Эмоциональный человек который плачет

Слезы – не означают слабость, это признак развитого эмоционального интеллекта

Всем нам приходится сдерживать слезы время от времени. Так мы пытаемся казаться взрослыми и сильными. И зря. Как утверждает японский учёный, доктор Хидфуми Йосида, слёзы – это специальный механизм регуляции, который природа заложила в каждого из нас. И если мы сдерживаемся, чтобы не заплакать, то это является серьёзным стрессом для организма. А это уже чревато возникновением различных заболеваний: расстройств нервной системы, гипертонии, язвенной болезни желудка, также сердечно-сосудистых нарушений.

Так что запомните раз и навсегда: абсолютно все люди на Земле плачут, даже те, кого вы считаете очень сильными и непробиваемыми. Иногда всем очень не мешает хорошенько выплакаться, и это вовсе не делает нас слабыми.

Многие люди ошибочно полагают, что столь откровенное выражение эмоций свидетельствует о том, что они не зрелые или не способны контролировать себя. Но это далеко не так. Те, кто принимает свои слёзы, просто обладают хорошо развитым эмоциональным интеллектом.

Эмоциональный интеллект – это способность человека осознавать и выражать свои чувства. Хотя большинство из вас, пожалуй, и не в восторге от перспективы поплакать, не сдерживайте себя. Если чувствуете, что дальше невмоготу сдерживаться – отпустите свои чувства.

Если будете постоянно сдерживаться, то, возможно, и прослывете суперменом, но будете глубоко несчастными. Загнанные эмоции будут накапливаться внутри, пока в один день не взорвутся с новой силой.

Даже если вы годами притворяетесь, что всё в порядке, поверьте – так будет не всегда. Рано или поздно нервный срыв – гарантирован. Вам просто жизненно необходимо дать выход своим чувствам. Их игнорирование будет создавать постоянный негативный фон и ощущение надвигающейся катастрофы. Так что в слезах нет ничего плохого, наоборот – это поможет снять напряжение.

Плач помогает справиться с ситуацией, помогает набраться сил, чтобы двигаться дальше, осознать то, через что вы проходите. В любом случае после того, как вы хорошенько поплачете, сразу же почувствуете себя намного лучше. Как будто камень с души сняли.

Когда мы плачем, то даем выход своим тревогам и переживаниям, переосмысливаем и отпускаем их из своей жизни. Мы не убегаем и не прячемся от проблем, а смело смотрим им в лицо, хоть и утираем при этом слезы.

Плач – это очень полезная часть жизни. Он помогает снизить уровень стресса, увидеть перспективу и поверить в то, что после дождя обязательно выйдет солнце. Также он успокаивает лучше, чем все лекарственные средства вместе взятые. Как только мы хорошенько поплачем, разу же улучшается самочувствие.

Доктор Джудит Орлофф отмечает положительное влияние плача на здоровье. Но речь не о рефлекторных слезах, а именно эмоциональных, когда мы даём выход своим чувствам, что терзают душу.

Биохимик доктор Уильям Фрей из медицинского центра Ramsey в Миннеаполисе обнаружил, что рефлекторные слёзы на 98% состоят из воды, тогда как эмоциональные – содержат также гормоны стресса, от которых освобождается организм человека.

Изучив химический состав слёз, доктор Фрей обнаружил, что вместе с ними также высвобождаются различные токсины. Кроме того, плач стимулирует выработку эндорфинов, естественных болеутоляющих и гормонов «хорошего самочувствия». Так что если хотите, чтобы душевная боль отпустила – плачьте на здоровье!

Читайте также:  Философия что такое чувственное познание

Плач приносит нам облегчение, даже когда проблема никуда не девается. Кроме физической детоксикации, эмоциональные слёзы также обладают ещё одним полезным свойством – они исцеляют сердце. Поэтому не сдерживайте слёзы, когда они так и просятся наружу.

Сильные мужчины и женщины – это вовсе не те, кто никогда не плачет и притворяется уверенным. Это люди, которые обладают мудростью и самосознанием, чтобы давать время от времени волю слезам.

Постарайтесь забыть эти нелепые мифы о том, что сильные не плачут и прочие глупости. Плакать можно, и плакать даже полезно. Это помогает освободиться от грустных мыслей и тревог. А когда на человека обрушивается настоящее горе, то слезы – просто необходимы. Они помогают пережить потерю, чтобы мы могли продолжать двигаться дальше и радоваться жизни в будущем.

Когда моя подруга извинилась за то, что свернулась калачиком на моём полу, заливаясь слезами после неудачного романа, я сказал ей: «Твои слёзы благословили мой пол. Не за что извиняться. Плач, это принесёт облегчение».

Думаю, что важно не сдерживаться, когда вам хочется плакать. Нет ни одной здравомыслящей причины запрещать себе делать это. Если вам нужно поплакать – сделайте это. Станет легче и светлее на душе.

Новое видео:

Источник

Плаксивость: черта характера или диагноз

То, что человеку иногда хочется поплакать – явление вполне нормальное. Слезы возникают от переизбытка эмоций – горя или, наоборот, счастья. Но иногда плаксивость может стать постоянным спутником человека. Он плачет по поводу и без него, а это уже является проблемой.

Слезы и плаксивость

Слезные железы в нашем организме вырабатывают жидкость, которая состоит в основном из воды. В ней есть соли, белки и другие микроэлементы. Реакция у слезы слабощелочная.

  • базальные – для увлажнения и поддержания глаз в нормальном состоянии;
  • рефлекторные – возникают при попадании в глаз каких-либо раздражителей – инородных тел или испарений;
  • психоэмоциональные – в основе их лежат мысли, человеческие чувства и эмоции.

Именно последний вид слез и отличает людей от остальных организмов, живущих на Земле. Коммуникативная функция слезы присуща только человеку.

Основными функциями слез также являются защитная, питательная, светопреломляющая.

Повышенная слезливость может быть при некоторых заболеваниях — конъюнктивите, кератитах, попадании инородных предметов в глаз и иных.

Однако плач – это всегда выражение внутреннего состояния человека. И плаксивость часто становится чертой характера. В виду гормональных нарушений в период месячных и климакса, женская половина человечества больше подвержена данному состоянию. Принято считать, что слезы женщины – это нормально, а мужчина плакать не должен.

Ребенок с раннего детства выражает свои чувства и желания с помощью слез.

Если плаксивость проявляется очень часто, возникает непонятно по какой причине, длится долго, ее невозможно контролировать, то это уже патология. Такое поведение вызывает напряжение и раздражение у окружающих, указывает на неразрешенные проблемы, расстройства психики или заболевания организма.

Плач может сопровождаться проявлением агрессии, раздражительностью и другими негативными состояниями.

Плаксивость. Причины недуга

Что же на самом деле ведет к плаксивости? Рассмотрим основные причины.

  • Стрессовая ситуация, которая оставила глубокий след в душе человека. Потеря близких, расторжение брака, измена жены или мужа, предательство друга – все это тяжело переживается и может быть постоянным источником плаксивости.
  • Сильная эмоция, например, обида, чувство вины, страх потерять человека, боязнь за свое здоровье или близкого родственника, другие внутренние переживания.
  • Переутомление, постоянное недосыпание, чрезмерные физические нагрузки.
  • Физиологические причины: гормональный дисбаланс в критические дни у женщин, возрастные изменения и связанные с ними нарушения в организме, мужской и женский климакс, эндокринные и иные заболевания.
  • Депрессивные расстройства, постоянно плохое настроение.
  • Частое употребление алкоголя и иные зависимости угнетают нервную систему, снижают порог сопротивляемости организма, делают человека слабым. От безысходности он постоянно плачет.
  • Искусственный плач, как манипуляция людьми. Иногда к такому средству воздействия на другого человека прибегают дети, женщины, чтобы достичь каких-то своих целей, сыграв на жалости окружающих.
Читайте также:  Интуиция как развить шестое чувств

Лечение

Для успешного лечения плаксивости необходимо выявить ее источник и попробовать устранить его или поменять мнение о ситуации, приняв ее и поблагодарив за определенный опыт.

Избавиться от данного состояния можно самостоятельно или обратиться к врачу.

Чтобы не прибегать к помощи докторов, нужно самому осознать всю серьезность проблемы, раскопать ее истоки и начать работу по изменению себя.

В настоящее время можно найти очень много литературы по данному вопросу, изучив которую, реально попробовать вывести себя из кризиса.

Действовать необходимо следующим образом:

  1. При возникновении очередного приступа плаксивости нужно стараться переключать внимание на что-то другое. Следует понимать, что, повторяя реакцию в виде плача постоянно, вы только усиливаете от нее свою зависимость.
  2. В первое время можно воспользоваться народными средствами – валерианой, пустырником, мятой, мелиссой , пить отвары в их сочетании, принимать настойки в виде капель.
  3. Кроме того, стоит изменить ритм жизни: больше отдыхать, заняться спортом, лучше всего плаванием, чаще быть на свежем воздухе, правильно питаться.
  4. Попробовать дыхательные упражнения – глубокий вдох, медленный выдох.

А, если устранить проблему самому не получается, идите к врачу. Сначала нужно пройти обследование и выявить те физиологические причины, которые могут влиять на плаксивость.

Вам обязательно помогут в данном вопросе психиатр и психотерапевт, не лишним будет посетить психолога.

Источник

ЗдоровьеЧувства
и предубеждения:
Почему мы плачем
и это нормально

От физиологии до культурных запретов

Текст: Анастасия Травкина

В последнее время социальная установка на «позитив» приближается к абсурду, из-за чего мы нередко чувствуем иррациональный стыд за собственную грусть. Такая простая и естественная вещь как слёзы становится преступлением против негласного жизненного кредо. По данным National Geographic, за жизнь человеческий организм вырабатывает не менее 61 литра слёз — трудно поверить, что природа могла снабдить нас таким количеством чего-то бесполезного и «неприличного». Распространённый стереотип о том, что слёзы — это слабость, стигматизирует женщин и бьёт по самооценке мужчин. Директор реабилитационного центра «Сёстры», психолог Ольга Юркова, и психотерапевт Дмитрий Смирнов помогли нам разобраться, зачем нужно плакать и какая сила скрывается за способностью принимать свои эмоции.

Откуда берутся слёзы и какими они бывают

Слеза — это жидкость, которую вырабатывает соответствующая железа, чтобы смачивать и очищать поверхность глаза. Большая её часть — вода, хлориды натрия и калия; остальные ингредиенты варьируются в зависимости от состояния здоровья

и настроения. Фермент лизоцим придаёт слезе бактерицидные свойства, делая её таким же антисептиком, как слюна или грудное молоко. Вызванные болью детские слёзы могут содержать опиаты, имеющие обезболивающий эффект.

Существует три вида слёз. Базальные (то есть базовые, основные) слёзы выделяются постоянно для смачивания глаза. При нехватке слёзной секреции наступает раздражение — синдром «сухого глаза». В аптеке для восполнения влажности можно приобрести натуральную слезу в каплях. Рефлекторные слёзы льются в ответ на раздражители: соринку, луковые испарения, слезоточивый газ. Это способ экстренного очищения глаза от инородных частиц. Эмоциональные слёзы возникают в силу субъективных психологических причин, плакать ими умеет только человек. Такие слёзы значительно отличаются по составу: в них содержится больше белка, гормоны пролактин и кортикотропин. В стрессовых ситуациях в них также могут появляться адреналин или норадреналин.

Читайте также:  Как память связана с эмоцией

Теории возникновения плача

Пускать слёзы умеют слоны, тюлени, выдры и, конечно же, крокодилы. Правда, для них это способ избавиться от излишней соли в организме безо всяких сантиментов. Что касается человеческого плача, существует множество теорий его возникновения. По одной из древних (XVI-XVII вв.) считалось, что, когда эмоции разогревают сердце, организм вырабатывает пар, чтобы остудить его. Получалось, что слёзы — что-то вроде конденсата эмоционального пара, который скапливается между глазами и мозгом, когда наш котелок начинает кипеть.

Так считали до тех пор, пока в 1662 году датский анатом Нильс Стенсен не открыл слёзную железу — однако образ прочно закрепился в коллективном сознании и во многом повлиял на представления Фрейда о катарсисе. А в 80-х годах прошлого века исследователь Уильям Фрей обнаружил в эмоциональных слезах белок и предположил, что слёзы выводят токсичные вещества, образующиеся при стрессе. С тех пор не было ни одного исследования, которое подтверждало бы эту идею, и тем не менее она до сих пор кажется многим правдоподобной.

Сегодня учёные не видят прямой зависимости между количеством пролитых слёз и уровнем стресса. Исследование зависимости настроения от слёз, проведённое голландскими учёными, дало не вполне однозначные результаты. Испытуемым показывали грустные фильмы, и те из них, которые не плакали во время просмотра, сообщили о стабильном настроении — как до просмотра, так и спустя 20 и 90 минут после. Те, которые плакали, чувствовали себя намного хуже после просмотра, но зато по прошествии времени сообщали об улучшении настроения. Такая оценка субъективна, потому нельзя сказать, действительно ли эмоциональное состояние улучшилось или дело в банальном контрасте.

Как слёзы регулируют наше поведение

У плача есть черты так называемой смещённой активности — вроде «немотивированного» вылизывания шёрстки у кошек или желания побарабанить пальцами по столу или грызть ногти у людей. Смещённая активность — защитный механизм психики во время неразрешимой стрессовой ситуации. Обычно мы реагируем на опасность желанием нападать, чтобы защититься, или попыткой бежать, но когда это невозможно, остаётся только затаиться: это биологический механизм «пережидания» стресса. Длительное затаивание грозит депрессией, которая опасна для здоровья, так что в напряжённых ситуациях проявляется «защитная» нервная активность. Возможно, плач изначально и был одним из её видов — отвлекал нас, занимая организм важными делами: глубоким дыханием, криками или подвыванием.

Профессор психологии Университета Темпл Джей Эфран выдвинул двухфазную теорию происхождения плача. Согласно ей, плач оказывается реакцией на расслабление после напряжения. Попадая в стрессовую ситуацию, организм активизируется, чтобы предпринять сверхусилия. Спустя какое-то время происходит торможение нервной системы. Если решение найдено и успешно исполнено, организм снова вне опасности и поэтому может отдохнуть и восстановить силы. Если же найти выход невозможно, он решает экономить силы, раз всё бесполезно.

Слёзы приходят именно на стадии торможения, а не в самой острой ситуации, когда все силы тратятся на «выживание». То есть, по словам Эфран, не сами слёзы вызывают расслабление: мы можем поплакать только тогда, когда удалось расслабиться. Во время рыданий мы коротко вдыхаем и долго выдыхаем, что замедляет дыхание и сердцебиение; расслабляются горло, мускулатура и даже кишечник. Однако нельзя вызвать релаксацию, просто пролив слёзы от лука. Так, когда говорят о том, что вредно не плакать и всё держать в себе, имеют в виду не столько отсутствие самих слёз, сколько готовность дать себе передышку.

Источник

Оцените статью