Эмоция что тут такого

Эмоция что тут такого

Волгоград скорбим,вечная память погибшим в террактах. это ужасно..в мирное то время.

Раньше на новый год хотелось чуда… а сейчас сидишь и думаешь:»Мира хочется на земле!» И никого чуда…

Злость-самая бесполезная из эмоций. Разрушает мозг и вредит сердцу.

Никогда не стыдись того, что вы чувствуете. Вы имеете право чувствовать эмоции, которые вы хотите, и делать то, что делает вас счастливым.

Иногда, чтобы продолжать жить, нужно найти точку отсчета.
Ту новую и неожиданную эмоцию, от которой в тебе снова родится что-то важное и значительное — то, из-за чего ты в очередной раз вздрогнешь и захочешь идти дальше.

Нет ничего хуже безразличия. Лучше ссориться и ругаться, но знать, что этому человеку есть до тебя дело, а не изо дня в день наблюдать за тем, как он не наблюдает за тобой.

Извините если, что не так, но хочу поделиться своей радостью!
МОЯ СЕСТРА БЕРЕМЕННА.
Конечно, это вполне стандартная ситуация. Ну беременна, ну и что тут такого!
Но ситуация состоит в том, что она 8 лет пыталась забеременеть, но не получалось. Были объезжены все какие только можно клиники и не только в России, но и за рубежом. В итоге год назад ставят окончательный диагноз — БЕСПЛОДИЕ! Не развита матка, слишком маленький мышечный тонус и многое другое. Можно понять ее расстройство! Она — моя се…
… показать весь текст …

Очень хочется, чтоб в Новом году люди наконец-то научились слышать друг друга, избавились от ненужных ссор и споров… А на лицах чаще сияла улыбка, а не озлобленность.

Почему бы приступы нежности
Не разлить по флаконам и склянкам?
Пригодится… Замаливать резкости.
Дозировка: пять капель на ранку.

Мы связаны крепче, чем думаем на первый взгляд.

Посвящается Татьяне(atatkf), недавно ушедшей.. и всем жемчужанам, которых с нами уже нет.

Мне страшно, мне больно, когда слышу, что человек ушёл… насовсем… Больно отпускать живых… Но ещё больнее тех, что ушли навсегда. Есть здесь существенная разница… Помни, что в первом случае можно хотя бы со стороны наблюдать, понимая, что человек жив, здоров, тогда, как во втором… это скорбь… дыра… невосполнимая потеря.

Мы хоть и в виртуальном мире, но успеваем привязаться ко многим. Даже к самым вредным ворчунам, которых принял именно такими и общаешься. Все разные и у каждого свой почерк, кот…
… показать весь текст …

Источник

Эмоции в диалогах и жизни

Доброго дня тебе! Начать наш разговор про осознание эмоций я хочу с небольшого диалога, подслушанного мной однажды. Наверное, ты тоже хотя бы раз слышал, а может, и говорил нечто подобное. Итак…

— Привет! Как твои дела?
-Да, привет. Никак. Неприятности. Вернее, куча проблем. И все – по работе.
— Понятно. Расскажешь?
-Да, рассказывать, собственно, нечего… (далее следует детальный, с мельчайшими подробностями, рассказ о том, что же именно происходит в офисном пространстве компании, кто и что сказал, сделал, как и на кого посмотрел и кто именно во всем этом виноват).
— А что с тобой происходит в результате всего этого?
— Да как что? Ты что, не понимаешь? Кругом одни идиоты, которые сговорились испортить мне жизнь и карьеру!
— Так, а когда кругом, как ты говоришь, одни идиоты, ты чувствуешь….Что?
— Да я прямо ощущаю, как мне хочется всех убить! Или уволить, но так, чтобы на всю жизнь запомнили!
— Это ты говоришь о действиях, а я тебя спрашиваю, что ты чувствуешь. Эмоции какие?
-Да причем тут эмоции! Я тебе говорю, что никто работать не хочет, и я опять должен тащить всё на себе, а ты про какие-то дурацкие эмоции!

Читайте также:  Уголок настроения для малышей

Остановимся пока что, хорошо?

Обратил ли ты внимание на что-либо в этом диалоге?

С одной стороны, вроде бы ничего необычного в нем нет. Два человека разговаривают о жизни, о том, что происходит на работе у одного из них. Судя по манере, эти люди хорошо знакомы, возможно, даже дружат. Возможно, тот, кто задавал вопросы, увидел, что с собеседником что-то не так.

А о чем они пытались поговорить на самом деле?

Что читается в «подстрочнике» их беседы?

Что именно человек, у которого проблемы на работе, хочет сообщить своему собеседнику?

И чего ждет от него на самом деле?

Давай задумаемся над этим вместе.

Вообще говоря, фактическая информативность диалога этих людей невысока . Они не обсуждают какой-либо проект, у них нет цели принять общее решение или сообщить друг другу какую-то важную информацию. И помощи никто ни у кого не просит, а, соответственно, оказывать ее тоже никто не собирается.

Так зачем же, в таком случае, все эти «разговоры ни о чём»?

Если посмотреть с рациональной точки зрения, пользы от них немного, это правда.

Однако, если изменить угол зрения и взглянуть на беседу иначе, все встанет на места. Дело в том, что основной предмет этого диалога – эмоции. Нам важны эмоции обоих участников, однако центральны всё же эмоции того, кто делится ими, то есть пытается рассказывать о проблемах на работе.

О чём говорит этот человек?

Перечитай еще раз его слова. Да он просто кричит о…своих чувствах!

Пересказывая события, он сообщает своему собеседнику о том, как именно он сам относится к происходящему, что он испытывал в тот момент и испытывает сейчас. Он сообщает о важности событий для себя лично, и отклик его натуры на них действительно очень силен!

А осознает ли он сам это?

Как ни странно это звучит, нет, не вполне. Потому что на повторяющийся вопрос своего собеседника «А что ты чувствуешь?» он ни разу не ответил. Наоборот, внимание к его эмоциям вызвало у него усиление этих самых эмоций, причем негативных, направленных уже на того, кто задавал вопрос.

Что такое осознание эмоций?

Давай задумаемся над этим. Предлагаю тебе провести небольшой эксперимент. Обведи взглядом пространство, в котором ты сейчас находишься, и ОСОЗНАЙ первый предмет, который попадется тебе на глаза.

Удалось ли тебе это?

Что именно ты сделал?

Что это был за предмет? Дверь? Окно? Шкаф? Или что-то другое? Тогда что именно?

Я думаю, ты уже догадался, о чём речь.
В момент, когда ты называешь словом нечто, появившееся в поле твоей видимости, и происходит твоё ОСОЗНАНИЕ этого. Этот же принцип работает по отношению к тому, что происходит внутри нас, в нашем организме, теле или нашем сознании. Если ты не знаешь, как называется нечто, ты либо вообще затруднишься с осознанием этого, либо будешь пытаться описательно, через другие слова, обозначить это.

Итак, если говорить совсем просто, осознание — это называние чего-либо словом, описание этого посредством слов. В процессе воспитания и взросления человек овладевает всё большим словарным запасом, а значит, и слов для «осознания мира» у него становится всё больше. Трехлетний ребенок и двадцатилетний юноша по-разному осознают мир еще и потому, что пользуются для этого разным набором слов. Каждому предмету соответствует какое-то название, и если этот предмет попал в поле нашего внимания, то и слово для него обнаруживается незамедлительно.

А как обстоят дела с эмоциями и чувствами? Есть ли для них слова?

Как ты догадываешься, конечно, есть, и немало. И они нам известны, если не все, то очень многие.

Спроси себя, часто ли ты отмечаешь, что «сейчас я испытываю сильную радость», или «в данный момент я чрезвычайно раздражен», или «я раздосадован по поводу этого недоразумения»?

Читайте также:  Hbr guide эмоциональный интеллект укреплять взаимоотношения завоевывать доверие гибко руководить

Скорее всего, как большинство людей, эти эмоции ты выражаешь восклицаниями типа «Здорово! Класс! Супер!» и «Чтоб вам всем пусто было!»? Ну, или другими, не менее эмоционально окрашенными словами.

Удивительно, но факт: называть свои эмоции «не принято». Этому никто не учит детей и подростков ни дома, ни в школе. А в зрослый человек в итоге поневоле оказывается в своеобразной ловушке: чувствовать-то он всё чувствует, а вот ЧТО ИМЕННО и в какой момент – непонятно.

И происходит вот что: неосознанные эмоции уходят в глубину личности, в подсознание, там они подавляются, но не исчезают. Да, они никуда не уходят, а копятся там в своей неосознанности, при этом существенно влияя на жизнь человека не самым лучшим образом.

Особенно это касается негативных эмоций, таких как раздражение, гнев, обида, тоска и т.д. Они, оставаясь неосознанными, влияют не только на отношения с другими людьми и на восприятие человеком жизни вокруг, но и на организм в целом. Эти эмоции, будучи загнанными в подсознание, часто проявляются различными заболеваниями в опорно-двигательном аппарате (болит шея и плечи, «сводит» руки, «ноет» поясница), а также болезнями внутренних органов человека (всевозможные гастриты, язвы, заболевания горла и пр.).

На что еще влияет осознание своих эмоций?

Как ни странно, на качество жизни . Потому что как понять, что ты живешь полноценной жизнью, если не знаешь, что именно чувствуешь, и что происходит с эмоциями?

Ведь чувство полноты бытия – это тоже ЧУВСТВО !

То есть абсолютное субъективное ощущение, возникающее в сознании и теле человека при определенных обстоятельствах.

Кстати, ты, наверное, уже задумывался над тем, насколько вообще могут быть объективны испытываемые эмоции?

Ответ прост: они в принципе не могут быть объективны!

Ведь эмоция – это «индикатор», маячок субъективного отражения объективной реальности. Это то, как данный конкретный человек (например, ты) в данную минуту воспринимает окружающий мир и чувствует нечто по этому поводу.

Что ты чувствуешь, когда видишь чистое голубое небо? А что чувствует в это время кто-то еще? Ты уверен, что то же самое?

Источник

20 эмоций, которые мы порой чувствуем, но не можем описать

Мы часто испытываем такие сложные и странные эмоции, для которых в русском языке, казалось бы, и названия нет.

Алекситимия — особое состояние, когда очень хочешь выразить свои чувства, но никак не можешь найти подходящие слова или другой способ.

Вертиго — ощущение, будто мир вокруг тебя вращается или движется, хотя это, конечно, не так.

Депривация — психическое состояние, при котором человек чувствует, что его потребности удовлетворены недостаточно.

Дисания — состояние, при котором практически невозможно с утра встать с постели и заняться обычными делами.

Дисфория — болезненно-пониженное настроение с оттенком мрачной раздражительности и чувством неприязни к окружающим.

Жуска́ (ударение на последнюю букву) — состояние, когда снова и снова прокручиваешь в голове разговор с кем-то, подыскиваешь аргументы. А разговор давно закончился.

Инсайт — внезапное, отчасти интуитивное понимание насущной проблемы, когда решение вдруг становится очевидным.

Катарсис — духовное очищение, которое обычно возникает при сопереживании или восприятии произведения искусства.

Кризализм — чувство защищенности и покоя, которое испытываешь в тёплом и сухом доме, когда за стенами бушует непогода.

Либеросис — желание поменьше переживать по разным поводам. То самое чувство, которое испытываешь при мысли «вот бы снова стать ребенком».

Мерехлюндия — плохое настроение, хандра.

Опия — чувство, которое возникает, когда мы обмениваемся пристальным взглядом с кем-то. Бывает и позитивным, и негативным.

Прескевю — состояние, когда хорошо знакомое слово вертится на языке, но вспомнить его никак не выходит.

Прострация — безразличие к происходящему вкупе с упадком сил после сильнейшего физического или нервного напряжения.

Саспенс — состояние тревожного ожидания и боязни неизвестного.

Фриссон — озноб или мурашки по телу во время прослушивания любимой или прекрасной музыки.

Читайте также:  Подвержен ли темперамент социальному воспитанию флегматический

Эйфория — внезапное всепоглощающее ощущение счастья, восторга.

Экзальтация — приподнятое настроение с оттенком восторженности.

Эллипсизм — чувство печали, когда человек вдруг понимает, что не увидит будущего. Например, дед понимает, что внуки вырастут уже без него.

Энуэмент — горькое чувство, когда хочешь вернуться в прошлое, чтобы рассказать молодому себе о будущем, приободрить его.

Дополнение

Кстати, по сети ходит список из 23 эмоций, которые люди чувствуют, но не могут объяснить. Этот список — нечто другое, хотя, очевидны пересечения. Объяснение ниже.

Для начала вот сам список:

Cондеро: Осознание того, что каждый прохожий имеет настолько же яркую и сложную жизнь, как твоя.

Опия: Неосознанное желание посмотреть кому-нибудь в глаза, что одновременно может чувствоваться волнительно и уязвимо.

Монакопсис: Только зарождающееся, но сильное чувство того, что ты не на своем месте.

Инумо: Горечь прибывания в будущем, видеть как сложилась жизнь и не быть способным сказать это себе прошлому.

Великор: Странная тоска по старым книжным магазинам.

Рубатосис: Тревожное восприятие своего собственного сердцебиения.

Кенопсия: Жуть заброшенной атмосферы в месте, где обычно полно людей, а сейчас оно покинутое и тихое.

Мауэрбауэрторихкейдж: Необъяснимое желание оттолкнуть людей, даже если это твои близкие друзья, которых ты очень любишь.

Джуска: Гипотетический разговор в твоем воображении, который не прекращает повторяться в голове.

Крайсализм: Спокойствие младенца в утробе, когда находишься в бурю в помещении.

Вемодален: То чувство, когда фотографируешь удивительно красивое место, но понимаешь, что существуют тысячи таких же фотографий.

Анекдох: Беседа, в которой все говорят, но никто не слушает.

Элипсизм: Печаль от того, что ты никогда не сможешь выяснить то, как развернется история.

Куебико: Состояние истощения из-за актов бесчувственного насилия.

Лакеизм: Желание быть в катастрофе — выжить после падения самолета, потерять все при пожаре.

Эксулансис: Тенденция отказываться от разговора об опыте, потому что люди, не испытавшие этого, не могут целиком тебя понять.

Адронитис: Разочарование из-за количества времени, которое уходит на то, чтобы узнать человека.

Руккехунхуре: Чувство возвращения домой после погружающей поездки, чтобы осознать, что она исчезает из сознания.

Нодус Толленс: Осознание того, что сюжет твоей жизни больше не имеет смысла для тебя.

Онизм: Разочарование от бытия только в одном теле, которое может находиться только в одном месте в одно время.

Либеросис: Желание меньше заботиться о вещах.

Альцщмертс: Усталость от старых проблем, которые всегда у тебя были — те же скучные недостатки и тревоги, которые грызли тебя годами.

Оккиолизм: Осознание своих крошечных перспектив.

Как возникли эти слова?

Все они придуманы американским фотографом и дизайнером Джоном Кёнигом, которые он публикует в своем видеоблоге на YouTube под названием «The Dictionary of Obscure Sorrows (Словарь необъяснимой печали)». Несколько позже появился сайт на котором содержится полный список всех «неологизмов». Также готовится к выходу печатное издание словаря.

Как рассказывает Джон, некоторые слова он придумывает сам, некоторые «создает» из слов латыни или других языков. Например Funkenzwangsvorstellung — ощущение, постигающее Вас, когда Вы жарите сосиски на костре и смотрите за взлетающими искрами, происходит от немецких слов Funken — искра и Zwangsvorstellung — одержимость. Основная задумка такого проекта, по мнению автора: «Не бояться повторений и продолжать исследовать мир, принимая известный факт: ничто не ново под луной».

Несмотря на то, что «Словарь необъяснимой печали» содержит уже несколько сотен слов, на русский язык были транслителированы только 23, которые сначала были опубликованы в одном из дизайнерских блогов, а затем разошлись по пабликам и преподносится уже не с «дизайнерской» стороны, а как материал по психологии.

Хотя некоторые слова стали довольно популярными, стоит заметить, что они не являются научными терминами которые обозначают те или иные чувства, а всего лишь выдумка одного человека, поэтому использование их в разговоре, и тем более, в научных или публицистических статьях, будет выглядеть довольно глупо.

Источник

Оцените статью