Эмоциональные пчелки для детей

Конспект игрового занятия для детей младшей группы «Пчелки на лужайке»

Инна Курдогло
Конспект игрового занятия для детей младшей группы «Пчелки на лужайке»

Конспект занятия по игре

П/игра «Пчелки на лужайке»

Цель: закрепление основных цветов в игровой форме.

Дидактическая задача:продолжаем закреплять основные цвета: красный, желтый, синий;

Коррекционная задача: развитие общей моторики, развитие зрительного восприятия.

Воспитательская задача: воспитывать дружеское отношение друг к другу во время игры, воспитывать интерес к игре.

Материал и оборудование: шапочки-пчелки, шапочки-цветы, картонные деревья, солнце, цветы

Ход занятия:

1. Организационный момент.

Воспитатель с детьми входят под музыку и машут гостям.

Восп: — Подойди ко мне дружок

Соберемся все в кружок.

Мы все за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся.

Восп: — Ребята, посмотрите!

Светит солнышко в окошко

Прямо в нашу комнату.

Мы захлопаем в ладоши

Очень рады солнышку!

— Давайте протянем руки к солнышку. Чувствуете, как тепло? Это солнышко нас греет! Давайте помашем солнышку (дети машут, улыбнемся (улыбаются, поздороваемся (здороваются).

Восп: — Дима, а какое время года за окном?

Восп: — Руки вверх, руки вниз

Ждёт нас на занятии сюрприз.

На стульчик сядет тот,

Кого мой голос позовёт. (по мере звучании имён дети садятся на свои места)

2. Сюрпризный момент.

Звучит жужжание пчелы.

Восп: — Ребята, вы слышите, кто-то жужжит?

Появляется пчела Майя. Она летает по комнате и жужжит.

Пчела Майя: — Здравствуйте, ребята! Я пчелка, а зовут меня Майя. Я прилетела к вам в гости.

Восп: — Почему же ты такая грустная?

Пчела Майя: — Я летала по лужайкам, но нигде еще нет цветов.

3. Коррекционное упражнение.

Восп: — Не переживай, Майя! Мы с ребятами тебе поможем. Ребята, подойдите ко мне.Вот вазы: синяя, красная, желтая. Я каждому раздам по цветку. Вы каждый свой цветок поставите в вазу того цвета, какого цвета ваш цветок.

Пчелка Майя: — Ребята, как красиво у вас получилось. А теперь я с вами хочу поиграть (надевает каждому шапочку-цветок).

Восп: — Наши ручки как цветочки,

Пальчики как лепесточки,

(Дети повторяют все движения за воспитателем)

3. Основная часть.

Восп: — Ребята, а теперь вы будите пчелками:

— покружились, покружились, быстро в пчёлок превратились

(воспитатель надевает шапочки пчёлок).

Восп: — Ой, какие вы красивые маленькие пчёлки. Смотрите, у нас есть большая пчелка и маленькие пчёлки, но мы с вами уже знаем, что пчелки любят цветы. Посмотрите, ребята, какая красивая цветочная лужайка, но на некоторых цветах не хватает серединки. Давайте попросим Диму нам помочь. Дима, положи серединку на цветок такого же цвета.

Восп: -Молодец, Дима, справился с заданием.

Вот теперь мы с вами можем поиграть, но для начала вспомним, как жужжит пчела.Давайте все вместе: ж-ж-ж…. Молодцы, какие веселые пчелки получились.

Читайте также:  Что делать если утихают чувства

— Давайте все вместе дружно полетим на синие цветы: ж-ж-ж… Прилетели!Давайте на цветах пожужжим: ж-ж-ж…

Восп: — Дима, теперь ты лети на красный цветок.

Восп: — Ребята, давайте,и мы полетим на красный цветок: ж-ж-ж…

— Дима, а теперь лети на желтый цветок.

Восп: — Ну что, ребята, устали играть? Тогда давайте вместе с пчелкой ляжем на лужайку и полежим (звучит музыка).

6. Продолжение основной части.

Восп: — Ребята, отдохнули? Давайте встанем и сядем на свои места.

Нашей пчелке пора возвращаться. Там ждут её подружки. Давайте приготовим для пчелки и её подружек подарки. Перед каждым из вас лежат маленькие лужайки, но на них нет цветов. Давайте каждый из вас украсит свою лужайку цветами, которые лежат у каждого в корзинке. Нужно взять цветок и прикрепить на лужайку, смотрите, как я это делаю.

А у тебя, Дима, задание сложней. Ты должен каждый цветок пристегнуть на пуговицу, смотри, как я это делаю.

Восп: — Молодцы, ребята! У вас у всех получились замечательные подарки для пчелки и вы можете ей их подарить.

Пчелка Майя: — Спасибо, ребята! У меня для вас тоже есть сладкие подарки к чаю. До свидания! Мне с вами было очень весело и интересно играть.

Восп: — Ребята, давайте каждый встанет на тот цветок, который ему понравится.

Дима, на каком цветке ты стоишь?

Дима: — На красном?

Восп: — Дима, на каком цветке стоит Алеша?

Восп: — А на каком цветке стоит Шамиль?

Дима: — На желтом?

Восп: — Вот мы с вами поиграли.

И героям помогали,

Их заданья выполняли.

«До свидания» дружно скажем

И рукою всем помашем!

Конспект игрового модуля «Умные пальчики» для детей первой младшей группы ИГРОВОЙ МОДУЛЬ «Умные пальчики» Интеграция областей: Коммуникация. Развивать речь в процессе игры. Физическая культура. Подвижная игра.

Конспект игрового тренинга для родителей второй младшей группы Цель: помочь родителям обогатить эмоциональный мир ребенка, через разнообразные виды деятельности. Задачи: обсудить совместно с родителями.

Конспект игрового занятия «Лето» для детей первой младшей, ясельной группы детского сада Цели: Расширить знания детей о лете. Обогащать словарь детей по теме. Формировать устойчивые представления о величине, количестве, цвете,.

Конспект интегрированной НОД для детей старшей логопедической группы «Приключения пчелки Майи» Цели занятия. Коррекционно – образовательные: — активизировать словарный запас детей по теме «Насекомые»; — упражнять детей в подборе существительных.

Конспект итогового игрового занятия-путешествия для детей старшей группы «Путешествие в Страну математику» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Теремок» КОНСПЕКТ итогового игрового занятия-путешествия.

Конспект занятия по слушанию музыки с элементами игрового творчества для детей средней группы «Осень в гости к нам пришла» Программное содержание: • Развивать слуховое внимание, эмоциональную отзывчивость на музыку разного характера, познавательный интерес, •.

Конспект занятия в первой младшей группе по рисованию «Травка и цветы на лужайке» Конспект занятия в 1младшей группе Воспитатель Багуль Е. Ю. Тема: «Травка и цветы на лужайке» Цель: учить правильно работать кистью и красками.

Читайте также:  Эмоциональное выгорание сотрудников диагностика

План конспект непосредственно образовательной деятельности для второй младшей группы «В гостях у пчелки» Цель: Закреплять знания детей об основных цветах. — Умение построить цветок из частей. Образовательная: Познакомить детей со строением.

Экспериментально-игрового модуль «Волшебный мир предметов» для детей первой младшей группы Экспериментально – игровой модуль «Волшебный мир предметов» для детей 1 младшей группы Воспитатель: Михайлова М. Ю. Цель: Способствовать.

Конспект занятия по пластилинографии «Сказочные цветы для пчелки» для детей старшей группы «Сказочные цветы для пчелки». Занятие по пластилинографии для детей старшей группы Задачи: 1. Продолжать учить создавать образы растений.

Источник

Речевые игры с помощью программируемых роботов-пчелок «Bee Bot» для детей старшего дошкольного возраста

Олеся Рудакова
Речевые игры с помощью программируемых роботов-пчелок «Bee Bot» для детей старшего дошкольного возраста

Игры по речевому развитию с использованием программируемых пчелок Bee Bot для детей старшего возраста.

Сегодня говорят о современных детях, как о эмоциональных, эрудированных, они быстро адаптируются к изменяющимся условиям. У детейказалось бы есть все для их полноценного развития: TV, телефоны, планшеты, доступ в интернет. Так почему у них часто возникают трудности? В чем у них проблема?

Современные дети часто не могут сконцентрироваться, не проявляют интерес к простым занятиям, их не увлечь простыми играми, слабо развито воображение и творческая активность. Дети стали рисовать с помощью компьютерных программ и как следствие слабо развита мелкая моторика.

В настоящее время дети очень увлечены различными гаджетами, им интересно познавать новое. Так почему бы не использовать современные технологии для решения проблемы речевого развития. Мы стали использовать программируемых роботов – пчелок «Bee Bot».

Здесь представлены несколько игр по речевому развитию детей с помощью пчелок «Bee Bot».

Игра «Веселые пчелки»

Цель: совершенствование у детей навыка определения месторасположения согласных и гласных звуков в слове, развитие связной речи, слухового внимания, обогащение словаря у детей, формирование ориентировки в пространстве.

Материалы и оборудование: мини-робот «Bee-Bot», поле для роботов, картинки с изображением различных предметов.

Ход игры:

1 вариант. Воспитатель объясняет детям, что у Пчелки все картинки перепутались. И предлагает помочь Пчелке. Воспитатель загадывает предмет и его описывает только прилагательными, например, она может быть красивая, новая, большая, длинноволосая и т. д. (кукла). Дети отгадывают, подбирают предмет по описанию и определяют первый звук. Вместе с Пчёлкой отправляются на поле, где разложены разные картинки и помогают ей добраться. Выбирают маршрут, программируют мини-робота и доводят до нужной клетки. Дойдя до нужной клетки дети придумывают предложения, используя слова – признаки. Потом можно усложнить дети сами по очереди загадывают предметы и их отгадывают.

2 вариант. На поле для роботов разложены картинки с определенным звуком, например, со звуком «И».Воспитатель дает задание: найти картинку, где звук «И» в начале слова (в середине слова, в конце слова, и до нее дойти.

Читайте также:  Что чувствует человек при открытом переломе

Игра «Раздели слово»

Цель: развитие у детей слоговой структуры слова, совершенствование навыка деления слов на слоги. Различать одно-, двух-, трех-, и четырехсложные слова, развитие слухового внимания детей, формирование ориентировке в пространстве.

Материалы и оборудование: мини-робот «Bee-Bot», поле для роботов, картинки с изображением различных предметов (можно картинки заменить небольшими предметами).

Ход игры

На поле для роботов разложены картинки. Воспитатель дает детям задание. Один ребенок с помощью пчелки собирает все картинки (предметы) в которых один слог, другой ребенок собирает где два слога и т. д. Задания выполняют дети по очереди. Можно задание усложнить, например, ребенку дают задание за один раз собрать две картинки (одна с одним слогом, другая – с тремя).

Игра «Что сначала, что потом»

Цель: развитие у детей связной речи, логического мышления, формирование пространственного ориентира

Материалы и оборудование: мини-робот «Bee-Bot», поле для роботов, дидактическая игра «Что сначала, что потом».

Ход игры

На поле для пчелок разложены картинки на одну тему их дидактической игры «Что сначала, что потом». Дети с помощью пчелки собирают последовательно картинки, начиная с самой первой, и заканчивая самой последней. После чего дети составляют рассказ.

Рекомендации: так же можно использовать и другие речевые игры, например, «один-много», «большой – маленький» и т. д.

Формирование математических представлений у детей старшего дошкольного возраста с помощью палочек Кюизенера Актуальность Одна из важнейших задач воспитания маленького человека – развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способностей,.

Формирование музыкального слуха и музыкального вкуса у детей дошкольного возраста с помощью музыкальной игры План исследования: Формирование музыкального слуха и музыкального вкуса у детей дошкольного возраста с помощью музыкальной игры Актуальность.

Игры по ПДД для детей старшего дошкольного возраста В уголке по безопасности дорожного движения можно играть с детьми в различные игры, используя макет дидактической игры, представленный в.

Интерактивный макет «Избушка-говорушка» для развития речи детей старшего дошкольного возраста с помощью технологии QR-код «Избушка-говорушка» — интерактивный макет, предназначенный для развития речи детей старшего дошкольного возраста с помощью инновационной.

Консультация для родителей «Речевые игры по дороге в детский сад» для старшего возраста Играть и заниматься с ребёнком можно не только за столом дома, но и по пути в детский сад. Уважаемые родители, превратите дорогу в садик.

Мастер-класс по рисованию с помощью воздушно-пузырьковой плёнки с детьми старшего дошкольного возраста Изобразительная деятельность является едва ли не самым интересным видом деятельности дошкольников, она позволяет ребенку выразить в своих.

Обучающие игры для детей старшего дошкольного возраста Обучающие игры для детей 5- 7 лет. 1. Упражнение «Кто без чего не обойдется» Помогает ребенку научиться выделять существительные признаки.

Развивающие игры для детей старшего дошкольного возраста Развивающие игры для детей 5- 7 лет. 1. Игра «Шаги. (Кто быстрее доберется до) С помощью этой нехитрой игры с элементами соревнования можно.

Источник

Оцените статью