Эмоциональные стишки для детей

стихи об эмоциях для детей
картотека на тему

сборник стихотворений для детей дошкольного возраста об эмоциях

Скачать:

Вложение Размер
stikhi_ob_emotsiyakh.pptx 176.35 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Стихи об эмоциях для детей

НЕ БУДУ БОЯТЬСЯ! Страшно в лесу. А если в грозу? А в темные ночи? Страшно очень. И там медведь, И медведица есть, И волки даже! А заяц – как же? А заяц живет, и – ничего! И ежик живет, и детки его, И бегают детки, резвятся! И я не буду бояться! (Э. Мошковская )

ТРУС Зайку спрашивает еж: — Что ты, заинька, ревешь? — Очень я перепугался, С диким зверем повстречался. Он 0еленый, пучеглазый, Не видал таких ни разу. (Е. Чарушин , Е. Шумская )

ЕЖИКИ СМЕЮТСЯ У канавки две козявки Продают ежам булавки. А ежи-то хохотать! Все не могут перестать: «Эх вы, глупые козявки! Нам не надобны булавки: Мы булавками сами утыканы». (К. Чуковский)

КТО? На-ка, дети! Кто храбрее всех на свете? Так и знал – в ответ Все хором на распев – «Лев!» Лев? Ха-ха… Легко быть храбрым, Если лапы шире швабры. Нет, ни лев, ни слон… Храбрее всех малыш – Мышь! Сам вчера я видел чудо, Как мышонок влез на блюдо И у носа спящей кошки Не спеша, поел все крошки. (С. Черный)

ХРАБРЕЦЫ Однажды двадцать пять портных Вступили в бой с улиткой. В руках у каждого из них Была иголка с ниткой! Но еле ноги унесли, Спасаясь от врага. Когда завидели вдали Улиткины рога. (С. Маршак)

ОЧЕНЬ СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ Доедая с маслом булку, Братья шли по переулку. Вдруг на них из закоулка Пес большой залаял гулко. Сказал младший: «Вот напасть, Хочет он на нас напасть. Чтоб в беду нам не попасть, Псу мы бросим булку в пасть». Все окончилось прекрасно. Братьям сразу стало ясно, Что на каждую прогулку Надо брать с собою … булку. (Д. Хармс)

РАДОСТЬ Радость пробежала по дорожке. Радость распахнула все окошки. Радуется клен, что он силен, — Радугу на ветке держит он. Рады зайцы, что спугнули волка. Новым шишкам радуется елка. Разбудите, дети, всех людей! Радость запрягает лошадей. Надевайте лучшие одежки! Радость распахнула все окошки! (М. Карем)

ЛЕБЕДИНОЕ ГОРЕ В холодном парке, среди льдин, Зимует лебедь. Он один. Не повредил ли он крыло? Сломал, быть может? Бедняга! Вот не повезло – Летать не может. Я возле лебедя стою. Я знаю всю его семью. С большим семейством лебедят Он плыл куда-то, И вдруг над парком Как взлетят все лебедята! В холодном парке среди льдин, Остался лебедь. Он один. А я все думаю о нем, Бегу к нему на водоем. Решил я притвориться: Я тоже лебедь-птица. Я тоже белый весь в снегу. Я выгнул нею, как могу. Заносит снегом водоем, А я кричу: «Послушай, Мы будем плыть с тобой вдвоем, Но только я – на суше!» Я поднял руку, как крыло, Но ничего не помогло. В холодном парке, среди льдин, Скучает лебедь. Он один. (А. Барто )

ВСЕ СДЕЛАЛОСЬ ГРУСТНЫМ Яблоко стало невкусным. Веселое стало грустным. Сахар – не сладкий. Соль – не соленая. Дождик – не мокрый. Трава – не зеленая. Гром на кого-то с неба ворчит. Мама не хочет со мной разговаривать. Мама молчит… (Л. Николаенко)

ОБИДА Я маму мою обидел. Теперь никогда-никогда Из дому вместе не выйдем. Не сходим с ней никуда. Она в окно не помашет, Я тоже не помашу. Она ничего не расскажет, Я тоже не расскажу… Возьму я мешок за плечи, И хлеба кусок найду, Найду я палку покрепче, Уйду я, уйду в тайгу! Я буду ходить по следу В страшный – страшный мороз! И через бурную реку Буду я строить мост! И буду я главный начальник, И буду я с бородой, И буду я такой печальный И молчаливый такой… И вот будет вечер зимний, И вот пройдет много лет, И вот в самолет реактивный Мама возьмет билет… И в день моего рождения Тот самолет прилетит, И выйдет оттуда мама, И мама меня простит! ( (Э. Мошковская )

*** Я ушел в свою обиду И сказал, что я не выйду. Вот не выйду никогда! Буду жить в ней все года! И в обиде я не видел Ни цветочка, ни куста… И в обиде я обидел И щеночка и кота… Я в обиде съел пирог, И в обиде я прилег, И проспал в ней два часа, Открываю я глаза… А она куда-то делась! Но искать не захотелось. (Э. Мошковская )

*** Я был на счастливом острове, Там я катался на ослике! И там грузовик мой валялся, Который давно потерялся! Была там чашечка белая, Снова была она целая! И лампа там неразбитая, И мама там несердитая ! (Э. Мошковская )

ВОЛЧЬЯ ТОСКА Лишь затихнет сад звериный Ночью зимней, ночью длинной, Долго, жалобно и тихо Воет старая волчиха: «на родной сторонке, На лесной сторонке, Нет зимою логова, Отняли волчонка – Сероголового …» Долго, жалобно и тихо Воет старая волчиха, И, заслышав волчий плач, Гулко ухает пугач. (М. Л. Моравская)

ГРУСТНЫЙ КОНДИТЕР Живет кондитер грустный На крохотном островке. Он торт большой и вкусный Весь день жует в тоске И просто с отвращеньем Глядит на крем с вареньем. Он ест их в одиночестве на крохотном островке. Когда он видит мачты Далеких кораблей Он горько-горько плачет В кондитерской своей. Его одно печалит: Никто здесь не причалит И не с кем поделиться На крохотном островке. И торт большой и вкусный Всегда жевал в тоске. Но вот вчера он умер На сахарном песке, И стало пусто-пусто На крохотном островке. (И. Хагеруп )

О БАБЕ ЯГЕ Все считают, что ЯГА Хитрая и злая, А мне кажется, Она вовсе не такая. Если ей прическу сделать, Макияж ей нанести, Зубы вставить побелее, Да цветы преподнести, И еще сказать: Бабуля Любим мы тебя, как мать!» Так изменится Ягуся , Будет бабу не узнать. Станет доброй и красивой Вас не будет обижать. Хочет быть Яга любимой, Это надо понимать! (Н. Григорьева)

ТИГРЕНОК Однажды тигренок по джунглям гулял, Хорошего друга он себе искал. Да только зверята боялись его, Хоть он не обидел пока никого! Тигренок хотел поиграть с олененком, Но тот поскорей убежал от тигренка. Сказала сыночку олениха — мать, Что с тиграми в игры опасно играть! Тигренок пошел искупаться в реке. Увидел питончика он в тростнике. Хотел поиграть он с питончиком в прятки. Но тот от тигренка уполз без оглядки! И долго тигренок по джунглям бродил, Друзей не нашел и совсем приуныл. Тигренок под пальмой прилег на полянке. И сверху услышал он крик обезьянки: — Никто из зверей в твою дружбу не верит! Все знают, что тигру – опасные звери! И дальше побрел наш тигренок снова, И вдруг он увидел тигренка другого. Так весело стали играть они в прятки, Что к ним прибежали другие зверятки . С тех пор у тигренка есть много друзей, А вместе с друзьями играть веселей! (С. Б. Зайцева)

ВОРОБЕЙ Жил на свете воробьишка , Весельчак и шалунишка. Хоть и был он очень мал, Больше всех озорничал. Подлетит шалун к лисице – Прямо на нос ей садиться. Пропоет свое « Чирик !» И взлетает в тот же миг. Любит он в пыли возиться, Любит в лужице помыться. Отовсюду озорник Весело кричит « Чирик !» Как-то раз он заболел, Тихо в гнездышке сидел. Тут сорока всполошилась: Что-то с воробьем случилось! Не летает, ни шалит И зверей не веселит. Поспешили к воробьишки Птички, белки и зайчишки. Кто с малиной, кто с клубникой, Кто с зерном, кто с ежевикой. Воробьишка все склевал И опять здоровый стал. Снова весел озорник И поет – чирик-чирик ! (С. Б. Зайцева)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цели: — развитие умения правильно понимать чувства и настроения; — развитие умения выражать свои чувства и эмоции при помощи слов, музыки, цвета, мимики и жестов; — развитие мелкой .

Детские стихи об эмоциях.

Стихи про эмоции.

Развитие эмоций у детей Эмоциональное развитие детей от года до трех.

Эта презентация поможет лучше понять детям ту или иную эмоцию с шуточной стороны.

Картотека стихотворений адресована родителям для ознакомления и заучивания с детьми поэтических произведений на весеннюю тематику.

Источник

Картотека стихов для детей из серии «Чувства. Эмоции».
методическая разработка (подготовительная группа)

Что такое настроенье?

Что такое настроенье?

Это игры и веселье,

Это первый снег в окошке,

Это мамины ладошки.

Это бабушкины сказки,

Это кисточки и краски.

Это радуга сквозь тучи,

Это робкий солнца лучик.

Это ласковое море,

Это мир с тем, с кем ты в ссоре.

Что такое настроенье?

Это радости мгновенья!

(Ирина Золотухина).

Скачать:

Вложение Размер
stihi.docx 17.67 КБ

Предварительный просмотр:

Картотека стихов для детей из серии «Чувства. Эмоции».

Что такое настроенье?

Что такое настроенье?

Это игры и веселье,

Это первый снег в окошке,

Это мамины ладошки.

Это бабушкины сказки,

Это кисточки и краски.

Это радуга сквозь тучи,

Это робкий солнца лучик.

Это ласковое море,

Это мир с тем, с кем ты в ссоре.

Что такое настроенье?

Это радости мгновенья!

У меня в руке платок, слёзы вытираю,

Сегодня мой сосед – дружок,

Сказал мне : «Не играю!»

Я подарю ему ведро, в песочнице копаться.

И обещаю: » Никогда не буду больше драться!»

Я смеюсь, я хохочу,

улыбаюсь и шучу,

Мне так весело сегодня,

даже танцевать хочу!

Стали не нужны игрушки,

Ничего я не хочу,

Позовут меня подружки —

на диване я лежу,

Мультики уж надоели,

Книжки не хочу читать,

Ем конфеты — еле-еле,

Лень с дивана даже встать!

Милый медвежонок глазками моргает,

Холодно и сыро совсем скоро станет,

Возьму мишку я на руки, принесу домой.

Покажу, его я маме: «Посмотри – худой!».

Молоком его накормим, вымоем водицей,

Наш мишутка сразу станет весело резвиться.

Как прекрасно на свете нам жить!

Радость, счастье друг другу дарить!

Улыбаться, любить, помогать,

Восхищаться, творить и играть!

Чтобы было побольше друзей,

Их улыбкой своей обогрей.

Если слёзы увидишь, не жди,

Радость, счастье в глазах их зажги!

Ты – волшебник, ты – маг, чародей,

Лишь с улыбкой встречай новый день!

Папу с мамой люби, как себя,

Улыбайся, твори чудеса!

Вот закапали слезинки, кап – кап,

Словно, бусинки – росинки, кап – кап.

Долго сдерживал я их, кап – кап,

Они сами полились, кап – кап.

Иногда я плачу зря, кап – кап,

Пожалели что б меня, кап – кап.

Но, бывает, упаду, кап – кап,

И реву, реву, реву, кап – кап.

Слёзок много у меня, кап – кап,

Два ведёрка, два таза, кап – кап.

Я не дам их никому, кап – кап,

Пригодятся самому, кап – кап.

Поглядите, сегодня я злой.

Не играет никто со мной.

Я ногами стучу – стучу,

Во всё горло кричу – кричу.

Все соседи ушли со двора,

Заревела сестрёнка моя.

Пёс Барбос забежал в конуру,

Потому что я злой и ору.

Кулаки я сжимал и пыхтел,

Хмурил брови, глазами вертел.

Посмотрел на себя в зеркала,

Испугался – так страшен был я.

Мой весёлый звонкий смех!

С утра он будит в доме всех:

Деда, бабушку и маму,

Папу и собаку Альму.

Будит Мурзика кота,

И соседям не до сна.

Утром, только лишь проснусь.

Звонким смехом я смеюсь.

Вы задайте мне вопрос:

«Отчего смеюсь до слёз?».

Потому что мир прекрасен

И без смеха плохо! Ясно!

Мама с папой задали вопрос:

«В Новый Год тебе что подарить?».

«Не хочу, чтоб пришёл Дед Мороз,

Но если хочет, то может прийти».

На уборку вышли все во двор,

Подобрали мусор, подмели,

А мне, ребята, как – всё равно…

Могли б не убирать. и не мести.

Раз с друзьями мы пошли в кино,

Все смеялись в зале от души.

Только я смешного не нашёл.

Мне сказали: «Безразличен ты».

Я обижен на всё и всегда:

Мне не дали конфетку – беда,

Фильм для взрослых не дали смотреть,

Кто – то лучше меня может петь.

Я обижен на дождь, что он льёт,

Мне, бедняжке, гулять не даёт.

Я обижен на папу, он гол

Вдруг забил мне, играя в футбол.

Ну, а мама компот не даёт,

Говорит, что сначала – компот.

Обижаться – то я не хочу,

Только вот без обид не могу.

Страх поселился в меня:

Я боюсь темноты, как огня,

Я боюсь тараканов, мышей,

Я боюсь длинношеих гусей.

А ещё я боюсь собак,

Я боюсь что – то сделать не так.

Я от кошки ползу под кровать,

И в войнушки боюсь я играть.

Научите меня смелым быть,

Чтоб я слабых сумел защитить,

Чтобы пап сказал мне: «Герой!

Мы гордимся, сынуля, тобой!»

Удивляюсь я всему:

Граду, снегу и дождю.

Капле маленькой росы.

Крыльям пчёлки и осы.

Пенью птичек по весне.

Утром солнцу удивляюсь,

Лунной ночью восхищаюсь.

Удивляюсь каждый день,

Удивляться мне не лень.

Удивляюсь я с утра

И до вечера всегда!

Я устал… я устал… я устал…

Я устал, потому что молчал.

Я устал от безделья, от сна,

И болит голова у меня.

Я устал… я устал… я устал…

Я устал, потому что лежал,

Я устал оттого, что весь день

Моей маме работать не лень.

Я устал… я устал… я устал…

И ногами шагать я устал…

Пожалейте меня, я устал,

Я устал оттого, что устал…

Не хвалите меня – я краснею,

Не смотрите в глаза – я робею.

Подойти я стесняюсь, спросить,

Предложить, запретить, попросить.

Я так робок, обидно до слёз,

Что ответить боюсь на вопрос,

Даже в гости робею ходить

И с друзьями смеяться, шутить.

А так хочется песни мне петь,

Чтоб со сцены на маму смотреть,

Я артистом, друзья, стать хочу…

Как же с робостью быть, не пойму.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Картотека«СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ О ЗДОРОВЬЕ, СПОРТЕ И ЗАКАЛИВАНИИ».

Стихи легче запоминать используя метод наглядного моделирования или мнемотаблицы. Используя мнемотаблицы этот процесс становится интереснее и увлекательнее, и дети быстрее усваевают любой материал.

Стихи для детей о Родине.

Автором представлены стихи по теме «Космос».

Картотека стихов длядетей дошкольноговозраста о РОДИНЕ.

Представлены стихотворения для чтения и заучивания с дошкольниками. Предназначено для педагогов ДОУ, а также может быть полезно родителям и гувернерам в домашних занятиях с детьми.Под.

В данной статье представлена картотека стихов для детей раннего возраста. Стихи разделены по разделам, по временам года.

Источник

Читайте также:  Объясните значение выражения обрести чувство собственного достоинства
Оцените статью