- Советы психологов для улучшения психического и эмоционального здоровья
- Почему же мы иногда не желаем решать наши проблемы в области психического здоровья?
- СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
- Это простые и доступные каждому методы улучшения психического и эмоционального здоровья, повышения психической устойчивости, которые помогут жить и наслаждаться каждым днем вашей жизни:
- Эмоциональный мусор или с чего начинается здоровье
- Новое видео:
- Эмоциональный мусор или с чего начинается здоровье
- Эмоциональный мусор
- Что делать?
- Что на самом деле вредно
- Что важно знать
Советы психологов для улучшения психического и эмоционального здоровья
Что такое психическое или эмоциональное здоровье?
Психическое или эмоциональное здоровье является показателем вашего психологического благополучия. Насколько хорошее это здоровье вы можем судить по тому, с каким настроением вы проживаем свой день, как чувствуете себя, какие у вас отношения с окружающими, как быстро вы впадаете в хандру и депрессию и как много смысла и радости есть в вашей жизни.
Хорошее психическое здоровье — это не только отсутствие проблем с психическим здоровьем, такие как депрессия или беспокойство. Скорее это психическая устойчивость к жизненным проблемам, неудачам, стрессам.
Хорошее психическое здоровье – это умение и в стрессовой ситуации находить правильные решения и «держать удар», умение строить прочные отношения, и оправляться от неудач.
Проблемы психического и эмоционального здоровья часто возникают, когда ваша нервная система перенесла большое количество стресса.
Почему же мы иногда не желаем решать наши проблемы в области психического здоровья?
Любой человек может страдать от психических или эмоциональных проблем с окружающими. Статистика показывает, что ежегодно каждому пятому требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта. А плохое настроение или депрессия «накрывают» практически каждого.
Несмотря на появляющиеся проблемы психического здоровья: эмоциональные срывы, агрессия, депрессивное поведение — многие из нас не делают никаких усилий, чтобы улучшить свою ситуацию. Кто-то пьет таблетки, кто-то начинает «самолечение» алкоголем и тому подобным.
Мы пребываем в надежде, что другие этого не замечают. Но наши эмоциональные проблемы всегда влияют на тех, кто вокруг нас, особенно когда мы срываемся в ярости или отчаянии, демонстрируем чувство безнадежности и беспомощности.
Наше нежелание решать свои проблемы в области психического здоровья связано с различными причинами.
В некоторых семьях, психические и эмоциональные проблемы воспринимаются несерьезными, временными. Они рассматриваются как признак слабости или каким-то образом как недостаток вашей личности — плохо воспитан и т.п.
Люди с сильным характером, волевые, стараются не показывать свои эмоциональные и психические проблемы. Предпочитают, мужчины особенно часто, спрятать свои чувства, чем обратиться за помощью.
Многие люди думают, что, если они решат обратиться за помощью, вариантом лечения будут только лекарства (которые могут иметь нежелательный побочный эффект) или терапия (которая может быть длительной и дорогостоящей).
Истина заключается в том, что, независимо от ваших проблем, есть вещи, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы улучшить психическое и эмоциональное благополучие. И вы можете начать делать их сегодня!
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
Это простые и доступные каждому методы улучшения психического и эмоционального здоровья, повышения психической устойчивости, которые помогут жить и наслаждаться каждым днем вашей жизни:
1.Общайтесь
Человек существо социальное и не может жить в изоляции.
Потому создавайте позитивные личные связи: любой человек, который вас выслушает и постарается понять. Иногда нам надо просто выговориться. Не копите и не носите в себе свои проблемы.
- Сохраняйте физическую активность
Помните, старая поговорка «В здоровом теле — здоровый дух». Занимайтесь тем, что вам приносит удовольствие – йога, теннис, рыбалка, танцы и пр. Чем больше физической активности, тем реже эмоциональные срывы.
- Справляйтесь со стрессом
Вспомните, что вам доставляет наибольшее удовольствие: запах кофе, прогулки в лесу, фотоискусство, любимый исполнитель? Как только на вас нахлынет депрессия, отложите все срочные дела и займитесь чем-то, что вам доставляет удовольствие.
- Следите за своим питанием
- 5. Будьте щедрыми и полезными другим людям
Оказывается, отдавая что-либо, мы запускаем психологический механизм самоуважения, тем самым укрепляя свое эмоциональное и психологическое здоровье. Отдавайте искренне, не ожидая благодарности. Она придет обязательно, возможно не сразу.
- Укрепляйте свое психическое здоровье
Полноценный 8-часовой сон
Прогулки на природе, особенно в солнечную погоду
Находите красоту в окружающем мире, просто поднимите голову и посмотрите вокруг.
Заведите домашнее животное. Ухаживая за ним, вы полюбите его, и оно ответит вам взаимностью.
Находите маленькие удовольствия каждый день: смешной рассказ, хороший фильм, вкусная еда, разговор с любимым человеком.
Жизнь прекрасна, чтобы ее тратить на тоску и отчаяние.
Источник
Эмоциональный мусор или с чего начинается здоровье
Мусор – отходы человеческой деятельности. Легко подвергается процессам гниения, загрязняет почву, воду и т.д.
Эмоциональный мусор – это негативные переживания, которые остаются у нас после деятельности или взаимодействия с людьми. Злость, обида, страх, гнев, жалость, вина. Очень часто эти негативные переживания остаются с нами на многие годы. Почему? Ведь накапливаясь, они разрушают нас не только психологически, но и физически, начинают болеть органы и системы нашего тела. Давайте поговорим об этом и о том, что делать, чтобы их не накапливать.
Мораль общества транслирует нам, что злиться, гневаться, обижаться – это плохо. Да, действительно эти чувства могут приносить вред человеку. Но что делать, если они возникают?
Эмоции и позитивные, и негативные даны нам от рождения. Это наши естественные реакции на события, которые происходят. Вы злитесь, если Вам сделали больно, или гневаетесь, если нарушают Ваши границы (психологические или реальные). И это нормальные, здоровые реакции.
Например, девочке говорят, какое платье ей надеть, а у нее есть другое мнение. Или мальчику, что он должен сделать именно сейчас, когда у него были свои планы. В этих случаях у детей возникает злость или гнев. Кто-то сразу и эмоционально отреагирует, а кто-то промолчит и сделает так, как сказали родители, подавив при этом негативные эмоции.
Подавленные (нельзя злиться) или вытесненные (не буду обращать на это внимание) негативные переживания все равно остаются с нами. И не только в нашей психике, но и в теле. Их хроническое накопление приводит к развитию заболеваний, которые получили название психосоматические. К их числу относят мигрени, бронхиальную астму, инфаркт, ожирение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, сексуальные расстройства, онкологические заболевания, аллергии, нейродермит и др. Прогрессивные медики пришли к выводу, что, почти все заболевания следует рассматривать как, в некотором смысле, психосоматические, поскольку в любом случае действуют психические факторы. Петер Куттер. Современный психоанализ. Введение в психологию бессознательных процессов.
Вредными для нас являются не сами негативные переживания (вспомним, что это нормальные реакции), а:
- их количество в жизни. Если Вы постоянно злитесь или обижаетесь, то накапливаете их и создаете фундамент для развития болезней. Подумайте, почему в Вашей жизни много негативных переживаний и меняйтесь. Появление болей или болезней – это сигнал того, что нужно что-то менять в вашей жизни.
- их “хранение”. Многие годами сознательно берегут память о давнишних обидах.
- их подавление или вытеснение. Плохо, когда люди подавляют или стараются забыть негативные переживания, не трансформировав их.
Все это разрушает здоровье человека.
Говорят, что староверы живут очень долго. Когда они начинают болеть, то делают следующее. Вначале вспоминают о своих плохих поступках или чувствах и прорабатывают их. Затем они очищают организм голоданием. И только потом начинают лечение – пьют отвары трав и др. Обратите внимание, что первый шаг к выздоровлению – это эмоциональная чистка.
Итак, важно знать:
- Испытывать негативные переживания – нормально.
- Если Вы постоянно испытываете негативные переживания, это означает, чтоВам необходимо пересмотреть свои взгляды на то, что их вызывает.
- Плохо подавлять и вытеснять негативные переживания. Они остаются в психике.
- Их хранение – энергозатратный процесс. Не случайно после проработки психологических конфликтов, освобождается энергия, которая уходила на их хранение, и человек чувствует легкость и активность, желание что-то делать.
- Накопление негативных переживаний является основой для возникновения и развития болезней.
Правила эмоциональной гигиены. Они просты – чистить и не накапливать.
- При возникновении негативных переживаний важно научиться осознавать их и освобождаться от них социально приемлемым способом.
- Переживания, с которыми Вам не удается справиться, старые конфликты, прорабатывать со специалистом – психологом или психотерапевтом.
- Обучать детей правилам эмоциональной гигиены.
Новое видео:
Источник
Эмоциональный мусор или с чего начинается здоровье
23 июля 2015 9 988
Мусор – отходы человеческой деятельности. Легко подвергается процессам гниения, загрязняет почву, воду и т.д.
Эмоциональный мусор
Эмоциональный мусор – это негативные переживания, которые остаются у нас после деятельности или взаимодействия с людьми. Злость, обида, страх, гнев, жалость, вина. Очень часто эти негативные переживания остаются с нами на многие годы. Почему? Ведь накапливаясь, они разрушают нас не только психологически, но и физически, начинают болеть органы и системы нашего тела. Давайте поговорим об этом и о том, что делать, чтобы их не накапливать.
Мораль общества транслирует нам, что злиться, гневаться, обижаться – это плохо. Да, действительно эти чувства могут приносить вред человеку. Но что делать, если они возникают?
Что делать?
Эмоции и позитивные, и негативные даны нам от рождения. Это наши естественные реакции на события, которые происходят. Вы злитесь, если Вам сделали больно, или гневаетесь, если нарушают ваши границы (психологические или реальные). И это нормальные, здоровые реакции.
Например, девочке говорят, какое платье ей надеть, а у нее есть другое мнение. Или мальчику, что он должен сделать именно сейчас, когда у него были свои планы. В этих случаях у детей возникает злость или гнев. Кто-то сразу и эмоционально отреагирует, а кто-то промолчит и сделает так, как сказали родители, подавив при этом негативные эмоции.
Подавленные (нельзя злиться) или вытесненные (не буду обращать на это внимание) негативные переживания все равно остаются с нами. И не только в нашей психике, но и в теле. Их хроническое накопление приводит к развитию заболеваний, которые получили название психосоматические. К их числу относят мигрени, бронхиальную астму, инфаркт, ожирение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, сексуальные расстройства, онкологические заболевания, аллергии, нейродермит и др. Прогрессивные медики пришли к выводу, что, почти все заболевания следует рассматривать как, в некотором смысле, психосоматические, поскольку в любом случае действуют психические факторы.
Петер Куттер. Современный психоанализ. Введение в психологию бессознательных процессов.
Что на самом деле вредно
Вредными для нас являются не сами негативные переживания (вспомним, что это нормальные реакции), а:
- их количество в жизни. Если Вы постоянно злитесь или обижаетесь, то накапливаете их и создаете фундамент для развития болезней. Подумайте, почему в Вашей жизни много негативных переживаний и меняйтесь. Появление болей или болезней – это сигнал того, что нужно что-то менять в вашей жизни.
- их “хранение”. Многие годами сознательно берегут память о давнишних обидах.
- их подавление или вытеснение. Плохо, когда люди подавляют или стараются забыть негативные переживания, не трансформировав их.
Все это разрушает здоровье человека.
Говорят, что староверы живут очень долго. Когда они начинают болеть, то делают следующее. Вначале вспоминают о своих плохих поступках или чувствах и прорабатывают их. Затем они очищают организм голоданием. И только потом начинают лечение – пьют отвары трав и др. Обратите внимание, что первый шаг к выздоровлению – это эмоциональная чистка.
Что важно знать
- Испытывать негативные переживания – нормально.
- Если Вы постоянно испытываете негативные переживания, это означает, что вам необходимо пересмотреть свои взгляды на то, что их вызывает.
- Плохо подавлять и вытеснять негативные переживания. Они остаются в психике.
- Их хранение – энергозатратный процесс. Не случайно после проработки психологических конфликтов, освобождается энергия, которая уходила на их хранение, и человек чувствует легкость и активность, желание что-то делать.
- Накопление негативных переживаний является основой для возникновения и развития болезней.
Правила эмоциональной гигиены. Они просты – чистить и не накапливать.
- При возникновении негативных переживаний важно научиться осознавать их и освобождаться от них социально приемлемым способом.
- Переживания, с которыми Вам не удается справиться, старые конфликты, прорабатывать со специалистом – психологом или психотерапевтом.
- Обучать детей правилам эмоциональной гигиены.
Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.
Источник