Эмоциональные отношения или чувства это

Биология в лицее

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Эмоции и темперамент

Эмоции

Эмоции – это наиболее древняя форма отражения действительности, связанная с удовлетворением потребностей. В переводе с французского слово эмоция означает «возбуждаю, переживаю».

В головном мозге существуют центры, возбуждение которых приводит к удовольствию или к страданию, их образно называют центрами рая и ада. Благодаря работе этих центров человек и животные на бессознательном уровне анализируют поступающую информацию и оценивают ее значение: вредные или полезные события она предвещает.

Различают такие проявления эмоций:

  • эмоциональные реакции – плач, смех;
  • эмоциональные состояния – настроение, тревога, волнение, бурная эмоциональная вспышка (аффект);
  • эмоциональные отношения, или чувства в узком значении этого слова, – любовь, ненависть, ревность и т. д.
Проявления эмоций Эмоциональные реакции Плач
Смех
Эмоциональные состояния Настроение
Тревога
Волнение
Бурная эмоциональная вспышка (аффект)
Эмоциональные отношения (чувства) Любовь
Ненависть
Ревность

Эмоциональное состояние может быть положительным, отрицательным или нейтральным, если развивающиеся события не имеют к нам отношения. В зависимости от этих состояний происходят гормональные сдвиги в организме. Так, вы уже знаете, что при страхе в кровь выделяется адреналин, а при боевом возбуждении – норадреналин.

В связи с этим различают стенические (от греч. stheneia — сила) эмоции, повышающие работоспособность человека, и астенические (от греч. аstheneia — слабость), мешающие ему осуществлять задуманные действия. К первым можно отнести задор, уверенность в успехе дела, ко второму – волнение, мешающее думать, говорить, действовать. Проявления эмоционального состояния: настроение (хорошее или плохое); страсть, когда воля и эмоция сплавляются в едином порыве (высшее выражение страсти – вдохновение); стресс – напряжение, близкое к предельным возможностям организма; аффект – эмоциональная вспышка, выходящая из-под контроля воли. Именно в состоянии аффекта Иван Грозный убил своего сына Ивана. Эта сцена изображена на известной картине И. И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван».

Эмоциональные отношения – это те чувства, которые мы испытываем к другому человеку, животному, делу, новой информации и пр. Любовь, в том числе половая, ненависть, ревность, зависть – все это проявления различных чувств. От эмоциональных состояний их отличает направленность на определенный объект. Чувства бывают довольно противоречивыми: любовь может быть смешана с досадой, грустью, радостью, т. е. в зависимости от обстоятельств знак эмоций может меняться.

Чувства обладают динамикой: они рождаются, достигают высшей силы, потом угасают, а то и становятся противоположными: ненависть может перейти в любовь, пылкая любовь – смениться равнодушием. Особенно скоротечны увлечения, они часто бывают в подростковом, но могут быть и в зрелом и даже в пожилом возрасте. Несмотря на пылкость, увлечения быстро угасают после первого достигнутого результата, так как, по существу, связаны с явлениями доминанты, а доминанта, как известно, после своего разрешения уступает место другой.

Важнейшим материальным субстратом эмоций являются структуры лимбической системы мозга. Эмоции очень ярко выражаются в жестах человека и его мимике. Общаясь при помощи слов, любой человек невольно дополняет содержание своей речи целым рядом сигналов. В гневе люди сжимают кулаки и искривляют рот, а при удивлении — разводят руки и приподнимают брови. Жестикуляция и мимика придают большую значимость словам и помогают правильно понять мысли собеседника. Мимика так важна для определения состояния организма человека, что люди зачастую приписывают животным склонности и особенности своего характера. Например, нам кажется, что совы мудры, а лисы хитры.

Темперамент

Работая сначала с собаками, И. П. Павлов обратил внимание на то, что их высшая нервная деятельность различается по нескольким параметрам нервных процессов: силе, уравновешенности и подвижности.

Животные с «сильными» процессами отличаются значительным уровнем как возбуждения, так и торможения. Сила нервных процессов определяет работоспособность нервной системы и ее возможность противостоять утомлению. Уравновешенность нервных процессов характеризует баланс между возбуждением и торможением. Подвижность нервных процессов характеризует способность нервной системы менять свое состояние, т. е. переходить от возбуждения к торможению или наоборот.

Различные варианты сочетаний этих свойств нервной системы позволяют выделить довольно много типов высшей нервной деятельности (темпераментов). Однако Павлов, проводя классификацию, старался держаться в рамках четырех классических темпераментов, выделенных еще Гиппократом почти 2500 лет назад.

Читайте также:  С днем рожденья поздравляем успехов радости желаем

Меланхолик (слабый тип) . Тип легковозбудимый, малообщительный, неуверенный в себе. Отличается сниженным уровнем двигательной и речевой активности, эмоциональной ранимостью. Склонен к глубоким внутренним переживаниям. Меланхоликам в наибольшей степени свойственны нестандартность мышления, богатство воображения.

Сангвиник (сильный уравновешенный подвижный тип) . Тип спокойный, устойчивый, с хорошо развитым вниманием и работоспособностью, максимально высоким уровнем исследовательской активности. Он подвижен, общителен, быстро отзывается на события, легко переживает неудачи и неприятности.

Холерик (сильный неуравновешенный тип) . Тип легковозбудимый, эмоциональный, общительный. Его отличает высокий уровень активности, энергичность действий, сильные и ярко выраженные эмоциональные переживания. Для холерика характерна несдержанность, вспыльчивость в конфликтных ситуациях.

Флегматик (сильный уравновешенный инертный тип) . Тип малоэмоциональный, малообщительный, малоподвижный, с хорошо развитым вниманием и работоспособностью. Его отличает низкий уровень поведенческой активности, он медлителен, спокоен, ровен. Для флегматика характерно постоянство чувств и настроений. Процесс изменения привычек и навыков у флегматика затруднен.

Тип нервной системы наследуется от родителей, но на него существенное влияние оказывает окружающая среда. Человек с любым типом нервной деятельности, имеющий сильную волю, может подавить отрицательные и, наоборот, развить положительные стороны своего темперамента.

Не следует думать, что слабый тип значит плохой. Меланхолики бывают очень чутки к переживаниям других людей, искренне выражают им сочувствие. Они осторожны, осмотрительны. В спокойной обстановке отличаются добросовестностью, внимательностью, обязательностью по отношению к данному слову.

Проявления темперамента в «чистом виде» встречаются редко. У ярко выраженного флегматика возможны бурные вспышки гнева, — совсем как у холерика. Последний может в ряде случаев под влиянием жизненных потрясений впадать в состояние торможения или демонстрировать быстроту мышления, свойственную сангвинику.

Темпераменты не могут быть плохими или хорошими. Так, меланхолический темперамент имели Ч. Дарвин, Н. В. Гоголь, Ф. Шопен. Холерическим темпераментом обладали А. С. Пушкин, В. И. Ленин, А. В. Суворов. К сангвиникам принадлежали А. И. Герцен и немецкий композитор В. А. Моцарт, к флегматикам – полководец М. И. Кутузов и баснописец И. А. Крылов. Все они стали историческими личностями, и темперамент не помешал им, так как под влиянием воспитания многие недостатки темперамента можно преодолеть.

Эмоции связаны с возможностью (или невозможностью) удовлетворить потребности. Эмоциональные реакции (смех, плач, физиологические сдвиги в работе сердца, гормональной системы) имеют безусловно-рефлекторную природу. Эмоциональные состояния (настроение, волнение, стресс, страсть, аффект и пр.) или благоприятствуют деятельности (стенические эмоции), или нарушают ее (астенические эмоции). Эмоциональные отношения, или чувства в узком смысле (любовь, ненависть, ревность и пр.), всегда направлены на определенный объект и обладают динамикой.

Темперамент основан на типологических врожденных особенностях нервной системы.

Источник

Мужской и женский инфантилизм в отношениях (эмоции или чувства?)

Чем эмоции отличаются чувств.

Эмоции

– это подъём или всплеск настроения, увлечение и влечение. Нам нравится человек, который чем-то цепляет, непонятно чем, да это и не важно, главное, что от него «прёт» и «вставляет».

На гребне волны мы стараемся мы ощущаем радость, что вот он – тот человек, кого мы ждали в своих фантазиях. Эфемерная оболочка сияет и привлекает, пока не лопнет, как мыльный пузырь. И что мы видим за ней?

Отвечу — то, что нам ещё не знакомо и не радует, а пугает и отталкивает. И тогда люди начинают задумываться – «а не поискать ли мне счастья на стороне?»

И всё потому, что большинство предпочитает не париться и не узнавать партнёра, а сосредоточиться на том — « что он нам даёт ». И если отдача слабнет и не проявляется с прежней силой, то эмоциональная увлечённость падает и он или она приходит к выводу – «он мне разонравился» или «я её разлюбил». Далее следует собственное оправдание – « потому что он оказался не тем, каким я его себе представляла » (мужчины говорят нечто подобное).

На самом деле реальный человек тут никого не интересовал, интересовали лишь собственные ощущения от обладания «объектом» воздыхания.

Чувства

– это осознанное отношение к другому, его понимание и принятие в целом. Они отличаются своим постоянством, вне зависимости от того – продолжает «колбасить» от вида партнёра и от того, что он нам делает, или нет. Он нас привлекает тем, что несёт в себе — своей индивидуальностью и качествами, которые нас захватили. А когда начинает вылезать «другая сторона медали», то она нас не пугает, поскольку мы её ранее видели и приняли. «Берём-то мы себе» целого человека, а не его по частям. Наверно такое чувственное восприятие и есть любовь, построенная на неизменной связи одного человека с другим.

Читайте также:  Принимать еду только при чувстве голода

Чтобы такая связь образовалась и крепла, нужно служение «общему делу» – проявление заботы и диалог (для того, чтобы учитывать желания каждого). Однако не каждый способен на это, ведь проще получать, чем отдавать .

Поэтому эмоции и увлечение длятся пока есть влечение, а далее – сожительство «по накатанной» (без интереса), или поиск новых ощущений и объектов вдохновения (уход и расставание).

Мужской и женский инфантилизм в отношениях .

  • Мне кажется, мужской инфантилизм состоит в том, что мужчины выбирают секс, эмоции и собственное оправдание того, что они делают «здесь и сейчас» рядом с этой женщиной. Хотя некоторые девушки также понимают любовь через ощущения «привязанности» к крепким мужским объятиям и поцелуям, а остальное не важно, кроме подарков, конечно же.
  • Женский – в мысленном поиске каких-то действий, слов, поступков для доказательств его любви. Женщинам нужны слова и подтверждения приверженности, они сами стремятся завести подчинённые и созависимые отношения, дабы не отпускать своего мужчину и иметь статус «в браке». Поэтому расставание им даётся сложно.

Однако вы всегда можете заявить о своих правах на свой мир и «свою территорию» (статья – « Личное пространство. Важность, границы и пределы »).

Так за что мы кого-то любим?

Бывает за что-то, а бывает просто так. Подробнее об этом в статье – « Критерии выбора партнера и кто нам нравится » (ссылка внизу).

Я думаю, во взаимных отношениях мы что-то получаем и что-то отдаём . А какое мнение у вас, уважаемые подписчики и читатели? Чем мы любим – спонтанными эмоциями (когда «торкает»), чувствами или иным местом?

Делитесь соображениями в комментариях.

ЛАЙК – ЗА. И спасибо за ПОДПИСКУ на канал.

Жми на название для перехода на статьи

Источник

Биология в лицее

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Эмоции и темперамент

Эмоции

Эмоции – это наиболее древняя форма отражения действительности, связанная с удовлетворением потребностей. В переводе с французского слово эмоция означает «возбуждаю, переживаю».

В головном мозге существуют центры, возбуждение которых приводит к удовольствию или к страданию, их образно называют центрами рая и ада. Благодаря работе этих центров человек и животные на бессознательном уровне анализируют поступающую информацию и оценивают ее значение: вредные или полезные события она предвещает.

Различают такие проявления эмоций:

  • эмоциональные реакции – плач, смех;
  • эмоциональные состояния – настроение, тревога, волнение, бурная эмоциональная вспышка (аффект);
  • эмоциональные отношения, или чувства в узком значении этого слова, – любовь, ненависть, ревность и т. д.
Проявления эмоций Эмоциональные реакции Плач
Смех
Эмоциональные состояния Настроение
Тревога
Волнение
Бурная эмоциональная вспышка (аффект)
Эмоциональные отношения (чувства) Любовь
Ненависть
Ревность

Эмоциональное состояние может быть положительным, отрицательным или нейтральным, если развивающиеся события не имеют к нам отношения. В зависимости от этих состояний происходят гормональные сдвиги в организме. Так, вы уже знаете, что при страхе в кровь выделяется адреналин, а при боевом возбуждении – норадреналин.

В связи с этим различают стенические (от греч. stheneia — сила) эмоции, повышающие работоспособность человека, и астенические (от греч. аstheneia — слабость), мешающие ему осуществлять задуманные действия. К первым можно отнести задор, уверенность в успехе дела, ко второму – волнение, мешающее думать, говорить, действовать. Проявления эмоционального состояния: настроение (хорошее или плохое); страсть, когда воля и эмоция сплавляются в едином порыве (высшее выражение страсти – вдохновение); стресс – напряжение, близкое к предельным возможностям организма; аффект – эмоциональная вспышка, выходящая из-под контроля воли. Именно в состоянии аффекта Иван Грозный убил своего сына Ивана. Эта сцена изображена на известной картине И. И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван».

Эмоциональные отношения – это те чувства, которые мы испытываем к другому человеку, животному, делу, новой информации и пр. Любовь, в том числе половая, ненависть, ревность, зависть – все это проявления различных чувств. От эмоциональных состояний их отличает направленность на определенный объект. Чувства бывают довольно противоречивыми: любовь может быть смешана с досадой, грустью, радостью, т. е. в зависимости от обстоятельств знак эмоций может меняться.

Читайте также:  Эмоционально волевые характеристики саморегуляции

Чувства обладают динамикой: они рождаются, достигают высшей силы, потом угасают, а то и становятся противоположными: ненависть может перейти в любовь, пылкая любовь – смениться равнодушием. Особенно скоротечны увлечения, они часто бывают в подростковом, но могут быть и в зрелом и даже в пожилом возрасте. Несмотря на пылкость, увлечения быстро угасают после первого достигнутого результата, так как, по существу, связаны с явлениями доминанты, а доминанта, как известно, после своего разрешения уступает место другой.

Важнейшим материальным субстратом эмоций являются структуры лимбической системы мозга. Эмоции очень ярко выражаются в жестах человека и его мимике. Общаясь при помощи слов, любой человек невольно дополняет содержание своей речи целым рядом сигналов. В гневе люди сжимают кулаки и искривляют рот, а при удивлении — разводят руки и приподнимают брови. Жестикуляция и мимика придают большую значимость словам и помогают правильно понять мысли собеседника. Мимика так важна для определения состояния организма человека, что люди зачастую приписывают животным склонности и особенности своего характера. Например, нам кажется, что совы мудры, а лисы хитры.

Темперамент

Работая сначала с собаками, И. П. Павлов обратил внимание на то, что их высшая нервная деятельность различается по нескольким параметрам нервных процессов: силе, уравновешенности и подвижности.

Животные с «сильными» процессами отличаются значительным уровнем как возбуждения, так и торможения. Сила нервных процессов определяет работоспособность нервной системы и ее возможность противостоять утомлению. Уравновешенность нервных процессов характеризует баланс между возбуждением и торможением. Подвижность нервных процессов характеризует способность нервной системы менять свое состояние, т. е. переходить от возбуждения к торможению или наоборот.

Различные варианты сочетаний этих свойств нервной системы позволяют выделить довольно много типов высшей нервной деятельности (темпераментов). Однако Павлов, проводя классификацию, старался держаться в рамках четырех классических темпераментов, выделенных еще Гиппократом почти 2500 лет назад.

Меланхолик (слабый тип) . Тип легковозбудимый, малообщительный, неуверенный в себе. Отличается сниженным уровнем двигательной и речевой активности, эмоциональной ранимостью. Склонен к глубоким внутренним переживаниям. Меланхоликам в наибольшей степени свойственны нестандартность мышления, богатство воображения.

Сангвиник (сильный уравновешенный подвижный тип) . Тип спокойный, устойчивый, с хорошо развитым вниманием и работоспособностью, максимально высоким уровнем исследовательской активности. Он подвижен, общителен, быстро отзывается на события, легко переживает неудачи и неприятности.

Холерик (сильный неуравновешенный тип) . Тип легковозбудимый, эмоциональный, общительный. Его отличает высокий уровень активности, энергичность действий, сильные и ярко выраженные эмоциональные переживания. Для холерика характерна несдержанность, вспыльчивость в конфликтных ситуациях.

Флегматик (сильный уравновешенный инертный тип) . Тип малоэмоциональный, малообщительный, малоподвижный, с хорошо развитым вниманием и работоспособностью. Его отличает низкий уровень поведенческой активности, он медлителен, спокоен, ровен. Для флегматика характерно постоянство чувств и настроений. Процесс изменения привычек и навыков у флегматика затруднен.

Тип нервной системы наследуется от родителей, но на него существенное влияние оказывает окружающая среда. Человек с любым типом нервной деятельности, имеющий сильную волю, может подавить отрицательные и, наоборот, развить положительные стороны своего темперамента.

Не следует думать, что слабый тип значит плохой. Меланхолики бывают очень чутки к переживаниям других людей, искренне выражают им сочувствие. Они осторожны, осмотрительны. В спокойной обстановке отличаются добросовестностью, внимательностью, обязательностью по отношению к данному слову.

Проявления темперамента в «чистом виде» встречаются редко. У ярко выраженного флегматика возможны бурные вспышки гнева, — совсем как у холерика. Последний может в ряде случаев под влиянием жизненных потрясений впадать в состояние торможения или демонстрировать быстроту мышления, свойственную сангвинику.

Темпераменты не могут быть плохими или хорошими. Так, меланхолический темперамент имели Ч. Дарвин, Н. В. Гоголь, Ф. Шопен. Холерическим темпераментом обладали А. С. Пушкин, В. И. Ленин, А. В. Суворов. К сангвиникам принадлежали А. И. Герцен и немецкий композитор В. А. Моцарт, к флегматикам – полководец М. И. Кутузов и баснописец И. А. Крылов. Все они стали историческими личностями, и темперамент не помешал им, так как под влиянием воспитания многие недостатки темперамента можно преодолеть.

Эмоции связаны с возможностью (или невозможностью) удовлетворить потребности. Эмоциональные реакции (смех, плач, физиологические сдвиги в работе сердца, гормональной системы) имеют безусловно-рефлекторную природу. Эмоциональные состояния (настроение, волнение, стресс, страсть, аффект и пр.) или благоприятствуют деятельности (стенические эмоции), или нарушают ее (астенические эмоции). Эмоциональные отношения, или чувства в узком смысле (любовь, ненависть, ревность и пр.), всегда направлены на определенный объект и обладают динамикой.

Темперамент основан на типологических врожденных особенностях нервной системы.

Источник

Оцените статью