Эраст после смерти лизы что чувствовал

Трагическая вина Эраста (Карамзин «Бедная Лиза») (ЕГЭ по литературе)

Многие говорят, что Эраст — это виновник несчастий и смерти прекрасной Лизы. Но прежде чем понять, так ли это на самом деле, нужно сначала познакомиться с произведением. Предлагаю кратко описать героев.

Эраст — молодой человек с изрядным разумом и добрым сердцем, но слабым и ветреным. Появление Лизы в жизни Эраста изменило знатного дворянина. Эраст влюбляется в девушку, но в скором времени яркие чувства проходят. Молодой человек отправляется на войну, однако вместо того, чтобы сражаться с врагами, защищать Родину, он тратит своей время на игру в карты. Проиграв свое имение, Эраст женится на богатой старой дворянке. Это не что иное, как брак по расчету.

С образом Эрастом разобрались, а теперь поговорим о Лизе.

Лиза — простая крестьянская девушка.

После смерти отца она и ее мать стали бедными, поэтому девушка занималась различной работой (продавала цветы, вязала одежду и другое). Во время продажи ландышей Лиза встретила Эраста, в которого влюбилась с первого взгляда. После предательства со стороны Эраста девушка решила утопиться в пруду.

Когда я узнала героев ближе и рассмотрела их жизненные позиции, пришла к выводу, что подлость Эраста заключалась в том, что он не сказал Лизе о своей увлечении — игре в карты. Я думаю, Эраст бросил Лизу не из-за того, что он женился на богатой дворянке, а из-за страха признаться своей любимой девушке о своем материальном положении и причине случившейся истории, которая произошла на фронте во время службы. Лиза же, в свою очередь, поступила крайне глупо, ведь можно было перестать держаться за чувства, можно было вернуться к разуму и сердцу, то есть простить и отпустить молодого человека, а не кончать жизнь самоубийством. Нет ничего дороже собственной жизни.

Также некоторые считают, что Эраст — эгоист, который не замечает боли, но, по-моему, это не так. Узнав о смерти Лизы, он понял, что девушка ушла из жизни из-за него, и потом до конца своих дней нес эту ношу.

Подводя итог, хочу сказать, что в произведении изображены невротические отношения и что вряд ли их можно было бы назвать настоящей любовью.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Сочинение к Бедной Лизе почему она покончила жизнь самоубийством могла ли она поступить по другому, Если могла то как?

Люди учатся на собственных ошибках. Как бы горячо ни призывали нас к тому, чтобы не повторяли мы чужих, ничто не дает нам уроков лучше, чем свои ошибки и, как следствие, несчастье. К сожалению, человек не способен проанализировать и запомнить ошибки других людей, людей, которые теперь в нужде и печали. Нужно наступить на грабли, которые украсили шишками уже немало лбов, чтобы понять, что так лучше больше не делать.

Почему не может человек стать мудрым в счастье? Ведь для того, чтобы приобрести какое-то важное знание, нам нужно его выстрадать. Видимо, такова природа человека. Но самое ужасное заключается в том, что «заработанные» знания очень часто оказываются гораздо важнее, чем мы могли представить, но и цена за них порой слишком велика.

«Ты еще не знаешь, друг мой, как злые люди могут обидеть бедную девушку! » — предостерегает старая мать Лизу в повести Карамзина «Бедная Лиза» .

Жизнь человека — это длинный и запутанный путь, относиться к которому можно по-разному. Для кого-то это лишь мучения и горести, для кого-то — дорога счастья и радости. Но зависит это далеко не от судьбы, все в руках человека, поэтому и урока, которые нам преподают не одинаковы в нашем восприятии.

Лишаясь чего-то в очередной раз, человек злится в первую очередь не на себя, а на того, кто мог бы быть виноватым. Если же такой возможности нет, то мы стараемся переложить груз ответственности на тех, кто, по нашему мнению, судьбами человечества управляет. Такова уж природа человека — свои ошибки признать намного тяжелее, чем чужие.

Однако же, когда проходит некоторое время, боль утихает, злость и беспомощность сменяются трезвой оценкой ситуации, мы осознаем, какой же все-таки урок вынесли из очередной неудачи. Да, тяжело. Да, печально. Но школа эта жестока: «Лиза рыдала — Эраст плакал — оставил ее — она упала — стала на колени, подняла руки к небу и смотрела на Эраста, который удалялся — далее — далее — и наконец скрылся — воссияло солнце, и Лиза, оставленная, бледная, лишилась чувств памяти» .

Читайте также:  Если у вас хорошее настроение взвейтесь

Всем прекрасно известна печальная история бедной Лизы. История девушки, которая не смогла перенести уготовленного ей удара. Судьба ее трагична: потеря отца и молодость в трудах и заботах о матери, разлука с любимым и его предательство. Безусловно, это был урок. Жизнь предостерегала ее впредь не влюбляться в неравных, но девушка не смогла перенести этого. Да, до этого немало было горестей, но предательство, наверное, худшее из зол, и это очень трудно пережить.

«Как этому статься? Он барин, а между крестьянками… » — да, права была Лиза, когда думала, что не может ничего быть между крестьянкой и богатым барином. Они жили в разных мирах, они даже любовь свою по-разному воспринимали. Лиза чувствовала это, понимала, но не хотела признать, не желала говорить об этом и постараться облегчиться свою жизнь.

«Ах, Лиза, Лиза! Где ангел-хранитель твой? » — восклицает Карамзин. Не уберег он ее, не спас это удивительное чистое создание.

Перед смертью Лиза осознает свою ошибку, она раскаивается.

«Скажи моей матушке, что Лиза против нее виновата, что я таила от нее любовь свою к одному жестокому человеку» , — говорит она девочке-соседке, шедшей мимо, перед тем, как кинуться в пруд.

Но раскаяние ее не приносит облегчения, она не смогла выстоять и заплатила очень дорого за последний в своей жизни урок. Возможно, судьба ее сложилась бы иначе, не будь она столь доверчива и слушай она советы матушки своей.

История бедной Лизы трагична и очень поучительна. Возможно, читатель даже сделает некоторые выводы и последует приведенному там совету, чтобы лично не узнать, действительно ли школа несчастья — самая лучшая школа.

Это произведение рассказывает нам о сложной судьбе обычной крестьянки, на чьи плечи возводилось слишком много. Возможно, вся жизнь ее была борьбой, убеганием от происходящего. Она не могла показать слабину, ведь на ней лежала ответственность не только за себя. Весь этот непосильный труд она несла в одиночку на своих тонких плечах. Но однажды волей судьбы она нашла свое спасение, свою отдушину. И это был Эрнест, ставший спасением, поддержкой, глотком счастья и безмятежности, среди всех тех забот и тягот. С ним она была свободной, радостной и любимой. Конечно же, к такому очень легко привыкнуть. Она погрузилась в него полностью, забываясь и желая только одного-быть с ним. Это была яркая красивая и возвышенная любовь, в которую Лиза сбегала снова и снова. Ей стало легче, она снова начала чувствовать жизнь и радоваться каждому моменту (на это нам указывает высказывание Лизы об утренней природе после свидания с Эрнестом)
это было для нее той самая сказкой, в которую она всегда верила, ведь у нее перед глазами был пример своих родителей, их долгой и крепкой любви. Но эта же сказка сыграет с ней в будущем прошлую шутку. Мать твердит ей постоянно, что после своей смерти она обретёт обратно свое счастье и что только лишь на небесах они с отцом теперь смогут быть вместе. Эти мысли, конечно, очень сильно повлияли на конечное решение Лизы.

Обращаясь к вопросу о смерти Лизы, нельзя дать точного ответа.
По моему мнению, это была совокупность факторов. С самого начала мы понимаем, что ее жизнь трудна: она крестьянка, отец умер, забота о доме и матери лежит на ее плечах. Но позже она получает свой шанс, свой глоток счастья в лице Эрнеста. Но ничто и никогда не может быть идеальным вечно, жизнь динамична, всему приходит конец. К сожалению, этой истории трепетной и нежной любви тоже пришел конец, жизнь расставила свои приоритеты.

Лиза летала так высоко, что падение оказалось для нее смертельным. Найдя свою отдушину в любви, она не смогла выдержать ее потери. Безусловно, Эрнест стал последней каплей, но ни в коем случае не причиной ее гибели. Я не могу судить об этом объективно, но мое личное мнение такого: нет единой причины в лице кого-либо, есть лишь совокупность всего.

Источник

Бедная Лиза (Карамзин)

Содержание

Деление пересказа на главы — условное.

Рассказчик вспоминает о бедной Лизе [ ред. ]

Рассказчик хорошо знал окрестности Москвы, потому что любил бродить «без плана, без цели» по окрестностям города.

Любимым его местом был холм с развалинами старинного монастыря. С одной стороны холма простиралась Москва, с другой — рощи и возделанные поля.

Рассказчик часто приходил к развалинам, размышлял о судьбах живших в монастыре монахов, рассматривал врата храма, украшенные религиозными сюжетами. Но чаще всего он вспоминал о бедной Лизе.

Бедная крестьянка Лиза [ ред. ]

Недалеко от монастырской стены стояла бедная хижина. Когда-то в ней жила Лиза со старой матерью. Отец Лизы был зажиточным крестьянином, вёл трезвую жизнь и много работал. После его смерти Лиза с матерью не смогли поддерживать хозяйство, быстро обеднели и были вынуждены сдать землю внаём за небольшие деньги.

Читайте также:  Тестирование эмоциональных реакций потребителей проводится с помощью метода холл тест

Вдова, доживавшая шестой десяток, тяжело перенесла смерть мужа, «ибо и крестьянки любить умеют». Проливая слёзы, она слабела с каждым днём и уже не могла работать. Чтобы прокормить себя и мать, Лиза ткала, вязала, собирала цветы и ягоды и продавала всё это в Москве.

Бог дал мне руки, чтобы работать, — говорила Лиза, — ты кормила меня своею грудью и ходила за мною, когда я была ребёнком; теперь пришла моя очередь ходить за тобою.

Девушка тоже скучала по отцу, но ради матери старалась казаться спокойной и весёлой. Вдова же мечтала найти для дочери хорошего мужа, чтобы после её смерти Лиза не осталась одна.

Встреча Лизы и Эраста [ ред. ]

Весной, через два года после смерти отца, Лиза пошла в Москву продавать ландыши. На улице ей встретился молодой человек и предложил за букетик ландышей целый рубль: «прекрасные ландыши, сорванные руками прекрасной девушки, стоят рубля». Лиза отказалась и взяла за цветы их настоящую цену: пять копеек.

Тогда молодой человек пожелал покупать у Лизы все собранные ею цветы и узнал, где она живёт. На следующий день Лиза нарвала ландышей и снова пошла в Москву, но понравившегося ей молодого человека не встретила. Она не захотела продать цветы кому-то другому и в конце дня выбросила их в Москву-реку.

Вечером следующего дня молодой человек появился у дома Лизы. Он представился Эрастом, познакомился с матерью девушки и пришёлся ей по душе.

Эраст попросил, чтобы Лиза продавала свою работу только ему, и пообещал часто заходить. Когда он ушёл, вдова сказала, что хотела бы найти дочери такого же приятного и доброго жениха. Обе понимали, что дворянин никогда не женится на крестьянке.

Эраста же впечатлила красота Лизы. До сих пор он думал только о своём удовольствии, искал развлечений в светском обществе и часто скучал. Эрасту показалось, что он нашёл в девушке то, что давно искал, поэтому он решил на время покинуть свет.

Эраст признаётся Лизе в любви [ ред. ]

Ночью Лиза спала плохо. Ещё до рассвета она встала и вышла к реке, покрытой туманом. Увидев молодого пастуха, Лиза пожалела, что это не Эраст, ведь тогда они могли бы быть вместе.

Тут к берегу в лодке подплыл Эраст, подошёл к Лизе, поцеловал её и признался в любви. Забыв о своей робости, девушка сказала, что тоже любит его.

Они сидели на траве, и так, что между ими оставалось не много места, — смотрели друг другу в глаза, говорили друг другу: «Люби меня!», и два часа показались им мигом.

Эраст попросил Лизу ничего не рассказывать матери, ведь «старые люди бывают подозрительны». Девушка обещала молчать.

Тайные встречи влюблённых [ ред. ]

Теперь Лиза и Эраст каждый вечер встречались недалеко от дома девушки, у старого пруда, окружённого столетними дубами. Они обнимались, но объятия их были непорочны. Эраст восхищался «своей пастушкой» Лизой. Он с отвращением вспоминал «о презрительном сладострастии», собирался жить с девушкой как с сестрой и верил, что будет счастлив.

Лиза требовала, чтобы Эраст часто навещал её мать. Вдова всегда была рада ему и много рассказывала о своей молодости и о покойном муже, который умер у неё на руках. Эраст покупал Лизину работу, но лишних денег вдова у него не брала.

Лиза теряет невинность [ ред. ]

Прошло несколько недель. Однажды на свидании Лиза сказала Эрасту, что за неё посватался сын богатого крестьянина из соседней деревни. Мать уговаривала её согласиться, но девушка отказала жениху. Эраст начал целовать Лизу и обещал после смерти вдовы взять её к себе.

Девушка бросилась в его объятия, «и в сей час надлежало погибнуть непорочности».

…она ничего не знала, ничего не подозревала, ничего не боялась — мрак вечера питал желания — ни одной звёздочки не сияло на небе — никакой луч не мог осветить заблуждения.

Началась гроза с сильным дождём, словно природа жалела о том, что Лиза потеряла невинность. Эраст проводил девушку до дома, уверив её в своей любви.

Влюблённые продолжали встречаться, но теперь Эрасту было мало невинных объятий, ему хотелось большего, а ведь «исполнение всех желаний есть самое опасное искушение любви». Лиза уже не была для него непорочным ангелом, которым он так восхищался. Платоническая любовь сменилась чувствами, которые были для Эраста не новы. Лиза уступала ему во всём. Она видела, что Эраст изменил своё отношение к ней, и боялась потерять его любовь.

Эраст уходит на войну [ ред. ]

Однажды влюблённые не виделись пять дней. Появившись наконец, Эраст сказал, что должен идти на войну: так велит его честь. Эраст попрощался с вдовой. Старушке было жаль, что их добрый и красивый барин должен рисковать жизнью. Она выразила надежду, что к возвращению Эраста с войны Лиза выйдет замуж, и тогда барин сможет стать крёстным её детям.

Читайте также:  После стресса не могу спать что делать

На утренней заре влюблённые попрощались, и мир стал для Лизы унылым и печальным. Она скрывала от матери своё горе и плакала, уединившись в лесу.

Измена Эраста [ ред. ]

Прошло около двух месяцев. Лиза отправилась в Москву, чтобы купить лекарство для матери, и вдруг увидела Эраста в великолепной карете. Карета завернула во двор, Эраст вышел, и девушка бросилась ему на шею.

Испуганный Эраст отвёл Лизу в свой кабинет, сказал, что помолвлен с другой, и выпроводил девушку, сунув ей в карман сто рублей. Эраст не обманул Лизу, он на самом деле побывал в армии, но не воевал там с врагом, а играл в карты и проиграл почти всё своё состояние. Чтобы расплатиться с долгами, Эрасту пришлось «жениться на пожилой богатой вдове, которая давно была влюблена в него».

Смерть бедной Лизы [ ред. ]

Покинув дом Эраста, Лиза упала в обморок прямо на улице. Какая-то добрая женщина привела её в чувства, и Лиза «пошла, сама не зная куда». Она не заметила, как вышла из города и оказалась у старого пруда, где некогда встречалась с Эрастом. Оглядевшись, Лиза увидела соседскую девочку, попросила её передать вдове сто рублей, бросилась в пруд и утонула.

Таким образом скончала жизнь свою прекрасная душою и телом. Её погребли близ пруда, под мрачным дубом, и поставили деревянный крест на её могиле.

Услышав о страшной смерти дочери, бедная вдова тоже умерла, их хижина опустела. Эраст, узнав о гибели Лизы, так и не смог утешиться. Он считал себя убийцей и всю жизнь был несчастлив.

Послесловие рассказчика [ ред. ]

Рассказчик познакомился с Эрастом за год до его смерти. Тот рассказал ему свою историю и отвёл на могилу бедной Лизы. Рассказчик часто сидел, «опершись о вместилище Лизина праха». Он размышлял о несчастной судьбе девушки и надеялся, что «теперь, может быть, они уже примирились».

  1. «Бедная Лиза» открывается пейзажной зарисовкой окраинной Москвы. Это первый в русской литературе развёрнутый пейзаж. Какую художественную роль он играет? Почему автор начинает не с завязки сюжета, а со сравнительно долгой экспозиции?
  2. Как проявляет себя рассказчик? Он только свидетель описываемых событий или эмоционально вовлечён в них?
  3. Как рассказчик относится к Лизе? к её матери? к Эрасту? Он оправдывает героев, осуждает их или его отношение к персонажам повести смешанное?
  4. Как познакомились Лиза и Эраст? Почему Лиза так потянулась к Эрасту? Чем Лиза привлекла Эраста?
  5. Какие планы строили Лиза и Эраст и почему они не сбылись?
  6. Кроме покупателей, Лиза общается только с одним человеком — со своей матерью. Видит ли та слабого и ненадёжного человека в Эрасте или же, будучи наивной, ни о чём не подозревает? А может, полагает, что он — хороший жених для Лизы?
  7. Почему Лиза не вышла замуж за сына богатого крестьянина, сватавшегося к ней?
  8. Из-за чего Эраст просил Лизу не рассказывать об их отношениях матери?
  9. Предвестием каких событий стала гроза во время свидания Лизы и Эраста?
  10. В русской литературе любимые авторами герои никогда не бывают меркантильными, жадными. Вписывается ли в эту традицию Лиза? Как отнеслась Лиза к предложенным Эрастом деньгам: приняла или отказалась от них?
  11. Можно ли назвать Эраста только положительным или только отрицательным персонажем? В чём сложность его характера?
  12. Какую роль в построении сюжета играют тема денег и тема обмана? Способна ли к обману Лиза? Почему она забывает об опасности, которую сама же видит?
  13. В повести есть слова, сказанные автором: «. ибо и крестьянки любить умеют!» О каком персонаже повести говорит Карамзин?
  14. Как характеризуют автора его комментарии к событиям, обращения к читателям, размышления? Какое настроение они придают повествованию?
  15. Большую роль в повести играет природа. Её жизнь включается в отношения героев, помогает понять душевное состояние героини. Как общение с природой передаёт чувства Лизы? Почему картины природы помогают понять характер и чувства именно героини, а не героя? Есть ли в этом особенный смысл?
  16. Каковы причины трагического финала любви героев? Какое место среди этих причин занимает проблема социального неравенства?
  17. Что стало причиной разрыва Эраста с Лизой?
  18. Какие события оказываются роковыми для Лизы? Почему Карамзин называет её «бедной»?
  19. Прокомментируйте последнюю фразу повести. Меняет ли она общее восприятие произошедшего с Эрастом и Лизой?
  20. Какими характерами отличались Лиза и Эраст? Как складывались их отношения? Почему они расстались?
  21. Чем завершается повесть «Бедная Лиза»?
  22. Можно ли считать Эраста злодеем или коварным соблазнителем?

За основу пересказа взято издание повести, подготовленное П. Н. Берковым (М.; Л.: Художественная литература, 1964).

Источник

Оцените статью