Эмоциональный блок что это понятие

Что такое эмоциональные блоки в теле и чем они опасны

Вам нагрубили в кассе магазина, а вы, ввиду своей вежливости, решили промолчать. Начальник наорал на вас совершенно незаслуженно, но вы не нашли в себе смелости объяснить ему, что он неправ. Ваш партнер забыл поздравить вас с годовщиной, вы молча обиделись и промолчали. Наверняка каждый сталкивался с подобными ситуациями. Но как все кипело и бурлило внутри, как же хотелось высказаться, проявить гнев, даже покричать, ведь так? Однако, многих из нас учили вежливости и терпимости, еще с девства запрещая проявлять негативные эмоции.

А ведь именно невыплеснутые эмоции превращаются в блоки и застревают в нашем теле. Знаете ли вы, чем опасны эмоциональные блоки? Если нет, то вам обязательно следует об этом узнать. Конечно, если хотите сохранить свое здоровье.

Что такое эмоциональные блоки

В течение жизни мы беспрестанно взаимодействуем с окружающим миром и другими людьми. В ходе таких контактов мы испытываем самые разнообразные эмоции. Через них мы чувствуем жизнь и общаемся с другими людьми. Но любая невыраженная эмоция превращается в блок. Как это происходит и почему, читайте ниже.

Как образуются эмоциональные блоки в теле

Во время нашего эмоционального реагирования на те или иные ситуации, мозг дает телу сигнал вырабатывать определенное количество энергии. Эта энергия концентрируется и обеспечивает нам готовность действовать (или бездействовать).

Если, к примеру, эмоция негативна (страх, гнев, агрессия, испуг), мозг воспринимает это как угрозу своей жизни. Он мгновенно начинает выделять энергию для того, чтобы бить или бежать. Ведь если опасность угрожает извне, уберечь себя можно только убежав от нее, или победив в сражении.

При положительных эмоция происходит несколько иная реакция – в мозге начинают вырабатываться гормоны счастья и удовольствия. Они, в свою очередь, расслабляют тело. Поэтому говоря об эмоциональных блоках, мы будем иметь в виду именно негативные переживания.

Как же эмоциональный блок остается в теле? Это в древнейшие века человек испытывал страх или агрессию только в тех случаях, когда сражался с врагами или охотился на животных. Но и в том и в другом случае он полностью расходовал энергию, выделяемую организмом. Ведь опасность была реальной.

В современном мире все иначе. Сегодня в 90% случаев мы опасаемся несуществующих угроз. Нас пугают дурные новости, мы тревожимся за будущее, мы застреваем в прошлых неприятностях. А еще, мы перестали любить друг друга и гораздо охотнее проявляем злобу, нежели понимание. Кроме того, в современном обществе принято следовать определенным правилам поведения. Все это не позволяет нам быть собой.

Если вас оскорбили в магазине, вы испытали негативную эмоцию. Мозг воспринял это как угрозу жизни извне. Он мгновенно послал сигнал всему организму, сформировав достаточное количество энергии, чтобы вы смогли ударить или убежать. Но вы не сделали ни того, ни другого. Вы решили промолчать. Ведь совсем не хотелось затевать скандал и выставлять себя психованным человеком. Вы выше этого хамства и не будете опускаться так низко. Да, вы успокоитесь, и может быть даже быстро. Но выделенная и неизрасходованная энергия никуда не делась. Она застряла в вашем теле и превратилась в эмоционально-энергетический блок.

Энергетические блоки могут образовываться не только против людей, но и против ситуаций, обстановки вокруг, животных, каких-то мест. Сгусток может быть обращен не только против внешних обстоятельств или людей, но и против себя. Таковыми являются чувства вины, собственной ущербности, недовольства собой и т. п.

Маленькие неприятности генерируют маленькие блоки. Они постепенно копятся. Сильное и длительное эмоциональное переживание может создать сразу большой энергетический блок.

Как ощущаются эмоциональные блоки в теле

Как именно, где и насколько сильно будет ощущаться эмоциональный блок, зависит от самого человека и его восприятия. Наверняка многим знакомы фразы: «его слова мне как нож в сердце» или «ее поведение мне уже в печенке сидит». Казалось бы, просто банальные фразеологизмы. Но не все так просто. Если человек ассоциирует обидные слова в свой адрес с ножом в своем сердце, то вполне вероятно, что застрявший блок будет вызывать боль именно в сердце.

Читайте также:  Таблетки для снятия стресса нервных расстройствах

Многие наверняка знают, что при невысказанной обиде или сдержанном гневе чувствуется ком в горле. При переживаниях могут сильно напрягаться плечи, спина. Но в большинстве случаев мы не фиксируем и не осознаем подобные процессы. Многие люди совершенно не замечают, насколько напряжено и сковано их тело.

Блоки могут ощущаться и эмоционально. К примеру, если вас постоянно раздражал своими разговорами коллега на работе, то вскоре, лишь при одном его виде у вас мгновенно будет возникать неприятное чувство.

Чем опасны эмоциональные блоки?

Дело в том, что эмоциональный блок – это не мифическое понятие, а вполне реальный энергетический сгусток. Оседая в теле, он воздействует на ближайшие органы. Как говорят эзотерики – происходит блокировка чакр, в теле искажается движение энергетических потоков, слабеет аура.

Опасность в том, эмоциональные блоки имеют тенденцию накапливаться и развиваться в нашем теле, оседая в наших органах и системах, вызывая психосоматические заболевания. Именно они являются причиной многих болезней. Подобные заболевания называются психосоматическими. То есть, спровоцированные внутренними переживаниями и негативными психологическими установками.

Более подробно о том, что такое психосоматика и какие болезни к ней относятся, читайте в отдельной статье. Но здесь стоит упомянуть, что даже такие трудноизлечимые болезни, как рак, диабет, туберкулез, зачастую имеют психосоматическую природу. Избавившись от крупного эмоционального блока, вызвавшего болезнь, человек исцеляется.

Энергетические сгустки, застрявшие в теле, приводят не только к физиологическим болезням и нарушениям. Они существенно влияют на настроение, качество жизни, общее самочувствие.

Мы не осознаем, как начинаем совершать некоторые поступки на автомате. Мы думаем, что это наш выбор, но на самом деле нами руководит образовавшийся энергетический заряд. Например, нас раздражает сосед. Он мусорит на лестничной площадке, шумит, водит в дом сомнительных личностей. Внутри нас образуется отрицательный заряд против этого человека. Каждый раз при контакте с ним, он растет. И вот, мы уже не замечаем, как даже мысль о нем вызывает в нас шквал неприятных эмоций и раздражения. Бывают случаи, когда человек не может объяснить свою внезапно возникшую злость или агрессию против кого-то. На самом деле в нем сработал его блок и вызвал в нем определенные реакции.

Эмоциональные блоки закрепляют в нас уже имеющиеся убеждения, тем самым мешают нашим переменам – когда мы хотим заменить убеждение на новое, то сталкиваемся с сопротивлением накопленных эмоциональных блоков.

Биополе человека, накопившего в себе очень много таких зарядов, значительно слабеет. К нему легко цепляется информационная зараза, которую суеверные люди называют порчей или сглазом.

Люди, накопившие в себе много подобного груза, выгладят угрюмыми, несчастными, они мало улыбаются, не могут радоваться простым вещам, раздражительны, порою злы и агрессивны. Не говоря уже о том, что они часто имеют хронические заболевания.

Как избавиться от эмоциональных блоков в теле

От сгустков энергии, не нашедших выхода из тела, не только можно, но и нужно избавляться. Существует очень много различных способов, методов, техник, как освободить себя от блоков и стать здоровым, счастливым человеком.

Не все зажимы так легко обнаружить и высвободить. Некоторые психологические травмы, мы носим годами. Они могут быть уже вытеснены сознанием в неосознанное и мы можем о них даже не вспоминать. Но это не значит, что они исчезли. Если они не проработаны, то продолжают существовать и воздействовать на нас и управлять нашим поведением.

Для проработки каких-то незначительных блоков может понадобиться совсем немного времени. Сильные и тяжелые блоки иногда требуют неоднократной работы.

Но далеко не все техники просты и безопасны. Некоторые требуют предварительной подготовки и инструктажа. Ведь чтобы обнаружить и выпустить старые, а порою очень крупные заряды, придется контактировать со своим подсознанием.

Поэтому я буду писать о таких техниках более конкретно в отдельных постах. А здесь я приведу несколько простых и безопасных способов, как можно выпустить лишнюю негативную энергию.

Читайте также:  Удовольствие эмоция для детей

Эти способы вряд ли подойдут для освобождения от застарелых глубоких законсервированных эмоций, но они вполне эффективны против небольших отрицательных зарядов, которые мы генерируем в себе ежедневно.

Итак, способы, как освободиться от энергетических блоков:

  • Выражайте свои эмоции. Если вам наступили на ногу в транспорте и вам хочется выругаться, сделайте это. Не нужно сдерживать свой гнев, когда вам грубо ответили в магазине. Нет, это не значит, что нужно поднимать шум и изрыгать грубую брань. Ведь ответить в таких ситуациях можно и вполне культурно. Если все же совесть или воспитание не позволили вам высказаться человеку в лицо, выругайтесь придя домой. Можете использовать для этого мысленно образ человека, задевшего вас, выговорить все на воду или покричать в подушку.
  • Занимайтесь спортом. Физическая активность очень хорошо помогает выталкивать энергетические сгустки их тела. Наиболее эффективна в этом плане йога. Также хорошие и быстрые результаты дают танцы, особенно под любимую музыку.
  • Плавайте и ежедневно принимайте душ. Вода является прекрасными энергетическим очистителем. Прохладный душ в течение 7-10 минут смоет все мелкие заряды, образовавшиеся за день в процессе контакта с миром (кто-то подрезал вас на дороге, ребенок показывал капризы, купленный хлеб оказался несвежим и т. п.). Особенно хорошо помогает вытеснить такие блоки плаванье в водоеме или бассейне.
  • Занимайтесь любимым делом. Если у вас есть хобби, то непременно прибегайте к нему всякий раз, как только чувствуете, что у вас был трудный день. То удовольствие, которое человек получает от занятий любимым делом, помогает освободиться от негативной энергетики.

Освободиться от энерго-эмоциоанльных блоков можно как самостоятельно, так и при помощи специалистов – психологов, психотерапевтов, целителей. После постепенного стирания негативных энергетических сгустков, у человека не только улучшается самочувствие, но и вся жизнь меняется к лучшему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Источник

Эмоциональные блоки: что это такое и как их преодолеть?

Содержание:

В эмоциональный блок это психологический барьер, который мы налагаем на себя, который мешает нам ясно различать некоторые аспекты жизни.

Каждый в какой-то момент своей жизни заметит этот тип психологической блокировки. Когда они происходят, мы чувствуем полную потерю контроля над ситуацией и над собой. Мы остаемся парализованными, не реагируя на контекст, в котором живем. Наши эмоции захватывают нас и мешают двигаться вперед. В сегодняшней статье Мы постараемся выяснить, каковы причины, симптомы и ключи, чтобы понять это явление..

Обнаружение эмоциональных блоков и управление ими

Также эмоциональные блоки У них есть способность мешать нам продвигаться, когда дело доходит до достижения определенных целей в нашей жизни.. Возможно, мы сможем нормально развиваться в своей жизни, однако в какой-то момент жизни мы можем столкнуться с препятствием. Некоторые люди, например, хорошо подготовлены на рабочем месте, но при установлении стабильных романтических отношений они застревают и не могут развиваться так, как им хотелось бы.

Таким образом, другие могут адекватно функционировать в сентиментальной сфере, а на рабочем месте с ними происходит прямо противоположное: они не могут найти работу, которая их удовлетворяет. Или, видимо, в офисе у них все хорошо, но они не раскрывают себя так, как есть на самом деле из-за незащищенности. Это заставляет их показывать маску другим, чтобы чувствовать себя в большей безопасности, тем самым не позволяя им оставаться самими собой, как если бы они были каким-то образом эмоционально подавлены.

Некоторые примеры эмоциональной блокировки

Есть несколько признаков и сигналов, которые могут предупредить нас о том, что кто-то страдает от эмоциональной блокировки..

Например, нежелание действовать из-за страха неудачи, неучастие в событиях, чувство страха выглядеть плохо, боязнь быть отвергнутым или непринятым, застенчивость или стыд, отсутствие мотивации, пессимизм и неспособность найти решение препятствия. , зависть, ревность, поверхностное осуждение других, не решаясь углубиться и понять, каковы они.

Частые причины

Страх и неуверенность, а также чувство неполноценности по сравнению с остальными — наиболее частые причины эмоциональной блокировки. Фактически, экономическая и социальная ситуация в большей степени предрасполагает нас к этому типу блокировки.

Читайте также:  Постоянное чувство голода щитовидка

Это потому, что коллективное восприятие окружающей нас негативной реальности бессознательно влияет на нас как на индивидуумов, являющихся частью группы, так что мы можем говорить о существует негативная социальная атмосфера, в которой преобладают определенные ценности, такие как конкурентоспособность и прагматизм. Эти ценности могут вступать в противоречие с необходимостью, чтобы все мы чувствовали себя включенными, любимыми и поддерживаемыми в социальной группе. Другими словами, когда мы не находим социальную группу, в которой мы чувствуем себя представленными и идентифицированными, мы склонны страдать от кризисов идентичности, которые могут привести нас к чувству низкой уверенности в себе.

Как мы можем снять эмоциональный блок?

Если наши эмоции положительные, возникают радость, творчество, мотивация и спонтанность.. Например, предположим, что мы долгое время были безработными, что нас вызывают на собеседование и мы всегда получаем один и тот же отрицательный ответ. Это может заставить нас поверить, что даже прокрутка больше не стоит усилий. Таким образом, не осознавая этого, мы сами мысленно предрасполагаем себя к эмоциональным блокам, мешающим нам найти выход из такой ситуации. Это порочный круг, из которого трудно выйти.

Таким же образом, в наши повседневные дни к нам приходят мысли о тщетности и беспокойстве, такие как: «Почему я иду . », «Я знаю, что меня не собираются нанимать», «Есть более квалифицированные кандидаты »,« Вы заметите, что я нервничаю »,« С учетом того, что я был безработным, и возрастом, я больше не подходящим »,« Я проиграю ».

Борьба с негативным мышлением

Этот тип пессимистического мышления блокирует нас таким образом, что позже, во время интервью, то, что мы передаем невербально, бессознательно воспринимается интервьюером. И если то, что вы передаете, является негативом . мы не собираемся быть очень желанным кандидатом.

Если вы не убеждаете себя, вы постоянно сомневаетесь, думаете, что у вас нет шансов и т. Д., Вы обречены всегда оставаться в этой ситуации неподвижности. Чтобы устранить блокировку, мы должны получить позитивный взгляд на реальность., чтобы, если вы эмоционально хорошо себя чувствуете, не будет никаких препятствий и вы сможете более свободно выражать свои мысли. Старайтесь думать о вещах, которые вызывают положительные эмоции.

Даже если поначалу вам не по себе, постарайтесь мыслить позитивно, например: «Я очень уважаемый человек», «Я верю в себя», «если меня не выберут, я извлеку уроки из этого опыта для следующего интервью». .. таким образом ты будешь предрасположенность к созданию в вашем мозгу новых структур, которые естественным образом направляют ваши мысли, так что то, во что мы мысленно верим, передается в образе, который мы даем о себе.

Нарушение закона Мерфи: неудач не существует

«Закон Мерфи» гласит: «Если что-то пойдет не так, то пойдет не так», так что если тост всегда падает на землю маслом, это происходит потому, что нам определенно не повезло. То же самое происходит, если мы экстраполируем это с помощью эмоционального блока, например, когда мы думаем: «Они никогда не поймают меня, я уверен, что то же самое произойдет и в этом интервью».

Нет ничего более далекого от правды. Закон Мерфи, единственное, что просто говорит: «Если что-то может случиться, это случится». Если мы действительно чувствуем себя в силах сделать что-то, шансы на то, что это произойдет, поразительно возрастут.

Размышляя о замках

В квантовой физике есть теория под названием «кот Шредингера». Это говорит о том, что на уровне физики элементарных частиц кот внутри ящика с ядовитой капсулой, которая может сломаться в любой момент, будет одновременно живым и мертвым. Это также относится к эмоциональной блокаде, Если нас охватывает страх, мы никогда не сможем узнать, достигли ли мы того, что планировали.. Так что, если у нас не хватит смелости открыть ящик, мы останемся запертыми.

Когда мы действительно верим, что мы способны и уверены в себе, мы передаем ауру уверенности, которую другие, даже не осознавая, интуитивно воспринимают. Часто что-то привлекает нас к другому человеку, и возможно, что это наша безопасность, поэтому вы должны следить за своими мыслями и не позволять негативным мыслям мешать вам прогрессировать.

Источник

Оцените статью