Эмоциональный детокс что это такое

Эмоциональный детокс: как нейтрализовать токсичное общение

Покуда мы реагируем на «энергетических вампиров», они будут использовать нас в качестве своей энергетической подпитки. Как оградить себя от негативного влияния и нейтрализовать действие токсичного человека? Вот восемь простых способов, которые работают.

Люди, которые всё принимают близко к сердцу, тонко чувствуют чужой негатив, нуждаются в дополнительной защите от так называемых «вампиров» и прочих «токсичных» личностей. Такой защитой могут стать наши практические рекомендации. Итак, методы эмоциональной детоксикации. Если у вас эмпатия на высоком уровне и вы вынуждены часто общаться с негативными людьми, нужно принимать защитные меры. Вот советы как ослабить «эмоциональную интоксикацию» и даже вообще избежать её.

8 способов эмоциональной детоксикации

1. Свести к минимуму контакты

Для вас будет лучше, если вы будете поменьше общаться с «эмоциональным вампиром». Если рабочая необходимость требует взаимодействия с негативной персоной, старайтесь беседовать реже и короче. Придумайте благовидный предлог, чтобы сократить время общения. Например, у вас срочная работа/запланирована деловая встреча. Создавайте сами дефицит времени, общаясь с «вампиром» – в таком случае ему придётся говорить быстро и по существу. Не факт, что это спасёт от их невербальной экспрессии, но уж точно сократит время токсичного контакта.

2. Использовать посредников

При контакте с «вампирами» опосредованная коммуникация – лучший вариант. Выбирайте не «живое» общение, а в телефонном режиме, по электронной почте, посредством чата в социальных сетях, переписки в мессенджерах.
Оптимальным вариантом опосредованной коммуникации выступают другие люди. Может, среди вашего окружения есть люди, имеющие большую эмоциональную резистентность по отношению к подобного рода заражению. Пусть эти личности станут своеобразными «гонцами» (они будут вместо вас сообщать новости тому, перед кем вы эмоционально беззащитны), «посредниками». Часто достаточно даже обычного присутствия таких эмоционально устойчивых союзников при общении с «вампиром».

3. Избегать триггеров

Если «вампир» — невротическая личность и его негативная экспрессия представляет собой компульсивный (навязчивый, не контролируемый) шаблон поведения, то у него имеются наработанные темы для общения, запускающие токсичный механизм. Стоит неосторожно затронуть эту тему, как «вампира», что называется, несет. Придерживайтесь правила: если вы в курсе про «пунктик» данного «вампира», не провоцируйте его. Избегайте триггеров и умейте менять тему беседы.

4. Мухи – отдельно, котлеты — отдельно

В общении всегда имеется содержательная сторона, а есть формальная; присутствуют факты и мнения; важная информация и «эмоции не по делу». Взаимодействие с «вампиром» чревато тем, что он пытается переключить ваше внимание с содержания разговора на его оценки, мнения, эмоции. Дайте себе такую установку: «Мухи отдельно, котлеты отдельно! Я всё фильтрую, игнорирую эмоциональные провокации, но ценную информацию не прозеваю!» Не позволяйте вовлечь себя в чужой негатив.

5. Отыскать плюсы

Общение с «вампирами» может вызвать эскалацию негативных переживаний. Вы общаетесь с таким человеком, он грузит вас плохими новостями, которые выбивают вас из колеи; через время вы осознаете, что сердитесь на того, кто испортил вам настроение; и, в придачу ко всему, видите, что вас одолела досада на самого себя, ведь вы повелись на манипуляцию. Идет генерализация отрицательных эмоций, они усугубляются, всё окрашивается в серые цвета. Как остановить данный процесс? Простите «вампира». А лучше думайте о его позитивных чертах. Отыщите, за что вы можете быть благодарны ему, и «отпустите» весь негатив, связанный с «вампиром».

Читайте также:  Депрессия как неизлечимая болезнь

6. Дыхание и поза

Если вы понимаете, что при общении с «вампиром» подвергаетесь его экспрессии и у вас ухудшается настроение, акцентируйте внимание на телесных ощущениях. Ваше дыхание полное, ровное? Отрицательные эмоции в разговоре выражаются в виде скованности мышц (зажатости, стремления съежиться и проч.). Дыхание становится неполноценным, поверхностным и учащенным. Избежать токсичного воздействия и возвратить самоконтроль можно, осознанно регулируя дыхание и позу. Расслабьтесь примите удобную для вас позу, дышите глубже и медленнее.

7. Разотождествиться с ситуацией

Представьте, что актер играет роль отрицательного персонажа. Сцена сыграна, ему необходимо «снять» с себя роль, избавиться от негатива, который проник в его личность вместе с ролью. Как это делать? Актер садится в удобную позу, расслабляется, восстанавливает глубокое дыхание и громко произносит (желательно вслух): «Роль ушла, а я остался. Я не негодяй, я снова Иван Петрович (называем своё имя). Я это я.». таким путём получается «снимать» с себя любые отрицательные эмоции, тем более полученные извне. После контакта с «раздражителем» полезно отыскать уединенное место и успокоиться, вернуть душевное равновесие. А потом сказать примерно так: «Этот негатив мне не нужен. Пусть он возвращается к тому, от кого пришел. А я буду собой, уравновешенным, счастливым и веселым без всего плохого». Как вы понимаете, эта формулировка приблизительная, могут быть различные её вариации.

8. Восстановить баланс

От контакта с «эмоциональными вампирами» уберечься на 100% трудно. У каждого случаются моменты эмоциональной уязвимости (когда человек утомлен, пережил несчастье). Постоянно «жить на позитиве» невозможно, а держать баланс между любыми отрицательными эмоциями и положительными переживаниями жизненно важно. Можно порадовать себя, переключиться на любой позитив. Например, заняться тем, от чего вы испытываете радость.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Эмоции в радость

Как избавиться от стресса и поймать свою «волну удачи» директор Центра эмоционального здоровья Amograce Валерия Зорикова

— Валерия, в последнее время мир всерьез увлекся развитием эмоционального интеллекта. Почему это вдруг стало так популярно?

— Что такое эмоциональный интеллект (Eq)? Это способность осознавать свои эмоции и мотивы, которые движут нами в ежедневном поведении и при принятии решений. Развивая свой Eq, вы начнете лучше понимать других людей: родственников, подчиненных. В прошлом году на Международном экономическом форуме в Давосе был составлен список навыков и качеств, которые будут необходимы успешному человеку в 2020 году. Так вот, эмоциональный интеллект вошел в первую десятку. Это значит, что те профессии, которые не связаны с эмоциями и человечностью, будут постепенно переданы роботам. А на смену придут совершенно новые — связанные с эмоциональным интеллектом, которые будут наиболее востребованными.

Отличительная особенность программ Amograce — отсутствие необходимости рассказывать о своей личной жизни

— Говорят, что у вас в Amograce есть программа «Эмоциональный детокс», которая показана тем людям, которые находятся в постоянном стрессе?

— «Эмоциональный детокс» — это необходимость для каждого современного человека, который ежедневно сталкивается со стрессовыми ситуациями. Опыт показывает, что если долго находиться в стрессе, то в конечном итоге разрушается либо здоровье, либо семейные отношения, либо бизнес. Обратите внимание, сколько детей сейчас рождается с аллергиями, как «помолодели» онкозаболевания. Можно ссылаться на генетику, плохую экологию, но не стоит умалять влияние стресса. Есть фактор накопления негатива, и это нельзя отрицать. «Эмоциональный детокс» — технология, которая помогает избавляться от ежедневного стресса. В чем механизм этой программы? Первое, с чего мы начинаем работу, — это диагностика. Она проводится без каких-либо аппаратов. Человек работает с человеком. Для начала мы беседуем с клиентом, определяем его уровень психоэмоционального напряжения и тип выражения эмоций. При возникновении негативной эмоции у человека есть два пути: либо выразить ее на другого человека, либо подавить. Ни тот, ни другой способ не практичны, поскольку подавление эмоций приводит к возникновению психосоматических заболеваний, а выражение зачастую разрушает отношения с окружающим миром. Наш детокс помогает привести эмоциональный фон в гармоничное состояние.

Читайте также:  Сижу дома не работаю депрессия

— Вот вы определили уровень напряжения, тип выражения эмоций, что происходит дальше?

— Мы выявляем направление, в котором человек хочет работать: здоровье, взаимоотношения, карьера. Затем проводится массаж-диагностика. С ее помощью мы определяем уровень напряжения в теле, какие эмоции его вызывают. Сегодня у современного человека не менее 80% тела зажато. Любая негативная эмоция, даже та, которую мы испытали в раннем детстве, откладывается стресс-блоком в определенных частях тела. К примеру, если человек долго пребывает в депрессии, то отдельные части его тела становятся каменными от напряжения, в них нарушаются обменные процессы, правильная циркуляция крови, не поступает кислород — это все может привести к болезням. «Эмоциональный детокс» — это правильный и относительно простой способ выпустить накопленный эмоциональный пар.

— Это похоже на работу с психологом?

— Нет, наши клиенты могут ничего не рассказывать о себе. Мы не лезем в душу, никто не обязан посвящать специалистов в свои жизненные ситуации. Нам просто важно увидеть срез тех эмоций, которые испытываются, найти основной раздражитель и с ним работать. Каждый наш клиент получает техники и методы работы с негативными эмоциями и потом их использует. Мы только помогаем, консультируем и направляем. Все остальное вы делаете сами.

— Какие программы пользуются наибольшей популярностью?

— Большинство наших клиентов — люди состоятельные и выбирают для себя индивидуальные занятия. Базовый курс — от восьми занятий, в каждое из которых входит часовой массаж, практики «эмоционального детокса», разбор методик по борьбе со стрессом. Уникальность Amograce в том, что мы единственные в мире работаем со стрессом в трех направлениях: убираем его последствия с уровня тела, устраняем причины в эмоциях и в интеллекте. Именно благодаря этому человек получает быстрый результат и может совершить серьезный рывок в своей жизни. За один курс мы снимаем часть стресс-блоков и клиентам становится значительно легче. Кроме того, они получают эмоциональный иммунитет и стрессоустойчивость. После одного курса можно значительно повысить качество своей жизни: улучшить здоровье, освежить отношения, увидеть новые возможности в бизнесе.

— Многие ваши клиенты рассказывают про некую «волну удачи» после прохождения курса. Что это такое?

— «Волна удачи» — это не волшебство, это то, что происходит на уровне физиологии. Когда человек напряжен — никакое новое впечатление и событие в него не войдет. После «эмоционального детокса» клиенты открыты миру, они начинают замечать интересных людей, креативнее подходят к своему делу. «Волна удачи» подхватывает человека и несет туда, куда ему нужно попасть. Если приводить примеры, то могу гарантировать — у вас всегда найдется место для парковки, появятся новые предложения о работе, новые друзья, произойдут изменения в личной жизни. Обстоятельства будут складываться наилучшим образом, и появится ощущение, что вы в другой реальности.

Читайте также:  Радость недолговечна как полет бабочки

— Кто к вам чаще приходит? Мужчины или женщины?

— Женщины по своей природе более эмоциональны и интуитивны, поэтому обычно они приходят первыми, а после уже приводят своих мужчин. Мы больше осознаем свои эмоции и поэтому чаще задаемся вопросом: как с ними справляться? У мужчин другая особенность — они больше подвержены внутреннему диалогу, который их мучает и съедает изнутри. Поэтому чаще всего мужчина пытается снять это напряжение через секс, спорт или алкоголь, но результат получает кратковременный. Состояние, которого можно достичь с помощью «эмоционального детокса», длится гораздо дольше — от нескольких часов до нескольких дней. Это для мужчин самое ценное. Да и результаты у них гораздо лучше, ведь если мужчина за что-то берется, он четко понимает — для чего — и выполняет рекомендации последовательно. А у женщины сменилось настроение — изменилось и направление жизни.

— А сами вы занимаетесь? Каких результатов достигли?

— Я, пожалуй, как и все, кто родом из СССР, всегда держалась за материальное. Как нас учили? Должна быть своя квартира, машина, заначка на «черный день» — тогда ты состоялся. И вся моя жизнь уходила на поддержание этих запасов. Могу сказать откровенно — до знакомства с практиками эмоционального интеллекта я, наверное, и не жила вовсе. Каких результатов мне удалось достичь на сегодняшний день? Здоровье — ушли все хронические заболевания и у меня, и у детей. Последняя значимая победа произошла в этом году — я исцелилась от весенней аллергии, которая преследовала меня с рождения. Отношения — я научилась создавать более спокойную атмосферу в семье, давать поддержку и любовь мужу и детям. И, наконец, мне хватило решимости уйти от стабильности и заняться делом моей жизни, которое приносит мне не только финансовый результат, но и удовлетворение.

— Какие мифы вы бы хотели развеять в отношении эмоционального интеллекта?

— Первый. Если ты изучишь огромное количество книг по эмоциональному интеллекту, то сможешь ему научиться. Интеллект и эмоции — это два отдельных центра. Можно знать все о сексе, но никогда им не заниматься. Можно быть ценителем и критиком танцев, но не уметь танцевать. Тот, кто умеет — никогда не критикует. Ну и второй миф — если тренинг ведет известный бизнес-тренер, который разбирается в бизнесе, тайм-менеджменте и маркетинге, то он сможет научить вас и эмоциональному интеллекту. Это не так. Многие известные бизнес-тренеры делают из эмоционального интеллекта деньги и шоу. Если после первой встречи с тренером вы не почувствовали облегчение на душе, вам не хочется быть похожим на него, то мой вам совет — бегите прочь. Прежде чем учиться у кого-либо, обязательно узнайте о том, как складывается жизнь этого человека, какая у него семья, какие дети, да и вообще — приехал ли он к вам на машине или на метро.

Источник

Оцените статью