- Эмоциональный баланс за пять шагов
- 1. Осознание собственных эмоций
- 2. Принятие собственных эмоций
- 3. Соблюдение баланса положительных и отрицательных эмоций
- 4. Искусство держать эмоции под контролем
- 5. Понимайте эмоции других и конструктивно выражайте свои
- Эмоциональный баланс
- Эмоциональное равновесие: 6 путей для его достижения
- 1.Базовая забота о себе
- 2.Эмоциональная грамотность
- 4.Практика заземления и дыхания
- 4.Практика самопознания с позиции сострадания и доброты к себе
- 5.Называние эмоций
- 6.Поиск здоровых способов улучшения самочувствия
Эмоциональный баланс за пять шагов
Когда речь заходит о личностном росте, ключевыми понятиями становятся «гармония» и «баланс». Именно к этому и стремятся те, кто занят саморазвитием. Находиться в хороших отношениях со своими эмоциями, чувствами дорогого стоит. Это должно закрепиться в вашем сознании и стать обычным явлением, над которым не стоит задумываться.
Что представляют собой привычки гармоничной личности?
1. Осознание собственных эмоций
Это главное, чем человек отличается от животного. Он умеет планировать, продумывать и анализировать свои действия, а также видеть варианты развития событий. Эмоции контролировать нелегко, ведь они непосредственны. Но у каждого из нас есть самоконтроль, позволяющий давать отчет о происходящем с ним даже на уровне эмоций. Рефлексия эмоций очень важна, так как благодаря ей люди могут себя контролировать. Это и есть основа эмоционально сбалансированной личности.
Чтобы сформировать такую привычку, на протяжении дня нужно задавать себе вопросы: что я чувствую, и что со мной сейчас происходит? Дифференциация эмоций сначала дается тяжело, но через время у вас все получится. Для этого прислушивайтесь к внутреннему голосу, отвечая на эти два вопроса. Как только вы поймете, что ответ верный, на душе появится легкость и понимание, что вы движетесь в правильном русле.
2. Принятие собственных эмоций
Эта привычка является продолжением первой. Почему так важно принимать собственные эмоции? Потому, что они — часть вас самих. Совершенствоваться полезно, но это не должно переходить в отказ от собственного «Я». Принимая эмоции, вы должны понимать, что это связано с принятием себя разным. Так, негативные чувства для многих являются пугающими и неприятными, становясь реальной проблемой. Однако эмоции показывают, что эта ситуация не очень хороша для психики и становится угрозой душевного равновесия и спокойствия.
Чтобы сделать осознание эмоций привычкой, необходимо научиться осознавать свои чувства, задавая верные вопросы. А потом получать из глубины души точные на них ответы.
3. Соблюдение баланса положительных и отрицательных эмоций
Наверное, в идеале жизнь должна состоять только из положительных эмоций. Но в реальности-то все устроено совершенно не так. Возникает логичный вопрос: каким образом отыскать золотую середину между положительными и отрицательными моментами?
Понятие баланса не исключает наличия таких эмоций, как гнев, страх, тоска, грусть и другие. Главное в том, как вы на все это реагируете. Ведь одна и та же эмоция может привести как к разрушению, так и к адекватной оценке.
Для нахождения того самого баланса научитесь отслеживать, как то или иное переживание отразится на вас. Например, недовольство партнером может привести к разрыву отношений с ним, а можно сказать ему о своей позиции адекватно и сохранить отношения. В этом и заключается поиск гармонии, баланса.
4. Искусство держать эмоции под контролем
Очень важно контролировать свои эмоции. Зная свои особенности, можно управлять проявлением собственных эмоций. Рассмотренные выше три привычки и есть та основа, которая поможет вам в саморегуляции. Различные техники помогают научиться управлять состоянием своей психики: релаксация, дыхательные упражнения, визуализация и прочее. Просто выберите для себя оптимальный вариант.
5. Понимайте эмоции других и конструктивно выражайте свои
Лучше всего наши чувства и эмоции раскрываются при общении с другими людьми и соприкосновением с миром в целом. Очень важно уметь правильно выражать свои эмоции, а также понимать эмоции других людей. Используйте в общении так называемые я-высказывания. Они станут незаменимым помощником при общении, переведя его на качественно иной уровень. Вы будете поражены результатами.
Описанные привычки способны из отдельных кирпичиков создать единое целое. Именно это и станет основой искомого баланса, позволяющего эффективно общаться и наслаждаться гармоничной жизнью. Овладейте этим, и вы сможете многого добиться.
Источник
Эмоциональный баланс
Доброго понедельника, мои хорошие!
Эмоции — они повсюду, мы каждую секунду что-то испытываем, ощущаем. Большинство эмоций мы даже не замечаем, потому что не привыкли спрашивать себя: «А что я чувствую?» Порой мы даже не отдаем себе отчет, какие у нас эмоции, с каким знаком, что они несут. Иногда мы подменяем «понятия» — улыбаемся, когда внутри злоба, обида или грусть, либо же наоборот, выдаем агрессию, хотя под ней скрывается доброта и мягкость. Нередко мы занимаемся самообманом, например, когда хотим быть хорошими-хорошими, тщательно скрывая и игнорируя отрицательные черты, которые при этом никуда не деваются.
Так в чем же заключается баланс, есть ли он, можно ли его достичь, где гармония?
Начнем с не самого распространенного, для некоторых баланс — это ровность, нейтральное положение, как бы золотая середина — вы находитесь посередине между отрицательными эмоциями и положительными. Идеально, не правда ли? Неправда, это огромное заблуждение. Это состояние — параллельно, безразлично, все равно, никак. Все, что ни приходит в вашу жизни, вы воспринимаете нейтрально, вроде и не злит вас, но и особо не радует. Это состояние болота, когда нет вкуса жизни, нет яркости и насыщенности. Нейтральные эмоции — эмоции смирения, самые пресные и безынтересные. Баланса в этом нет, так как нет уравновешенности, вы просто находитесь в одной точке.
А теперь самое распространенное — игнорирование отрицательных эмоций, их зажимание, уход в мнимый позитив. Почему мнимый? Потому что он ненастоящий, вы просто закрыли глаза на негатив, но негатив то никуда не делся, он все так же растет, зреет и развивается, а вы делаете вид, что все замечательно, все великолепно. Может, оно и великолепно, но до поры до времени, пока чаща внутренних отрицательных эмоций не переполнится и вас не взорвет. К тому же такие люди могут вам улыбаться, быть такими приветливыми, но вы можете замечать, как вокруг них формируется неприятный энергетический фон. Такие люди выглядят неискренними и лживыми. Баланса в этом, конечно, нет, так как человек выбирает только половину эмоций.
Другая категория — это уход в негатив. Бывает и такое, когда человек делает ставку на негативные эмоции, для него весь мир враждебен, а каждый новый шаг вызывает отрицание, все у него не то и не так. Тут аналогично с предыдущим вариантом, баланса не ждите.
Так что же такое баланс? Это то положение, когда испытываешь все эмоции — как положительные, так отрицательные и, что очень важно, нейтральное. В жизни любого человека есть то, что ему безразлично, в этот момент не нужно выдавливать из себя радость или что-то еще, ведь внутри вам все равно. Не всем интересны свадьбы своих друзей или любые другие, казалось бы, значимые события. Не всем любопытно куда-то ходить и на что-то смотреть. И это нормально! Это те самые нейтральные эмоции — да все равно вам, даже если на это не плевать всем вокруг, но вам то плевать. Зато у вас есть то, что вызывает шквал эмоций, есть то, что радует, и то, что безумно злит.
Если задуматься, то нейтральных эмоций больше всего. Посудите сами, к примеру, вы живете в большом городе, каждый день куда-то ходите и видите сотни, а то и тысячи людей ежедневно. Кто-то из этих людей вызовет приятные ощущения, чувство влюбленности, симпатию, кто-то раздражение, но большинство — ничего не вызовет, да все равно кто и куда идет и что делает. На втором месте в сбалансированном варианте идут позитивные эмоции, радость не такая яркая, как злоба, ведь у второй куда больший вес. Сила отрицательных эмоций в разы больше, мы на них тратим много энергии, поэтому и отрицательный посыл сильнее. Даже если мы прибегнем к астрологии, то увидим, что именно напряженные (по сути, негативные) аспекты являются нашим двигателем. Человек с «позитивным» гороскопом вряд ли чего-то добьется, он ленив и расслаблен, все у него хорошо и само плывет в руки.
Баланс эмоций — это равное по весу соотношение между эмоциями, но так как нейтральные эмоции самые легкие, то их больше всего в количестве. Негативные же самые тяжелые, их должно быть меньше. Средний вариант — позитивные.
Вывод из всего вышесказанного такой — эмоции у нас разные, они должны присутствовать в нашей жизни все, нельзя сказать, что одни эмоции лучше, другие хуже, так как все нам что-то дают. Если позитивные скрашивают нашу жизнь, то негативные двигают нас вперед, заставляют вступать в конкуренцию, большего достигать. Нейтральные эмоции разбавляют наше существование, так как на все бурно реагировать сил не хватит.
Достичь такого баланса можно. Первое — позвольте себе чувствовать вообще. Второе — позвольте себе испытывать все эмоции и уважайте, как позитивные, так и негативные. Третье — не пытайтесь как можно быстрее выпрыгнуть из эмоции, а проживайте ее, чтобы прочувствовать каждой клеточкой. Четвертое — не оставляйте в себе эмоции, так как эмоции — это вода, а она должна течь, иначе мы получим стоячую воду, которая цветет и плохо пахнет. Это касается не только отрицательных эмоций, но и положительных, которые тоже должны выходить. Не будьте жадинами. Ну, и последнее — будьте честны с собой, именно это приводит к балансу и гармонии.
Всем классного понедельника и жарких эмоций!
Источник
Эмоциональное равновесие: 6 путей для его достижения
«Спокойствие, только спокойствие!» А как его достичь? Есть множество способов обрести равновесие. Вот несколько практических рекомендаций психоаналитика и эксперта по работе с эмоциями доктора Хилари Гендель.
На праздники и дни рождения нам обычно желают здоровья — прежде всего, физического. Но здоровье эмоциональное неотделимо от нашего физического состояния и необходимо для того, чтобы жить с удовольствием, добиваться желаемого и чувствовать себя устойчиво. Опираясь на свой профессиональный опыт, психотерапевт Хилари Гендель предлагает понятные и вполне реализуемые рекомендации, которые помогут поддержать и укрепить эмоциональное равновесие.
1.Базовая забота о себе
Если автомобилю для нормальной работы нужны исправные детали и подходящее топливо, то мы, люди, должны хорошо питаться, давать себе физическую нагрузку, полноценно отдыхать и не отравлять свои разум и тело.
Ключ к позитивным изменениям — установка достижимых целей, уверена доктор Гендель. Если в прошлом смена образа жизни давалась нам слишком тяжело, вероятно, мы чересчур давили на себя. Эксперт предлагает начать с одного небольшого и не слишком трудного изменения.
Например, в течение недели можно добавлять в меню обедов и ужинов свежие овощи. Или после ужина выбираться всей семьей на прогулку по району. Это и поспособствует общению с близкими, и обеспечит нас небольшой физической нагрузкой. Для более здорового сна можно завести привычку вечером читать книгу, а не зависать в смартфоне.
Намерение, смелость и знание — вот с чего начинается каждая наша новая привычка
Можно подумать о том, что помогает вам гордиться собой, и попробовать делать небольшие шаги в этом направлении. Экспериментируйте, пробуйте разные варианты, а если что-то не получается, отнеситесь к себе по-доброму.
«Если вы привыкли употреблять алкоголь, нездоровую пищу, играть в видеоигры или зависать в смартфоне, начните проявлять умеренность», — добавляет Хилари Гендель. Все эти занятия могут быть способом «заесть» неприятные эмоции. Люди часто утешают себя тем, что по факту не приносит никакой пользы здоровью, а в долгосрочной перспективе и вовсе причиняет вред. Старайтесь успокаивать свои тело и разум более здоровыми методами.
Намерение, смелость и знание — вот с чего начинается каждая наша новая привычка.
2.Эмоциональная грамотность
Она помогает укреплять уверенность в себе и дольше пребывать в спокойствии. Спросите себя, знаете ли вы:
- … разницу между мыслями и эмоциями?
- … что вы не можете контролировать сам факт наличия эмоций, но способны выбирать, как с ними обходиться, когда они уже возникли?
- … что подавление базовых эмоций приводит к тревожности?
- … как эмоции заставляют вас двигаться?
- … что депрессия часто вызвана гневом в адрес другого человека, который оборачивается против нас самих?
- … что стыд — эмоция, от которой страдаем все мы?
- … что есть здоровый стыд, который сохраняет нашу цивилизованность, и стыд токсичный?
- … что мозг может меняться и исцеляться всю жизнь — со дня нашего рождения до самой нашей смерти?
Увы, в школах и институтах нам пока еще не рассказывают об эмоциях и о том, как они влияют на наше тело и разум, не учат конкретным навыкам, помогающим поддерживать эмоциональную устойчивость и здоровье. В этом вопросе мы предоставлены сами себе. Хуже того, мы подвержены влиянию мифов и дезинформации.
Изменения начнутся уже тогда, когда мы сможем лучше понимать свои эмоции
Поэтому мы должны взять на себя ответственность за получение эмоционального образования, убеждена доктор Гендель. Все мы — в том числе, и мужчины. «Знаю, эмоции пугают, — обращается она к представителям сильной половины человечества. — Общество внушило вам, что эмоции нужно отринуть как нечто немужественное. Мы не хотим узнавать об эмоциях больше из-за социальных мифов и предубеждений, однако именно образование в этой области поможет нам искоренить ложь и невежество.
Получая больше информации, мы учимся навыкам предотвращения, ослабления и даже устранения тревоги и депрессии. С эмоциональным образованием мы дорастаем до того, чтобы постичь наше подлинное «Я», включая и то, что мы считаем своими недостатками. Когда мы учимся распознавать эмоции, улучшается и телесное здоровье — исследования показывают, что многие физические состояния вызваны подавленными, неосознаваемыми эмоциями».
Не нужно ничего менять в себе прямо сейчас — надо просто учиться: например, во время поездки на работу слушать подкаст или аудиокниги об эмоциональном здоровье. Изменения начнутся уже тогда, когда мы сможем лучше понимать свои эмоции.
4.Практика заземления и дыхания
Хилари Гедель вспоминает, как в молодости ее саму раздражало, когда окружающие советовали ей дышать, чтобы успокоиться в минуты волнения. Она не понимала сути заземления и осознанного дыхания и чувствовала себя глупо, если пробовала следовать советам. Все казалось слишком простым для того, чтобы быть эффективным.
Спустя много лет, уже став психотерапевтом, она поняла, почему заземление и дыхание так важны для эмоционального здоровья. Когда мы дышим диафрагмой, мы делаем глубокие вдохи и наполняем воздухом живот. Это оказывает давление на блуждающий нерв, который соединяется с сердцем и другими органами. Таким образом, «массируя» этот нерв глубоким дыханием живота, мы переключаемся на более расслабленное и открытое состояние.
«Сейчас мне 56 лет, и я знаю, что дыхание и заземление — ключ к эмоциональному здоровью и благополучию. Именно с этого я начинаю большинство сессий. Лучше поздно, чем никогда, — и я тому живое доказательство», — комментирует психотерапевт.
4.Практика самопознания с позиции сострадания и доброты к себе
Познавать себя бесконечно увлекательно, если только нам не мешает страх. Бывает, что мы боимся заглядывать в свой внутренний мир. Но страх всегда хочет нам что-то сказать, и наша задача — выслушать его с уважением, признавая его право на существование. Ни в коем случае не нужно осуждать себя за страх или любые другие мысли и эмоции. Главное — не предпринимать ничего, что приносит вред нам и другим, напоминает Гендель. А вот критика эмоций деконструктивна для нас самих.
Эксперт по работе с эмоциями рекомендует искать новые способы и возможности взаимодействия со своим внутренним миром. Все то, что способствует изменению к лучшему. Мы не сможем осознать свои переживания, импульсы и фантазии, если будем судить о них строго. При взгляде вглубь себя необходимы любопытство и сострадание. Чем добрее и терпеливее вы будете с собой, тем лучше будете себя чувствовать, а значит, начнете ожидать лучшего отношения и от других людей тоже. И, наконец, почувствуете в себе сострадание к окружающим», — пишет Хилари Гендель.
5.Называние эмоций
«Учитесь просто называть эмоции, которые испытываете в данный момент», — рекомендует Гендель. В ФМРТ-исследовании «Облекаем чувства в слова» участники рассматривали фотографии людей в момент переживания разных эмоций. Выяснилось, что при просмотре у испытуемых реагировала миндалина — «эмоциональный мозг».
Когда участников просили назвать, что испытывает человек на фото, эмоциональная активность их миндалин снижалась в результате активации другой части мозга, отвечающей за торможение (успокоение). Иными словами, сознательное распознавание эмоций и попытка облечь их в слова успокоили мозговую активность.
6.Поиск здоровых способов улучшения самочувствия
Задавшись целью стать более уравновешенными и спокойными, можно пробовать любые методики, предложенные доктором Гендель, или искать другие способы умиротворения — лишь бы они оказались действенными. За месяц регулярных повторений можно ощутить, какой эффект дает практика. Если она приносит пользу, стоит продолжать. Если нет — тоже не беда, можно попробовать другую.
Источник