Эмоциональный настрой для малышей

Эмоциональный настрой детей

Олеся Володченкова
Эмоциональный настрой детей

В современном образовании проблема раннего развития ребёнка является одной из самых актуальных,и это обусловлено двумя аспектами: социальным заказом на расширение образовательных услуг детям раннего возраста и увеличением контингента детей с проблемами психосоматического здоровья.

Одним из критериев развития ребёнка является личностное новообразование – осознание успешности. Под влиянием оценки взрослого ребёнок начинает осознавать критерии успешности и неуспешности своей деятельности. Именно поэтому важным условием являются положительные эмоции, так как радость, веселье, удовольствие, интерес, похвала повышают активность, возможность восприятия нового, благотворно влияют на здоровье.

Опираясь на систему взглядов известных учёных, педагогов, психологов, на психофизиологические особенности детей 2 – 3 летнего возраста, мы предлагаем несколько игр на развитие эмоциональной сферы и снятия напряжения.

«Доброе утро, глазки» «Давайте порадуемся»

Вместе с солнышком встаём, Давайте порадуемся солнцу и птицам,

Ребёнок вытягивает руки вверх. Ребёнок поднимает руки вверх.

Вместе с птицами поём. А также порадуемся улыбчивым лицам

Машут руками – крыльями. Улыбаются друг другу.

С добрым утром, с ясным днём. И всем, кто живёт на этой планете,

Вот как дружно мы живём. Разводят руками.

Выставляют правую руку вперёд, «Доброе утро!» скажем мы вместе.

затем левую, берутся руками с Берутся за руки с мамой, папой.

мамой. «Доброе утро!» — останется с нами.

«У меня всё по порядку»

У меня всёпо порядку:

Ребёнок с мамой выполняют шаг на месте.

Утром делаю зарядку.

Поднимают руки к плечам и опускают.

Умываюсь чисто – чисто,

Одеваюсь быстро – быстро.

Движение, имитирующее одевание.

Мишку на руки беру,

Берут в руки воображаемого мишку.

С мамой в садик я иду.

Шагают на месте.

Дифференциация звуков для детей-очень важна для успешного обучения детей в школе Дифференциация звуков — это различение звуков, схожих по каким-то признакам. Ребенок научился произносить звуки правильно, но в самостоятельной.

Комплекс дыхательно-звуковой гимнастики для детей ЧБД и детей с тяжелыми нарушениями речи (5–7 лет) Цель: сформировать у детей навык правильного дыхания. Задачи: • упражнять в общеразвивающих упражнениях; • увеличить объем дыхания, нормализовать.

Конспект занятия по ознакомлению с объёмными геометрическими фигурами по сказке «Теремок» » В стране геометрических фигур» Цель: дать представление о геометрических телах, познакомить детей с названиями объёмных геометрических.

Конспект занятия для детей второй младшей группы «Кот Васька в гостях у детей» Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное». Задачи: Речевое развитие.

Консультация для родителей «Эмоциональный контакт с особым ребенком» Между ребенком и матерью с самых первых дней жизни формируется связь, неподдающаяся осязанию, между ними устанавливается тесный контакт,.

Сценарий праздника «Дед Мороз и Снегурочка в гостях у детей» для детей средней группы Сценарий праздника «Дед Мороз и Снегурочка в гостях у детей» для детей средней группы Цель: поддержание и укрепление традиций празднования.

Сценарий утренника к 8 Марта для детей старшей группы «Карлсон в гостях у детей» Персонажи: 1. Карлсон 2. Фрекен Бок Атрибуты: 1. Цветы, вазы 2. 5 колясок для девочек 3. Костюмы поварят, торт (6 фартуков, 6 шапок, 6 ложек).

Читайте также:  Пастернак когда строку диктует чувство анализ стихотворения

Сценарий спортивного развлечения для детей «Веселые старты» для детей подготовительной группы Цель развлечения: Укреплять здоровье детей. Использовать технологии обучения здорового образа жизни. Воспитывать соревновательный дух дошкольников.

Эмоциональный интеллект и важность его развития в дошкольном возрасте ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ — ОСНОВА РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ДОШКОЛЬНИКА Понятие интеллекта было введено в науку французским психологом А. Бине, который.

Мастер-класс «Эмоциональный светофор» Решила сделать и в нашей группе эмоциональный светофор, который определял бы эмоции наших ребят. Каждый ребенок приходя в детский сад, испытывает.

Источник

Психологические игры и речевые настройки для дошкольников

Ольга Ветюгова
Психологические игры и речевые настройки для дошкольников

Для создания теплой дружеской атмосферы в группе детей используют психологические речевые настройки. Основная их цель – формирование позитивного настроя, доброжелательного отношения детей друг к другу и к педагогу. Лучше всего проводить речевые настройки после утреннего приема детей. Педагог с детьми встают в круг и держатся за руки. Педагог, обращаясь к детям, говорит, что он очень рад видеть всех, и сегодняшний день принесет им много интересного и т. д. Слова могут быть различными,но должна остаться той же: они должны показывать детям, что их рады видеть, настраивать на доброжелательные отношения со взрослым и сверстниками.

Психологические игры способствуют объединению детей в группе, снимают конфликтность, воспитывают умение понимать чувства других людей и реагировать на них, корректировать нарушения поведения детей, формировать положительный психологический микроклимат в группе. Психологическими можно назвать любые игры, в которых решаются задачи социализации, психоэмоционального развития, сплочения коллектива детей.

Педагог организует и проводит психологические игры в удобное для детей время. Это могут быть утренние часы, время прогулки, вторая половина дня и любой другой момент. Продолжительность игры зависит от ее цели, содержания, возраста детей и их эмоциональной включенности (5 – 20 минут).

Включение в работу педагогов проведения психологическихминуток должно проходить в несколько этапов:

разъяснение необходимости проведения психологических минуток для создания эмоционально-психологического здоровья детей;

обучение способам действия,обеспечение необходимым материалом: упражнения на саморегуляцию, тексты и музыка для релаксации, психологические игры;

контрольный этап (2 – 4 недели): педагоги включают в работу психологические минутки и проводят самоанализ деятельности, возникшие вопросы решаются с психологом в рабочем порядке;

проведение ежедневных психологических минуток в режиме дня.

Минутка для отдыха

Встаньте дети, встаньте в круг,

Встаньте в круг, встаньте в круг,

Ты – мой друг, и я – твой друг.

Самый лучший друг. (Дети хлопают в ладоши.)

«Наши руки как цветочки,

Пальчики как лепесточки.

Целый день они опять

Будут дружно играть.

• Здравствуйте, ребята! Я очень рада видеть вас в нашем детском саду. Сегодня нас ждут волшебные сказки, увлекательные игры и еще много чего интересного. Я хочу, чтобы у вас все получалось, и целый день было хорошее настроение.

• Я рада видеть вас в детском саду, в нашей группе! Этот день мы проведем вместе. Пусть он принесет радость. Давайте постараемся радовать друг друга.

Читайте также:  Чувствую себя спокойно только ночью

• Я рада видеть всех деток нашей группы здоровыми, веселыми, в хорошем настроении. Мне очень хочется, чтобы такое настроение у вас сохранилось до самого вечера. А для этого мы должны чаще улыбаться, не обижать и не обижаться, не драться. Будем радоваться друг другу.

• Здравствуйте, мои хорошие! Сегодня на улице пасмурно и сыро, а в нашей группе светло и весело. А весело нам от наших улыбок, ведь каждая улыбка – это маленькое солнышко, от которого становится тепло и хорошо. Поэтому мы с вами будем чаще улыбаться друг другу.

Для средних и старших дошкольников

Сидя или стоя в круге, дети бросают друг другу мяч (воздушный шарик) и называют добрые слова или вежливые выражения. Можно усложнить задание, предложив называть только слова приветствия (прощания, извинения, благодарности)

Ритуалы начала занятий

Дети сидят на ковре по кругу. Психолог передает клубок ниток ребенку, тот наматывает нить на палец и при этом говорит ласковое слово, или доброе пожелание, или ласково называет рядом сидящего по имени, или произносит «волшебное вежливое слово»

Участники встают в круг и берутся за руки. Психологтихим голосом говорит: «Мы — одно большое доброе животное. Давайте послушаем, как оно дышит!» Все прислушиваются к своему дыха нию, дыханию соседей. «А теперь послушаем вместе!»

Вдох — все делают шаг вперед, выдох — шаг назад. «Так не только дышит животное, так же ровно бьется его большое доброе сердце. Стук — шаг вперед, стук — шаг назад и т. д.

Дружба начинается с улыбки

Сидящие в кругу дети берутся за руки, смотрят соседу в глаза и молча улыбаются друг другу.

Сидя в кругу, все берутся за руки. Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить.Прини мающий комплимент кивает головой и говорит: «Спасибо, мне очень приятно!» Затем он произносит комплимент своему соседу. При затруднении психолог может сделать комплимент или пред ложить сказать что-то «вкусное», «сладкое», «цветочное».

Во время ритуала психолог находится в кругу вместе с деть ми, показывает пример, подсказывает, подбадривает, настраивает детей.

Каждый знает без сомнения,

Что такое настроение.

Иногда мы веселимся,

Иногда скучаем мы,

Часто хочется взбодриться,

Но бываем и грустны.

Очень странное явление –

Перемена настроения.

Всем ребятам важно знать,

Что не стоит унывать.

На занятие отправляемся!

Цель: изменение эмоционального состояния музыкальными средствами, эмоциональная разрядка, сближение детей, развитие внимания, межполушарного взаимодействия.

— Музыкальные движения повышают настроенье.

Некогда нам унывать – будем дружно танцевать.

— Когда зазвучит припев, мы будем дружно шагать по кругу, а когда услышим мелодию куплета – быстро найдём себе пару и будем хлопать друг другу по ладошкам (двумя руками, правой и левой рукой поочерёдно).

Звучит песня «Вместе весело шагать» (муз. В. Шаинского, сл. М. Матусовского.)

Читайте также:  Если мама была эмоционально холодной

Дети образуют круг, а затем самостоятельные пары и танцуют под музыку.

Слева друг, справа друг

Получился ровный круг.

Бывают чувства у зверей,

У рыбок, птичек и людей.

Влияет без сомнения, на всех

Нас настроение.

Улучшит без сомнения

Нам занятие настроение.

Я люблю наш детский сад

В нём полным полно:

Хорошо, когда мы вместе

Настроение у всех чудесней.

Девочки (произносят ДА….)

Мальчики (произносят ДА….)

— Вам весело? А настроение у вас какое? (веселое)

— Как живёшь? — Вот так!

— На занятие спешишь?

(дети отвечают любыми жестами на вопросы психолога

Ритуалы окончания занятий

Стоя или сидя в круге, всем взяться за руки, пожать их, по смотреть по очереди на всех.

Взяться за руки и передавать, как эстафету, рукопожатие. Начи нает психолог: «Я передам вам свою дружбу, и она идет от меня к Маше, от Маши к Саше и т. д. и, наконец, снова возвращается ко мне. Я чувствую, что дружбы стало больше, так как каждый из вас добавил частичку своей дружбы. Пусть же она вас не покидает и греет. До свидания!»

Протянуть руки вперед и соединить их в центре круга. Тихо так постоять, пытаясь почувствовать себя теплым солнечным лучиком.

Все мы дружные ребята.

Мы ребята-дошколята.

Никого не обижаем.

Как заботиться, мы знаем.

Никого в беде не бросим.

Не отнимем, а попросим.

Пусть всем будет хорошо,

Будет радостно, светло

Посмотрите друг на друга, улыбнитесь, возьмитесь за руки.

Слева друг и справа друг, очень дружный, общий круг.

Все мы за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся.

Теплота от наших рук побежит вокруг, вокруг.

День начнется с теплоты

С теплоты и доброты.

Согревают нас улыбки

И сбываются мечты.

Нас солнца луч смешит и дразнит.

Нам нынче весело с утра.

Позанимались мы отлично

Теперь играть нам всем пора!

Я делюсь с вами

Психолог рассказывает о хорошем настроении, радости, улыбках, делая паузы между высказываниями.После каждого высказывания дети произносят одну и ту же фразу: «У нас тоже!».

Психолог: «Я делюсь с вами своим хорошим настроением!

Психолог: «я дарю вам улыбку»

Психолог: «я радуюсь»

Психолог: «Я прыгаю от счастья!»

Психолог: «Я вас люблю!»

Психолог: «Я вас обнимаю!»

Все обнимаются в едином кругу.

Ваше настроение отличное? (ДА)

Наша встреча закончена.

Приятных вам эмоций!

Очень жаль нам расставаться,

Но пришла пора прощаться.

Чтобы нам не унывать,

Нужно крепко всех обнять

Мы не грустные, не злые,

Мы теперь совсем другие!

Весельчаки мы озорные

Дидактическая игра «Матрешкино настроение» для воспитания доброжелательного отношения детей друг к другу. Игра «Матрешкино настроение» Цель: создание положительного настроя в группе, сохранение во время занятий, игр доброжелательного отношения.

Консультация «Влияние психологического комфорта на здоровье детей» Консультация для педагогов ДОУ. «Влияние психологического комфорта на здоровье детей». По данным отечественных и зарубежных исследователей.

Источник

Оцените статью