Эмоциональный аспект что это

Эмоциональный аспект

Эмоции — на редкость завораживающая область, ведь они так отзывчивы на наше окружение. и так изменчивы. Существует несколько эмоциональных слоев, которые мы должны научиться различать. В пространстве Внутреннего «Я» находится безграничный источник любви, великодушия, постоянства и сострадания. В этих качествах нет ничего преходящего и мимолетного, ибо тут расположено «сердце души» — центр нашей духовной сущности. Это наша индивидуальная часть внешней, универсальной Души, поэтому мы находим здесь те же черты и энергии, которые можно обнаружить на вселенском уровне бытия. Это та сфера, где качества безграничной любви, доброты и благородства проявляются в полном своем объеме. Все здесь соответствует принципу «как внутри, так и снаружи», в чем мы сами убеждаемся, оказавшись в пространстве Хроник Акаши. Попав сюда, мы начинаем различать те качества энергии, которые формируют как Вселенскую Душу, так и нашу собственную.

Это проясняет многовековые споры относительно того, где расположено Божественное Присутствие — в нас самих или вовне. В Хрониках мы начинаем понимать, что верны оба эти утверждения, а соответственно, наше эмоциональное тело находится в том континууме, который сформирован двумя этими проявлениями Божественной силы. Вот почему одна из задач данного воплощения предполагает согласование нашего внешнего и Внутреннего «Я» с последующей гармонизацией эмоционального тела.

У каждого из нас есть свой эмоциональный профиль. Кто-то приходит в этот мир неунывающим оптимистом, другие настроены более пессимистично. Вы должны отдавать себе отчет в своем природном эмоциональном устройстве, не забывая в то же время о том, что подобное устройство отображает выбор вашей собственной души. В этой фундаментальной эмоциональной структуре есть область, которая реагирует непосредственно на обстоятельства вашей жизни. Значительное влияние на нее способны оказать и ваши мысли. Когда мы говорим о необходимости изменить характер своего мышления, трансформировав тем самым собственные эмоции, мы подразумеваем именно эту область нашего «Я». Она, как ни одна другая, отзывается на внешнее воздействие и потому наиболее хорошо знакома каждому из нас. Многие потратили немало времени и сил, пытаясь управлять этой частью своего эмоционального «Я».

В поисках эмоционального покоя и стабильности мы можем столкнуться с весьма затруднительной ситуацией. Соединяясь со своим Сокровенным и Универсальным «Я», мы испытываем безмерную любовь и сострадание ко всему сущему, а также приобщаемся тому изобилию энергий, которое характерно для двух этих измерений. Но стоит нам вернуться в пространство повседневного эмоционального поля, и мы оказываемся в атмосфере изменчивости и постоянства, не имеющей ничего общего с двумя вышеупомянутыми пространствами. Подняться до вершин эмоционального величия, а затем упасть в повседневную сумятицу бытовых чувств и эмоций — что может быть более угнетающим? Поначалу нам кажется, что две эти крайности несовместимы. На самом же деле оба состояния отражают нашу текущую действительность. Просто мы должны помнить о своем эмоциональном подъеме и перестать оценивать окружающую неразбериху. «Не суди». Так мы сможем привести в гармонию свое внутреннее состояние и преобразовать в соответствии с ним свою эмоциональную действительность.

Когда мы переживаем высшее эмоциональное состояние, наш внутренний мир заполняется энергиями любви и божественной силы. Это похоже на свет, заливающий своими лучами захламленную комнату. Пока там было темно, мы и не догадывались о ее состоянии. Но затем пространство озарилось извне, и мы с ужасом увидели царящий там беспорядок. В принципе, мы могли бы надеяться на то, что первый опыт приобщения к безграничной любви — к высшему эмоциональному состоянию — просияет сквозь все наши несовершенства прямо во внешний мир. И действительно, как утверждают Хроники, это то, к чему мы однажды придем. В то же время мы должны чтить энергетическую реальность. Свет проникнет сквозь наше человеческое «Я» — через такое, каким он его застанет. Если в нас полно боли, тревог и прочих негативных эмоций, ему придется пробиваться сквозь эту преграду. Не удивительно, что на выходе он будет сильно ослаблен.

Читайте также:  Избавиться чувства тяжести желудке

Это становится особенно заметным, когда мы пытаемся послать окружающим энергии любви и уважения и понимаем, что те не получили и сотой доли наших чувств. На пути Света встали наши ограничивающие паттерны, так что близким и знакомым достался настоящий коктейль из самых разных эмоций. В итоге мы чувствуем себя непонятыми — что в общем-то соответствует действительности, ведь окружающие и не догадываются о наших побудительных мотивах. Когда с нами случается нечто подобное, мы получаем возможность поглубже заглянуть в себя и выяснить, что именно препятствует нашему проявлению себя. Затем, поработав над этим вопросом в Хрониках, мы выходим за рамки ограничений и открываем для себя новый уровень свободы. Это значит, что каждый человек, отношения с которым составляют для вас проблему, реагирует непосредственно на вашу сущность — в том ее виде, в каком он способен ее различить. Эти люди — ваши проводники на пути к свободе.

К числу неоценимых благ духовной дисциплины можно отнести то, что она успокаивает эмоциональное тело. В этом покое наша сокровенная любовь свободно изливается во внешний мир, позволяя нам в то же время впитать еще больше подобных энергий из вселенского резервуара. В пространстве Хроник мы начинаем понимать, что любой индивидуум способен многократно расширить свое восприятие высших эмоций и в итоге установить постоянный взаимообмен энергиями с универсальным Источником вселенской любви.

Существует несколько способов, позволяющих управлять эмоциональным телом, обеспечив непосредственную связь между собственной душой и своим персональным проявлением в этом мире. И прежде всего, постарайтесь сделать все необходимое, чтобы оставаться спокойными — не онемелыми, а именно спокойным. Душевный покой является обычно результатом доверия к некоей Силе, которая многократно превосходит вашу собственную. Чем дольше вы проработаете в рамках нашей целительной программы, тем очевиднее будет для вас эта простая истина. Только от вас зависит, решитесь ли вы осознанно развивать отношения с этой Силой. Главное, чтобы вы научились доверять ей, поскольку наградой за такое доверие станет долгожданный покой. Я говорю об этом не теоретически, но исходя из собственного опыта и опыта своих учеников.

Обращайте внимание на поток своих чувств, особенно если вы расстроены. Отмечайте, какие вещи сердят вас, раздражают или пугают, а затем используйте этот наплыв эмоций для практики безусловной любви. Продемонстрируйте своему Сокровенному «Я» вашу любовь и приверженность себе при любых обстоятельствах. И, опять же, постарайтесь успокоиться.

Непривязанность — еще одно мощное средство восстановления эмоционального равновесия, особенно если базируется она на чувстве любви. Когда человек совершает поступок, пробуждающий в вас эмоции злости или страха, постарайтесь взглянуть на него как бы со стороны и вспомнить, что и он несет внутри тот же Свет, который озаряет вас. Ему, как и вам, назначен свой путь развития. Уважайте чужой выбор. Позвольте людям самим выстраивать свою жизнь. Пребывание в Хрониках облегчит вам такой подход к окружающим. Наградой же станет обретение внутренней свободы и душевного спокойствия.

Распространяя на других свои представления о том, как им следует вести себя в этом мире, вы нагромождаете горы препятствий на пути к собственной свободе. Постарайтесь избавиться от этой изнурительной привычки. И помните о том, что ваши доминирующие мысли — те, что приходят вам в голову чаще всего, — формируют пространство, в котором действуют ваши эмоции.

Источник

Эмоциональный аспект

Эмоции, по определению, феномен внутреннего мира и, будучи таковыми, представляют для исследователя серьезную методологическую трудность. Как определить, что чувствует ребенок? До недавнего времени за ответом на этот вопрос чаще всего обращались к самому ребенку — то есть пытались получить некий вербальный отчет о чувствах, переживаемых в разных ситуациях. Начнем с этого подхода и рассмотрим его применение к чувству вины, а затем приведем два примера оценки эмпатии^ После этого обратимся к некоторым из последних попыток перейти от вербальных отчетов к непосредственному измерению эмоциональных реакций.

Читайте также:  Чувственно конкретный образ объекта познания это

Самый распространенный способ изучения чувства вины заключается в предъявлении рассказов, в которых главный герой (который обычно имеет много общего с испытуемым) совершает какой-то проступок. Рассказ обрывается на том месте, где описывается проступок, а ребенка просят досочинить окончание истории. Особый интерес представляют окончания, в которых описываются эмоциональные реакции главного героя, в том числе и переживание чувства вины. Интересным может оказаться и дальнейшее поведение героя: убегает он, прячется, признается в своем проступке, пытается загладить свою вину или действует как-то иначе.

Какая бы реакция ни приписывалась персонажу, предполагается, что она свидетельствует о том, что чувствовал бы и как бы себя вел в подобной ситуации сам ребенок.

Метод незаконченных рассказов имеет ряд преимуществ. Его довольно легко использовать, обработка результатов также не представляет трудностей, кроме того, этот метод позволяет оценить широкий диапазон реакций в ситуациях разной степени тяжести проступка; такого разнообразия практически невозможно достичь при использовании любого другого подхода. Главное, что вызывает возражения в этом методе, конечно же, допущение, лежащее в его основе: допущение, что ребенок реагирует, проецируя собственные эмоции на героя рассказа (а не в соответствии с ожиданиями взрослого). Исследования с использованием подобных методик не оставляют сомнений в том, что это допущение нередко оправдано; однако насколько оно оправдано в целом — спорный вопрос. Следует отметить, что рассказы, подобные тем, которые представлены во вставке 12.1, можно использовать и более директивно, напрямую спрашивая ребенка, что бы он чувствовал или думал, будь он на месте героя (например, Thompson & Hoffman, 1980). Тем не менее с помощью этой методики можно получить лишь вербальный отчет об эмоциях, а не конкретные показатели.

Слайд 1 Вот мальчик и его собака.

Слайд 2 Вот собака снова убегает

Слайд 3 Теперь мальчику ее не найти; может быть, она пропала навсегда (р. 135)

Процедура, которую использовали Фешбах и Ро, довольно проста. После показа каждого сюжета ребенка спрашивали: «Что ты чувствуешь?» Оценка производилась на основе соответствия чувств ребенка и персонажа. Использовались две системы оценки. Как проявление специфической эмпатии рассматривалось полное совпадение чувств ребенка и персонажа, то есть ребенок должен сообщить, что чувствует радость при просмотре сюжета о дне рождения, грусть — при просмотре сюжета о потерянной собаке и т. д. Как проявление неспецифической эмпатии рас-

Примеры проективных рассказов, используемых для оценки чувства вины

Ранним вечером Боб со своим другом бегут по улице, спеша на главный баскетбольный матч сезона\ Боб весь в нетерпении, так ему хочется посмотреть игру. Она начнется через пять минут, и мальчики н& хотят пропустить ни одного момента. Там будут все ребята. По пути они замечают маленького мальчика, который растерянно смотрит по сторонам. Он бормочет чье-то имя. Боб и его друг — единственные, кто находится поблизости. Они не знают, что это за ребенок. «Смотри, похоже, этот малыш потерялся, — обращается Боб к своему другу. — Может, походить, поспрашивать, чей он? Это займет всего несколько минут». «Да ну. У нас свои дела. Мы же не можем опоздать на игру. И потом, родители наверняка сами его скоро найдут, и с ним будет все в порядке. Пошли, друг ты мне или не друг?» Наконец Боб говорит: «Ну ладно. Наверное, ты прав. Родители сами его скоро найд/г». Они пришли на игру вовремя и с удовольствием посмотрели весь матч. На следующее утро Боб выехал покататься на велосипеде и заметил вывешенную газету. На фотографии был изображен тот самый маленький мальчик, которого они видели вчера. В газете сообщалось, что днем за ребенком присматривала соседка. Пока она была в парикмахерской, 4-летний малыш оставался на улице.

Арт и его друзья отдыхали на школьном пикнике. На пикнике проводилось много разных соревнований. Арт любил принимать участие в соревнованиях и ужасно хотел победить. Его друзья выигрывали соревнования по прыжкам, поиску кладов и бегу. Арт был одним из тех ребят, кому так и не удалось ничего выиграть. В нескольких конкурсах он даже оказался на последнем месте. «Может быть, я выиграю в плавании. Это главное соревнование!» — размышлял он. Когда пришло время заплыва, Арт стал думать, как бы ему выиграть. Соревнующиеся должны были доплыть под водой до большого белого буйка и обратно. Вся дистанция составляла около 25 футов. Арт знал, что никто не заметит, если он, не доплыв до буйка, повернет обратно, потому что в пруду купалось много людей и вода стала немного мутной. Итак, Арт проплыл лишь часть дистанции, повернул обратно и пришел первым. Все стали поздравлять его с победой. Когда к финишу пришли другие пловцы, они стали хвалить Арта. Никто не заметил, как он повернул. Ему подарили ленту, и никто не подозревал, что он далеко не самый лучший пловец. Источник: «Conscience, Personality, and Socialization Techniques», M.LHoffman, 1970, Human Development, 13, p. 98.

Читайте также:  Даже дождь не испортит вам настроение

сматривалось совпадение эмоций ребенка и персонажа лишь по знаку. Так, в случае с потерянной собакой в зачет идут любые негативные переживания, например, «плохо», «испугался».

Вслед за методикой для взрослых (Mehrabian & Epstein, 1972) появилась методика оценки эмпатии у детей (Bryant, 1982). Процедура Брайант проще в проведении И обработке результатов, чем процедура Фешбах и Ро (Feshbach & Roe, 1968), и предназначена для более широкого возрастного диапазона испытуемых. Методика состоит из 22 вопросов, представленных в табл. 12.1. Вопросы описывают позитивные и негативные эмпатические реакции на разнообразные ситуации.

Хотя методики вышеупомянутых авторов имеют определенную ценность, они страдают тем же недостатком, что и упомянутый ранее метод неоконченных рассказов для оценки чувства вины: они измеряют вербальные отчеты об эмоциях, а

не сами эмоции. Трудность, конечно же, в том, чтобы разработать методику непосредственной оценки эмоционального состояния. В последние годы в некоторых исследованиях изучается два альтернативных индекса эмоций; выражение лица и физиологические изменения. Примером может послужить исследование, которое провели Айзенберг и др. (Eisenberg et al., 1988). В этом исследовании дошкольникам и 2-классникам показывали три фильма, в которых дети были изображены в эмоционально окрашенных ситуациях; мальчик и девочка, застигнутые грозой маленькая девочка, у которой только что умерла ее птичка, и девочка-инвалид, пытающаяся встать на ноги и самостоятельно пойти. Во время просмотра у детей контролировались частота сердечных сокращений и выражение лица. После просмотра каждого из фильмов детей, кроме того, просили рассказать, какие чувства они испытывали. Ожидалось, что эмпатической реакцией на переживания персонажей первого фильма будет страх или тревога; а второй и третий фильм вызовут грусть и сожаление. Именно это и было обнаружено, хотя у старших испытуемых реакции носили более выраженный характер. Большинство детей сообщали, что они испытывали страх при просмотре первого фильма; а реакция грусти, напротив, была более характерна при просмотре фильма об умершей птице. Анализ выражения лица дал ту же картину: выражение, свидетельствующее о переживании страха при просмотре фильма о грозе, и выражение, свидетельствующее о грусти и сожалении при просмотре двух других отрывков. Наконец, изменения частоты сердечных сокращений также зависели от содержания фильма: частота сердечных сокращений повышалась при просмотре первого фильма и снижалась при просмотре двух других.

Тест эмпатии для детей и подростков БраЙант Утверждения Ответ» 1 Мне грустно смотреть на девочку, которой не с кем поиграть (+) 2 Целоваться и обниматься на людях — глупо («) 3 Мальчики, которые громко кричат, когда радуются, — глупы (+) 4 Мне нравится наблюдать, как кто-то распаковывает подарок, даже если мне самому ничего не подарили

Источник

Оцените статью