- Почему Эмоциональный Интеллект = Миф и термин-плацебо «для Лохов»?
- Эмоциональный интеллект: миф или реальность
- Калькулятор эмоциональной проницательности
- Эмоции налицо: проблемы и преимущества развития эмоционального интеллекта
- Помощь в достижении лучших результатов
- Почему эмоциональный интеллект может помешать работе
- Как и когда нужно анализировать эмоциональный интеллект
Почему Эмоциональный Интеллект = Миф и термин-плацебо «для Лохов»?
Самое подходящее название этой статьи «Эмоциональный Интеллект и Белая Чернота», но оно кажется было бы менее привлекательным для чтения, чем предложенное выше.
При чём тут «белая чернота» вы узнаете очень скоро.
Но сначала к предмету.
Вы знаете, доктора, что надо ходить на тренинги по эмоциональному интеллекту?
успех человека оказалось почти не зависит от IQ и
при этом очень сильно зависит от EQ?
Так вот. Это (EQ или «эмоциональный интеллект») очень важная вещь, важнее соображалки. Люди с эмоциональным интеллектом ЛУЧШЕ преуспевают на работе, в бизнесе, они более привлекательны для лиц (возможно и для других частей тела) противоположного пола (что это за половая дискриминация, кстати?).
. вы ещё пока не заметили подвоха? Скоро заметите.
. сейчас вы узнаете одну явную ошибку. И поймёте почему на название подобных тренингов ведутся люди с низким IQ и где вас тут дурят, дурики.
- «дурики» в предложении выше выделено запятой как обращение; те, кто используют это словосочетание в продажах своих тренингов — сами «дурики» не всегда, скорее даже очень редко; и даже на некоторые из тренингов стоило бы сходить если бы они назывались по-другому.
Итак, где же кроется подвох в термине «эмоциональный интеллект»? На поверхности.
На самой поверхности.
Откуда вообще взялся этот термин?
Был некий коэффициент IQ. Так называемый Интеллектуальный Коэффициент (intelligence quotient) или Коэффициент Интеллекта.
Его разработали, ввели в практику по работе с персоналом. Как когда-то пустышку-Валидол ввели во врачебную практику и порекомендовали чтобы он был в каждой автомобильной аптечке. Консалтинговые компании как полагается на этом заработали (на IQ, на коэффициенте интеллекта, а не на Валидоле — на Валидоле с Арбидолом зарабатывают другие умники). Многие крупные компании и корпорации проводили оценку IQ всего персонала. Конечно оценка каждого сотрудника стоила денег.
- На днях был в одной компании на встрече с ТОП-менеджментом. Они заплатили. 4,1 миллиона рублей за проведение «фокус-групп». с целью маркетингового исследования предпочтений целевой аудитории. Результаты «исследования» оказались как примерно из разряда, мол, вода мокрая, небо голубое, зимой холодно, летом тепло, Антон Павлович Чехов родился мальчиком.
И прочие «Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча«. И вот сидят эти люди и думают как бы отчитаться перед руководством на тему почему-таки эти фокус-группы делать было надо. И что мы теперь с этими результатами от исследования фокус-групп будем делать.
- Целевая аудитория той компании — женщины. Те самые, которые обычно говорят одно, думают другое, подразумевают третье. А делают тем более всё иначе. Точнее мы должны делать иначе и ещё и догадаться что они хотят. Ну, вот Фокус-Группы провели. Там. Маркетологи. А вы говорите кризис. Народу реально деньги девать некуда.
Ну, ладно. Отвлёкся. Бывает что плацебо пациенту помогает? Бывает. Валидол помогал людям? Которые писали инструкции для автомобильных аптечек — кому-то из них точно помогал не только материально. Или из их родственников. Ну, помогал. Помогал, думаю. Кому-то. Не только материально.
- Многим людям очень здорово удалось улучшить свою жизнь благодаря лекарствам. Особенно фармацевтам. (Самвел Гарибян)
Короче, бестолковости в мире много. И деньги дуракам порой девать некуда.
- Некоторые прозорливые дураки краешком мозга осознают, что они в этом мире появились не для игры в шахматы и не для того, чтобы сделать открытия по математике. Поэтому их не привлечёшь тренингами или занятиями по развитию IQ
- Те корпорации, что прежде выступали в роли заказчиков тестов на IQ тоже поняли, что. ну, протестировали они свой коллектив даже если «в тёмную», скрыто, вслепую. И что? Тем более когда Любимый Шеф оказался почти самым тупым в коллективе. и что теперь со всем этим делать? (Роман Пивоваров: «Продавец должен быть тупым и храбрым!»). и мы действительно недавно в ТОП-фарм-компании протестировали на IQ лучшего продавца, который без медобразования делает в 2,6 раза больше продаж на худшей территории, чем профильные кандидаты мед наук. У последних «Горе от Ума», они Умно-Бедные. А этот Тупо-Богатый. IQ = 71.
- По легенде человек, который придумал IQ, в конце своей жизни сказал, что «Высокий уровень IQ говорит только о том, как хорошо человек умеет писать тесты на IQ». И больше ни о чём не говорит. Высокий IQ — это всего лишь высокие баллы по IQ и они никак не гарантируют ни успешности, ни чего-то другого. Порой для успешности IQ даже мешает. Короче, пусташка «IQ» был разпознан как пустышка. Возможно, с помощью Фокус-Группы ))
И выдумщики коэффициентов придумали новый. Коэффициент. Назвали его EmotionalQuotient — понятное дело, что переводится Эмоциональный Коэффициент.
То есть бывает уровень развития эрудированности и компетентности, соображалки. И когда оказалось что социально-материальный успех зависит от чего-то другого кроме интеллекта — решили обозвать то, от чего это зависит — Emotional Quotient.
Придумали. Где-то там заграницей потихому кто-то кого-то «разводит» на кадровый консалтинг на эту тему дальше. А где-то Валидол с гомеопатией и Арбидолом — признаны Фуфломицинами. Не помогают.
За умение проходить теста на IQ никто теперь из вменяемых работодателей денег своим сотрудникам почему-то дополнительных не платит. Раскусили эту бизнес-гомеопатию. И зарубежные консалтеры обучают там тупиц эмоциональной компетентности как я понимаю.
Чтоб МедПреду не нервничать, например, когда твой любимый гомеопатический (или хондро- и гепато-протекторный) препарат ругают и называют пустышкой. Как я некоторые препараты «ругаю» в старом своём и популярном на Ютубе видео проМАСТОПАТИЮ
- Лет 12 назад я оказался в командировке с одним немцем, бывшим прежде главной представительства Берлин Хеми. И он рассказывает — Прибегает ко мне продакт-менеджер и говорит: «Господин Х, мне из Минздрава позвонили и попросили написать в инструкцию и в документы по Фалиминту — побочные действия. Надо написать побочное действие на Фалиминт, короче. А как я напишу побочные действия на препарат у которого нет вообще никакого действия?» Не нашёл навскидку, но думаю что Фалиминт продаётся в России миллионов на 15 долларов в год. А может и на 25 или даже на 45. Берлин Хеми умеют работать.
Так вот. Они там (консультанты за рубежом) сменили IQ на EQ и пытаются с рынка какие-то потребительские излишки со своего окружения снять.
Но «наши» (британские учёные из России)) пошли ещё дальше.
Они взяли и смешали два этих понятия! Нафига нам эмоциональный коэффициент?Нефонтанистый будет нэйминг! Пусть будет Эмоциональный Интеллект. Это круто!
Интеллектуальный коэффициент? Так себе названьице. Хорошее, конечно, но.
Эмоциональный коэффициент? Это названьице похуже заметно. Чем Интеллектуальный Коэффициент. Но последний и тот уже не продаётся. И в России продаваться будет вряд ли. А надо же что-то новое уже рынку предлагать!
А если их смешать эти два понятия и назвать.
Будет круто. Потому что получится такая терминологическая мешанина, что чёрт ногу сломит. И никто не упрекнёт тебя в незнании предмета. Потому что логики в этом термине столько же, как и в софистической фармацевтической «шутке»:
- Лекарство, принимаемое больным, есть добро. Чем больше делать добра, тем лучше. Значит, лекарств нужно принимать как можно больше.
Было два коэффициента (интеллектуальный и эмоциональный). И один из них перевели с использованием названия другого.
. Софи́зм (от греч. σόφισμα, «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка, мудрость») — ложное высказывание, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным.
На шахматной доске есть белые клетки и чёрные клетки. Одни из этих клеток мы на русский переведём правильно «белые клетки», а вторые мы переведём (так же как Эмоциональный Интеллект вместо Эмоциональный Коэффициент).
. Белая Чернота. Тренинг.
А что, прикольно? Не понятно что за тренинг такой «Белая Чернота». Надо сходить!
Смысл термина Эмоциональный Интеллект такой же в психологии, как белая чернота на шахматной доске. И некоторые этот софизм используют чтобы разводить лохов и приглашать людей на подобный тренинг с ярким названием.
При этом мне кажется, что несколько из моих знакомых и приличных коллег реально сами не видят подвоха и похоже, что искренне думают, что они придумали там что-то реальное на тему белой черноты в шахматах. Мне кажется, что они действительно убеждены, что они что-то придумали на тему эмоционального интеллекта.
. перепутав сами Эмоциональный Коэффициент с Эмоциональным Интеллектом. Но и вам же тоже Интеллект-то нужен только на словах, как ширмочка, верно?
- Ходите на тренинги по эмоциональному интеллекту! и
- Играйте в шахматах (на деньги, профессионально!) дебют «Белой Черноты».
Лайкните, плиз, поделитесь этой статьёй-заметкой с коллегами, и читайте другие записи блога Богатого Доктора
Источник
Эмоциональный интеллект: миф или реальность
Первооткрыватели Эмоционального интеллекта — Саловей и Карузо — однозначно утверждают в своих книгах, что эмоциональный интеллект можно и нужно развивать. Они так же указывают на необходимость продолжительных (до 5-6 лет) и упорных тренировок для достижения заметных изменений в этой личностной сфере.
Таким образом, от участников корпоративного тренинга по этой теме
мы ожидаем системных и целенаправленных усилий по саморазвитию.
Не просто усилий — усилий, которые участник будет прилагать в течение
нескольких лет после тренинга.
Основатель Компании и Методоло-гического клуба LC PATTERN, училась у М.Кукушкина, Карен Рихтер, С. Кови
Вряд ли можно гарантировать, что все 100% участников, пройдя корпоративный тренинг, создадут планы развития эмоционального интеллекта и годами будут неуклонно следовать своим планам. Более реалистичный прогноз — участники осознают нечто важное о природе управления своими эмоциями и эмоциями других, лучше познакомятся со спецификой эмоциональных процессов, изменят свое понимание места и роли эмоций в коммуникации и в деятельности. Т.е. на тренинге может произойти сдвиг в ценностях и в понимании природы эмоционального интеллекта. Сдвиг, которой обеспечит внимание и усилия к эмоциональному аспекту взаимодействию между людьми.В
Для этого, как тренеры и разработчики, мы должны сосредоточиться на поиске инструментов и методов, которые сделают эмоциональные процессы взаимодействия между людьми ясными, наглядными и «осязаемыми». Для достижения этой цели в своих тренингах я часто используют методы невербального коучинга и телесно-ориентированные подходы, проективные методики, методы творческого осмысления эмоциональных процессов.
Тренер, работая с группой, должен позаботиться не только о ясном понимании процессов. Он так же должен создать в обучении впечатление достаточной силы, значимое переживание, которое будет значимым для участника на протяжении длительного времени после обучения. Для этих целей традиционно используются проблематизации и рефлексивные упражнения, которые «цепляют» за живое. Так же в тренинги хорошо включать опыт, который участники могут перенести как на рабочую практику, так и на личную жизнь.
Разработка форматов обучения и содержательных компонент тренинга опирается на методологию LC PATTERN, которая позволят выстроить понятную концепцию тренинга, наполнить программу релевантным и применимым на практике содержанием, подобрать оптимальные формы работы с группой.
Калькулятор эмоциональной проницательности
Трэвис Брэдберри, один из авторов бестселлера «Эмоциональный интеллект 2.0» на основе анализа данных EQ более миллиона людей выявил особенности поведения, которые отличают людей с низким EQ.
Прочитайте приведенные утверждения и, ориентируясь на то, как вы ведете себя в подобных ситуациях, выразите свое согласие или несогласие с каждым из них.
Источник
Эмоции налицо: проблемы и преимущества развития эмоционального интеллекта
Эмоциональный интеллект (ЭИ / EI) — это способность определять свои собственные чувства и управлять ими, а также эмоциями других людей. По опросу компании CareerBuilder, 59% работодателей не готовы нанимать кандидата с высоким IQ, но низким ЭИ: сотрудников легче научить hard skills, чем развивать эмоциональный интеллект и другие soft skills. Также сотрудника с развитым ЭИ скорее продвинут по службе, чем его коллегу с высоким IQ (75%). [1] И хотя, согласно исследованию, проведенному Гарвардским университетом, Фондом Карнеги и Стэнфордским исследовательским центром, «гибкие навыки» — это 85% успеха человека в профессии [2], у этой медали есть и обратная сторона.
Дарья Аулова, HRD компании-разработчика умных HRtech-решений TalentTech, рассказывает о преимуществах гибких навыков, о том, в каких случаях эмоциональный интеллект может нанести вред коллективу, а также как замерить и сбалансировать этот показатель в команде.
Помощь в достижении лучших результатов
Эмоциональный интеллект очень ценится специалистами по управлению персоналом, ведь он помогает понимать желания и мотивацию собеседников, лучше строить коммуникацию с коллегами и клиентами. По статистике, 90% лучших сотрудников обладают высоким эмоциональным интеллектом. По тем же данным, за 58% эффективности работы человека отвечает его ЭИ. [3]
Сам навык эксперты зачастую представляют в виде пирамиды, состоящей из девяти уровней:
- В основе лежат эмоциональные стимулы: это информация, которую мы ежедневно получаем из окружающей среды. Она помогает нам лучше понимать мир и людей вокруг.
- На второй ступени находится способность точно декодировать выражения чувств других людей, которые те передают невербальным путем — например, интонацией, мимикой, движениями тела.
- Следом идет самосознание, то есть четкое представление о собственной личности, ее сильных и слабых сторонах, мыслях, убеждениях, мотивах и чувствах.
- Далее следует самоуправление, позволяющее контролировать реакцию и руководствоваться не только чувствами.
- На пятой ступени — социальная осведомленность и сочувствие, способность поставить себя на место другого человека, понять его потребности, точку зрения. Сочувствуя, мы можем принять эмоции других людей и сыграть активную роль в их жизни.
- Следующий уровень — социальные навыки, необходимые для эффективного управления эмоциями других и даже для влияния на них. Это, например, умение управлять конфликтами, выстраивать социальные связи и так далее.
- После прохождения всех шести уровней человек достигает вершины иерархии потребностей американского психолога Абрахама Маслоу — самоактуализации. Эта ступень ведет к реализации личного потенциала, саморазвитию и достижению значительных результатов в этом.
- Маслоу также предположил, что люди, которым удалось пойти дальше, могут испытывать состояние трансцендентности. На этом этапе человек помогает другим реализовать себя.
- Последний уровень пирамиды — эмоциональное единство или внутренняя гармония.
Сотрудник с высокоразвитым ЭИ знает, какую эмоцию и как нужно использовать. Он также понимает, какие чувства эффективны в его деятельности, а какие, наоборот, работают против него. Все это создает благоприятную атмосферу и позволяет сохранять баланс между интересами бизнеса и отдельного человека.
Почему эмоциональный интеллект может помешать работе
Важно понимать, что навык может далеко не всегда приносить практическую пользу. Например, в одной медицинской компании проверяли, сколько времени сотрудники тратят на помощь коллегам и клиентам. По итогам исследования менеджеры не выявили никакой связи между ЭИ и помощью: последняя определялась личными мотивами и ценностями, а не умением понимать эмоции и управлять ими.
В то же время, оттачивая эмоциональные навыки, люди начинают лучше понимать, как манипулировать другими. Исследование, проведенное среди сотрудников Университета Торонто, показало, что те, кто чаще подводили коллег, имели высокий эмоциональный интеллект. Они использовали свои навыки, чтобы ставить других в неудобное положение в личных целях. [4]
Согласно многочисленным исследованиям среди сотрудников разных должностей, эмоциональный интеллект не всегда связан с высокой производительностью. Например, там, где требуется повышенное внимание к эмоциям (продажи, консультации в call-центрах), высокий уровень ЭИ приводит к более высокой производительности. Но если работа заключается в анализе данных или, например, ремонте автомобилей, чтение мимики, голоса и языка тела окружающих может сильно отвлекать. [5] [6]
Как и когда нужно анализировать эмоциональный интеллект
Один из самых распространенных способов измерения эмоционального интеллекта — тест MEIS (Multi-factor Emotion Intelligence Test), основанный на самооценке, а также оценке индивида окружающими. Оригинальный MEIS состоит из 12 отдельных частей (субтестов). В нем можно выделить четыре основных компонента:
- выявление эмоций означает способность распознавать, что чувствует человек и окружающие;
- использование — способность их генерировать;
- понимание указывает на умение человека идентифицировать сложные чувства и эмоциональные цепочки;
- управление — навык, который позволяет направлять их в нужное русло, себе и другим.
Сотрудникам важно не только отчитываться по выполненным задачам, но и делиться своим состоянием и получать необходимую поддержку руководства, которое должно вовремя распознавать ухудшение состояния человека, фиксировать снижение продуктивности и предпринимать шаги для улучшения ситуации. Сделать это можно с помощью технологий, которые отслеживают выполнение целей конкретного сотрудника, а также агрегируют аналитику по ним. Следя за уровнем вовлеченности в работу, можно увидеть все отклонения от нормы.
Руководителям нужно доносить до своей команды, что эмоционально интеллектуальные люди не заостряют внимание на своих ошибках, но при этом и не забывают о них. Если вы думаете о своих промахах слишком долго, это развивает беспокойство и неуверенность, но если забываете о них, то ошибки могут повториться. Важно учиться превращать провалы в выводы — это руководитель может показать на своем примере.
Компании стоит анализировать эмоциональный интеллект сотрудника, когда приходит негативная обратная связь насчет него или явно страдает коммуникация с клиентами — возможно, причина кроется в неразвитой способности понимать других людей. К тому же, на уровень ЭИ надо смотреть, когда речь идет о повышении работника.
Исследования показывают, что ЭИ, как и любое умение, может принести как пользу, так и вред. Поэтому, если мы собираемся обучать эмоциональному интеллекту в школах и развивать его на работе, важно учитывать ценности, которые ему сопутствуют, и сферы, где он действительно полезен.
Источник