Данный тренинг я проводила с детьми среднего дошкольного возраста. Для составления тренинга я использовала программу «Цветик – семицветик» Н. Ю. Куражевой
Цель: Развитие коммуникативных умений и навыков.
Задачи:
— знакомство с эмоцией «Гнев»;
— привлечение внимания к эмоциональному миру человека;
— снять эмоциональное и психическое напряжение;
— развитие восприятия, внимания, мышления.
Материалы: Облако с сердитым выражением, ручка, бумага для заметок с липким слоем, цветные и простые карандаши, сердитые пиктограммы, картинки с изображением веселых, грустных, сердитых персонажей, пособие «Угадай эмоцию», музыкальное сопровождение (Лядов «Баба-Яга», «Подушка-колотушка, «Стаканчик для крика», «Коробочка гнева».
Ход тренинга
I этап. Организационный
Психолог. Давайте встанем в круг.
Легкое облачко в небе плывет,
Нас впереди приключение ждет.
Прежде чем с вами отправимся в путь,
Друга приветствовать ты не забудь.
(Психолог показывает детям сердитое облако)
Облачко «Здравствуйте» вам говорит.
Какое, ребята, оно на вид?
(Дети называют эмоцию облака.)
Сердитое облако нас в гости зовет,
И мы за ним полетели. Вперед!
(Под медленную музыку дети двигаются по комнате)
II этап. Мотивационный
Облако знакомится с друзьями и приглашает поиграть с ним.
III этап. Практический
Посмотрите, ребята, облако у нас сердитое. А как вы думаете почему? Давайте с вами поиграем в игру «Я сержусь, когда…»
1. Задание «Я сержусь, когда…»
Вы будете говорить когда вы сердитесь, а я с помощью этой ручки запишу ваши ответы и приклеим их на облачко.
Психолог: давайте поговорим, когда вы сердитесь. Закончите фразу: «Я сержусь, когда…». Детские ответы записывают на бумаге для заметок с липким слоем и приклеивают на сердитом облачке.
2. Задание «Повтори за мной.»
Можно выполняеть перед зеркалом.
Психолог: когда человек сердиться, злиться что он делает? Покажи, как выглядит твое лицо, когда ты сердишься. Давайте сделаем сердитого притворщика. Очень хорошо у нас получилось!
3. Игра хороводная «Король Боровик». (В. Приходько)
Хоровод. В центре ребенок в шапочке гриба — король Боровик.
Шел король Боровик
Через лес напрямик,
Он ворчал и кричал
И ногами стучал.
Был король-боровик не в духе,
Короля покусали мухи.
Дети (останавливаются и говорят Боровику):
— Эй, король Боровик!
Ты ж хороший старик,
Никого не обижай –
Свои чувства выражай!
Боровик (топает ногами):
— Ох, я злюсь, ох, я злюсь,
Очень сильно сержусь!
— Глубоко подыши (останавливаются, делают дружно два раза вдох-выдох,
улыбнись от души! (улыбаются)
Психолог: Как хорошо, ребята, Боровика мы успокоили, научили его свои
чувства выражать, никого не обижать.
4. Задание «Раздели на группы»
Детям раздаются карточки из пособия «Угадай эмоцию».
Психолог: Давайте посмотрим на эти картинки подумаем, на какие группы мы можем их разделить.
5. Подвижная игра «Вулкан».
Среди детей по желанию выбирается один, который будет исполнять роль вулкана. Остальные дети – туристы, приехавшие на остров Настроения посмотреть на спящий вулкан. Ребенок, исполняющий роль вулкана, сидит в центре круга, изображает, что он спит. Туристы ходят по острову, постепенно приближаясь к вулкану. Вулкан, слыша приближающие шаги, начинает просыпаться (выбрасывает пепел – злиться). Далее вулкан «извергает лаву» — рычит на детей. Туристы должны спрятаться от извергающегося вулкана в заранее обговоренных местах, например, за стульчиками, под столом, на лавочке. Постепенно вулкан начинает успокаиваться: ребенок, изображающий вулкан, снова занимает свое место. Дети – туристы подходят к остывающему вулкану и помогают ему успокоиться (поглаживают, говорят ласковые слова и т. д.)
Игра может повториться несколько раз.
Психолог спрашивает детей: какими еще способами мы можем справиться с нашей злостью?
6. Задание «Больше не сержусь»
Психолог. Чтобы избавиться от злости предлагаю вам ребята несколько способов.
1. «Подушка-колотушка». По ней можно стучать, когда сердишься.
2. «Стаканчик для крика». В него можно кричать, когда сердишься и злишься.
3. «Коробочка злости». Представьте, что мы на что-то рассердились, берем газету и комкаем ее, а потом бросаем в коробочку для злинок и закрываем их там.
7. Прослушивание музыки.
Психолог. Давайте прослушаем произведение Лядова «Баба Яга». Какое настроение у этой мелодии? Вместе с вами я предлагаю изобразить танец Бабы-Яги.
Посмотрите, ребята, у облака поменялась эмоция. Выражает эмоция – радость. Облако улыбнулось.
IV этап. Рефлексивный
Настала пора нам прощаться с облаком
Давайте скажем все «До свиданья!»
Посмотрите на облако.
Эту эмоцию знаем, друзья?
(Дети отвечают хором название эмоции.)
Психолог. Что понравилось вам сегодня, ребята!
С какой эмоцией мы сегодня с вами познакомились?
До свидания, ребята!
Информация для родителей «Справляемся с Эмоциями» Часто причиной истерик и яростных протестов является то, что ребенку трудно регулировать эмоции. Эмоциональная.
Проект «Психологический марафон» (фотоотчёт) Проект «Психологический марафон -Планета детства» в МБДОУ Великооктябрьский д/сад «Белочка» педагог-психолог Симонова В. В. Дата Работа.
Программа работы с детьми старшего дошкольного возраста в условиях ФГОС до «Давайте дружить!» (психологический тренинг) Пояснительная записка Возраст 5-7 лет является периодом интенсивного развития не только интеллектуальной, но и эмоционально-личностной сферы.
Психологический климат в семье Все начинается с семьи. Становление ребенка, его развитие, формирование личности, как известно, во многом зависит не только от материального.
Психологический марафон «Планета Детства» Задачи: -сохранение и укрепление психологического здоровья у всех участников образовательного процесса; психологическое просвещение педагогов.
Психологический тренинг Психологический тренинг-семинар «Профилактика эмоционального выгорания педагогов» Цель: создать условия для профилактики синдрома эмоционального.
Психологический тренинг для педагогов «Мы команда» Цель тренинга: сплочение группы и построение эффективного командного взаимодействия. Данный тренинг проводится педагогом-психологом совместно.
Психологический тренинг для родителей «Искусство взаимопонимания» Цель: развитие коммуникативных способностей. Задачи: обучение выплескиванию гнева в приемлемой форме; отработка навыка взаимодействия.
Психологический тренинг «Развитие коммуникативных навыков педагогов ДОУ» Заведующему МКДОУ №5 Демешевой И. Р. Тренинг для педагогов ДОУ подготовила и провела педагог — психолог ДОУ Ванян В. В. 22 ноября 2016г.
Психологический уголок в группе для детей с ОВЗ Ребёнок с ОВЗ, находясь в группе, испытывает на себе множество стрессовых факторов: — утренние расставание с родителями; — большое количество.
Источник
Елена Четырбок
Консультация «Детский гнев и его причины»
Дети кажутся милыми и славными, пока не начинают подрастать и проявлять свои эмоции. Чем старше становится ребенок, тем ярче его эмоции и причины их проявления. Особенно это касается гнева. Многие родители удивляются тому, что их ребенок может гневаться. Однако психологи часто сталкиваются с данными проблемами в семье. Статья расскажет о том, как справиться с гневом ребенка.
Гнев может проявляться уже в 3-4-летнем возрасте, выражаясь в криках, истериках, агрессии по отношению к живым и неодушевленным предметам. Нередко гнев проявляется за пределами семьи, что становится новостью для родителей, когда на их сыновей и дочек жалуются другие взрослые.
Почему возникает гнев у детей? На данный вопрос желают ответить многие родители, потому что понимают, что устранение причин приведет к устранению гнева. Однако следует сразу обозначить, что гнев является природной эмоцией, которая присуща всем живым существам. Если ребенок его проявляет, это не делает его плохим. Просто в семье имеются проблемы, которые раздражают ребенка.
Что такое гнев у ребенка? Гнев проявляется по-разному детьми и взрослыми. Это незапланированное и спонтанное активное действие со вспышками гнева. Ребенок обычно плачет, кричит, вытягивает ноги и руки. Длиться это может от 30 секунд до 2 минут. Иногда и дольше. При этом ребенок щипается, кусается, бьется. Многим кажется, что детский гнев является способом привлечения внимания. Данные вспышки возникают быстро и внезапно, а заканчиваются очень медленно. Если приступы агрессии войдут в привычку, тогда они могут спровоцировать развитие психических расстройств.
Для появления гневного состояния не требуется много времени. Некоторые люди проявляют свою агрессию практически мгновенно. В психологии это называется синдромом эпизодического нарушения контроля – расстройство, возникающее вследствие эпизодического события и проявляющееся в импульсивном и агрессивном поведении.
Вспышки гнева возникают при неадекватной реакции на происходящее. В этом случае ярость накапливается и вырывается наружу. Многие могут сказать, что это вполне нормальное явление. На самом деле это является психологическим отклонением, которое возникает по причине автоматической реакции организма на происходящее.
Первые вспышки гнева у детей возникают в возрасте 1-4 года. У всех возникают вспышки гнева. Но не все проявляют их в бурной агрессии и импульсивных поступках. Здесь важную роль играет строение нервной системы, которое и определяет, насколько вспыльчивым будет человек. Есть люди, которые разгораются постепенно и медленно стихают, если провоцирующие события перестают беспокоить. Другие же люди как быстро вспыхивают, так же быстро и стихают. Вспышки гнева опасны тем, что человек не желает контролировать свои порывы. Он сначала действует, потом думает. А пока он действует, успевает совершить поступки, которые причиняют боль и вред окружающим. перейти наверх.
Причины гнева у детей
Какие причины провоцируют гнев у детей? Гнев является следствием недовольства человека некой ситуацией. Как взрослые, так и дети начинают раздражаться, когда у них что-то не получается, события разворачиваются не так, как хотелось бы, люди ведут себя иным образом. Через гнев ребенок старается добиться своего. Если у ребенка ломаются игрушки, он не может застегнуть пуговицу, у него что-то отбирают, это вызывает гнев. Часто можно наблюдать вспышки агрессии, когда родители заставляют детей пойти спать, а малышам этого не хочется. Причиной гнева является недовольство ребенка той ситуацией, которая с ним происходит.
Другими причинами могут стать:
Дети могут задерживать дыхание. Однако через несколько секунд оно возобновляется. Патологическим гневом становится ситуация, когда ребенок по 3 и более раз на день больше, чем 15 минут, совершает различные агрессивные поступки.
К ним можно отнести:
-Нанесение повреждений себе.
Данные поступки в частом проявлении указывают на имеющиеся у ребенка социальные или психологические проблемы. Обращение к психологу в данном случае является обязательным. У всех детей можно наблюдать гнев. Однако одни крохи являются более агрессивными, нежели другие.
Это связано с такими факторами:
-Напряжение в окружении малыша.
-Проблемы с развитием.
-Проблемы с поведением.
-Воспитание в семье.
-Состояние здоровья (СДВГ, аутизм).
Еще дети становятся агрессивными, когда родители выдвигают в их адрес завышенные требования, при этом жестко и беспощадно наказывают за неповиновение или неудовлетворение данным желаниям.
Как справиться с гневом ребенка?
Воспитание ребенка является главной задачей каждого родителя. Однако многие ошибочно полагают, что воспитывать – значит бить и наказывать чадо за любую провинность. Поскольку гнев – это отрицательная эмоция, то наказывать ребенка за проявление агрессивного чувства до добра не доводит. Как справиться с гневом ребенка, если не наказанием? Здесь существует множество рекомендаций.
Во-первых, следует понимать, что ребенок не осознает своих чувств и еще не контролирует их. Более того, он еще не приучен к тому, как правильно выражать свои эмоции, чтобы они были социально приемлемыми. Следует общаться и на собственном примере показывать, как следует выражать гнев.
Кстати, если бить ребенка и другими способами наказывать только из-за проявления гнева, то вы на собственном примере демонстрируете, что он все делает правильно. Если не дома, то в другом месте ребенок будет бить и делать все то, что делают с ним родители, но уже с другими людьми.
В 2-летнем возрасте ребенок еще не понимает, что гнев – неприемлемая эмоция. Он выражает все, что испытывает, таким образом познавая мир. Приходя в детский садик, он может через агрессивные поступки разграничивать личное пространство. Он смотрит, за что его накажут, а где он останется безнаказанным. Таким образом он понимает, что можно делать и чего нельзя, куда можно идти, а куда лучше не ходить.
3-летний возраст является самым критичным. В этом возрасте дети начинают самоутверждаться и отделяться от родителей. Они все хотят делать так, как нужно им. Более того, они желают, чтобы все происходило так, как хочется им. Вспышки гнева в данном возрасте являются частыми и вполне нормальными, поскольку не все желания детей осуществляются. При этом немало неудобства гнев доставляет родителям, особенно в общественных местах. Чтобы избежать неудобных ситуаций, следует заранее думать, куда с
крохой идти, а от чего лучше отказаться.
Консультация «Гиперактивный ребенок. Причины гиперактивности у детей» Основными проявлениями гиперактивности являются дефицит внимания, импульсивность и повышенная подвижность ребенка. По данным исследований,.
Консультация для педагогов «Причины конфликтов в детском саду» С детскими конфликтами взрослые сталкиваются довольно рано. Их появление ученые относят к возрасту от одного года. У младших детей конфликты.
Консультация для родителей «Детские страхи: причины и способы коррекции» Консультация для родителей «Детские страхи» Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувство страха. Страх одна из первых.
Консультация для родителей «Домашнее насилие над детьми: причины» Основные причины жестокого обращения с детьми носят социальный характер. Особенно это касается физического и сексуального видов насилия,.
Консультация для родителей «Гиперактивность у детей и ее причины» Термин «гиперактивный ребенок» в последнее время у всех на устах. Как отличить гиперактивного ребенка от малыша с признаками дефицита внимания?.
Консультация для родителей «Гнев ребенка. Четыре шага» «Гнев ребенка. Четыре шага». Обычно взрослые призывают детей вообще никогда не злиться или никак не выражать своих переживаний. И тогда.
Консультация для родителей «Капризы и упрямство: причины и способы преодоления» УПРЯМСТВО — это психологическое состояние, очень близкое к негативизму. Это отрицательная особенность поведения человека, выражающаяся в.
Консультация для родителей «Причины детской агрессивности» Консультация для родителей Причины детской агрессивности Подготовила Боричева Мария Анатольевна Причины агрессивного поведения разнообразны.
Консультация для родителей «Причины отсутствия и задержки речи детей от 2 до 5 лет» Консультация для родителей учитель-логопед Дербилова Е. А. «Причины отсутствия и задержки речи детей от 2 до 5 лет». По нормативам речевого.
Консультация «Причины возникновения конфликтов у дошкольников» Причины возникновения конфликтов у дошкольников (Информация для родителей) Причины возникновения конфликтов у дошкольников Ссоры, конфликты,.
Источник