- Конспект занятия «Эмоция страха» план-конспект занятия (старшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Занятие «Знакомство с боюськой», знакомство дошкольников с чувством страх, преодоление тревожности у детей 5–7 лет.
- Конспект занятия «Страх» из цикла, направленного на эмоционально-нравственное развитие личности в старших группах ДОУ
Конспект занятия «Эмоция страха»
план-конспект занятия (старшая группа) на тему
Конспект занятия «Эмоция страха»- данное занятие можно провести с детьми от 4-6 лет.
— знакомство с чувством страха;
— изучение выражения эмоциональных состояний в мимике.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie_4.docx | 44.38 КБ |
strah_4.docx | 70.97 КБ |
udivlenie_i_strah_foto_4.docx | 433.87 КБ |
Предварительный просмотр:
— знакомство с чувством страха;
— изучение выражения эмоциональных состояний в мимике.
— фотография ребенка, испытывающего страх;
— свечка в безопасном подсвечнике.
Я рада вас приветствовать!
- Сейчас мы будем здороваться друг с другом, передавая по кругу свечку. Сначала давайте посмотрим на нее. Видите, как колышется пламя свечи, какое оно красивое. Когда вы будете передавать свечку друг другу, почувствуйте тепло, которое от нее исходит. Возьмите себе немножко тепла, повернитесь к своему соседу, который сидит справа от вас, и, глядя на него, улыбнитесь и скажите, например: «Миша, я рад тебя видеть!». (Цель — снятие эмоционального напряжения, настрой на совместную работу.)
- Давайте вспомним, о каком чувстве мы с вами говорили на прошлых занятиях. Да, о чувстве радости. Что нам помогало определить это чувство. Да, это выражение лица, интонация голоса. А теперь посмотрите на эту фотографию. Как вы думаете, какое чувство испытывает этот ребенок? Смотрите внимательно. У него широко открыты глаза, рот, он вот-вот закричит. Его правая рука выставлена вперед. Он как будто бы хочет что-то оттолкнуть или отгородиться от кого-то. Какое же это может быть чувство. Да. Это чувство страха.
- Посмотрите на картинку и попробуйте изобразить страх на своем лице. Молодцы! У вас хорошо получается.
- Сейчас я расскажу вам историю про девочку Галю. Вы ее внимательно слушайте, а потом мы попробуем разыграть сценку. (Цель — научить детей выражать с помощью движений эмоциональное состояние другого человека, различать выраженные в мимике эмоциональные состояния, дать опыт проживания негативной ситуации.)
Галя приехала к бабушке в деревню. Однажды она гуляла недалеко от реки, рвала цветы, пела песенки и услышала, что позади нее кто-то зашипел: «Ш-ш-ш!» Галя обернулась и увидела большого гуся. Она испугалась и побежала домой. Прибежала к бабушке и рассказывает: «Я испугалась гуся! Он громко шипел и хотел меня ущипнуть». Бабушка успокоила Галю.
Давайте подумаем, сколько человек нам нужно, чтобы разыграть эту сценку? Нам нужна девочка Галя. Кто может ее изобразить?
Итак, Галя гуляла у реки, рвала цветы. Вдруг она услышала, как позади нее кто-то зашипел. Она обернулась, увидела гуся, испугалась и побежала домой.
Здорово у тебя получилось! Кто еще может изобразить девочку Галю. В этой сценке есть гусь. Кто хочет изобразить гуся? Он появляется позади Гали, начинает шипеть. Шея у него вытянута, крылья сложены за спиной, или он широко ими размахивает. Ну, кто решится изобразить гуся?
Очень хорошо! И еще нам нужна бабушка, которая успокоила Галю. Как она могла это сделать?
Здорово! Теперь покажем нашу сценку целиком. Кто хочет быть Галей? Гусем? Бабушкой. (Проиграв роли отдельно, дети соединяют их в одно большое действие.)
У вас отлично получилось
— Закройте глаза, подумайте, есть ли такие вещи: предметы, люди, ситуации, которых вы еще
— Расскажите нам, а мы все вместе придумаем, что лучше сделать, чтобы преодолеть данное чувство.
— Давайте вспомним, какие предметы в сказках помогали людям справляться с бедой (волшебная палочка, шапка-невидимка, сапоги-скороходы, скатерть-самобранка, ковер-самолет и др.).
— Ребята, подумайте и нарисуйте предмет, который поможет ничего не бояться.
— Можно придумать название этому предмету, описать его.
— Теперь, сочините историю о подвигах и победах над страшными персонажами с помощью данного предмета. Расскажите, как вы ими пользовались.
— Рисуем таблетки для храбрости, крем «Антиустрашин», конфеты «Осмелин», зазеркальную
храбрость, делаем из бумаги повязку против страха, пояс отваги и другие предметы.
- Вспомните с какой эмоцией мы сегодня с вами познакомились? Зарисуйте эту эмоцию у себя в блокнотах.
Источник
Занятие «Знакомство с боюськой», знакомство дошкольников с чувством страх, преодоление тревожности у детей 5–7 лет.
Юлия Филимонова
Занятие «Знакомство с боюськой», знакомство дошкольников с чувством страх, преодоление тревожности у детей 5–7 лет.
Конспект занятия знакомство с чувством страха.
Старший дошкольный возраст
Психолог: Добрый день, ребята. Я рада вас видеть. Смотрите, кто к нам в гости пришел. Как думаете, кто это? Его зовут Боюська. Интересно, почему у него такое имя, необычное? что же оно может означать? Ответы детей (в качестве Боюськи можно использовать поделку или рисунок, главное характерное выражение лица)
Психолог : Ребята, как вы думаете, почему Боюська так выглядит? Ответы.
Психолог : Потому что ему страшно, он чего- то боится. Покажите, как вы боитесь, когда страшно? (дети изображают страх).Предлагаю поиграть
Игра «Напугай соседа» Разделимся на пары и по очереди напугаем соседа, а он должен «сильно» испугаться.
Психолог: Давайте подумаем, а чего так испугался наш Боюська? Давайте угадаем, чего можно бояться (можно использовать полученные ответы в качестве диагностики страхов).
Игра «Чего я боюсь» Дети предлагают, чего можно бояться и как преодолеть свой страх.
Психолог: А как вы думаете, где живет страх? А как он выглядит? Давайте нарисуем его (дети рисуют)
Психолог: Ребята, а давайте поговорим со своим страхом. Это наши Боюськи.Попробуйте сказать ему:
-Я тебя боюсь;
-Я тебя чувствую;
А теперь, давай дружить (улыбнитесь своему страху (звучит музыка «От улыбки»).
Психолог: А теперь, давайте дорисуем что-нибудь нашим боюськам, что – нибудь веселое (дети рисуют, можно помочь, подсказать варианты, например, дорисовать воздушные шарики, смешные ушки и т. д.)
Психолог : Ребята, что же произошло с нашими Боюськами? Правильно, они стали совсем не страшными Боюськами, а веселыми Небоюськами. А теперь давайте сделаем выставку наших Небоюсек. (сделать небольшую экспозицию) А кто хочет рассказать о своих рисунках? (по желанию)
Психолог: Ребята, с кем мы сегодня познакомились? С нашим чувством, которое называется страх. Мы все чего – то боимся? Да, все чего – нибудь боятся, но со своими страхами можно и подружиться. Как можно подружиться со своими страхами? (дети предлагают разные варианты). Вам понравилось занятие? Что вы запомнили? (ответы)
А теперь немного отдохнем. Релаксация (в данном случае, лучше использовать звук моря, воды или пение птиц)
Знакомство дошкольников с родным городом «Любовь к родному краю, знание его истории — основа, на которой только и может осуществиться рост духовной культуры всего общества» Д.
Комплексное занятие по парциальной программе «Знакомство детей с русским народным творчеством» Комплексное занятие по парциальной программе «Знакомство детей с русским народным творчеством». Тема: Русские народные.
Тематическое занятие ко Дню Победы для детей старшего дошкольного возраста «Знакомство с песней «Священная война» Программное содержание: продолжить знакомить детей с историей родной страны, ее героическим прошлым, познакомить детей с военно-патриотической.
Занятие для сплочения группы детей «Знакомство» Цели. Занятие направлено на: — знакомство группы; — сплочение группы; — снятие напряжения; — развитие коммуникативных навыков. Дидактический.
Занятие по ознакомлению с окружающим «Знакомство детей с театром и с творчеством артиста юмористического жанра» анятие по ознакомлению с окружающим на тему:» Знакомство детей с театром и с творчеством артиста юмористического жанра Уразметовым Ахатом.
Знакомство дошкольников с гласными звуками Необходимо научить ребёнка вычленять гласные звуки, не пропускать их, это поможет избежать нарушений слоговой структуры и верно ставить.
Знакомство дошкольников с историей История – это наука, которая привлекает к себе внимание людей всех возрастов. Любой из родителей, который хочет всесторонне развивать своих.
Знакомство дошкольников во свойствами песка Образовательные задачи. — Познакомить детей со свойствами песка, установить его сыпучесть, рыхлость, способность пропускать воду, состав.
Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии детей-дошкольников «Детство-важный период человеческой жизни,не подготовка к будущей жизни,а настоящая,яркая,самобытная,неповторимая жизнь. И от того,как прошло.
Знакомство с творчеством марийского народа. Чтение сказки «Два брата». Знакомство с подвижной марийской игрой «Иште» Цель: Знакомить детей с творчеством марийского народа. Учить понимать значение сказок, уметь находить сходство и разницу между русскими.
Источник
Конспект занятия «Страх» из цикла, направленного на эмоционально-нравственное развитие личности в старших группах ДОУ
Елена Васильевна Шакирова
Конспект занятия «Страх» из цикла, направленного на эмоционально-нравственное развитие личности в старших группах ДОУ
СТРАХ
Цель: расширять представление детей об эмоции «страх»; учить понимать свои чувства и чувства других; продолжать передавать эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства; способствовать снятию страхов детей, повышению уверенности в себе.
Пройдя цикл занятий на тему «Страх», большая просьба, принести в пятницу кусочек страха (страшные маски или костюмы, чупа чупсы и т. д.).
Что такое страх?
Игра «Расскажи свои страхи».
Игра «Гуси – лебеди».
Игра ассоциация «Страх».
Этюд «Момент отчаяния».
Творчество- на какой предмет похожа эмоция страх?
Что боится человек?
Ситуация «Тёмная комната».
Игра ассоциация – цвет страха.
Творчество- рисование страха одним цветом.
Наши страхи.
Страшные сказки.
Рассказ «Как побороть страх?».
«Кто кого боится?»
Карнавальные маски- наши эмоции.
Эмоции- салфетки.
Итог — «Страшный день!» В гости к нам пришла баба — Яга!
Дети сидят в кругу.
Ребята, послушайте стихотворение.
Расхрабрился Трусов Федя:
— Я убью любого зверя,
Изловлю в лесу лису
И домой их принесу. —
В дачном поезде спросонок
В этот миг у самых ног
Громко хрюкнул поросёнок,
В юбку бабушкину Федя
Хорошо, что не медведя
Трусов Федя повстречал!
Как вы думаете, что чувствовал Федя? (страх, он испугался)
Посмотрите на эти рисуки.
Какая эмоция здесь изображена? (страх)
Сегодня мы поговорим о страхе. Как вы думаете, что такое страх?
Игра «Расскажи свой страх».
Когда я была такой, как вы сейчас, то очень боялась злых собак. А с вами такое случалось? Поднимите тогда руку. А кто чего ещё боялся? Расскажите! (Нужно следить за тем, чтобы сюжеты рассказов были разными, обговаривая все возможные детские страхи: темноты, одиночества, животных, смерти, чужих людей, злых сказочных героев).
Игра «Гуси – лебеди».
Встаньте свободно. Представьте, что вы гуляете на лужайке, собираете цветы, наблюдаете за бабочками.Но вдруг звучит сигнал тревоги: умолкает музыка. Это значит, что летят гуси- лебеди, и вам необходимо спрятаться от них за стульчики. (дети выполняют задание) Какое чувство вы пережили, когда прятались от гусей? (страх, испуг)
Игра- ассоциация «страх».
Закройте глаза. Представьте. На какой предмет похож страх?
Этюд «Момент отчаяния».
А сейчас послушайте ещё одну историю. Представьте себе мальчика. Который с родителями приехал в незнакомый ему город. Они только что сошли с поезда и идут по перрону. Мальчик отстал от родителей. Он не знает,что делать: мамы и папы нигде нет.
Давайте разыграем эту историю. Как мальчик мог испугаться (дети показывают испуг мальчика).
Итак, ребята, какая эмоция пришла сегодня к нам? На какой предмет она похожа? Как вы её изобразите?
Уходя домой, не забываем о своём настроении.
Дети сидят в кругу.
Чего на самом деле может бояться человек?
Представьте, если на столе, где лежат продукты вдруг окажется мышь! Вы напугаетесь?
А сейчас я покажу вам картинки, внимательно посмотрите на них.Картинки: летит самолёт, девочка убегает от гусей; птица села на окно, ребёнок напугался; филин громко запел, бабушки собиравшие грибы в лесу испугались; ребёнок стоит у кабинета к врачу.
Загадка- что должна взять с собой девочка в темную комнату, в темноту, чтобы не бояться (предложить детям несколько рисунков,они должны выбрать нужное: фонарик, собака, лейка, стул, свеча)
Для начала нам необходимо выбрать ведущего. Ему мы завяжем глаза. Остальные дети будут бегать по комнате, издавая весёлые звуки: «ку-ку», «ля-ля», «а вот и я!» Схватив попавшегося, водящий должен угадать, кто это, и только после этого он может снять повязку. (нужно следить, чтобы ребёнок долго не «жмурился» в поисках игроков, подсказывать детям «поддаться».)
Закройте глаза. Представьте, на какой цвет похож страх?
Рисунок- страх.
Ребята, сейчас вы должны нарисовать свой страх этим цветом, одним.
Давайте посмотрим, какие у вас получились страхи.
Уходя домой, не забываем о своём настроении.
Дети сидят в кругу.
Скажите ребята (показать картинку, ребёнок может бояться собаку?
Почему человек боится? Ведь собака- друг, помощник (раскрыть страх- миф).Если собаку не злить, то она не нападёт. Девочка смотрит в окно, на дереве сидит большая ворона, девочка её боится. Как мы будем её успокаивать? Верно, это всего лишь птица, что она делает? Разве можно бояться её? Красная шапочка, бежит от ос, девочка напугана, как мы её успокоим?
Если человек боится, как мы будем выходить из такой ситуации?
Темноту мы боимся, ещё что боимся?
Назовите сказки, где присутствует страх? (показать картинки к сказкам)
«Семеро козлят», «Колобок», «У страха глаза велики», «Сказка о страхе» и т. д.
Рассказ «Как побороть страх?»
На свете много страшных вещей- тёмные длинные коридоры и подозрительные собаки с большими зубами. Волки, прячущиеся в густом лесу. И пауки с длинными мохнатыми лапами. Ядовитые и очень кусачие змеи. Грохочущий над головой гром и сверкающая молния. А баба- Яга из сказок? Того и гляди, проберётся в дом или влетит в раскрытое окно, когда никого из взрослых нет дома.
Но на самом деле страшным это только кажется. В тёмных углах ничего интересного, кроме пыли. Не бывает. Собаки никогда не нападают на маленьких детей. А если сидит собака и сторожит что- нибудь, не подходи к ней. Она на работе.
Волки давно сами прячутся от людей. Их даже берут под охрану.
Пауки никого, кроме мух, не обижают. Змеи при виде человека стараются поскорее удрать восвояси. Подумай- если ты не будешь хватать змею за хвост или грозить ей палкой, зачем ей вступать в борьбу с великаном – человеком?
Гром- это просто громкий звук. Разве звук может причинить вред?
Баба- Яга живёт только в сказках. Ей никуда не выбраться из книжки.
Если ты как следует подумаешь, то не будешь бояться и победишь страхи, все до одного. (С. Афонькин) Следует небольшое обсуждение прочитанного.
Ребята, посмотрите, сейчас я вам раздам листочки с изображением Бабы-Яги. Посмотрите внимательно, у Бабы-Яги не нарисован рот, брови, ей можно ещё что-то нарисовать.
Ребята, раз мы с вами уже сказали, что Баба-Яга живёт только в сказках, значит нам её можно не бояться! Посмотрите, раз она такая бесстрашная, может мы с вами нарисуем ей улыбку, бровки, бантик на волосах или на платочке. Посмотрите она не такая уж и страшная!
Ребята, уходя домой не забываем о своём настроении.
Дети сидят в кругу.
Кто кого боится?
Рассмотрите рисунок. Объясните его. Изобразите мимикой. Жестами и движениями зверей.
А теперь. Подберите каждому герою карнавала его маску.
Давайте и мы свами попробуем сделать маски для карнавал из салфеток. Попробуйте изобразить разные эмоции, кто- радость, кто-то грусть, кто-то удивление, кто-то страх.
Уходя домой, не забываем о своём настроении.
Дети сидят в кругу.
Ребята давайте вспомним, какая эмоция приходила к нам на этой неделе?
На какой предмет, цвет, звук, животное, растение похожа эмоция страх?
Чего могут бояться люди? Стоит ли бояться этого? Как мы может преодолеть страх?
Ребята, сейчас мы с вами послушаем страшную музыку, но для этого вам нужно будет закрыть глаза. (звучит музыка)
— Ой, ребята, кто это там? Слышите, что-то происходит в спальне. Я боюсь! Как вы думаете, кто там? Что там? Кто там может быть?
— Эй, вы кто? (воспитатель заглядывает в комнату).
— Ой, ребята, да там как её…у неё этот… большой…и такая в руках…и она вся такая…такая…Боюсь!
Звучит страшная музыка, в зал входит Баба-Яга. Б. Я. пытается напугать детей, страшит рассказами, запутывает нитками…
— Баба Яга, да ты такая злая!
Баба- Яга, у нас все дети смелые, добрые, и мы тоже хотим чтобы вы были доброй! Ребята, поможем Бабе- Яге стать доброй. Давайте возьмём её метлу и скажем на неё добрые и ласковые слова по очереди.
— Ой, что вы сделали с моей метлой! Она стала совсем доброй!
Ладно, так уж и быть! Раз вы такие добрые дам ка я вам по…таким красненьким с белыми пятнышками…
— Баба Яга, да это же мухоморы! Они ядовитые, их нельзя есть!
— Сим, салабим…. Ой,ой,ой! Что это такое?
— Да это же чупа чупсы!
— Ладно, ребятишки, хотела я вас съесть, да передумала. Дам ка я вам лучше по чупа чупсу! Полетела я в другой детский сад, буду там детей кушать, косточки грызть, раз вы такие добрые! (Баба Яга улетает, а дети делятся своими впечатлениями с воспитателем)
Ребята, уходя домой. Не забываем о своём настроении.
«Духовно — нравственное воспитание дошкольников, как одна из основ формирования личности будущего гражданина» «Духовно – нравственное воспитание дошкольников, как одна из основ формирования личности будущего гражданина» (из опыта работы) «Любовь.
Конспект занятия, направленного на развитие патриотических чувств в подготовительной группе «Родной край люби и знай» Татьяна Алексеева Занятие с детьми подготовительной группы : «Родной край люби и знай» Цель: Развивать духовно-нравственные ценности,.
Конспект занятия на тему «Страх» с элементами сказкотерапии Тема «Страх» Цели. 1. Познакомить детей с эмоцией испуг. 2. Изучать выражения эмоциональных состояний в мимике. 3. Развивать умение справляться.
Конспект занятия педагога-психолога с детьми средней группы на тему «Никого я не боюсь» (страх) Занятие «Никого я не боюсь» (страх) Задачи: • познакомить детей с эмоцией «страх», • помогать детям осознать и преодолеть страх; • учить.
Нравственное воспитание старших дошкольников НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ АРТ-ПЕДАГОГИКИ Казаченко М. А., магистрант 2 года обучения направления подготовки.
Открытое занятие «Добрый дом». Первая младшая группа. Нравственное воспитание личности ребенка С Ц Е Н А Р И Й Открытого занятия «Добрый дом». Цель : способствовать нравственному воспитанию личности ребенка в процессе совместной деятельности.
Развитие творческих способностей у старших дошкольников в образовательной деятельности в ДОУ Новое время – это время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Известно,.
Семинар для педагогов ДОУ Тема: Развитие логического мышления старших дошкольников с помощью элементов инновационных технол Семинар для педагогов ДОУ Тема: «Развитие логического мышления старших дошкольников с помощью элементов инновационных технологий обучения».
Сказка как средство развития эмоционально-нравственной сферы личности дошкольников 5–7 лет Детство – время развития всех сил человека, время приобретения новых знаний об окружающем мире, время формирования нравственных навыков.
Духовно-нравственное воспитание, развитие эмоционально-волевой сферы. Занятие в подготовительной группе «Слепая лошадь» Цель: на примере притчи объяснить детям, как важно быть ответственным за свои слова и поступки, подвести к пониманию, что от этого может.
Источник