- 10 непонятных ощущений, которые мы испытываем
- 1. Зенозина
- 2. Синдром фантомного звонка
- 3. Дежавю
- 4. Адронитис
- 5. Эллипсизм
- 6. Опия
- 7. Состояние фугу
- 8. Либеросис
- 9. Кризализм
- 10. Энуэмент
- Как перестать бояться неизвестности: 4 важных шага
- Чувство нереальности происхожящего — что это такое?
- 7 признаков того, что ваша душа пытается с вами связаться
- Синхронизация событий
- Повторение букв или цифр
- «Инстинктивное чувство»
- Сны и видения
- Чувство присутствия чего-то незнакомого или странного
- Тревожность
- Животные
- Новое видео:
10 непонятных ощущений, которые мы испытываем
1. Зенозина
Зенозина — это когда с возрастом начинается казаться, что годы летят, проходят всё быстрее и быстрее. Многим знакомо это ощущение. Название состоит из двух древнегреческих имен — Зенон и Мнемозина. Первый был известен благодаря своим рассуждениям о неподвижности времени, а Мнемозина в древнегреческой мифологии была олицетворением памяти.
2. Синдром фантомного звонка
Или по-другому — синдром фантомных вибраций. Такое состояние, когда тебе кажется, что телефон звонит и издает вибрации, но на самом деле этого не происходит. Испытывать такое ощущение наиболее склонны те, кто проявляет беспокойство по поводу связи с друзьями и близкими.
3. Дежавю
Чувство, знакомое каждому. Когда ты думаешь, что бывал в новом месте или даже стране прежде. Или когда кажется, что событие, которое только что произошло, уже было раньше и повторяется как день сурка.
Это одна из самых распространённых среди всех необычных эмоций. Вызвать дежавю искусственным образом нельзя, поэтому научные исследования этого чувства затруднены. По Фрейду, дежавю связано с памятью о материнском лоне, о котором каждый уверенно может заявить: «Я там уже был!»
4. Адронитис
Бывало ли у тебя так, что после знакомства с девушкой ты испытывал чувство недовольства, досаду из-за понимания того, что понадобится еще куча времени, для того чтобы лучше узнать ее (может, недели или месяцы)? Или что у тебя вообще нет возможности ее узнать, в то время как она для тебя очень интересна. Это и есть адронитис. Древние греки так называли мужскую половину дома.
5. Эллипсизм
Испытывать такое ощущение наиболее склонны пожилые люди. Оно связано с грустью от осознания того, что человек не увидит будущего своих детей или внуков. К примеру, бабушки могут испытывать эллипсизм, когда задумываются о том, как быстро растут их внуки. Они боятся, что не доживут до каких-нибудь ярких и значимых событий в их жизни. Да, такие дела. Старайся проводить время со своими стариками почаще.
6. Опия
Не опий — опия. Чувство возбуждения во время обмена пристальными взглядами с кем бы то ни было. Зрительный контакт вызывает большой прилив энергии. Это ощущение может быть как приятным, так и не очень. К примеру, если ты видишь в человеке угрозу — чувство будет неприятным. А если речь идет о симпатичной девушке, то такой взгляд, скорее всего, доставит удовольствие и тебе, и ей.
7. Состояние фугу
Это состояние, когда ты неосознанно что-то делаешь (говоришь, перемещаешься по квартире, например), а после этого ничего не помнишь. То есть, возможно, ты говорил с кем-то по телефону и точил карандаш, но когда ты выйдешь из этого состояния, то не вспомнишь разговора и действий. После нескольких литров пива или виски многие впадают в состояние фугу.
8. Либеросис
Состояние, в котором каждый бывал хотя бы раз. А может, ты пребываешь в нем практически каждый день? Это чувство, когда тебе хочется впасть в детство, чтобы снова стать мелким сорванцом. Оно связано с желанием ослабить гайки в контроле над жизнью, ни о чем не волноваться и не переживать. В общем, если ты часто ностальгируешь по беззаботным временам, это называется «либеросис».
9. Кризализм
Это точно знакомо каждому. Сейчас, в осеннюю пору, многие испытывают это чувство. Ощущение покоя, защищенности, тепла и уюта в своем доме, в то время как за окном ливень, слякоть и холод. Термин образован от слова chrysalis — «куколка» (не Барби, а стадия развития бабочки). И ведь действительно очень приятно быть в своем коконе, когда во внешнем мире происходит всякое.
10. Энуэмент
Это неприятное чувство мы испытываем, когда находим ответ на вопрос, который мучил нас на протяжении долгого времени. Возникает желание вернуться назад во времени и рассказать о будущем прошлому себе. Так что знай, что каждый раз, когда ты говоришь «Если бы я знал!», ты испытываешь энуэмент.
Источник
Как перестать бояться неизвестности: 4 важных шага
Наш мозг эволюционно натренирован бояться неизвестности и неопределенности. Когда мы не понимаем, что может случиться дальше, мы инстинктивно готовимся к худшему — запускаем стрессовую реакцию и включаем режим «бить или бежать». В таком состоянии практически невозможно мыслить рационально и принимать взвешенные решения. Проблема в том, что вся наша жизнь в некотором смысле одна сплошная неизвестность. Мы снизили риск критических опасностей и научились худо-бедно прогнозировать будущее, построив города и государства. Но в глобальном смысле никто из нас не знает, что ждет его завтра и даже в следующую минуту.
Мы постоянно пребываем в состоянии неопределенности, просто иногда чувствуем ее острее. Когда мы слишком сильно переживаем по поводу будущего, могут развиваться тревожные и параноидальные расстройства. Но даже вне клинических состояний тревога и страх неизвестности могут отравлять жизнь. Именно поэтому важно помнить, что неизвестность — это данность. Но она порождает внутреннюю неопределенность — чувство, которым можно управлять. Рассказываем, как это делать.
Уметь видеть хорошее — полезный навык, но даже самым отчаянным оптимистам бывает тяжело фокусироваться на позитивном перед лицом неопределенности. Неизвестность страшит даже больше неизбежности чего-то плохо, потому что она может сулить нечто совсем ужасное. Она сковывает и фиксирует в состоянии стресса. Именно поэтому нас так выматывают «подвисшие» вопросы и затянувшиеся конфликты — хочется поскорее разрешить их любой ценой и двигаться дальше.
Когда вас начинает одолевать тревога, фокусируйтесь на позитиве — любом. Вспомните, что хорошего с вами произошло сегодня. Сойдет даже самая незначительная мелочь вроде вкусного утреннего кофе, милой картинки, которую отправил друг, небольшого рабочего задания, с которым вы с успехом справились. Если сегодня выдалось слишком мрачным, переместитесь на день раньше и вспомните, что хорошего произошло вчера. Позавчера. В этом месяце, в этом году. Когда вы сможете ненадолго сфокусироваться на чем-то приятном, ваш мозг отправит телу сигнал расслабиться. И вы сможете придумать план действий.
Перестаньте спрашивать себя «А что, если…?». Этот вопрос порождает излишние размышления и не дает начать действовать. Допустим, вы чувствуете, что хотите сменить работу, но боитесь неизвестности: сможете ли вы найти другую работу, будет ли она лучше предыдущей, а вдруг вы испортите отношения с начальством и в будущем сильно пожалеете об этом. Чем больше сценариев вы будете прокручивать в голове, тем меньше сил останется на реальные дела. Вместо того чтобы пытаться предугадывать будущее, спросите себя: «Что я могу сделать, чтобы все сложилось лучшим образом?» Разработайте примерный план действий, попробуйте минимизировать риски. Но помните, что вам вовсе не обязательно двигаться строго по сценарию.
Еще один яркий пример — отношения. Мы часто портим свое прекрасное настоящее размышлениями о будущем: куда приведет этот роман, будет ли партнер любить меня через пять лет, а вдруг мы охладеем друг к другу и начнем изменять. Не мучайте себя. Лучше подумайте, как вы можете укрепить отношения и чаще радовать друг друга.
Контролируйте то, что можете
Строго говоря, контролировать в своей жизни мы можем всего две вещи, зато обе невероятно важные. Возможно, самые важные — свои действия и отношение к тому, что с нами происходит. Все остальное — вне нашей компетенции. С помощью действий мы можем пытаться влиять на других людей, устройство экономики и погоду, но результат далеко не всегда зависит от нас. Это не значит, что не стоит даже пытаться: школьница Грета Тунберг никак не могла быть уверена в том, что ее маленькая, но настойчивая акция в защиту природы превратится в общемировое экодвижение, и все равно устроила ее, потому что решила взять под контроль свою жизнь.
Чем меньше времени и энергии мы тратим на переживания по поводу неизвестного, тем больше у нас остается ресурсов, чтобы действительно влиять на свою жизнь: искать любимое дело, переезжать в города и страны мечты, строить отношения, поддерживать здоровье. Даже с помощью генетики мы не можем предсказать, какие болезни нас поджидают в зрелом возрасте, но снизить риски развития самых распространенных (с помощью спорта и грамотного питания) — в наших силах.
Вспомните самые яркие моменты своей жизни, самые удивительные события, неожиданные встречи и важные знакомства — многие из них (если не все) происходят по воле случая. Приключение всегда предполагает неожиданный исход, и именно в этом его прелесть. Часто, когда мы отходим от намеченного плана, с нами происходят удивительные вещи. Это не значит, что неизвестность всегда сулит только радости. Но многие радости были бы невозможны, если бы все шло по плану.
Умение принимать жизнь такой, какая она есть, позволяет быстрее и четче определить свои ценности и цели. Представьте, что вы готовите важный проект по работе и переживаете, как его примет начальство. Если вы будете представлять негативный ответ, можно погрязнуть в тревоге и стрессе. Если решите, что все обязательно пройдет хорошо, рискуете расслабиться и пустить все на самотек. Так и с жизнью. Лучше просто принять тот факт, что предсказывать будущее — невозможно и бесполезно. И сосредоточиться на настоящем моменте, делать лучшее, что вы можете.
Источник
Чувство нереальности происхожящего — что это такое?
… все возникло довольно неожиданно. Как-будто в голове что-то переключили и мир внезапно стал уходить куда-то вглубь сознания… перед глазами опустилась пелена, голоса окружающих были очень странными, я сильно слышала стук своего сердца и шум дыхания. Все происходило на «автомате». Я испугалась, мне показалось что я схожу с ума… я боялась потерять контроль над собой и совершить что-то ужасное.
Ощущение нереальности или по-научному дереализация, – это состояние, характеризующееся нарушением восприятия окружающего мира. При дереализации мы воспринимаем действительность в искаженном образе, ощущаем нереальность, отдаленность, неотчетливость, призрачность, бесцветность внешнего мира.
Ощущение нереальности является расстройством невротического характера (т.е. является обратимым), и мы полностью контролируем и управляем своими действиями, сохраняем адекватность поведения и полную вменяемость. Однако проявления этого состояния могут доставить дополнительный эмоциональный дискомфорт, а иногда и способствуют дополнительной тревоге и различным страхам. Самый распространенный страх, это страх сумасшествия и потеря контроля.
Проявления дереализации могут отражать сиюминутное событие или затрагивать более глобальные явления. Феномен может быть непродолжительным или затяжным, эпизодическим или часто повторяющимся. При дереализации мы не в состоянии четко объяснить, какие конкретно произошли изменения и красочно описываем свои ощущения: «дома как нарисованные», «вижу сквозь пелену», «как на черно-белой картине», «голос как шепот издалека», «все уходит в фоновый режим».
В чем причина состояния? Стоит ли бояться?
Нарушение восприятия – это ответная реакция организма на какую-либо стрессовую ситуацию. И самое главное важно понимать, что это абсолютно нормальная реакция! Да, она может доставить неприятные ощущения, но бояться этого не стоит. Просто во время стресса возникает тревога, физиологическая реакция и мы сильно фокусируемся на телесных симптомах, на том что бы «выжить». Поэтому окружающий мир начинает восприниматься в фоновом режиме и становится менее четким. Это как когда мы чем-то сильно увлечены, то окружающий мир становится менее заметным и значимым.
Ощущение нереальности – это не сумасшествие, не шизофрения, не психическое заболевание. Это состояние, которое возникает в стрессовой ситуации и связано с сильной фокусировкой внимания на стрессовой ситуации и (или) телесных симптомах, в результате чего меняется восприятие окружающего мира в целом.
Источник
7 признаков того, что ваша душа пытается с вами связаться
Мы должны быть благодарны Вселенной за свои души. Ведь они знают все. Знают, что происходит в наших сердцах, и понимают, к чему мы стремимся на самом деле. Мы можем многое скрыть не только от других, но даже от самих себя, но мы не можем скрыть ничего от своей души.
Наши души постоянно пытаются установить с нами контакт и направить нас на истинный путь. Но они не могут сказать нам об этом прямо, их способы общения с нами непрямые и окольные.
Итак, вот те семь таинственных способов, с помощью которых с нами пытаются связаться наши души:
Синхронизация событий
Иногда бывает, что с нами происходит цепочка событий, на первый взгляд кажущихся нам случайными… но когда мы соединяем точки, мы начинаем видеть, что все эти якобы «случайные» события указывают на что-то другое. Да-да, все эти случайные события, как мы понимаем потом, ведут к другому, куда более важному событию. Наши души показывают нам более широкую перспективу.
Повторение букв или цифр
Буквы и числа — это инструменты, которые мы используем для установления связи друг с другом. Слова, составленные из букв, позволяют нам придать более или менее материальную форму тому, что мы хотим сказать другим людям.
Наши души тоже используют буквы, цифры и даже целые слова, пытаясь связаться с нами. И зачастую они делают это последовательно, раз за разом. Так что если мы постоянно встречаем в своей жизни какие-то повторяющиеся буквенные или цифровые элементы, это вполне может означать, что наша душа отчаянно пытается установить с нами контакт, и нам стоит смотреть в оба.
«Инстинктивное чувство»
Многие люди привыкли доверять своим инстинктам. Иногда мы думаем о чем-то, и буквально чувствуем, что наша интуиция твердит нам не делать этого. Наша интуиция — один из способов нашей души сказать нам что-то напрямую, или от чего-то предостеречь.
Наши души знают, что беспокоит нас или радует. И поэтому они часто говорят с нами, когда мы в чем-то сомневаемся. Мы можем считать это инстинктивным чувством, интуицией, резонансом… да чем угодно, но на самом деле это голос нашей души.
Сны и видения
Бывают дни когда нам стоит заглянуть в наши сны, чтобы понять, что нам хочет сказать наша душа… а иногда душа не будет дожидаться, пока мы заснем, и попытается пообщаться с нами с помощью видений. Эти видения могут явиться нам в виде мысли, предчувствия, или даже проблеска будущего, который мы запросто сможем проигнорировать, если не будем знать, что он важен. Мы должны помнить о том, что видения и сны — совершенно разные вещи, так как видения могут посетить нас тогда, когда мы медитируем, раздумываем над чем-то, или когда мы чем-то возбуждены.
Так что мы должны быть очень внимательны, и всегда обращать внимание на то, что вполне может оказаться ниспосланным нам нашей душою видением.
Чувство присутствия чего-то незнакомого или странного
Зачастую нам приходится вплотную столкнуться с чувством того, что с нами происходит что-то ранее неизведанное или странное, либо же нам может казаться, что в нашей жизни чего-то не хватает. Мы даже обычно не можем понять, чего именно. Но эти ощущения возникают не просто так — они вызываются нашей душой, пытающейся направить нас к тому, что нам по-настоящему нужно. Наши души всегда говорят, когда чувствуют, что им это нужно.
Мы должны чаще к ним прислушиваться, чтобы всегда найти нужное направление в лабиринте наших жизней.
Тревожность
Тревожность не всегда бывает только и исключительно психологической. Она не всегда является следствием стресса и перенапряжения. Иногда тревожность приходит к нам потому, что наша душа пытается предостеречь нас от чего-то, что мы собираемся сделать, или предупредить, что с нами вот-вот произойдет нечто неприятное.
Они делают это с помощью негативных чувств внутри нас, и зачастую очень сильные чувства подобного рода означают, что нам стоит отменить наши планы, чтобы придумать что-то получше, или хотя бы избежать беды.
Животные
А еще наши души могут общаться с нами через птиц или других животных, хотя как они это делают — самая настоящая загадка. К примеру, может наступить день, в который мы будем раз за разом видеть ворон, что заставит нас задуматься о той или иной ситуации.
Весьма вероятно, что все эти вороны попались на нашем пути не случайно, а являются одним из способов, с помощью которого наша душа пытается нам намекнуть, что нас ждут препятствия на нашем пути. Мы, конечно, можем проигнорировать этот знак, но лишь на свой страх и риск.
Новое видео:
Источник