Сенсорные шарики
Елена Нестерова
Сенсорные шарики
Сенсорные шарики
Познавая новое, ребенок растет и развивается. Для его знакомства с окружающим миром, в домашних условиях мы можем давать потрогать различные предметы, ткани, игрушки. В целях безопасности это не могут быть мелкие предметы, поэтому нам в помощь как раз сенсорные шарики.
Сенсорные шарики — это мешочки в которые помещаются мелкие предметы например крупы, камешки, пуговички. Трогая и ощупывая такие мешочки, ребёнок развивает мелкую моторику, слух, зрение, осязание, тактильные ощущения.
Для чего?
Польза такой игры неоспорима. Всем известно, что с самого раннего возраста и до старости, чем лучше работают руки и пальцы, тем живее и восприимчивее ум. Развитие речи также напрямую зависит от тактильных ощущений, и чем лучше ребенок развивает тактильные ощущения, тем быстрее и активнее он начнет разговаривать. Сенсорные шарики это правильная, полезная и безопасная игрушка, особенно интересная в возрасте от 2 и до 4-5 лет. Развитие мелкой моторики, во время ощупывания и перебирания пальчиками мешочков, благотворно влияет на развитие ребенка.
Как и из чего сделать?
Для изготовления сенсорных шариков можно взять простой резиновый воздушный шарик и наполнить его, но гораздо интереснее сшить мешочки из разных тканей, которые есть дома. В этом случае, можно дополнительно обогатить игру, так как шарики помимо разных наполнителей будут иметь и разную фактуру (шелк, мех, хлопок, ситец, трикотаж, велюр, кружева) и цвет. Мешочки должны быть сшиты или завязаны таким образом, чтобы малыш не при каких обстоятельствах не смог достать их содержимое. Наполнители можно использовать разные: крупы (рис, гречка, пшено, манка, бобовые (фасоль, горох, природные материалы (скорлупу от грецкого ореха с бусинами, овес, вишневые косточки, макаронные изделия, бусинки, синтепон, пластмассовые контейнеры от киндер-сюрприза, целлофановые мешочки. Конечно необходимо соблюсти несколько требований. Природные материалы перед использованием нужно промыть и тщательно высушить, шарики с пищевыми продуктами обязательно хранить в сухом месте — макароны и крупы боятся влаги.
Как с ними можно играть?
Для маленьких деток, которые уже не тянут все в рот, даём шарики в ручки потрогать, пощупать, прислушаться к звукам, и объясняем ощущения — мягкий, твёрдый, пушистый, гладкий, как песочек, лёгкий или тяжелый, гремит, шуршит и т. д. Мять шарики очень приятно, для ручек это хороший массаж. Ребёнку постарше, с 2-3 лет, предлагается на ощупь определить, что находится в шарике и назвать. Можно играть находя шарики одного цвета или посложнее: с закрытыми глазами искать шарики с одинаковыми наполнителями, располагать шарики в порядке возрастания размера, сравнивая «больше-меньше». Шариками можно играть в сюжетные игры, развивая воображение: вот тот шарик – зайчик, этот – волк, а этот – лисичка.
Современные родители начинают заниматься развитием ребёнка буквально с первых дней его жизни. Все специалисты рекомендуют уделять особое внимание мелкой моторике, так как она напрямую связана с формированием речи и общим развитием ребенка. Такие сенсорные шарики являются хорошей альтернативой дорогим развивающим игрушкам, ведь их можно сделать своими руками, они получатся уникальными и, главное, наполненными вашей любовью. И тогда от этой игры ваш ребенок получит удовольствие.
Сенсорные игры с шариками для детей 1,5–3 лет Чтобы детство наших детей было счастливым, основное, главное место в их жизни должна занимать игра. В детском возрасте у ребёнка есть потребность.
Сенсорные дидактические игры своими руками для детей от 3 до 5 лет Сенсорная культура — это залог всестороннего развития, успешной деятельности, формирования мыслящей личности, которая стремится к познанию.
Мастер-класс для родителей «Сенсорные игры для развития детей» Мастер-класс для родителей «Сенсорные игры для развития детей» 1. Повысить педагогическую грамотность родителям о роли мелкой моторики в.
Мастер-класс «Сенсорные шарики для мелкой моторики» Для того чтобы сделать такие игрушки для детей вам понадобиться: Воздушные шары,гречневая крупа,шерстяные нитки,ножницы,лейка. Цель работы:.
Мы повесим шарики… Дорогие коллеги, хочу поделиться с Вами идеей по оформлению группы к Новому году. В этом году мы не стали использовать традиционные украшения,.
Пальчиковые шаги и сенсорные дорожки из фетра .
Родительское собрание «Сенсорные игры для малышей» Здравствуйте уважаемые коллеги! Сегодня я хочу показать вам родительское собрание, которое я провела для своих родителей. Сначала я рассказала.
Сенсорные дорожки для развития мелкой моторики детей Сенсорные дорожки для развития мелкой моторики детей Доказано, что речь ребенка и его сенсорный («трогательный») опыт взаимосвязаны. Если.
Сенсорные доски У НАС БЫЛ КОРИДОРЧИК ИЗ РАЗДЕВАЛКИ В ГРУППУ ОЧЕНЬ СКУЧНЫЙ И УЗКИЙ И МЫ ЕГО РЕШИЛИ ПУСТИТЬ В ДЕЛО) Наша группа всегда ясельная и поэтому.
Видео танца «Шарики воздушные» Видео танца «Шарики воздушные» День матери – это праздник безграничной родительской любви, символизирующий великую силу материнства, вечных.
Источник
Дидактическая игра «Эмоциональные шарики»
методическая разработка по теме
Игра предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Может быть использована, как часть занятия, и как дидактическая игра. Игра подходит для тех, кто умеет читать, и для тех, кто учится читать.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
didakticheskaya_igra_emocionalnye_shariki.doc | 30 КБ |
Предварительный просмотр:
В интернете нашла красочные шарики с эмоциями, так они мне понравились, что решила сделать игру. И вот, что получилось.
Дидактическая игра «Эмоциональные шарики»
Игра предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Может быть использована, как часть занятия, и как дидактическая игра. Игра подходит для тех, кто умеет читать, и для тех, кто учится читать.
ЦЕЛЬ: развитие эмоциональной сферы.
ЗАДАЧИ:
*Учить детей распознавать различные эмоциональные состояния, свободно выражать их, изображать с помощью мимики, пантомимики и голосовых эмоций.
*Развивать умения определять эмоции по картинке, сравнивать их, развитие наблюдательности, воображения, выразительности движений и речи.
*Воспитывать у детей положительное отношение к себе и окружающим его людям.
Материал. Большие красочные картинки воздушных шариков с эмоциями: Радость, Грусть, Страх, Гнев, Спокойствие, Удивление, Стыд, Безразличие, Робость, Усталость. Маленькие карточки с пиктограммами, карточки с названием эмоций и описанием внешних признаков проявления эмоций (движение тела, выражение лица).
1 вариант «Изобрази такую же эмоцию». Предложить детям внимательно рассмотреть картинки с изображением шариков, обратить их внимание на разнообразие внешних признаков проявления эмоций, их отличия и сходство. Раздать картинки с шариками поровну между игроками. Предложить каждому изобразить данную эмоцию на своем лице. Пофантазировать из-за чего у него бывает такое настроение. Выигрывает тот, чьи выражения эмоций были понятными.
2 вариант «Узнай эмоцию». В игре используются картинки с шариками, карточки с пиктограммами, карточки с описанием внешних признаков проявления эмоций (движение тела и выражение лица). Ведущий раздает картинки с шариками. После этого читает карточки с описание движения тела или выражением лица, а игрок должен найти такую эмоцию у себя и забрать карточку себе. Выигрывает тот, кто быстрее подберет для своих «шариков» нужное описание.
3 вариант «Найди эмоцию». В игре используются картинки шариков и карточки с названием эмоций. На доске прикреплены картинки с шариками. Игроки по очереди выбирают себе карточки с названием эмоций, читают их, и подбирают подходящую к ней картинку с шариком. Выигрывает тот, кто верно подберет названия к эмоциям.
Источник
Дидактическое пособие «Сенсорные шарики»
Екатерина Киселева
Дидактическое пособие «Сенсорные шарики»
Изготовление дидактического пособия «Сенсорные шарики».
Создавая условия для формирования сенсорного опыта у ребенка, мы решаем важнейшую задачу его развития.
Только появившись на свет,малыш уже готов к восприятию окружающего мира: он способен видеть, слышать, чувствовать тепло и холод. Его окружает мир природы и рукотворный мир с разными сенсорными признаками – многоцветием, запахами, шумами.
Задача взрослого на данном этапе – это ранний и младший дошкольный возраст – предоставить ребенку различные сенсорные стимулы, которые обогатят его сенсорный опыт, помогут усвоить сенсорные эталоны.
Усвоить сенсорный эталон – это вовсе не значит, научиться правильно называть то или иное свойство (цвет, форму, величину предметов, их физические качества и т. д.). Ребенок должен иметь четкие представления о разновидностях каждого свойства, уметь пользоваться этими представлениями для анализа свойств предметов в самых разных ситуациях. Предоставление ребенку возможности исследовать как можно больше сенсорных стимулов с использованием различных каналов восприятия – это важнейшее условие формирования у ребенка сенсорных эталонов.
Известны три основных канала восприятия информации:
аудиальный – на слух;
кинестетический – обоняние, вкус, запах, осязание, тактильные ощущения и т. д.
Все вместе они создают гармоничную и целостную картину мира. Необходимо развивать все каналы восприятия, тогда любая деятельность человека будет успешной, приведет его к новым открытиям и свершениям.
Сегодня я хочу остановиться на изготовлении игрового пособия, развивающего тактильные ощущения ребенка.
ЦЕЛЬ: Обогащение чувственного опыта детей младшего дошкольного возраста посредством дидактического пособия «Волшебные шарики»
познакомить детей со свойствами сыпучих материалов
формировать различные сенсорные эталоны: большой – маленький, легкий – тяжелый и т. п.
развивать тактильное восприятие
Формы работы: групповая, подгрупповая, индивидуальная.
Предварительная работа: знакомство детей с сыпучими материалами (крупы, мука, крахмал, соль и др.)
Для изготовления 1 сенсорного мячика,нам понадобятся следующие предметы: воздушный шарик, воронка, карандаш,сыпучие продукты: крупа, мука, крахмал.
Когда будете знакомить детей с сыпучими продуктами, предложите им самим выбрать наполнители, а также самим наполнить шарики – они с этим вполне справятся.
Возьмите шарик.
1. В шарик вставьте воронку и насыпьте крупу, муку,
2. Утрамбуйте карандашом до нужного размера.
3. Вытащите воронку и завяжите шарик.
(Во время показа найти время положить несколько готовых заранее шариков на стол жюри)
Рисовая крупа очень приятно скрипит в шарике, отлично держит форму. Шарик с фасолью приятен на ощупь – весь бугристый и хрустит при нажатии, шарик с гречневой крупой при сжатии шуршит. Шарики с манкой, мукой, крахмалом можно использовать для релаксации. Для наполнения можно брать и воду, и жидкое мыло.
Все шарики готовы.
А теперь поиграем с «Волшебными шариками».
Представьте, что вы работаете в магазине. Вам нужно правильно, в соответствие с картинками разложить на прилавке товар – крупу, муку и пр. Упаковка очень плотная, что внутри не видно. Определите содержимое шарика на ощупь и соотнесите с картинкой.
Возьмите снова шарик в руки. У меня на подносе тоже шарики наполненные крупами, но гораздо больше. (Объясняешь, почему).
Найдите пару своему шарику по содержимому.
А теперь определите, какой шарик легче, а какой тяжелее.
2. Игра «Поворята»
Игра «Поворята» также направлена на знакомство детей с сыпучими пищевыми продуктами, на получение детьми тактильного опыта, а еще на закрепление цвета
Игра может быть использована на этапе подготовке к игре «Семья» («сварим кашу» например)
Игра «Радуга». Игра «Сосчитай-ка». Игра «Послушай, как звучит».
Дидактическое пособие «Цветы» Для того, чтобы дети лучше усваивали материал по лексическим темам я придумала вот такое пособие. Цель-расширение кругозора детей о цветах.
Дидактическое пособие «Гусеница» Пособие разработано для детей младшего возраста с целью развития мелкой моторики рук, изучения цветов и геометрических фигур (квадрат, круг,.
Дидактическое пособие «Кубик» Здравствуйте, хочу поделиться своим дидактическим пособием «Кубик» которое я изготовила для своих деток, а именно для второй младшей группы,.
Дидактическое пособие «Лэпбук «Чом» Лэпбук «Теремок» («Чом») Для детей 3-5 лет Дидактическое пособие Лэпбук «Теремок» («Чом») представляет собой два игровых поля и сундучок.
Дидактическое пособие «Мое настроение» Проблема эмоционального развития детей дошкольного возраста все чаще привлекает внимание педагогов и психологов, так как нравственные, эстетические.
Дидактическое пособие «Разноцветные шарики» (первая младшая группа) Дошкольный возраст — это время первоначального знакомства с окружающей действительностью. В это время развивается познавательная деятельность.
«Сенсорный куб». Дидактическое пособие из решетки Данное дидактическое пособие создает условия для ознакомления детей с цветом, формой, величиной, осязаемыми свойствами предметов (теплый,.
Дидактическое пособие «Дни недели» Самодельное пособие направленное на изучение и запоминание дней недели и их очередности. Регулярное повторение стиха, а так же опора на.
Методическое пособие для детей 5–7 лет с ОВЗ «Сенсорные игры с крупой» пояснительная записка Данный материал будет полезен любознательным родителям, педагогам дошкольного воспитания. На мой взгляд, сенсорное.
Наглядно-дидактическое пособие «Мой дом» Дом – это то, с чем связаны первые впечатления, представления ребенка об окружающем мире, дом – это родные и близкие ребёнка, его защита,.
Источник