А сами психологические вампиры страдают от своих наклонностей?
— Конечно. Важно понять, что вампиризм – это временное наслаждение. Намного приятнее находиться в партнерском взаимодействии, получая взаимную выгоду и удовольствие.
Что делать, если психологический вампир – близкий родственник?
— Не всегда есть возможность выбирать, с кем общаться. Бывает, что энергетическими вампирами оказываются наши самые близкие люди. Не стоит воспринимать это как трагедию и бежать прочь. Контактируя только с приятными людьми, вы ограничиваете свое развитие. Чтобы при общении с психологическими вампирами не терять свою жизненную энергию, необходимо владеть навыками эффективной коммуникации и саморегуляции. Тогда ни один вампир не захочет с вами долго общаться или поменяет свое поведение.
Фото: Dean Drobot
Что делать, если человек понял, что он вампир, но хочет меняться?
— Первый и главный шаг – осознать, что проблема есть. Лучше обратиться к психологу за индивидуальной консультацией, чтобы разобраться в причинах психологического вампиризма, решить свои внутренние проблемы. Став сильной личностью, человеку уже не потребуется подпитка от других.
Источник
Эмоциональный вампиризм — способность одного человека питаться эмоциями другого. При этом сам «эмоциональный вампир», чаще всего не догадываться о том, кем он является.
На этапе общения:
По окончанию общения:
Взаимодействие с таким человеком должно строиться по принципу: «И что ты теперь будешь делать?» Необходимо по возможности мягко, дать человеку понять, что он сам несёт ответственность за свою жизнь и всё происходящее в ней.
2. Вампир-тиран. Такой человек стремиться подавить «донора» всеми доступными ему способами (авторитет, социальное положение, вплоть до применения силовых методов). Питается эмоциями страха, восхищения, подавленности, боли.
Взаимодействие с таким человеком должно строиться по принципу: «Беги». Нет никакого смысла дискутировать с «тираном», ведь любые попытки приведут к тому, что «донор» отдаст ещё больше своей энергии. Поэтому самый действенный способ сохранить целостность своих энергетических запасов — уйти и не общаться с «тираном».
3. Вампир-скандалист. Этому типу непременно необходимо вызвать у «донора» сильные чувства гнева, злости, но больше всего он обрадуется увидев слёзы. Зачастую только после этого «вампир-скандалист» насыщается и ослабляет свою эмоциональную хватку, расплывается в улыбке и уходит.
Взаимодействие с таким человеком должно строиться по принципу: «Я тебя не слышу». Игнорирование — самый лучший способ взаимодействия с этим типом. Достаточно один-два раза проявить стойкость и Вы будете вычеркнуты из списка «доноров» для этого «вампира-скандалиста».
4. Вампир-болтун. Питается «свободными ушами». Такой человек испытывает потребность в безоговорочном внимании. Добывает его потоком нескончаемых историй из своего богатого опыта, часто фантазируя и приукрашивая произошедшие с ним события. Рассказы могут длиться безостановочно часами, при этом «донор» не успевает даже слово вставить.
Взаимодействие с таким человеком должно строиться по принципу: «У тебя есть 20 минут на разговор со мной и ни минутой больше». Строго ограниченные временные рамки помогают в общении с «вампиром-болтуном». Важно строго соблюдать оговоренное время и не поддаваться на уговоры о продлении «такой увлекательной беседы».
5. Вампир-благодетель. Этот тип отчаянно нуждается в чувстве обожания, смущения, признательности, некой зависимости от него. «Вампир-благодетель» чаще всего выискивает уязвимое место «донора» и без всякого на то запроса пытается всячески исправить его, поучая, советуя, наставляя. Навязывает своё участие и сильно обижается на отказ в принятии такой «помощи».
Взаимодействие с таким человеком должно строиться по принципу: «Благодарю. Я не нуждаюсь в твоей помощи.» Важно четко обозначить свои границы, и ни в коем случае не впускать за них «вампира-благодетеля».
На попытку: «Ты в девках засиделась. У меня есть парень на примете. В среду ждёт тебя по адресу. «
Отвечаем: «Благодарю за беспокойство. На будущее давай договоримся, если я тебя не прошу, ты не вмешиваешься. В противном случае, нам придётся прекратить общение на любые темы. Совсем.»
Важно следовать своим словам и выполнять обещание в случае нарушения договоренностей.
6. Вампир-самоед. Этот тип направлен на саморазрушение. Своеобразная форма мазохизма. Часто занимается самобичеванием. Ищет «донора», который будет питать его уговорами или порицанием, научит, как надо жить.
Взаимодействие с таким человеком должно строиться по принципу: «Обратись за помощью к специалисту.» Откажитесь от порыва разубеждать, порицать, тем самым усугублять эмоциональный вампиризм. Важно понимать, что этот тип чаще всего страдает больше от самого себя, чем окружающие его люди. Помочь справиться с разрушительным эмоциональным самоедством поможет только квалифицированный специалист — психолог, психотерапевт.
Осознанность и понимание, кто перед Вами поможет своевременно сориентироваться в необходимости применения необходимых действий по защите своей эмоциональной энергии.
Источник
«Приходилось ли вам общаться с энергетическими вампирами и как вы от них защищались?» – этот вопрос я задала нескольким нашим читательницам.
Любовь, инструктор по йогатерапии: «Мы все так или иначе вампиры, кто-то больше, кто-то меньше. Чаще всего я даю себя поесть. Это обычно неожиданно происходит. Я не успеваю среагировать заранее».
Надежда, психолог: «Познакомилась в поезде с девушкой, тоже психологом. Очень было с ней приятно общаться в профессиональном плане, но, оказалось, только в дороге. Когда стали разговаривать в соцсетях – тут и началось: «Там посмотри, тут помоги. А где искать подработку? А как искать? А что нажать? А устрой меня в свое издательство. А устрой меня на вторую твою работу. А почему нет? И что за таинственность! Скинь ссылки, где ты работаешь». В общем, слишком много ее оказалось в моей жизни. И человек этого не понимал. Мое терпение лопнуло тогда, когда она переслала мне на проверку свой договор с издательством. Пришлось разорвать дружбу по причине нарушения личных границ. И меня же еще обвинили, что я ей завидую».
Кто же такие психологические вампиры? Это те же манипуляторы, которые мастерски ведут различные психологические игры (Эрик Берн, «Игры, в которые играют люди»), и отношения с ними приобретают характер невротического типа. В таких отношениях возникает чувство потери энергии, чувство настороженности (вроде бы все мирно, но почему-то хочется сбежать). Порой речь, голос, жесты и прочие действия вас могут выводить из себя, причем вам непонятна причина таких реакций. А это наше подсознание подсказывает: «Бей или беги!»
Ну и, как сказала мой преподаватель йоги, все мы – вампиры, кто-то больше, кто-то меньше. Бывает, два человека отлично общаются, а появляется третий – и начинаются терки с первым. Причем второй и третий общаются нормально. А все дело в энергетике, которая может оказаться несопоставимой с энергетикой другого человека.
Зачем люди вампирят? А потому что им так проще. Вот смотрите. У каждого из нас есть энергетика. Она переменчива: иногда мы чувствуем ее переизбыток, иногда – недостаток. И ведь кто как его восполняет: кто-то рисует, кто-то гуляет в лесу, кто-то берет в руки фотоаппарат, я вот статьи пишу. При этом люди умеют восполнять утраченную энергию путем подзарядки от других. Причем не просто «давайте посмеемся», или «давайте потанцуем», или «давайте я вам спою, а вы мне поаплодируете» (вариант – концерт), а агрессивно – унижая других, конфликтуя или провоцируя на конфликт.
Нужно понять для себя: «Вот человек. Как я ему разрешаю с собой обращаться? Что ему можно? А что нельзя? Что мне приятно в общении с ним? Что неприятно?» Помните: вы достойны быть счастливой, здоровой, любимой и чувствовать себя в безопасности.
Люди часто переходят границы, и нужно вовремя их остановить. Честно, откровенно и без перехода на личности. Описываем последствия безобразия: «Когда ты кричишь на меня, я волнуюсь и плохо готовлю. Ты хочешь отравиться?» Или: «Бабушка, когда ты говоришь про других плохо, это мне портит настроение. Давай сменим тему».
Вампир, конечно, обалдеет от такой наглости и спровоцирует новый конфликт, проверяя: «А действительно ли она такая сильная?» Важно! Не ведитесь на провокации типа «Ах она какая! Ничего ей не скажи! Думает только о себе!». Ну а что такого, что человек подумал о себе? Он не обязан выслушивать неконструктивную критику ни про себя, ни про других. Он вправе защитить свое сознание от проникновения злобной энергетики. Иначе болеть будет.
Вампиры любят винить в своих неудачах других людей. В том числе и вас. Но правда в том, что за свои решения и действия отвечают только они сами. То есть это их решение – думать про вас плохо. Вас это не касается. Пусть думают все что угодно. Даже что небо зеленое. Но ни в коем случае нельзя оправдывать чье-то неприятное поведение. Тем самым мы позволяем агрессорам продолжать в том же духе.
Человек, часто и обидно критикующий, обычно имеет проблемы со здоровьем. И часто – с психологическим: например, это могут быть проблемы с самооценкой, проблемы с противоположным полом, различные страхи и т. п. Такой человек пытается хоть как-то выкарабкаться из ямы, наступая на других.
Если вампир вынуждает вас хуже относиться к себе, нужно сократить время общения с ним. Это непросто, если речь идет о близком человеке, с которым вы живете вместе. Но вы вполне имеете право закрываться в своей комнате, не участвовать в вампирских беседах, сходить погулять с друзьями и т. д. Если вампир физически удален от вас, это хорошо. Общение с отдельно живущими родственниками можно дозировать, с вампиром-коллегой говорить только на профессиональные темы (личное – опасно), ну а инетовских вампиров можно или банить, или, если человек пока нужен, проводить с ним всю вышеперечисленную работу по пунктам прямо в Сети.
Источник