следует помнить, что наше естество восстанавливается постепенно, в обратной последовательности своего разрушения. Думаю, многие помнят, как в детстве при совершении первых осознанных дурных поступков нестерпимо жгла совесть и невинные чувства находились в страдальческом смятении. Причем это было вовсе не из-за того, что «родители влепят», а в связи с тем, что еще не извращенное вместилище чувств – сердце – страдало от пока неестественного для него греха. Куда потом всё это подевалось? Было беспощадно выжжено и полностью извращено (у некоторых до такой степени, что даже сам вид страдания других людей вместо ужаса и отвращения начинает вызывать наслаждение – именно для таких граждан снимают фильмы, где живьем отрезают головы и кровь хлещет фонтаном).

Последним бастионом, долго и упорно не поддающимся духовной деградации, является ум. И если хотя бы умом человек понимает, что его жизнь не соответствует Евангелию, значит, он уже может исповедоваться, и это будет пусть и несовершенное, но покаяние. Если умом христианин изо всех сил старается уразуметь, что перед ним Тело и Кровь Господни, то даже при молчании (а то и искусительном смятении) чувств может он, на мой взгляд, с благословения пастыря причащаться.

Ну а образное вместилище чувств – сердце – с годами (а может, и с десятилетиями) хотя бы отчасти восстановится при помощи благодатных Таинств и аскетических упражнений, и мы действительно сможем молиться, благоговея перед своим Творцом не только умом, но и возвышенными, очищенными от страстей чувствами. Сможем – как бы это дерзновенно ни звучало – умилиться и возрадоваться, почувствовав близость Бога…

Источник

Оцените статью