Эмоциональный калека это кто

Эмоциональный инвалид

Давайте начнём называть вещи своими именами.

Я настаиваю на таком радикальном повороте в важнейшем для меня вопросе — назывании вещей только по одной причине.
Но причина эта настолько расплывчата, что, только дочитав до конца данную научно-публицистически-художественную статью, вы будете в состоянии её понять.
Я кстати тоже.

Попутно хочу сообщить глубокоуважаемой бублике, что ваш покорный слуга является создателем и до настоящего времени единственным исполнителем жанра НАПУХУ – научно-публицистически-художественного жанра в литературе.
Желающих обвинить меня в отсутствии ложной скромности отсылаю к первому тезису настоящей статьи.
А желающим в свою очередь ознакомиться с основами НАПУХУ рекомендую внимательно прочесть все 750 моих литературных произведений, дневниковые записи, рецензии и отзывы на моей странице.
Начинать можно с каждого из них и, двигаясь сколь угодно короткими и длинными перебежками, следовать к вершине или подножию по выбору перебежчика.
В том числе и по синусоиде.

Доброжелательные критики, а других на своём пути в НАПУХУ я не встречал, отмечают один серьёзный недостаток моего жанра – трудность в образовании от него прилагательных и наречий. Согласен. Возникают противоречивые ассоциации.

Нет, мой путь не был усыпан розами – мои произведения сравнивали с кваканьем болотной жабы (в пользу оной), указывали на незнание:
грамматики,
синтаксиса,
пунктуации,
словообразования
и российского словесного ударения,
а также на использовании слов не по их прямому назначению.
Но делалось это с такой заботой, вниманием и симпатией к создателю жанра, что всегда приводило к положительным результатам.
Хочу уведомить читателя, что все замечания кроме последнего принимаю с благодарностью.
А по поводу использования слов, наоборот – с недоумением.
Для чего же ещё существуют слова, кроме сокрытия своих мыслей!
НАПУХал? Глаголы в моём жанре образуются легче

Но давайте поскорее перейдём собственно к теме, насколько это вообще возможно в рамках жанра НАПУХУ.

Кто же такой эмоциональный инвалид и с чем его едят?
Малосведущие люди в данном вопросе считают эмоциональным инвалидом человека неспособного к проявлению отдельных чувств или эмоций.
Я и сам до последнего времени был подвержен этому заблуждению.
Озарение пришло внезапно и с неожиданной стороны.

Как часто бывает, что после беседы с самым обычным человеком далёким не только от НАПУХУ, но и вообще малообразованным, малочитающим, но обладающим большим жизненным опытом, вдруг возникает Истина.
Ещё чаще этот человек женщина.
Ещё чаще провинциалка или сельская жительница далёкая от Садового Кольца, но близкая к Золотому Кольцу.
Так или почти так было и в этот раз.

Человек неспособный к тем или иным чувствам не имеет ничего общего с эмоциональным инвалидом.
Ну, посудите сами. Чувства это не рука, не нога, не голова, а человек устроен так, что взамен выбывшего чувства всегда может прийти другое.
Стать в строй.
И отряд не заметит потери бойца.
Вместо любви придёт благодарность, вместо скуки тоска и так далее.

Эмоциональный инвалид это человек, у которого одно или несколько чувств исполняют роль разума, блокируют мыслительный процесс или аналитический аппарат.
Например, чувство собственной значимости, гордость, обида, вина – да мало ли что.
Ниже я намерен привести ряд примеров и обосновать необходимость пенсии по эмоциональной инвалидности.

Кстати, по поводу НИЖЕ.
Рассматривая категорию НИЖЕ в рамках НАПУХУ, пришёл к выводу, что я недолюбливаю женщин в длинных платьях и юбках.

Я не лишён понимания необходимости длинных одежд, и Слава Дон-Жуана справедливо обошла меня стороной на нашем сайте!
Обошла мои длинные волнистые русые волосы, яркие голубые глаза, стройную и высокую стать, тонкую талию, широкие плечи, гибкое мускулистое тело, крупные горячие губы, тонкий вкус, интеллект шахматиста и романтизм поэта.
Не знаю.

О чём это я? Это я или не я?
Как с вами тяжело общаться!

Читайте также:  Третье чувство что это

Вы считаете, что можете позволять себе такие вещи!?
Я гениальный поэт, пророк, мыслитель создавший целый ряд, целую плеяду глубоких выдающихся произведений!
Я черпаю огромным вместительным черпаком стихи не из глубин своего сознания, а непосредственно из трансцендентного эзотерического Знания.
Они переживут меня, вас, жанр НАПУХУ, литературу.
Да они саму жизнь переживут!

Странно, но с этим никто не спорит.
Вы специально не спорите со мной о моей гениальности, чтобы общаться со мной как с обычным человеком!?
Я знаю. Как только вы начнёте спорить со мной о моей гениальности, вы и все сразу увидят, насколько вы все ничтожны в сравнении со мной.

Поймите меня, я пишу оголённым чувством и со мной вообще лучше не разговаривать.
Я весь в стихе. В жизни меня давно уже нет.

Это полная недееспособность.
Эмоциональная инвалидность самой пенсионной группы на свете.

Источник

Что такое эмоциональная инвалидность?

Внутреннее расстройство личности у людей можно появляться под влиянием нескольких факторов. Огромную роль в данном вопросе играет воспитание. Все психологические проблемы берут истоки из детства и принятого стиля воспитания в семье. В возникновении психологических трудностей может быть также в результате определенной генной предрасположенности. В результате влияния этих двух факторов развивается эмоциональная инвалидность человека.

Понятие эмоциональной инвалидности.

Она выражается в том, что у индивида происходит искажение испытываемых эмоций. По мере взросления, человек не понимает как вести себя, как выражать эмоции и будет ли это правильным и уместным в определенной ситуации. Помимо этого, возникает проблема в понимании эмоций других людей. Такие люди могут неправильно интерпретировать эмоциональные состояния. Например, улыбка может являться проявлением насмешки, а не доброго расположения собеседника. Эмоциональная инвалидность присуща тем людям, которым говорили, что они должны чувствовать, показывать и какие эмоции скрывать внутри себя.

Фразы, которые приводят к развитию эмоциональной инвалидности:

Ты не должен чувствовать такие эмоции. Практически все родители не одобряют проявление негативных чувств детей. Ребенку внушается утверждение о том, что он не может чувствовать себя плохо, поскольку для него все делают. При этом абсолютно не уделяется внимание истинной причине расстройства. На самом деле, таким образом, родителям проще справиться с собственным состоянием фрустрации в определенных ситуациях в отношениях с ребенком. Но, ребенок имеет полное право на проявление своих эмоций, поскольку определенные вещи и события могут его расстраивать. В том случае, если родители постоянно запрещают испытывать искренние эмоции ребенку, даже если они несут негативный характер, то это сказывается на развитии ребенка.

Хватит реветь. Если ребенок расстроен, то естественным проявлением внутренних чувств будет плач. Зачастую, родители воспринимают плачущего ребенка как вызов себе. По логике родителей, плачущий ребенок являются глубоко несчастным, а это значит отсутствие счастливого детства. Под таким углом зрения ребенка не хочется рассматривать, поэтому родители говорят о том, что нужно взять себя в руки. Таким способом, люди подавляют эмоции ребенка.

Ты преувеличиваешь. Всем детям присуща склонность к преувеличению событий. Это связанно с особенностями восприятия и миропонимания. Дети оценивают происходящие события относительно собственных мерок. Поэтому, бытовые и незначительные события для родителей, приобретают огромное значение для детей. Ребенку говорят: не плачь над мультфильмом, родители же не плачут. Или не грусти, родители же не грустят. Именно так затрудняется оценка происходящих событий и собственных чувств. Ребенок не понимает, адекватна ли испытываемая радость данному моменту.

Ты врешь! Все происходящие в жизни семьи события по-разному рассматриваются со стороны ребенка и взрослого. Простая собака может казаться ребенку громадным псом, расстояние до магазина огромным, временные промежутки короткими и т.п. Поэтому, родителям кажутся подобные суждения враньем и наглой ложью. В результате, формируется неуверенность в адекватной оценки реальности.

Ты такой же, как… Сравнения ребенка с кем-то никогда не приводят к желаемому результату. Такие фразы родители произносят в тех ситуациях, когда чувствуют упущение контроля над ситуацией.

Тебе нужно быть как… Этот родительский посыл говорит ребенку о том, что он недостаточно хорошо. Поэтому, чтобы его любили, следует быть таким как брат, сестра или иная личность, которая в глазах родителей выглядит лучше, чем ребенок. Такое поведение родителей говорит ребенку о том, что его истинные потребности, и он сам никого не интересует. Только в том случае, если ребенок измениться и будет другим, его будут любить.

Читайте также:  Беременная 3 триместр нет настроения

Веди себя как взрослый. Все дети разбрасывают игрушки, бегают, шумят и визжат. Это абсолютно нормальное явление. Родители, которые устают после работы, хотят просто послушать тишину и побыть в одиночестве. Помимо этого, родители хотят хорошо выглядеть в глазах других людей. Чувство одобрения со стороны окружающих играет огромное значение в жизни родителей. Поэтому, родители позволяют себе подобные высказывания. Впоследствии, у человека возникают вопросы об уместности его самого в этом мире.

Не расстраивай, лучше расскажи что-нибудь хорошее. Родители не хотят оказаться несостоятельными в плане воспитания детей. Порой, желание родителей видеть только достижения ребенка принимает гипертрофированную форму. Но таким образом, ребенок ощущает опустошенность, и понимание того, что проблемы никого не интересуют.

Ты еще слишком мал для… Такой фразой родители пытаются контролировать ребенка. Если ребенок отгораживается от чего-либо, это не означает что действие ему не под силу.

В современном обществе можно встретить множество эмоциональных инвалидов. Чтобы уберечь детей от подобной участи, родителям следует, в первую очередь, обращать внимание на свое поведение. Детей нужно воспитывать в любви и понимании. Чаще следует прислушиваться к потребностям ребенка, и разговаривать по душам.

Источник

Эмоциональный инвалид

Кто такие эмоциональные инвалиды?

Их преследует страх быть непонятыми, смешными, отверженными. Их может насторожить дружеская улыбка собеседника, в которой они видят подвох и насмешку, они не в состоянии понять, насколько уместна их эмоция в данный момент… Они – эмоциональные инвалиды.

Эмоциональная инвалидизация – это стиль воспитания, посредством которого родители пытаются привить ребенку модель поведения в той или иной ситуации: что он должен или не должен чувствовать, что хорошо или плохо, что скрывать или, наоборот, показать, что неприемлемо и что заслуживает одобрения. Родители сами решают, как вести и как реагировать своему ребенку в определенной ситуации, тем самым делая его зависимым от стороннего мнения, лишая самостоятельности.

Виды воспитания

Рассмотрим несколько видов родительского поведения, ведущих к эмоциональной инвалидности:

Будь взрослым!

Дети есть дети – они непосредственны! Они могут буквально «стоять на ушах» в своих шумных играх, громко смеяться или безудержно плакать – взрослым это не нравится, и вместо того чтобы просто успокоить их, они начинают осуждать.

«Может пора уже повзрослеть?», «Что ты ведешь себя как маленький?», «Не позорь меня!», «Нормальные дети так себя не ведут!» – вот «дежурный» набор выражений из арсенала родителей, которые слишком заняты собой и своими делами, чтобы нормально объяснить ребенку нормы поведения. Родителям проще одернуть, приказать, пристыдить – в результате у ребенка формируются сомнения, а все ли он правильно делает? Во взрослую жизнь выходит уже полностью закомплексованный и неуверенный в себе человек.

Да я в твои годы…!

Если родители постоянно сравнивают ребенка с собой в его годы, причем не в его пользу, то вполне естественно, что у него сформируется ощущение, что он не «дотягивает»: не так хорош, не оправдывает ожидания, позорит.

Стараться быть на кого-то похожим – вообще задача непосильная и опасная, т.к. напрочь лишает человека индивидуальности. В результате такого воспитания человек обречен всю жизнь потакать чужим интересам. Он положит все силы, забудет про свои способности и желания, лишь бы заслужить любовь и благосклонность других людей.

Не будь таким как…!

Часто в качестве способа воздействия выбираются презрительные сравнения ребенка с его отцом или матерью. Выражение «весь в папашу/мамашу!» – это та самая губительная «классика» родительского неправильного воспитания.

Ребенок не понимает, почему он «весь в маму/папу», и ему не спешат это объяснять. На самом деле, тут ясно прослеживается полное бессилие или нежелание родителя нормально воспитывать ребенка – ему проще списать все на дурную наследственность, чем взять ситуацию под контроль. В результате ребенок, вырастая, тоже не стремится взять на себя ответственность за свои поступки, оправдывая свое поведение «плохими генами».

Читайте также:  Может ли начаться депрессия от длительной лактации

Не расстраивай меня!

Родители просто не хотят слышать о том, что у ребенка что-то не получается, или ему плохо – они требуют от него исключительно хороших новостей.

Достижения, положительные оценки, высокие результаты – «Моя ты радость! Порадовал маму/папу!». И наоборот, все попытки пожаловаться жестко пресекаются на корню – «Ты меня расстраиваешь! Ты меня не любишь!»

И ребенок начинает думать, что его проблемы никому не интересны – более того, они ранят близких людей, а значит нужно держать их при себе, иначе его не будут любить!

Не преувеличивай!

Мировосприятие детей существенно отличается от взрослого – для них все существеннее, значимее и оттого вызывает сильные эмоции. То, что для взрослого – обыденный пустяк, для детей – трагедия.

Малыши часто сопереживают героям мультфильмов, ставя себя на их место: все радости и горести героев – это их радости и горести. Если ситуация на экране вызывает у ребенка слезы, то родительская реплика «Не выдумывай! Это всего лишь мультик!» может поколебать у него уверенность в правильной оценке своих эмоций. Кстати, именно так уничтожается у ребенка прекрасное чувство эмпатии!

Эмоциональная инвалидность – это постоянные сомнения в правильности оценки происходящего: вроде живешь, чувствуешь, а как реагировать правильно – не знаешь! Человек всем своим поведением задает немой вопрос: «Скажите, а что мне чувствовать…?!»

Источник

Почему среди наших мужчин так много «эмоциональных инвалидов»?

Инвалидность физическая — это, например, когда нет какой — то части тела. А «инвалидность эмоциональная» — это когда не хватает какой — то части души. Именно так. Ни много, ни мало.

Эдакая «ущербность», свойственная некоторым людям, особенно мужчинам. Судите сами.

У кого чаще возникают трудности с эмоциональным раскрытием? У мужчин.

У кого проблемы с эмпатией? У мужчин.

Кто боится душевной близости? Мужчины.

Кто в отношениях чаще проявляет инфантилизм? Мужчины.

Кто считает, что авторитет нужно не заслуживать, а навязывать? Мужчины.

Все это — признаки эмоциональной инвалидности. Но почему это больше свойственно мужчинам, чем женщинам?

На этот счет есть теория, которая, отчасти объясняет ситуацию. Но не оправдывает ее целиком.

Мол, наших мужчин с детства учили быть «настоящими солдатами»: не реви, не жалуйся, не ной. Воспитание ни в каком виде не поощряло проявление эмоций, демонстрация которых считалась слабостью.

Вот и выросли из этих, зажатых в тиски стереотипов, мальчиков бесчувственные мужчины. Точнее, чувства — то у них где — то есть. Но только их никто никогда не видел.

Знаете, чем мне не нравится эта теория? Своей однобокостью!

Ну воспитали тебя «по пояс деревянным». И что теперь — конец цивилизации? Все пропало?

Ты же видишь, как ст*адают от твоей холодности и зажатости окружающие? Ты же чувствуешь, что ребенку не хватает твоей ласки, а жене поддержки? Так почему же, @ерт побери, ты ничего с этим не делаешь?!

Говоришь, — ты не способен меняться? Вранье! Когда тебе надо было получить повышение, ты из кожи вон лез. Был любезным, отзывчивым и «готовым к диалогу». Ты круглосуточно мог обсуждать со своим начальником его проблемы. ЗНАЧИТ, МОЖЕТЕ, КОГДА ХОТИТЕ!

А про то, на какие чудеса заботы и жертвенности вы готовы, когда вам нужно заманить кого — то в ко*ку, я вообще молчу.

Значит, дело не в воспитании, калечащем личность. А в том, какой сознательный выбор эта личность делает: расти над собой или искать оправдания в «токсичном детстве».

Я не верю в то, что взрослые осознанные люди не в состоянии духовно самосовершенствоваться. И мне не кажутся убедительными всевозможные теории о нашем суровом менталитете.

При желании большинство людей способны меняться. Была бы мотивация. Но, похоже, у мужчин — эмоциональных инвалидов ее нет.

Что ж, можете не меняться и дальше. Только знайте, что живущие рядом с вами женщины в будущем могут не предоставить вам «пенсию по инвалидности». И однажды вы можете оказаться в каком — нибудь «хосписе» в виде хорошо обставленной, но абсолютно одинокой квартиры.

Источник

Оцените статью