Эмоциональный интеллект тайм менеджмент

Эмоциональный менеджмент: что это и как ему научиться

IQ сейчас не в моде. Давно признано, что эмоциональный интеллект имеет куда большее значение в достижении успеха в жизни. И одним из важнейших компонентов EQ является эмоциональный менеджмент – способность распознавать и контролировать свои эмоции. В статье вы узнаете, почему на нас так сильно влияют эмоции, что мешает ими управлять и как все-таки взять под контроль свои эмоциональные реакции.

Что такое эмоциональный менеджмент и зачем он нужен

Эмоциональный менеджмент – это способность осознавать, принимать и контролировать свои (а также чужие) эмоции. По сравнению с животными, мы обладаем более рациональным мозгом, способным к абстрактным логическим рассуждениям. Тем не менее, в отличие от Шерлока Холмса, мы не можем руководствоваться в своих решениях только чистым разумом. Хотим мы этого или нет, эмоции все равно влияют на нас. И чем просто поддаваться им, лучше понимать, как они на нас воздействуют и как мы можем управлять ими в свою пользу. Именно для этого и нужен эмоциональный менеджмент.

Кроме того, эмоции – это одна из важнейших составляющих межличностных коммуникаций, которые, в свою очередь, играют ведущую роль в достижении практически любых целей. То, как вы умеете управлять эмоциями при общении с другими людьми, может стоить вам многого. Как в позитивном, так и в негативном аспекте.

Эмоции и мозг

Почему эмоции так сильно влияют на нас и почему так сложно управлять ими? Все это имеет непосредственное отношение к структуре мозга, которую мы никак не могли бы изменить. И поэтому нам нужно к ней приспособиться.

Эмоции и интеллект контролируют разные участки мозга, которые в чем-то даже конкурируют между собой. За эмоции отвечает лимбическая система – это более глубокая и древняя структура, чем кора. Она относится к подсознательной, неконтролируемой части центральной нервной системы. В животном мире эмоции это не просто страх или радость. Это – средства для выживания. Страх заставляет бежать или сражаться; радость говорит, что вы на правильном пути к осуществлению инстинктов. Именно поэтому эмоции – это простые, непосредственные, но вместе с тем сильные реакции на внутренние или внешние стимулы. Животное должно покориться их велению.

Еще одна важная особенность, которая поможет в освоении эмоционального менеджмента – связь эмоций с памятью. Это очень тесная связь. Если что-то плохое случалось с вами ранее, ваш эмоциональный ответ на тот же стимул, вероятно, будет таким же сильным. Лимбическая система действует очень просто. У нее есть ряд признаков, по которым она соотносит конкретную ситуацию с тем, что уже было. И в соответствии с этим она выдает эмоциональную реакцию, также основанную на прошлом опыте.

Как вы понимаете, жизнь куда более сложная штука, чем это кажется нашей лимбике. И очень часто она попадает впросак. В отличие от интеллекта, который и позволил нам стать доминирующим видом. Понимание этого очень важно в эмоциональном контроле. Вам необходимо научится распознавать истинные причины возникновения тех или иных эмоций, и тогда вы сможете управлять ими.

Как контролировать эмоции

Можно выделить два основных аспекта управления эмоциями, над которым вы должны работать.

Первый – это ситуативный менеджмент. Он пригодится, если вас совсем неожиданно захватывает какая-то эмоция, и вам срочно нужно с ней справиться. Второй – это стратегический менеджмент. Далеко не всегда вы сможете справиться с эмоцией с первой попытки и избежать определенной реакции в будущем. Поэтому вам придется работать над собой в течение длительного периода времени.

Эмоциональный менеджмент – это не одноразовая акция, а ежедневный стиль жизни. Однако чтобы научиться стратегическому менеджменту, следует сначала освоить ситуативный, так что давайте немного разберемся, как именно им овладеть.

Ситуативный менеджмент

Ситуативный менеджмент предполагает две достаточно простые, но очень эффективные практики:

1 Остановитесь. Пожалуй, это самое трудное в эмоциональном менеджменте, но это первое, что нужно предпринять, если вас захлестнули эмоции. Далеко не всегда это сработает, но других вариантов нет. И если не получается сделать это простым волевым усилием, попробуйте быстро переключиться. Например, на свое дыхание.

Да, можно выполнить банальные 10 глубоких вдохов. Или же последовать технике «Квадратное дыхание». Сделайте вдох в течение 5 секунд, затем задержите дыхание на 5 секунд, потом выдыхайте на протяжении 5 секунд и вновь остановитесь на 5 секунд. Повторите это несколько раз.

Параллельно с этим сразу же начинайте искать причины своей эмоциональной реакции. Ваша главная задача – отключить лимбическую систему и заставить работать кору. Обдумывание ситуации как раз поможет с этим.

2 Понизьте уровень энергии. Древний возбужденный мозг не захочет сдаваться так быстро. Далеко не всегда вам необходимо устранять эмоции вообще. Иногда просто достаточно снизить накал страстей. И вот как это можно сделать.

Во-первых, необходима физическая активность. Она позволяет переключить внимание и выделяет химические вещества (эндорфин дофамин), которые помогут вам почувствовать себя лучше.

Во-вторых, требуется интеллектуальная активность. Музыка, соцсети, книги, фильмы, разговор с другим человеком – подойдет все, что загрузит ваш рациональный ум по полной.

Теперь же несколько слов о стратегическом менеджменте.

Стратегический менеджмент

Реализуя стратегический эмоциональный менеджмент, вы будете работать над собой всегда – даже когда ничего не чувствуете. Это скорее рефлексивная методика, которая учит по-другому воспринимать свои эмоции и реагировать на ситуацию иначе.

1 Наблюдайте за своими эмоциями и ищите их причины. Одна из причин, почему люди так плохо управляют эмоциями – склонность к слишком поспешным выводам. Неопределенность некомфортна, и мы в считанные секунды идентифицируем саму эмоцию и ее причины. Мы включаем ту самую «быструю», эмоциональную думающую систему, которая приводит к торопливым и неверным выводам.

Так что как только вы слегка остынете, постарайтесь погрузиться в себя поглубже. Задайте себе следующие вопросы:

  • Как я отношусь к этой ситуации, что я чувствую?
  • Почему у меня возникает такая реакция?
  • Что я должен делать с этим?
  • Какой эффект это окажет на меня и на других людей?
  • Что в связи с этим чувствуют другие люди?
  • Насколько мои действия соответствовали моим ценностям?
  • Что мне нужно делать, чтобы исправить это?

Мы должны научиться наблюдать и понимать эмоции, которые испытываем, не принуждая себя делать что-либо с ними. Это помогает нам сохранять равновесие. Нет необходимости мгновенно отвергать ситуации или эмоции только потому, что они неприятны. Не все неприятное плохо. Если мы можем оставаться объективными, мы способны превратить то, что кажется неудобным, во что-то продуктивное.

2 Практикуйте осознанность. Уже из самого термина можно понять, что осознанность – это отличный способ включить разум. Стараясь быть активным участником настоящего момента, мы с меньшей вероятностью попадаем в ловушку старых идей или воспоминаний, которые не имеют реального отношения к тому, что имеет место быть в настоящее время. Нам не нужно называть все, что происходит сейчас, хорошим или плохим. Мы должны приучить себя смотреть на происходящее через призму: «Прямо сейчас эта ситуация такова, какова она есть». Это не позволит лимбической системе мгновенно реагировать всплеском эмоций.

Эмоции являются продуктом древней, животной части мозга, и мы никак не можем избавиться от их влияния. Управление эмоциями не означает полный контроль над ними. Мы лишь учимся перенаправлять их энергию в другое русло или же, изучая причины их появления и свои реакции, предотвращать их возникновение. Это предполагает работу в двух направлениях – тактическом (ситуативном), когда мы быстро ликвидируем проявления эмоции, и стратегическом – когда мы анализируем свое поведение и меняем условия, которые приводят к возникновению тех или иных эмоций. Поразмышляйте об этом.

А чтобы быстро научиться управлять эмоциями и вообще работать с ними, можете пройти наш курс «Эмоциональный интеллект», где мы собрали огромное количество советов и рекомендаций на эту тему. До встречи на курсе и удачи вам!

Источник

Эмоциональный интеллект: как научиться понимать свои и чужие эмоции

Об эксперте: Виктория Шиманская — доктор психологии, преподаватель МГИМО, МИП, эксперт по развитию эмоционального интеллекта. Автор книги «Коммуникация» для подростков, сооснователь проекта развития гибких навыков SKILLFOLIO. Автор первой российской запатентованной методики развития эмоционального интеллекта.

Что такое эмоциональный интеллект и почему он важен

Эмоциональный интеллект (Emotional Intelligence или Emotional Quotient) — это способность распознавать эмоции, намерения, мотивацию, желания свои и других людей и управлять этим. Навык помогает решать практические задачи и достигать поставленных целей в жизни и на работе. Люди с развитым эмоциональным интеллектом умеют договариваться с другими людьми, принимать решения и правильно реагировать на негативные ситуации.

Через эмоции мы реагируем на события, слова и обстоятельства. Если их не понимать, происходящее будет искажаться. Например, на работе вам сделали замечание, а вы начали спорить и конфликтовать. В итоге, это приведет к неврозам, апатии и другим депрессивным состояниям. При этом депрессия не проходит быстро: у 15-39% людей она продолжается более года.

Человек с развитым эмоциональным интеллектом реагирует на причины, а не действия или эмоции. Это помогает ему правильно воспринимать критику, понимать других людей и отвечать им адекватной реакцией.

Понятие эмоционального интеллекта стало популярно после публикации одноименной книги научного журналиста Дэниела Гоулмана в 1995 году. Согласно исследованию Гоулмана, у людей с развитым эмоциональным интеллектом лучше психическое здоровье, эффективность работы и лидерские навыки. При этом 67% лидерских способностей приходятся на эмоциональный интеллект. Он важнее технических знаний и IQ в два раза.

Это подтверждает исследование компании Egon Zehnder. Они проанализировали 515 руководителей высшего звена и выяснили, что люди с развитым эмоциональным интеллектом имеют больше шансов на успех. В технологическом институте Карнеги сообщили, что 85% нашего финансового успеха связаны с эмоциональным интеллектом, лидерством и умением общаться. Только 15% зависят от технических знаний. Гибкие человеческие навыки, тесно связанные с эмоциональным интеллектом — самые важные навыки в настоящем и будущем.

Как работает эмоциональный интеллект

Разберем модель, которую представила лаборатория EQ-factor под руководством Николаса Коро и Викторий Шиманской в 2014 году. Она наглядно показывает коэффициенты, формирующие интеллектуально-эмоциональный профиль личности — IEPP.

Эмоциональный интеллект не существует отдельно от интеллекта, это не его противоположность. Коэффициенты эмоционального интеллекта EQ и умственного интеллекта IQ нельзя отделить друг от друга. Более того, если не развивать EQ, у человека не будет высокого IQ.

Чтобы развить эмоциональный интеллект, нужно сосредоточиться на четырех драйверах: осознанности, самооценке, мотивации и адаптивности. Развитие каждого из драйверов формирует освоение соответствующей эмоционально-интеллектуальной стратегии.

  1. Осознанность. Включает осознанность своих мыслей, чувств и поведения. Развивает стратегию «Философов». Философы быстро учатся и накапливают знания, но им сложно перейти от теории к практике и перевести знания в реальные навыки.
  2. Самооценка. Включает принятие, способность не зависеть от внешних оценок и мнений, позитивное восприятие мира и решительность. Помогает освоить стратегию «Звёзд». Такие люди уверены в себе, но склонны говорить, чтобы произвести впечатление. Звезды рискуют остаться на уровне «впечатлений», если не прокачают драйверы осознанности и мотивации.
  3. Мотивация. Включает открытость новому, целеполагание, переживание неудач, стремление к самоактуализации. Помогает освоить стратегию «Героев». Герои получают удовольствие от саморазвития и достижений, поэтому постоянно совершенствуются и могу вести за собой людей. Герои рискуют быстро перегореть, если не осознают причин своей работы.
  4. Адаптивность. Включает в себя эмпатию, стрессоустойчивость, принятие решений и коммуникабельность. Развивает стратегию «Руководителей». Такие люди стрессоустойчивы, эмпатичны и трудолюбивы, но подвержены синдрому самозванца. Это когнитивное искажение, когда человек считает себя обманщиком и не приписывает достижения своим качествам и навыкам.

Эмоциональный интеллект — это своеобразное основание пирамиды личности. Чем больше объем этой пирамиды, тем больше возможностей и влияния на свою жизнь, жизнь других людей и на мир в целом может оказать человек.

Все четыре профиля одинаково перспективны. Чтобы построить эффективную жизненную стратегию, нужно понять свои сильные драйверы и уделить внимание слабым. В соединении с вектором интеллекта IQ, эмоциональный интеллект формирует жизненную стратегию «Творцов». Она помогает реализовать потенциал человека и достичь верхнего уровня самореализации.

Как развивать эмоциональный интеллект

Честность и правильная оценка своего поведения — ключевые факторы для развития EQ, считает доктор психологии и эксперт по развитию эмоционального интеллекта Виктория Шиманская.

Честность. Чтобы проверить свою честность, сделайте простое упражнение — напишите на бумаге три личностные черты, которые вам не нравятся в самих себе. Например, «поздно просыпаюсь», «ленюсь» и «легко раздражаюсь». Согласно первому принципу концепции эмоционального интеллекта, в каждом нашем действии есть положительное намерение. Подумайте, почему вы поздно просыпаетесь и какое позитивное намерение скрывается за этим действием. Например, потому что сильно устаете на работе и переживаете за новый проект.

Оценка поведения. Трудно ответить на вопрос, почему мы так себя ведем в конкретной ситуации. Но честный ответ дает реакцию на трех уровнях: смысла, тела и эмоций — это вторая парадигма в концепции эмоционального интеллекта. Если изменить реакцию на одном из этих уровней, поменяются остальные. Например, вы хорошо делаете свою работу, но поняли, что клиенты не возвращаются повторно, потому что вы не умеете с ними общаться. Из-за этого вы раздражаетесь, но осознание этой вещи даст состояние инсайта на уровне смысла. На уровне тела будет расслабление и ощущение, «будто упала гора с плеч». На уровне эмоций — станет легче. Вы нашли истинную причину злости и раздражения, хоть это и трудно признать.

Инструменты развития эмоционального интеллекта

Основу для развития эмоционального интеллекта составляют четыре компонента. Самосознание и самоконтроль помогают работать с собой, а социальная компетентность и управление отношениями строить сильные отношения с другими.

Начинать развитие эмоционального интеллекта следует с осознания того, что с вами происходит. Нужно научиться разделять себя и эмоции, представлять их как отдельное явление и смотреть на него со стороны. Эмоции — ваша реакция на происходящее вокруг. Они меняются вместе с изменениями внешних обстоятельств, поэтому запомните: вы ≠ ваши эмоции. Умение отделять эмоцию от себя поможет оценить обстановку, принять решение и правильно отреагировать.

Например, на краю обрыва вы осознаете, что вам страшно, и отойдете. В этом случае страх сохранит вашу жизнь. Но на переговорах с важным клиентом он помешает собрать мысли и сосредоточиться на результате. Осознав это, нужно отодвинуть страх в сторону и двигаться дальше.

Марк Уильямс и Денни Пенман дают определение эмоциям в своей книге «Осознанность»: «Это сгустки мыслей, чувств, телесных ощущений и импульсов. Все элементы взаимодействуют друг с другом и могут усиливать или сдерживать общее настроение».

Любую эмоцию можно принять или отказаться от нее. При этом нельзя подавлять эмоции. Это приведет к неврозам и неудовлетворению жизнью.

Практика: нарисуйте шкалу от 0 до 10 на бумаге. Отметьте на ней уровень страха, например, 7 делений. Теперь увеличивайте уровень до 9, а затем снижайте до 5. Попробуйте понять свои ощущения и пережить эмоцию. Уменьшите страх еще на 2 или 3 деления, и приступайте к делу, которого боялись. В этом суть управления эмоциями.

Если вы осознаете и умеете отделять эмоцию от себя, сможете контролировать и корректно ее проявлять. Этот навык особенно важен для руководителей. Чтобы контролировать эмоцию, ее нужно выразить и произнести вслух.

Практика: научитесь говорить на языке эмоций. Используйте фразу, состоящую из трех частей:

Например, я расстроен и зол, потому что не успел подготовить презентацию для нового клиента. Я хотел бы, чтобы мы вместе сделали ее, ведь клиент важен для компании. Сформулируйте несколько негативных и позитивных эмоций по этой формуле.

Научиться выражать чувства помогут методы ненасильственного общения. Тренируйтесь, со временем это войдет в привычку. Вы поменяете свою речь и реакцию на многие события.

  • Социальная компетентность

Социальная компетентность помогает видеть суть и причину происходящего и не ввязываться в эмоциональные баталии. Принимать более точные и взвешенные решения. Для этого нужно научиться понимать, что стоит за поведением другого человека. Так вы предотвратите 90% конфликтов.

В общении с людьми реагируйте не на действия и слова, а намерения и причины, которые за ними кроются. Любую реакцию и поведение можно разложить на три составляющих:

Намерение — смысл, истинная причина. Человек может осознавать или не осознавать своего намерения, но оно всегда будет позитивным. Например, руководитель накричал на вас, потому что переживает за результаты проекта.

Действие — то, как человек реализуют причину. Бывает позитивным и конструктивным или негативным и разрушительным. Например, вы оскорбите мужчину в ответ на неприемлемое поведение или объясните свое отношение и предложите вести себя иначе.

Значение — то, какой смысл вы придаете действию. Оно бывает позитивным или негативным. Например, вы задали коллеге вопрос, а он не ответил. Позитивное значение — коллега не услышал вопрос, негативное — он не уважает вас.

Практика: вспомните несколько конфликтных ситуаций и попробуйте разложить их по этой формуле. Найдите позитивные намерения в ваших значениях и действиях.

  • Управление отношениями

Определить эмоциональное состояние, использовать его или поменять поможет квадрант эмоций. Это система координат от 0 до 10 по каждой оси. Снизу находятся уровень настроения и удовольствия — серый и зеленый квадраты. Сверху находятся уровень энергии и физического самочувствия — оранжевый и желтый квадраты.

Источник

Читайте также:  Любви счастья радости улыбок удачи с днем рождения
Оцените статью