Эмоциональные потребности
Мы часто с вами говорим об эмоциях, но верно ли мы понимаем, что это такое? Если рассматривать определение, то эмоции – это психические процессы, в которых находят отражение отношения индивида с собой и с окружающим миром. Я слушаю музыку, и она мне нравится или нет, я иду по улице, и она мне нравится или нет. Одновременно с этим я анализирую и себя, в каждой ситуации могу оценивать себя хорошо или же быть собой недовольным. Но случаются ситуации, которые меня почти не трогают, и я могу относиться к ним нейтрально.
Любая ситуация, событие или вещь вызывают определенные эмоции, в зависимости от нашего отношения и оценки, они могут быть положительными, отрицательными или нейтральными. Если вам всё равно и ничего не трогает, то в итоге вам станет скучно, что может привести к грусти или раздражению. Отсутствие эмоций – это отклонение и проявление какого-либо психического заболевания, например, шизофрении.
Постоянно происходящие события в жизни вызывают эмоции — это и встреча с друзьями, и ссора с близким человеком, и покупка новой вещи, и обучение чему-то новому и многое другое.
Эмоции способны менять человека не только внешне, но и внутренне, от окраса эмоций зависит наше здоровье, обмен веществ в организме и крепость наших нервов.
Нехватка эмоций также плохо влияет на организм, как недостаток еды. Человек начинает болеть и гаснуть, что может даже привести к печальным последствиям и смерти. Поэтому организм должен сбалансировано и правильно питаться, как пищей, так и эмоциями. Если в продуктах мы соблюдаем баланс витаминов и микроэлементов, то эмоции также должны быть в гармонии и поступать в следующем количестве: 35% — положительные эмоции, 5% — негативные эмоции, остальные 60 % заполняют эмоции спокойные, не ярко выраженные, нейтральные. Такие цифры нам обозначили ученые, которые провели не один эксперимент, и выяснили в каком соотношении должны быть эмоции у здорового человека.
Изучив эти данные, можно сделать следующие выводы.
— Каждому человеку необходимо намного больше положительных эмоций и счастья, чем отрицательных, это нужно для здоровья, уравновешенного состояния психики и долголетия.
— Если человек получает недостаточно необходимых ему эмоций, то он также как и от некачественной еды, будет болеть и тяжело преодолевать сложности.
— При общении мы также должны делиться положительными эмоциями. Для продуктивного разговора, близкого общения всегда нужно сначала наградить человека хорошей эмоцией, а потом переходить к делу.
— если в каком-либо рабочем вопросе или дружеском споре, вы поругали партнера, то для примирения его нужно похвалить, сказать что-либо приятное и обратить внимание на его особенности. И исходя из цифр, приятного должно прозвучать в 7 раз больше, чем негативного.
У отрицательных эмоций есть своя важная роль — они, как катализаторы процессов, в сложных ситуациях их осознание дает стимул для борьбы. Если нас начинают наполнять отрицательные эмоции – это сигнал, что мы делаем что-то не так, нужно остановиться и исправить неполадку. Если баланс эмоций нарушается, то наступает психологическая катастрофа, например, у невротиков такая катастрофа развивается долго, и в итоге количество негативных эмоций намного превышает позитивные.
Эмоции нейтральные также важны, они должны разбавлять все остальные яркие чувства, дополнять их. В пище есть балластные компоненты, а в эмоциях – нейтральные, которую выполняют схожую функцию в эмоциональном плане.
Теперь, зная, как важно следить за балансом эмоций в организме, давайте разберемся, что же такое положительные эмоции и как они возникают. На самом деле положительных эмоций только две – это радость и интерес. Больше всего интереса присутствует в творческой работе, и когда у нас всё получается, мы радуемся своим победам.
Интерес
Известный психолог Изард говорил, что интерес играет важнейшую роль в развитии интеллекта, знаний и навыков. Это эмоция очень распространена и необходима в каждом жизненном процессе, будь это учеба, работа, дружба или отношения. Именно благодаря интересу мы с удовольствием и энергией трудимся, стараемся, работаем, общаемся и любим.
Психолог Томкинс пришел к выводу, что интерес крайне важен для мышления, и без него возможны нарушения этого процесса. Он выявил, что очень велика взаимосвязь между интересом, мышлением и памятью. Недостаток интереса приводит к неполноценному развитию интеллекта, а полное его отсутствие к разрушению структур мозга. Чтобы мыслить и овладевать новыми знаниями и навыками необходимо быть заинтересованным, вовлеченным и переживающим, поэтому без интереса ничего не усваивается.
Вспомните, как изучает мир ребенок – ему всё интересно, каждая новая вещь, новое явление, ещё не виденное ранее – первый снег, желтые листья. Весь мир представляет собой множество явлений и предметов для изучения. И запоминает ребенок предметы, если ему они действительно интересны, и он внимательно и долго их изучает, без интереса запомнить что-либо трудно.
Также интерес очень важен для творчества, ведь этот процесс и начинается с заинтересованности. Маслоу говорил, что вдохновленный, творящий человек полностью увлечен своей идеей или предметом творчества, и на время забывает обо всем, находится только в настоящем моменте. И весь этот процесс делится на два этапа. На первом человек испытывает множество хороших воодушевляющих эмоций и очень большой интерес. Этот этап проходили многие — это момент, когда приходят идеи, ты разрабатываешь какой-либо проект или придумываешь свое произведение. На втором этапе начинается настоящее творчество, воплощение идеи и тяжелая работа над ней. На этот этап не у всех хватает сил. Часто уже в завершении труда, человека одолевают сомнения и разочарования в том, что же вышло в итоге, но только сила заинтересованности помогает не опускать руки, а продолжать поиски решений и идей для воплощения задумки.
Когда организм испытывает эмоцию интереса, все его системы работают слаженно и верно. Но нужно знать меру, иногда чрезмерный интерес может нас загнать и утомить. Так, например, мы можем чем-нибудь сильно увлечься, фильмом, книгой или творчеством, что будем не высыпаться и заставлять организм перерабатывать. Нужно внимательно следить за собой и давать себе своевременный отдых.
Радость
Радость появляется не просто так, это вовсе не простое веселье. Эмоция радости возникает в нас тогда, когда мы завершили какое-либо важное действие – социальное или творческое, которое имело для нас большую важность, но делалось не для получения выгоды. Во время радости мы испытываем уверенность в себе, ощущение, что мы значимы, важны и любимы, что мы также любим в ответ, от этого мы чувствуем себя сильными, удовлетворенными и способными справиться с разными испытаниями и трудностями.
Томкинс пришел к выводу, что эмоция радости возникает при снижении стимуляции нервной системы. Например, после страха, стресса, сложностей. Так, люди, редко испытывающие радость, тяготеют к профессиям, связанным с риском – военные, альпинисты. После того, как они победят опасности, они чувствуют радость.
У невротиков свой метод получения радости – они ее испытывают при наблюдении за страданиями людей. Поэтому они пытаются навязаться и чем-нибудь помочь. Сами себе они уже помочь не могут, но готовы сделать что угодно для других, лишь бы поближе наблюдать страдания людей. Но как только ситуация образуется и у человека всё налаживается, невротик тут же становится недовольным, ведь в радости и счастье он не может поучаствовать и искренне порадоваться за друга тоже не умеет.
Причины радости могут быть разнообразны. Для нее не всегда нужна особая ситуация или дело, реакция радости – это как результат верной и положительной деятельности. Мы можем радоваться, после хорошей и активной прогулки, после приятного ужина, после какого-либо дела или разговора, который раскрыл в нас новые добрые намерения и черты и уменьшил гнев и недовольство. Также радость тесно связана с творчеством и достижениями в нем.
Мы радуемся, когда наши партнеры показывают нам свои новые благоприятные черты, меняются и развиваются, и если мы вместе долго, то это будет часто нас радовать. Всегда, когда нас посещает светлое радостное веселье – надо принимать его и быть благодарным. Стоит лишь отличать реальную радость от магической, как назвал ее Шехтель.
Когда человек испытывает магическую радость, ему в этот момент представляется, что всё будет прекрасно и это предрешено, так, например, человек, прошедший собеседование уже радуется и представляет себя на новой работе в удобном кабинете, хотя его ещё не взяли и он не получил окончательное приглашение. Или студенты, не достигшие ещё никаких высот, видят и мнят себя докторами наук.
Реальная же радость проявляется не от представляемых событий, которых ещё нет и может не быть, а от того, что мы делаем в данный момент, в своей повседневности. Когда человек идет по жизни, радуясь каждому дню, каждому событию в нем, он становится гармоничной и здоровой личностью, он дарит добро окружающим. Такой человек отзывчив и социально активен. Более того радость помогает человеку справляться с различными сложностями, переживать беды, и быстро приходить в себя.
Сочетание радости и интереса дает отличную почву для любви. Если человек вызывает постоянный и длительный интерес и радость, то к нему очень сильно привязываются, любят. Работа, которая заключается в интеллектуальном и творческом труде, и которая интересна при этом – сама вызывает радость.
Радоваться нам обычно мешают правила и рамки, которые нас преследуют с детства, предрассудки, воспоминания, прошлые неудачи, которые мешают человеку расслабиться и начать чувствовать радостные эмоции.
Чтобы выйти из рамок и научиться радоваться, нужно начать работать с собой и взглянуть на мир по-другому.
Обрести радость можно двумя способами.
При первом — человек пытается переделать мир под себя, а также людей и обстоятельства. Но это ошибочные попытки, такой путь выбирают невротические личности, которые не могут помочь себе и исправить свои недостатки, поэтому собираются браться за целый мир.
Второй способ — работать над собой и стараться сделать себя личностью, которая находится в гармонии с миром. Этот путь подходит всем здоровым индивидам, ведь закрываться от мира и людей — это не выход из проблемной ситуации. Выход — это тренироваться и учиться общаться, быть социально активным и любимым обществом человеком.
Радость и интерес тесно связаны в соотношении 6:1. Эти эмоции – основа нашего эмоционального питания. Интерес мы испытываем в творческой работе, радость – в любви, но она появляется, когда мы вкладываемся и много творчески трудимся. При недостатке этих основных эмоциональных компонентов, человек впадает в состояние депрессии.
Источник
Что такое эмоциональные потребности и чем чревато их неудовлетворение
Практикующий психолог. Закончила бакалавриат и магистратуру в Томском госуд.
Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ.
И вновь к тебе на помощь приходит еще один мудрый дяденька – Джефри Янг! Что говорит его теория: с раннего детства у тебя, у твоей подруги, у каждого их твоих друзей и знакомых появляются самые разные эмоции. Вначале они не очень-то приятны, ведь малыш кричит из-за мокрых пеленок, чувства голода и жажды.
К нему бежит мамочка, берет его на руки, кормит, целует и надевает сухие штанишки. Его потребности удовлетворяются. Кому-то не так повезло, и ему приходится кричать подольше. Иногда к нему подходят. Иногда – нет.
Это происходит постоянно, и у малыша начинают формироваться так называемые ранние дезадаптивные схемы (укоренившиеся убеждения в детстве о себе и о других людях). Первый малыш получает, соответственно, здоровые схемы, а вместе с ними и позитивные образы себя, других и мира вообще. А вот второй получает дезадаптивный набор.
Деление эмоций на группы
Групп эмоций всего 5. Сейчас ты в них разберёшься.
Ты наверняка помнишь, как это было важно чувствовать мамину любовь, видеть ее улыбку, ощущать ее теплые руки.
- Это эмоции первой группы – привязанность и безопасность. Базовые потребности. Твои, мои, каждого человека в детстве.
Безопасную среду организовали – отлично! Но это только начало пути помощи малышу. Когда кроха не чувствует опасности, ему интересно изучать этот огромный, удивительный мир. Помнишь? – вот ты делаешь первые шаги, берешь в руки ложку и размазываешь кашу, а вот уже – о-ля-ля!… – рисуешь фломастером на стене изумительные картины.
Потребности человека: узнай и удовлетвори свои
Тебе все хочется делать самостоятельно, ты большая, умная и сильная. Ты много умеешь, и тебе важно это ощущение – своего достоинства, признания, чувства «я могу». А далее и отделиться бы от мамы, что ведет к вопросу своей идентичности… Кто же я такая?
- Это вторая группа эмоций: независимость, компетентность и идентичность.
Но и это еще не все.
- Отсюда плавно вытекает следующая группа: свобода выражать, высказывать свои важные потребности и чувства.
Малыш осознал в какой-никакой степени, кто же он такой, и тут приходит жажда показать себя мамуле, да и остальным, поделиться своим бесценным опытом жизни уже такого взрослого двухгодовалого товарища.
Тебе ведь недостаточно самой любоваться на свой маленький нарисованный шедевр. Очень важно, чтобы мамочка, а желательно, и вся семья, бурно радовалась, какой у них гениальный ребенок, какие чудные черточки ты сотворила, какой потрясающе красивой стала эта скучная стена.
И если мама, возможно, сцепив зубы и глотая невидимые миру слезы, восторгается каляками на дорогущих обоях – очень вероятно, она открывает дверку будущему Мане, Пикассо, Матиссу… Или же просто открытому творческому человечку. Ты можешь попросить, спросить, точно зная, что за это тебе не прилетит окрик, подзатыльник или шлепок. Тебя всегда выслушают и разделят твои чувства.
- А вот и плавный переход к четвертой группе потребностей – спонтанность, веселье и игра.
И если снова вспомнить твой живописно-настенный опыт, ты ведь не планировала за неделю взять фломастер и сотворить шедевр. Это желание возникло внезапно. Ты не рассматривала это как тяжелый труд. Ты играла. Как и практически все, что делала ты, и делает любой маленький ребенок.
Пока еще реальный мальчик (девочка) не стал внутренним ребенком в теле брутального мужика (длинноногой красотки) – веселая игра – приятный способ проявить все свои таланты. Да и умные мысли приходят чаще всего неожиданно, поэтому нечего держать их при себе.
Фото автора Darina Belonogova: Pexels
- И вот ты добралась до пятой группы, возможно, не такой комфортной, как предыдущие. Реалистичные границы, самодисциплина и самоконтроль.
Вокруг этой группы много споров и разных мнений. Есть теории отсутствия запретов вообще. Но разумные рамки и конструктивный контроль необходимы, чтобы ребенок чувствовал себя спокойно и уверенно.
Должны быть в этом огромном непонятном мире какие-то незыблемые вещи и правила: что можно, что нельзя, что опасно, что нет. Важно ощущение своих границ и границ других людей. Малышу необходимо принять тот печальный факт, что иногда приходится соотносить свою автономию и самовыражение с потребностями окружающих.
Научиться здоровым способам терпеть и бороться с разочарованием, чтобы через 2 десятка лет не успокаивать свои бушующие чувства где-то в Кащенко с Наполеоном по соседству. Ты наверняка видела картинки, как маленький демон носится, например, по больнице, раздирая жуткими воплями воспаленную тревожную тишину, и люди стискивают зубы, сдерживая патологическое желание придушить милое мамино чудо.
Вопящее, пробивающее ногами и головой пол в магазине создание, мало в этот момент напоминающее ангела, тоже не самое приятное зрелище для окружающих, да и для любящей мамочки тоже. Малышу нужно научиться мирно жить с собой и окружающим миром.
Все наши хвостики из детства растут вместе с нами и вырастают в хвостищи, напрямую выражая наше душевное состояние. Удовлетворяя и во взрослом возрасте эти потребности, мы делаем нашу жизнь ярче, радостнее и счастливее. Так как схемы формируются в самом начале жизни, они становятся знакомыми, удобными и прям родными. И все события, нашей жизни искажаются, чтобы их сохранить. Схемы могут оставаться в спящем виде, пока волшебный пинок не активируют ее.
Что происходит при неудовлетворении эмоциональных потребностей
Формируются так называемые «ловушки». Потребность малыша в безопасности не удовлетворялась – и вот ты встречаешь уже взрослого мужчину, не умеющего жить в безопасных отношениях. Ни с тобой, ни с другими. То, что дядюшка Фрейд назвал «навязчивым повторением».
Giphy
Схемы – штука очень устойчивая и живучая. Их трудно менять, они не подчиняются логике. И романтические прогулки по граблям повторяются снова и снова. Ты можешь в лепешку расшибиться, вырастить ангельские крылья и нимб в стремлении стать идеальной возлюбленной, но в один не прекрасный миг он вдруг сбежит к безобразной стерве, ежеминутно выносящей ему мозг. Умом он может понимать, что ты для него богом посланное чудо, но его внутренние схемы гонят его к стервам за привычными ощущениями.
Какие бывают категории схем
Выделяют 5 категорий схем (а всего их – схем – 18):
- потеря привязанности (отвержение);
- ограничение автономии;
- нарушение границ;
- ориентировка на других;
- гипербдительность и ингибиция (торможение).
Каждая из них исходит из типа неудовлетворенных потребностей. И здесь у каждого есть два пути. Либо сохранение деструктивной схемы, либо ее исцеление. Как сохраняются схемы? Поведением человека.
- Человек сдается. Просто пассивно принимает схему.
Если у тебя есть приятель, который выбирает легкомысленных кокеток, порхающих по отношениям, ты можешь его поздравить (или выразить соболезнования) с хвостом в виде схемы «Покинутости/Нестабильности».
Фото автора Polina Zimmerman: Pexels
Неделя без любви повергает его в глубокую депрессию, и его несчастные мученические глаза будут вызывать у тебя безмерную жалость. Он будет сходить с ума от переживаний, рыдать и жаловаться тебе на эту развратную наглую тварь, но при этом оставаться с ней, ведь он не умеет по-другому. Это его привычная колея.
- Стиль «избегание» – мужчина и на Эверест попрет, лишь бы сбежать от активации схем и страданий. Есть три типа такого избегания: когнитивный, эмоциональный и поведенческий.
Он может осознанно или бессознательно закрывать информацию (когнитивное избегание), блокировать болезненные эмоции (к примеру: жена его оскорбляет, он не чувствует гнева, чувства «немеют» – эмоциональное избегание), или просто избегать ситуаций-будильников для схем (поведенческое избегание).
Если у тебя есть коллега, компетентный, хороший специалист, но раз за разом увиливает от новой ответственной, полезной ему должности – скорее всего, это «счастливчик» со схемой «некомпетентности и неизбежных неудач»
- А может быть и так, что твой мужчина ведет себя противоположно схеме, чтобы избежать ее активации – «нападает».
Вроде бы, это вполне разумно, но, если зайти слишком далеко – последствия только закрепят схему. Схему дефективности, к примеру, он может гиперкомпенсировать: водрузить на чело гигантскую корону, обругивая ближних и дальних. Те, недолго думая, вернут бумеранг, подтверждая его убеждение в собственной дефективности. Проблемный ребенок – проблемный взрослый. Логичная связка.
Фото автора cottonbro: Pexels
Конечно, в идеальных условиях растут и развиваются не так уж много детей. Ни ты, ни я не можем поменять свое детство, если оно не было идеальным. Но можно поменять настоящее и будущее, работая со своими внутренними установками.
Можно ли работать со схемами, меняя деструктивные на конструктивные? Можно. Можно ли работать с ними самой? – тоже можно. Для этого надо вначале определить свои типы схем (скорее всего, это будет не одна схема). Осознание самой проблемы – уже половина успеха. Можно определить и типы схем твоего мужчины. Задача это непростая, но никто и не обещал, что будет легко.
Ну и… стоит помнить, что, если тяжело справиться своими силами, у тебя всегда есть психолог, который разложит ситуацию по полочкам, направит и поможет!)
Источник