Эмоциональному высказыванию губернатора красноярского края александра усса

Резкие слова губернатора в беседе с жителями затопленного Канска объяснили эмоциями

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU — В пресс-службе красноярского губернатора Александра Усса объяснили эмоциями его слова во время беседы с жительницей затопленного Канска; глава региона посоветовал женщине не «качать права».

«Конечно, эмоции иногда брали верх и над жителями Канска, и над губернатором. Мы все живые люди», — заявила во вторник пресс-секретарь главы региона Елена Уляшева .

Ранее в социальных сетях появилось видео, снятое очевидцами общения Усса с жителями подтопленных территорий, куда губернатор прилетел на вертолете. На записи глава региона резко отвечает на вопрос женщины о том, видел ли он дорогу, которую может размыть из-за подтопления, и будут ли тогда жителей вывозить вертолетами.

«Что вы хотите сказать? Права будете качать? Я тоже могу права качнуть», — сказал Усс.

Эти слова губернатора процитировали многие местные и федеральные СМИ, назвав ответ главы края жестким, а заместитель секретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко заявил, что Усс должен извиниться за жесткие слова.

По мнению Уляшевой, фраза главы региона была вырвана из контекста.

«Те, кто вчера присутствовал при этом общении, тот знает, что распространяемое видео не отражает реального разговора, оно вырвано из контекста. У губернатора вчера было несколько очень конкретных и содержательных разговоров с людьми, пострадавшими от наводнения. И именно по итогам этого общения Александр Викторович принял ряд решений. Они касаются и мобильных общественных приемных, где людям помогут оформить необходимые документы, ответят на интересующие их вопросы. И тех дорог, которые необходимо будет отремонтировать после того, как спадет вода. И материальной помощи пострадавшим», — отметила пресс-секретарь.

В эти выходные протекающая через город река Кан вышла из берегов и затопила улицы и дворы Канска. В городе объявили режим ЧС. В результате паводка никто не погиб и не пострадал, 64 человека были эвакуированы.

По данным МЧС, сейчас ситуация в Канске стабилизировалась, уровень воды в реке упал ниже критической отметки.

Источник

Эмоциональному высказыванию губернатора красноярского края александра усса

19 июля 2021, понедельник, 16:43

Александр Усс: Я готов делать все, что зависит от меня, для обеспечения края вакцинами

В Красноярском крае за неделю, с 12 по 19 июля, достигнут максимальный объем поставок вакцины от коронавируса – более 60 тысяч доз, основная часть поступившей вакцины – «Спутник V». Об этом стало известно в ходе заседания оперативного штаба под председательством Губернатора Александра Усса по предупреждению распространения на территории Красноярского края новой коронавирусной инфекции.

В ближайшие дни в регион будет отгружено ещё несколько партий препарата. Добиться регулярных поставок вакцины от коронавируса в край позволило личное участие Александра Усса, благодаря телеграммам и личным звонкам Губернатора Красноярского края министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко.

В крае также достигнуты максимальные темпы вакцинации от коронавируса.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Если мы сегодня в состоянии увеличивать объемы вакцинации, то я готов еще раз направить телеграмму министру здравоохранения Михаилу Мурашко об особой ситуации в Красноярском крае с учетом его большой территории и необходимости поддерживать большой запас вакцин. Я готов делать все, что зависит от меня для обеспечения края вакцинами».

Отметим, в крае работают 130 стационарных прививочных пунктов при поликлиниках и больницах, 28 мобильных и 14 внебольничных прививочных пунктов.

Регулярные поставки вакцин также позволяют открыть в Красноярске дополнительные пункты вакцинации – 20 июля они заработают в ТК «Мега» на пр. им. газеты «Красноярский Рабочий» и в ТК «На Свободном».

Внебольничные пункты вакцинации открыты по поручению Губернатора края Александра Усса.

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Обращения граждан:
телефон: 8-800-707-77-44
факс: +7 (391) 249-33-01
Написать обращение

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Читайте также:  Утром всегда плохое настроение почему

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

Источник

Усталость или манера? Что заставило губернатора Усса «качнуть права» в затопленном Канске

Губернатор Красноярского края допустил резкое высказывание в адрес жителей затопленного Канска. После этого поступок главы терпящего бедствие региона осудили как красноярцы, так и депутаты Госдумы. Вскоре глава региона извинился.

Город Канск в Красноярском крае затопило после сильных дождей, река Кан вышла из берегов. На момент написания материала уровень воды понизился с 439 до 425 сантиметров. В воскресенье из-за паводков в городе ввели режим ЧС. Пострадали дачные участки местных жителей и их хозяйство. Губернатор Александр Усс провел оперативное совещание и затем отправился в Канск. Там у него прошло несколько встреч, во время которых его поведение многим показалось недопустимым.

Местные СМИ опубликовали две видеозаписи. На одной Усс находится в окружении толпы, кто-то задает ему вопрос, губернатор решает успокоить мужчину. «Спокойно. Давайте я вам поправлю воротничок. Все будет хорошо», — сказал он и поправил мужчине воротник на футболке. Тот был не очень рад прикосновениям, а Усс улыбнулся. В это время представитель МЧС подробно рассказывал, что делается для помощи при ЧП.

На другом видео Усс, также окруженный людьми, говорит с местной жительницей. Та в страхе, что люди окажутся отрезанными от мира, спросила о дороге: «А если сейчас вода пойдет и ее размоет? Нам вертолеты будут присылать?» В ответ она получила разлетевшуюся по всему интернету фразу.

Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже могу качнуть

Женщина уточнила, что она «не качает», а спрашивает. При этом губернатор заявил, что если дорогу все-таки размоет, ее восстановят.

«Прогремели на всю страну»

Такое высказывание главы региона возмутило многих. В Сети в основном пишут, что так представители власти не должны разговаривать с людьми. В Госдуме же назвали проявление подобных эмоций недопустимым. При этом сама участница видео, с которой говорил Усс, не стала на него обижаться. Наталья Овчинникова в разговоре с сайтом «Комсомольская правда» сказала, что фраза ее немного задела, но резонанс может даже помочь.

«Прогремели на всю страну, не то что с ответом губернатора, а с нашими бедами. А у нас в районе и дети, и пожилые. Столкнулись уже и в это наводнение: на соседней улице женщину заболевшую вывозили спасатели из дома на лодке. Поэтому я и спросила: если в этот раз нас затопит, мы снова будем отрезаны от мира?» — сказала женщина.

По словам Овчинниковой, в прошлое наводнение дорогу сильно размыло и местные буквально остались заблокированы. Трое суток никто к ним не мог приехать и выехать из города. «Наши „Жигули“ тогда утонули, а мы сидели на крыше», — добавила она.

На скандал отреагировали в Госдуме. Депутат и замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко считает, что здесь глава региона повел себя неправильно и ему стоило бы извиниться.

«Понятно, что ситуация очень тяжелая, нервы у всех на пределе. Люди ждут помощи, а не истерику. И вопросы задают прежде всего представителям власти, больше надеяться им не на кого. В этой ситуации власть не имеет права на подобного рода эмоции, с людьми нужно разговаривать исключительно уважительно, особенно сейчас. Считаю, что Александру Викторовичу стоило бы извиниться», — сказал Ревенко РИА «Новости».

Его коллега, депутат Виталий Милонов, объяснил поведение Усса несколькими факторами. Во-первых, это недостаток многих руководителей российской глубинки, «поскольку они все еще живут в состоянии восточно-деспотического строя». Второе — это уверенность после прошедших осенью выборов губернатора Красноярского края.

«Что касается Усса, да, конечно, он должен понимать, что так нельзя. Он только выбрался недавно, ни в коем случае нельзя думать, что ты выбрался пожизненно или на большой срок. Каждый твой день должен быть „днем сурка“, контрольным днем», — сказал Милонов в беседе с «360».

Депутат допустил, что могла сказаться усталость, и выразил надежду, что больше подобного губернатор не повторит.

Главное не слова

Со стороны властей Красноярского края первой отреагировала пресс-секретарь Усса. На своей странице в Facebook Елена Уляшева написала, что высказывание вырвали из контекста и главное было не то, что сказал губернатор, а что сделал. По ее словам, Усс провел содержательные разговоры с пострадавшими от наводнения и после этого принял ряд решений. Например, это мобильные общественные приемные, где людям могут оформить нужные документы; дороги, которые отремонтируют после ухода воды; материальная помощь.

Читайте также:  Может ли сдавливать горло от стресса

Она также объяснила, почему Усс был в белой рубашке и туфлях. Он провел совещание и сразу вылетел в зону бедствия, не успев переодеться.

«Конечно, эмоции иногда брали верх и над жителями Канска, и над губернатором. Мы все живые люди. Но я считаю, сегодня совершенно не важно, кто кому как ответил. Важно — губернатор оперативно приехал к пострадавшим людям и принял решения, которые помогут тем жителям Канска, которые, к несчастью, оказались в трудной жизненной ситуации», — написала начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края.

Она стала не единственной, кто защитил главу региона. В Сети были комментарии людей, которые писали, что у Усса «своя специфическая народная манера общения». Другой указал на то, что «губернатор привез дополнительные силы в помощь, не оставил местную власть наедине с народом Канска».

На фоне скандала глава Красноярского края все-таки извинился перед жительницей Канска. В разговоре с РИА «Новости» она заявила, что губернатор сам позвонил ей и пообещал помочь с дорогой. «Уже сегодня там работы ведутся, оснований ему не верить нет», — уточнила Наталья и добавила, что инцидент можно считать исчерпанным, а Усс сказал все на эмоциях.

Однако публично губернатор до сих пор не прокомментировал встречу с горожанами.

Одной из самых скандальных фраз стало высказывание уже бывшей чиновницы из Свердловской области Ольги Глацких прошлой осенью. На встрече с молодежью она заявила, что государство им ничего не должно, так как не просило их родителей рожать. На время проверки ее отстранили, а потом вынесли выговор, ее департамент упразднили и объединили с министерством. На фоне возмущений Глацких приняла решение уволиться.

Источник

Пресс-секретарь красноярского губернатора объяснила инцидент в Канске

Фото: скриншот с видео «Лимон ТВ»

Эмоциональное высказывание главы Красноярского края Александра Усса в разговоре с жителями города Канск, вызвавшее резонанс, «не отражает реального разговора». Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила глава управления пресс-службы главы региона Елена Уляшева.

Представитель Усса признала, что эмоции у губернатора «иногда брали верх».

«Есть определенная часть СМИ, задача которых (учитывая сегодняшний политический контекст) – выхватывать эмоциональные вещи, их не волнует содержание, их волнует форма. Я считаю, сегодня совершенно неважно, кто кому как ответил», – указала Уляшева.

Запись общения политика с жителями Канска опубликовал местный телеканал. Видео начинается со слов губернатора: «Думаю, что никого не обидим». В это время жительница Канска заявила: «А если сейчас вода пойдет и размоет дорогу? Нам вертолеты будут присылать?» На это губернатор ответил: «Вы что хотите мне сказать? Права хотите качнуть?», – ответил Усс. Он также предложил сначала «преодолеть ситуацию», а уже потом «говорить про асфальт».

На официальном портале Красноярского края говорится, что Усс побывал в Канске в понедельник, 1 июля. Причиной подтоплений на востоке региона стала двухмесячная норма осадков. Уровень воды в реке Кан поднялся примерно до 4,4 метра. В зоне паводка оказались более 200 дачных участков. Никто из жителей не пострадал, все были своевременно эвакуированы.

Депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко в комментарии РИА Новости отметил, что в Канске сложилась тяжелая ситуация. «Нервы у всех на пределе». Парламентарий резюмировал, что, по его мнению, в этой ситуации Усс не имел права на подобную реакцию.

Источник

Молчание — знак согласия

Почему губернатор Усс не реагирует на скандальные высказывания своих чиновников?

Знаменитая Коко Шанель говорила, что настоящая женщина способна создать скандал из ничего. В этом смысле чиновники Красноярского края опять поступили не по-мужски.

Если вкратце — советник губернатора региона Андрей Агафонов у себя в Фейсбуке назвал «ноющими кучами дерьма» жителей Красноярска, пожаловавшихся на смог в комментариях к фото, опубликованных на днях фигуристом Алексеем Ягудиным.

«Это не жители Сибири, это вообще не русские, это какой-то плаксивый сброд», — припечатал Агафонов, и стал героем федеральных СМИ.

Первый заместитель красноярского губернатора Сергей Пономаренко был более осторожен в своих высказываниях, но фактически заявил, что поддерживает своего коллегу в сути сказанного, хотя и считает, что говорить об этом публично не следует.

Читайте также:  Проявление всех типов темперамента

«С точки зрения эмоциональной окраски, то, что он написал, я не разделяю, но по содержанию, если разобраться, я отчасти с ним согласен. Но писать такое не стоит», — приводит слова Пономаренко «МК».

Гораздо более резок был председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Он заявил, что Агафонов своим высказыванием перешел все мыслимые и немыслимые рамки.

«Это, во-первых, неуважение к людям, что недопустимо. Во-вторых, он фактически расписался в собственном непрофессионализме и неспособности реагировать на ситуацию, потому что у нас Красноярск входит в перечень 12 городов, которые поименованы в том числе в указе президента, где самая тяжелая ситуация с экологией», — подчеркнул председатель профильного комитета.

Подобная реакция со стороны федерального центра по отношению к региональным чиновникам наблюдается уже не первый раз. В начале января 2020 года глава Чувашии Михаил Игнатьев отличился дважды: сначала он призвал чувашские издания «мочить» блогеров и журналистов, а затем во время церемонии передачи пожарной техники был запечатлен на видео, когда заставил сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами от новой пожарной машины. Сразу после публикации видеозаписи секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия поставит вопрос об исключении чувашского губернатора из своих рядов. «Поведение главы Чувашии находится за гранью понимания», — сказал господин Турчак. Губернатор не только был исключен из партии, но и отправлен в отставку.

Если рассматривать истоки красноярского случая, то и сам губернатор Красноярского края Александр Усс попадал в похожие ситуации. И, возможно, его подчиненные просто повторяют стиль своего руководителя, который чем-то стал напоминать знаменитые «черномырдинки».

Так говорил Усс

Самое известное на сегодняшний день высказывание Усса относится к ликвидации паводка в Красноярском крае. «Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже вам могу качнуть», — заявил Усс женщине, жаловавшейся на ужасное состояние дорог, размытых наводнением.

Эта крылатая фраза, произнесенная в июле 2019 года, попала в федеральные СМИ и облетела всю Россию, сделав губернатора Красноярского края в глазах сограждан ярким примером чиновника, далекого от народа.

Кстати, на той же встрече с людьми Усс заткнул рот местному жителю, который пришел высказать ему свое недовольство ситуацией: «Спокойно, давайте я вам поправлю воротничок». Спокойно поправил местному жителю воротник футболки и ушел от обсуждения проблемы.

Другую знаменитую фразу Александр Усс озвучил на молодежном форуме «ТИМ Бирюса», когда говорил о лесных пожарах. Губернатор заявил, что это, дескать, стихийное бедствие, с которым бороться не надо — мол, никто же не пытается остановить метели и вьюги. Чуть позже губернатор уточнил свою позицию, опубликовав в Instagram пост об экологии.

«Красноярск накрыло дымом лесных пожаров Якутии. И все же с соседом, Виктором Ивановичем, решили порыбачить. Практически в городе, в районе Овсянки. Второй раз за лето зачёт — за два часа на уху с избытком! Воду берём здесь же, из Енисея — в ее чистоте и качестве не сомневаемся. Это к вопросу об экологии», — написал губернатор.

Подписчики отреагировали крайне резко: «А как жителям то спасаться от дыма?» «к чему делать акцент на экологию? Вообще не к месту. Вся Сибирь задыхается», «Лес горит, дышать не чем, режим ЧС, стены у домов разваливаются, а они рыбачат».

Народная любовь

Лесные пожары — проблема в основном сезонная. Но в самом Красноярске дышать нечем круглый год из-за тяжелого фабричного смога. Впрочем, Усс считает, что тут нет никакой вины власти, а вся ответственность — на жителях: «грязные» предприятия построили при СССР, а еще люди накупили автомобилей и топят свои дома углем, чем усугубляют ситуацию.

Неудивительно, что его не любят. Александр Усс теряет политическую устойчивость и приближается к красной зоне, где располагаются так называемые «токсичные губернаторы». Руководители яркие, но народом нелюбимые.

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Директор Фонда развития Югры рассказал, как институт ГЧП способствует развитию российских регионов

Почему Москва неожиданно согласилась на встречу в «нормандском формате»

Вход в Керченский пролив накрыт неопознанным «куполом молчания»

Источник

Оцените статью