- Эмоциональное мировоззрение и система ценностей
- Список ценностей человека с примерами
- Человеческие ценности: список и примеры
- Список человеческих ценностей и их значение
- 10 типов ценностей человека
- 1. Моральные ценности
- 2. Религиозные ценности
- 3. Человеческие ценности
- 4. Универсальные ценности
- 5. Эстетические ценности
- 6. Интеллектуальные ценности
- 7. Физические ценности
- 8. Социальные ценности
- 9. Аффективные ценности
- 10. Экономические ценности
- Как изменить или улучшить мои личные ценности?
- ¿Почему не так легко изменить наши личные ценности?
- Преимущества действовать в соответствии с нашими личными ценностями
Эмоциональное мировоззрение и система ценностей
И когда он живет этими различными по интенсивности и разнообразными чувствами, он обнаруживает, что он чувствует свое «Я», что он и есть все эти чувства.
К. Роджерс, «Полноценно функционирующий человек»
Эмоциональное мировоззрение — наиболее распространённый тип мировоззрения среди современных людей. Влияние этого мировоззрения мы ощущаем на себе постоянно и всюду. Будучи более передовым по сравнению с волевым мировоззрением, эмоциональное мировоззрение выдвигает на первый план желания и оценки, а цели начинают играть роль вспомогательного элемента. Однако, хотя это мировоззрение является более гибким по сравнению с волевым, желания и оценки, которыми руководствуются люди с эмоциональным мировоззрением при принятии решений часто противоречат здравому смыслу и ведут в результате к плачевным последствиям.
Основной ценностью человека с эмоциональным мировоззрением является то, что можно обозначить как эмоциональный комфорт. Это наличие в достаточной мере положительных эмоций и отсутствие беспокоящих отрицательных. Все основные устремления и жизненные планы человека с эмоицональным мировоззрением в конечном итоге преследуют цель достижения эмоционального комфорта. Но сам эмоционально-оценочный профиль и конкретные методы достижения эмоционального комфорта у различных людей, безусловно, могут существенно отличаться. Например, кому-то может быть приятна забота о людях и получение благодарности и признательности с их стороны, а кому-то приятно ощущать себя богатым и знаменитым, стоящим в социальном статусе выше остальной массы и ощущать зависть остальных к своему успеху. Кто-то может извлекать яркие эмоции из экзотических путешествий и экстремального спорта, а кто-то — от употребления алкоголя и наркотиков. Впрочем, несмотря на частные различия, основные черты эмоционального мировоззрения являются общими для всех, кто его придерживается.
В отличие от предыдущих типов мировоззрений, эмоциональному мировоззрению соответствует более сложная душевная организация, определяющая более разнообразный спектр реакций и активности человека. Мир для такого человека не просто средство реализации целей и полигон для борьбы за власть, но и источник разнообразных впечатлений, эмоциональных переживаний, каждая вещь в нём может получить собственную оценку. Можно сказать, что человек в основном «живёт» эмоциональными впечатлениями, захватывающими над ним влияние. При этом возникающие эмоции человек с таким мировоззрением не может так просто отбросить, а вынужден «отработать» каким-то образом, реализовав в реакцию. Связь реакций с вызывающими их эмоциями отнюдь не всегда является очевидной (в т. ч. для самого человека) и может претерпевать по пути причудливые превращения. Нередко эмоции консервируются, приводя к формированию у человека предвзятых оценок и предубеждений, а достаточно сильные «неотработанные» эмоции приводят к формированию у людей комплексов и навязчивых желаний, способных взять под контроль значительную часть поведения человека (которое при этом заметно отклоняется от нормального). Как правило, люди с эмоциональным мировоззрением не тяготеют к открыто конфликтному, прямо конфронтационному поведению. В основном они стремятся создать себе положительный имидж и уверить остальных в своих благих намерениях (даже если истинные намерения прямо противоположны). Тем не менее на практике отношения между людьми с эмоциональным мировоззрением далеки от идеальных — каждый из них, как правило, стремится повысить собственную оценку за счёт других, многие прибегают к эмоциональному подавлению, дискредитации окружающих, стремятся манипулировать чужими желаниями и эмоциями в своих интересах. Контроль над средствами формирования оценок, формирования и реализации желаний и потребностей — ключевой элемент достижения превосходства в обществе с доминированием эмоционального мировоззрения.
У человека с эмоциональным мировоззрением эмоции и желания неизбежно одерживают победу над голосом разума, над здравым смыслом. Искажение мышления под влиянием эмоций и предвзятых оценок можно назвать эмоциональным мышлением. Об этом феномене уже подробно и неоднократно писалось на сайте, например, в этой серии статей. Эмоциональное мышление практически всегда сопутствует эмоциональному мировоззрению, приводя к глупым иррациональным поступкам. К сожалению, образумить эмоционально мыслящего путём разъяснений и логических аргументов в большинстве подобных случаев крайне проблематично не только потому, что он не привык правильно мыслить, но, в первую очередь, потому, что эмоции и желания для него являются основополагающей ценностью, а здравый смысл и логика рассматриваются как нечто второстепенное, то, чем всегда можно пренебречь. Примеры, когда это приводит к пагубным последствиям, можно приводить бесконечно.
Люди с эмоциональным мировоззрением обычно пассивны в ситуациях, требующих продуманных действий. В сложной ситуации они дезориентируются, погрязают в спорах и отстаивании частных противоположных оценок, но не способны выработать чёткого и правильного решения. Например, при наличии в обществе очевидной, всеми признаваемой и актуальной проблемы, массы чаще всего склонны лишь к пассивному осуждению виновных, иногда к демонстрации возмущения и протеста, но не к тому, чтобы последовательно добиваться решения этой проблемы.
В современном обществе мы сталкиваемся с вырождением эмоционального мировоззрения. Оно всё больше перестаёт направлять людей на конструктивные действия. Вместо этого происходит отказ от традиционных ограничений, сдерживавших ещё в первой половине прошлого века излишне аморальные желания и склонности граждан и эволюция к легализации развлечений и удовольствий любого рода, превращающихся в самоцель. Одновременно происходит примитивизация желаний, заталкивание их в рамки, пригодные для навязывания и реализации массам. Развивается культ потребления, происходит переориентация устремлений людей на искусственные, пустые ценности и потребности. Очевидно, что эпоха господства эмоционального мировоззрения заканчивается и пришла пора перейти к более прогрессивному разумному мировоззрению.
Источник
Список ценностей человека с примерами
Когда мы говорим о ценностях человека, мы имеем в виду набор правил, которые способствуют гармонии и сосуществованию в обществе. Эти нормы действуют во время и в определенное время и являются частью человеческого развития, поскольку они развивались благодаря своему росту, гуманизации и завоеванию свободы. Речь идет о ценностях, которые появились в результате усилий людей покорять себя и за любовь к другим.
В этой статье о психологии онлайн мы поговорим о ценности человека, и мы предложим вам список с примерами. Мы подробно объясним, каковы человеческие ценности, типы ценностей, которые существуют и из чего состоит каждая из них. Кроме того, мы дадим вам лучшие ключи для личностного роста, чтобы вы научились действовать в соответствии со своими личными ценностями..
Вы также можете быть заинтересованы в: Слабые стороны человека: список с примерами Указатель
- Человеческие ценности: список и примеры
- 10 типов ценностей человека
- Как изменить или улучшить мои личные ценности?
- Преимущества действовать в соответствии с нашими личными ценностями
Человеческие ценности: список и примеры
Многие из существующих сегодня культур имеют такой тип человеческих ценностей и помогают нам узнать как себя вести и с другими людьми.
Человек, который имеет четко определенные личные ценности и который действует в соответствии с ними, является человеком, который, безусловно, имеет хорошая эмоциональная стабильность, хорошее психическое здоровье и, следовательно, качество их жизни также очень хорошее. Напротив, человек, который не соответствует своим личным ценностям, с большей вероятностью может изменить свое эмоциональное благополучие..
Список человеческих ценностей и их значение
Далее мы покажем вам, каковы основные ценности человека, кратко объяснив, из чего состоит каждая из них..
- любовь. Любовь — это чрезвычайно важная и мощная ценность, это принцип союза и связи между нами и вселенной. Мы можем проявлять любовь к другим, делающим добро через наши действия.
- дружба. Как и любовь, это одна из самых ценных ценностей, и даже ее можно рассматривать как часть любви. Речь идет об отношениях привязанности, поддержки и доверия между двумя людьми или более.
- доброта. Это качество, которое есть у людей, которые всегда будут пытаться делать добро другим и в которых нет зла..
- доверие. Мы можем сказать, что более всего это акт веры, потому что человек, которому доверяют, вкладывает безопасность во что-то или кого-то.
- братство. Это связь союза и хорошей переписки между братьями и сестрами или среди тех, кого считают таковыми.
- честь. Это качество или глубокое чувство собственного достоинства.
- честность. Это качество людей, которое заставляет их действовать честно и последовательно, соблюдая правила, чтобы иметь хорошее сосуществование с другими.
- справедливость. Речь идет о честных действиях с самим собой и с другими, давая каждому человеку то, что он действительно заслуживает в соответствии с его действиями.
- свобода. Речь идет о свободе воли ответственным образом и без вреда для кого-либо. Свободный человек может делать то, что он действительно хочет, до тех пор, пока то, что он делает, прямо или косвенно не влияет на других людей..
- мир. Речь идет о гармоничных действиях с другими людьми для достижения превосходного сосуществования в обществе или с семьей.
- уважение. Речь идет о ценности и хорошем обращении, которое мы даем себе и другим, признавая качества, достоинства или ситуации, в частности.
- ответственность. Ответственное лицо считается тогда, когда оно может взять на себя ответственность за свои действия, принимать свои собственные решения и действовать в соответствии с ними.
- солидарность. Речь идет о помощи другим, не делая вид, что что-то получает взамен, сотрудничая в деле других.
- толерантность. Когда человек терпим, он / она проявляет открытое отношение и без предрассудков к мнению других людей, даже если они отличаются от их собственных.
- мужество. Речь идет о мужестве и решении всех трудных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся в жизни, независимо от страха, что это может вызвать у нас.
10 типов ценностей человека
Ценности человека, которых мы видели в предыдущем списке, можно классифицировать по его природа и характеристики. Согласно философским знаниям, основными типами ценностей являются следующие:
1. Моральные ценности
Те, которые связаны с добродетелями и реализацией как человеческие существа. Целью моральных ценностей является стремление к добродетели, к тому, что хорошо, а что нет.
2. Религиозные ценности
Эти человеческие ценности определяются различными религиями и обычно основаны на понятиях доброты, веры и жертвенности.
3. Человеческие ценности
Эти ценности людей и их природа. Его главная цель — улучшить сосуществование и способствовать эмпатии.
4. Универсальные ценности
Это те ценности человека, которые могут быть применены ко всем обществам, культурам, экономическому статусу и религии. Например, терпимость и уважение — это два типа универсальных ценностей..
5. Эстетические ценности
Как следует из названия, эстетические ценности направлены на красоту и радость гармонии, эти ценности применяются прежде всего в искусстве и творческом выражении..
6. Интеллектуальные ценности
Эти типы ценностей сосредоточены на поиске знаний и правды.
7. Физические ценности
Следуя теории пирамиды Маслоу, этот тип человеческих ценностей ориентирован на поддержание определенного уровня благополучия и физического здоровья, таким образом избегая состояний болезни или слабости..
8. Социальные ценности
Социальные ценности — это те, которые признаны культурой или обществом и цель которых состоит в укреплении человеческих связей.
9. Аффективные ценности
Очень тесно связанные с предыдущим пунктом, мы находим эти человеческие ценности, аффективные ценности связаны с любовью, привязанностью и межличностным удовольствием.
10. Экономические ценности
Наконец, одним из наиболее распространенных типов ценностей сегодня являются экономические ценности. Они направлены на поиск денежной стабильности и достижение большей экономической выгоды. Среди этого типа ценностей мы находим бизнес и профессионалы.
Как изменить или улучшить мои личные ценности?
Теперь, когда мы дали вам список человеческих ценностей, давайте познакомим вас с некоторыми психологическими ключами, чтобы вы могли улучшить свои личные ценности.
Когда мы не чувствуем себя комфортно с личными ценностями, которые мы переняли на протяжении всей своей жизни, и мы хотели бы внести изменения или дополнить те, которые у нас уже были, другие, в большинстве случаев это будет непростой задачей.
¿Почему не так легко изменить наши личные ценности?
Это трудно, потому что всю или почти всю жизнь мы действовали исходя из того, что у нас сейчас есть, и у нас стали глубоко укоренившиеся привычки, однако, несмотря на это, вы всегда можете сделать что-то для достижения этого и больше принять человеческие ценности положительный.
Ниже мы дадим вам серию советов, чтобы вы могли сделать первый шаг, чтобы начать принимать более позитивные ценности в своей жизни:
- Определите свои собственные ценности и личные сильные стороны, как только вы это сделаете, определите, какие из них вы можете улучшить, и какой тип негативных действий вам нужно изменить.
- Определите, какие новые ценности, которые вы хотели бы принять.
- Активно участвуйте в развитии ваших новых ценностей и улучшайте те, которые у вас уже были, и действительно посвящайте себя им. Например, если вы хотите повысить ценность ответственности или начать ее принимать, отныне прекратите обвинять других в своих собственных действиях, берите на себя ответственность за них и принимайте собственные решения..
- Понимает и уважает ценности других, практикуя эмпатию.
- Имейте в виду, что вы не сможете изменять их изо дня в день, так как это постоянная работа, и так же, как вам потребовалось время, чтобы освоить те, которые у вас есть сейчас, вы также должны подожди немного сделать привычку новым.
Преимущества действовать в соответствии с нашими личными ценностями
Теперь, когда вы знаете все человеческие ценности, и мы предоставили вам список примеров, важно знать преимущества действий в соответствии с нашими собственными ценностями..
Факт выявления наши личные ценности а также воплощение их в жизнь и, следовательно, совместимость с ними в нашей повседневной жизни, имеет ряд преимуществ, столь ценных, что сумма каждого из них помогает нам улучшить равновесие и эмоциональное благополучие..
Если вы хотите составить личный план развития, вы должны знать, что некоторые из наиболее важных преимуществ следующие:
- Они помогают нам узнать больше к себе.
- Они дают нам больше эмоциональная стабильность.
- Они помогают нам иметь лучшие отношения с собой и с другими.
- Это делает нас более целыми людьми
- Когда мы действуем в соответствии с нашими личными ценностями, нам легче воспринимать наши собственные решения не задумываясь.
- Они помогают нам узнать, кто они наши истинные приоритеты и поэтому они дают нам ценную информацию о том, как инвестировать наше время.
- Другие будут воспринимать нас как более безопасных и надежных людей, отмечая, что мы действуем в соответствии с нашими собственными ценностями.
Эта статья носит исключительно информативный характер: в онлайн-психологии у нас нет факультета, чтобы поставить диагноз или рекомендовать лечение. Мы приглашаем вас пойти к психологу для лечения вашего случая в частности.
Если вы хотите прочитать больше статей, похожих на Ценности человека: список с примерами, Мы рекомендуем вам войти в нашу категорию личностного роста и самопомощи.
Источник