- Познание мира
- Эмоциональная нестабильность: переход от слез к смеху
- Типичные взлеты и падения
- Эмоции против настроения
- Как узнать, страдаю ли я от эмоциональной нестабильности?
- Почему может возникнуть эмоциональная нестабильность?
- Последствия эмоциональной нестабильности
- Почему можно заплакать во время смеха?
- Смех до слез
- Смех сквозь слезы: Почему так происходит и что с этим делать?
- Человек заплакал или засмеялся?
- Напряжение, признак усталости или подъема сил?
- Приступ. Может не стоит на это обращать внимание?
Познание мира
Эмоциональная нестабильность: переход от слез к смеху
Вчера ты любил поэзию, а сегодня ты ее ненавидишь. В прошлом году вы чувствовали мотивацию к тренировкам, а сейчас едва начали этот год, и вы уже перестали ходить в спортзал. Вы смеетесь в неподходящее время или плачете, не понимая почему. Возможно, это некоторые признаки, которые говорят вам, что вы переживаете «эмоциональную нестабильность».
Если вы переходите от слез к смеху, от страсти к безразличию и от любви к ненависти в мгновение ока, возможно, вам нужно немного лучше понять свои чувства и ощущения и найти здоровый баланс между ними.
Типичные взлеты и падения
Мы не можем чувствовать то же самое каждый день и что мы, к счастью, рассчитываем на различные механизмы, чтобы выразить то, что с нами происходит. Но проблема заключается в величине и изменении наших настроений, когда они внезапны и экстремальны и без видимой причины.
Необоснованные и интенсивные взлеты и падения нашего настроения могут быть вредными для нашего психического здоровья и наших отношений с другими. Когда мы живем в постоянных «эмоциональных американских горках», мы не можем ни привязываться ни к чему, ни понимать, что с нами происходит. Если вы проходите через стадии эмоций, депрессии, эйфории, слез, энергии, страха, счастья и беспокойства за один день, то вы можете страдать от эмоциональной нестабильности.
Эмоции против настроения
Чтобы лучше понять эмоциональную нестабильность, сначала мы должны уметь различать эмоции и настроения.
Эмоции интенсивны и разнообразны, и они появляются как реакция на стимул. Будь то внешний, как пробка, когда мы спешим, или внутренний. То есть без определенной ситуации они не могут развиваться. Пробка вызывает гнев, любовное письмо вызывает счастье, а потеря — грусть.
Настроения, с другой стороны, имеют тенденцию быть стабильными во времени. Они могут даже оставаться стабильными в течение нескольких недель, поскольку они глубже и могут быть определены различными факторами, от образа жизни до нервной системы.
Когда человек эмоционально нестабилен, его настроение часто меняется. Эта проблема может быть обусловлена конкретными обстоятельствами, такими как истощение, низкая самооценка или отсутствие целей, но это также может быть связано с причиной, которую мы не знаем, как объяснить. Так или иначе, если наше настроение отрицательное, это требует нашего вмешательства.
Как узнать, страдаю ли я от эмоциональной нестабильности?
Стоит потратить время, чтобы подумать и проанализировать, как вы себя чувствуете в течение дня. Для вас нормально начинать утро с энергии и хорошего настроения, а во второй половине дня чувствовать себя раздражительным. Но мы говорим о чем-то другом. Испытываете ли вы частые перепады настроения, не понимая причин столь значительных изменений?
Если у вас нет причин для различного настроения или если вам трудно замечать свои взлеты и падения, вполне вероятно, что эмоциональная нестабильность поселяется в вашей личности.
Симптомы этого синдрома основаны на 6 различных настроениях: эйфория, грусть, переменчивость, низкая терпимость к разочарованию, незащищенность и трудности с разделением и оставлением проблем в той области, к которой они относятся (работа, семья, дружба и т. д.).
Почему может возникнуть эмоциональная нестабильность?
Факторы, которые определяют это расстройство, являются переменными, однако, среди наиболее распространенных, это изменения в обмене веществ и биоритме, проблемы с концентрацией внимания и сном, а также потребление определенных вредных веществ.
В большинстве случаев стресс и несбалансированный образ жизни вызывают все виды нестабильности, в том числе и эмоциональную, конечно. Гормоны, отвечающие за баланс наших эмоций, такие как серотонин, не существуют на адекватном уровне и вызывают проблемы.
По этой причине неудивительно, что эмоциональная нестабильность чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Почему? Потому что гормональные изменения сильнее у женщин, чем у мужчин.
Это не вопрос сексизма или маркировки их как несбалансированные, а скорее понимание того, что то, что происходит внутри нас, имеет последствия для нашей реакции на каждую ситуацию.
Последствия эмоциональной нестабильности
Эмоциональная нестабильность является очень тяжелым бременем, когда мы не можем найти стабильность для защиты наших проектов.
Пропуск в школе, расставание с партнером или отказ от принятия изменений на работе вызывает разочарование и грусть. Преувеличенная реакция на слова и действия других людей, а также тот факт, что они не знают, как вести себя перед лицом определенных ситуаций, могут привести к разрыву связей с близкими людьми.
Все это влияет на самооценку, усиливает перепады настроения и приводит к образованию замкнутого круга, от которого трудно уйти. Вот почему важно обращать внимание на эти взлеты и падения в нашем настроении. Может быть, вы переживаете трудное время, и вам нужно поговорить об этом с кем-то или хотя бы с самим собой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Почему можно заплакать во время смеха?
Как мы с вами давно знаем, смех продлевает жизнь. Позитивно воздействуя на нервную систему, положительные эмоции повышают защитные силы организма, делая его более устойчивым к стрессам и даже инфекциям. Вместе с тем, и плач способен оказывать благоприятное воздействие на наше эмоциональное состояние. Общеизвестно, что эта, казалось бы, негативная эмоция, помогает нам избавиться от накопившихся стрессов и также делает нас немного счастливее. Но иногда случается так, что две противоположные друг другу эмоции оказываются совсем рядом. Почему счастливый смех в одну секунду способен смениться слезами и может ли это являться психическим отклонением?
Смех может быть реакцией не только на юмор, но и на нервное напряжение
Смех до слез
Мы ежедневно проявляем свои эмоции: мы кричим и ругаемся тогда, когда мы злимся; мы смеемся и улыбаемся, если нам смешно; от грусти мы плачем, а в ответ на нечто шокирующее, наши эмоции сменяются удивлением. Но если большинство проявлений эмоций предельно точно описывают какую-либо мгновенную реакцию человека, то смех является “игроком на два фронта”. Так, именно смех способен проявляться как при позитивных эмоциях, так и при негативных.
Для того, чтобы изучать смех и его влияние на организм, был даже создан отдельный вид науки — гелотология, которая включает в себя основы не только физиологии, но и психологии и даже философии. Так что же такое смех и почему можно расплакаться, смеясь? Дело в том, что общие черты двух противоположных эмоций могут легко смешиваться между собой. Именно поэтому смех, переходящий в слезы, так часто встречается у маленьких детей.
Вообще смех, если рассматривать его с точки зрения физиологии и анатомии, можно описать как сложнейший акт, при котором происходит сильное сокращение лицевых мышц в такт резких дыхательных движений, очень схожих с плачем или даже рыданием. Известно также, что обычная улыбка задействует около 15 мышц лица, а в случае, если мы искренне смеемся, нам приходится использовать целый комплекс мышц гортани, шеи, груди, живота и спины. Помимо всего прочего, во время смеха у нас сокращаются мышцы слезных желез, которые буквально выдавливают слезы для того, чтобы снизить давление в достаточно тонких сосудах глаза. Такой вид смеха считается полезным для человека, а все потому что он благотворно действует на его иммунную и сердечно-сосудистую системы.
Смех, переходящий в плач, может быть признаком сильного психологического напряжения
Если смех до слез объяснить с физиологической точки достаточно просто, то с психологической стороны всё может быть гораздо сложнее. Психологи утверждают, что в некоторых случаях такой смех может указывать на самое настоящее психическое расстройство. Обычно смех, переходящий в слезы, настигает человека совсем не от хорошей шутки. Зачастую нам может стать смешно даже от совсем нелепых или неуклюжих вещей и дело здесь совсем не в тонком чувстве юмора, а в испытываемом нами психологическом напряжении.
Смех, заканчивающийся самым настоящим плачем, принято считать симптомом истерии. Конечно же, такие приступы являются временными, но если не обращать на них внимание, то со временем они могут перерасти в самое настоящее психическое расстройство. Так, по мере развития заболевания могут появиться судороги и припадки, которые весьма схожи с приступами эпилепсии.
Еще больше интересных статей о медицине вы можете найти в нашем канале в Google News.
Но если до этого далеко, то стоит обратить внимание хотя бы на частоту приступов, во время которых смех перерастает в слезы. Считается, что именно такое проявление эмоций является своеобразной психоэмоциональной разрядкой, во время которой наша нервная система пытается снять долговременное напряжение. Причиной подобного состояния могут стать не только частое сдерживание эмоций, но и разнообразные психологические переживания, которые крайне негативно воздействуют на нервную систему. Выплескивая накопившийся негатив в виде истеричного смеха, который, в конечном итоге, заканчивается горькими слезами и грустью, ваше тело пытается вернуться к былому равновесию.
Стоит отметить, что для лечения некоторых психологических нарушений применяют самую настоящую смехотерапию. С помощью такого забавного способа лечения, человеку удается освободиться от зажимов, обид и тревог, а в результате стать более счастливым.
Источник
Смех сквозь слезы: Почему так происходит и что с этим делать?
Как мы с вами давно знаем, смех продлевает жизнь. Позитивно воздействуя на нервную систему, положительные эмоции повышают защитные силы организма, делая его более устойчивым к стрессам и даже инфекциям. Вместе с тем, и плач способен оказывать благоприятное воздействие на наше эмоциональное состояние. Общеизвестно, что эта, казалось бы, негативная эмоция, помогает нам избавиться от накопившихся стрессов и также делает нас немного счастливее. Но иногда случается так, что две противоположные друг другу эмоции оказываются совсем рядом. Почему счастливый смех в одну секунду способен смениться слезами и может ли это являться психическим отклонением?
Человек заплакал или засмеялся?
Мы ежедневно проявляем свои эмоции: мы кричим и ругаемся тогда, когда мы злимся; мы смеемся и улыбаемся, если нам смешно; от грусти мы плачем, а в ответ на нечто шокирующее, наши эмоции сменяются удивлением. Но если большинство проявлений эмоций предельно точно описывают какую-либо мгновенную реакцию человека, то смех является “игроком на два фронта”. Так, именно смех способен проявляться как при позитивных эмоциях, так и при негативных.
Для того, чтобы изучать смех и его влияние на организм, был даже создан отдельный вид науки — гелотология, которая включает в себя основы не только физиологии, но и психологии и даже философии. Так что же такое смех и почему можно расплакаться, смеясь? Дело в том, что общие черты двух противоположных эмоций могут легко смешиваться между собой. Именно поэтому смех, переходящий в слезы, так часто встречается у маленьких детей.
Вообще смех, если рассматривать его с точки зрения физиологии и анатомии, можно описать как сложнейший акт, при котором происходит сильное сокращение лицевых мышц в такт резких дыхательных движений, очень схожих с плачем или даже рыданием. Известно также, что обычная улыбка задействует около 15 мышц лица, а в случае, если мы искренне смеемся, нам приходится использовать целый комплекс мышц гортани, шеи, груди, живота и спины. Помимо всего прочего, во время смеха у нас сокращаются мышцы слезных желез, которые буквально выдавливают слезы для того, чтобы снизить давление в достаточно тонких сосудах глаза. Такой вид смеха считается полезным для человека, а все потому что он благотворно действует на его иммунную и сердечно-сосудистую системы.
Напряжение, признак усталости или подъема сил?
Если смех до слез объяснить с физиологической точки достаточно просто, то с психологической стороны всё может быть гораздо сложнее. Психологи утверждают, что в некоторых случаях такой смех может указывать на самое настоящее психическое расстройство. Обычно смех, переходящий в слезы, настигает человека совсем не от хорошей шутки. Зачастую нам может стать смешно даже от совсем нелепых или неуклюжих вещей и дело здесь совсем не в тонком чувстве юмора, а в испытываемом нами психологическом напряжении.
Смех, заканчивающийся самым настоящим плачем, принято считать симптомом истерии. Конечно же, такие приступы являются временными, но если не обращать на них внимание, то со временем они могут перерасти в самое настоящее психическое расстройство. Так, по мере развития заболевания могут появиться судороги и припадки, которые весьма схожи с приступами эпилепсии.
Приступ. Может не стоит на это обращать внимание?
Но если до этого далеко, то стоит обратить внимание хотя бы на частоту приступов, во время которых смех перерастает в слезы. Считается, что именно такое проявление эмоций является своеобразной психоэмоциональной разрядкой, во время которой наша нервная система пытается снять долговременное напряжение. Причиной подобного состояния могут стать не только частое сдерживание эмоций, но и разнообразные психологические переживания, которые крайне негативно воздействуют на нервную систему. Выплескивая накопившийся негатив в виде истеричного смеха, который, в конечном итоге, заканчивается горькими слезами и грустью, ваше тело пытается вернуться к былому равновесию.
Стоит отметить, что для лечения некоторых психологических нарушений применяют самую настоящую смехотерапию. С помощью такого забавного способа лечения, человеку удается освободиться от зажимов, обид и тревог, а в результате стать более счастливым.
Источник