- Дети не слушаются? Все дело в выгорании. Тест и 4 совета для родителей
- Профилактика выгорания: время для себя, движение, творчество
- Родительское выгорание — это про вас? Тест
- Профилактика эмоционального выгорания
- Найти время для себя
- Больше двигаться
- Заниматься творчеством
- Школьный психолог: а не порисовать ли нам?
- Не сидеть в четырех стенах
- Елена и Джон: пока дети в школе.
- Эмоциональное выгорание родителей: как бороться с усталостью и апатией
- Про эмоциональный ресурс
- Стадии эмоционального выгорания в родительстве
- Стадии СЭВ
- Эмоциональное истощение: чувство перенапряжения и исчерпания ресурсов
- Дегуманизация — снижение интереса к родительским задачам, эмоциональная отстраненность от ребенка
- Синдром «плохого родителя» — падение самооценки
- Симптомы эмоционального выгорания в родительстве
- Причины эмоционального выгорания в родительстве
- Сильная зависимость самооценки родителя от поведения ребенка
- Высокая ценность хороших отношений с ребенком
- Отсутствие энергообмена
- Высокая ответственность за результаты
- Нечеткое распределение обязанностей
- Увлеченность и идеализация
- Высокий уровень принуждения
- Отсутствие полноценного результата, низкая благодарность, обесценивание материнского труда
- Невозможность полноценного творчества
- Недоучет индивидуального склада личности
- Профилактика СЭВ в родительстве
- Родительские ресурсы
Дети не слушаются? Все дело в выгорании. Тест и 4 совета для родителей
Профилактика выгорания: время для себя, движение, творчество
Шон Гровер психотерапевт с 20-летним стажем, специалист по групповой терапии, создатель программ по работе с детьми и подростками
Большинство родителей и не догадываются, что страдают от выгорания. Спросите их, когда они в последний раз отдыхали от своих родительских обязанностей, — и ответом вам станет непонимающий взгляд, словно бы говорящий: «А что, мне и правда дозволено от них отдыхать?».
Выгоревшие родители игнорируют собственные потребности, лишая себя эмоциональных, интеллектуальных и творческих сил. Если вы слишком устали, чтобы противостоять ребенку, значит, вы неизбежно пойдете у него на поводу в ситуациях, когда стоило проявить твердость. Если вы не печетесь о собственных потребностях, ваш сын или дочь также не будет их уважать.
Родительское выгорание — это про вас? Тест
Давайте-ка повнимательнее вглядимся в то, как устроена ваша жизнь. Если вы ответите «да» на четыре и более вопроса из приведенного ниже списка, значит, велика вероятность того, что выгорание подкралось и к вам.
- Ваше чувство юмора все чаще изменяет вам?
- Из ваших отношений с партнером исчезла романтика?
- Вы перестали общаться с друзьями?
- Вы постоянно чувствуете себя измотанным?
- Вас раздражает идея тратить деньги на няню?
- Вас накрывает чувство вины, если вы позволяете себе нечто особенное?
- Вы с трудом припоминаете, когда в последний раз целый день отдыхали от родительских обязанностей?
- Любой разговор вы неизбежно сводите к обсуждению ваших детей?
- Вы перестали заниматься спортом и посещать фитнес-клуб?
- Вы постоянно жалуетесь на жизнь?
Профилактика эмоционального выгорания
Невозможно изменить ваши отношения с ребенком, не переменив отношение к самому себе. Вам не придется тратить на это массу денег или прибегать к услугам психотерапевта, отправляться на каникулы за границу или покупать абонемент в спортклуб. Вот вам всего четыре пункта о том, как помочь самому себе:
- найдите время для себя;
- больше двигайтесь;
- займитесь творчеством;
- не сидите дома.
Найти время для себя
Побыть одному в номере отеля кажется вам райским блаженством?
Может, вам прокатиться куда-нибудь в одиночестве?
Вы мечтаете о том, чтобы вас обслуживали?
Воспитание ребенка — не акт самопожертвования длиною в жизнь. Выгоревший родитель учит ребенка тому, что жизнь — лишь мрачная череда обязанностей, не приносящих радости.
Дети не испытывают уважения к выгоревшим родителям. Они хотят, чтобы у родителей были собственные желания и стремления. Они хотят уважать своих мам и пап. Если родители счастливы и успешны, значит, думают дети, они тоже имеют право быть успешными и счастливыми. Поэтому обязанность отцов и матерей — быть именно такими ролевыми моделями.
Выделив время для себя, вы можете вести дневник, перечитывать любимую книгу или заниматься любым другим делом, приносящим вам радость, — делом, которое поможет вам перестать нервничать и обрести покой.
И помните: у вас не появится личного времени, если вы не приложите к этому усилий. Больше заботиться о себе — это лучшее, что вы можете сделать, чтобы исправить отношения с ребенком, в чем бы ни заключались трудности.
Больше двигаться
Вы чувствуете себя выжатым как лимон?
Услышав звонок будильника, вы позволяете себе поспать еще пару минуточек?
Днем вам постоянно хочется вздремнуть?
Выгоревшие родители жалуются на нехватку энергии и мотивации. Когда я предлагаю им заняться спортом или хотя бы побольше двигаться, они смотрят на меня изумленно или протестующе, словно желая воскликнуть: «Я и так измучен, а вы предлагаете мне еще и спортом заняться?».
Родителям, как и детям, необходимо сбрасывать напряжение. Для этого годится все, что подскажет ваша фантазия, — прогулки, бег, плавание, велосипед, степ. да что угодно! Полчаса кардионагрузок три раза в неделю помогут значительно ослабить симптомы тревожности и депрессии. У вас появится больше энергии и снизится аппетит. Если вам трудно самостоятельно придерживаться графика тренировок, запишитесь в секцию или найдите компаньона для занятий.
Заниматься творчеством
Творчество для вас ограничивается покупкой ребенку новой коробки для ланча?
Вы рисуете каракули на телефонных счетах и считаете это живописью?
Когда дети советуют вам «заняться собственной жизнью», вам кажется, что они правы?
Посмотрим правде в глаза: во многих своих проявлениях родительство — скучная и монотонная работа. Готовить еду, покупать одежду, помогать с домашними заданиями, отвозить детей на футбольные матчи или репетиции оркестра, забирать их из школы или из гостей. Если вы чувствуете себя чем-то средним между таксистом и домработницей, значит, пришла пора внести в вашу жизнь струю творческой энергии.
Творчество естественным образом избавляет нас от стресса. Оно помогает справиться с тревогами, пробуждает музу и делает день более динамичным. Оно поднимает настроение и дает столь необходимый отдых от ежедневной семейной рутины.
Школьный психолог: а не порисовать ли нам?
Закончив магистратуру, я работал в одной из неблагополучных начальных школ Бруклина. Каждое утро передо мной вереницами проходили выгоревшие родители с потухшими глазами. Моей задачей было помогать детям с учебой, но я решил, что лучше всего будет начать с поддержки их родителей.
На многочисленные письма, телефонные звонки и электронные рассылки родителям я не получил ни единого ответа и тогда решил попробовать другой подход. Я расклеил по всей школе объявления: «Бесплатные завтраки для родителей!». После того как родители отправляли детей в классы, я заманивал их к себе в кабинет запахом свежего кофе и выпечки.
Я решил не грузить их лекциями о воспитании и психологии, рассудив, что немного творчества доставит им куда больше удовольствия. На первом же семинаре я вручил каждому участнику коробку с принадлежностями для творчества. В их распоряжении была доска с листами для рисования и бумага для поделок. Я предложил им смастерить какую-нибудь поделку — любую, какую только подскажет им фантазия.
Родители с недоумением тыкали пальцами в художественные принадлежности, искоса глядя на меня. Творчество в их мире предназначалось для детей. Они не имели ни малейшего представления о том, что им следует делать.
Однако постепенно, прихлебывая кофе и жуя пончики, родители, смущаясь, потянулись к предложенным материалам. Они начали делать наброски, рисовать карандашами и красками. И начав, уже не могли остановиться.
Некоторые работали тихо, будто медитируя. Другие радостно смеялись и болтали друг с другом. Наш семинар должен был продолжаться полтора часа, но почти все члены группы задержались на час или даже два, продолжая работу.
«Почему они так долго не могут закончить?» — думал я. И тут на меня снизошло озарение: они просто-напросто изголодались по творчеству! Став родителями, они уже не могли тратить на это время. И теперь простая возможность побыть без детей и создать что-нибудь своими руками оказалась для них столь вдохновляющей, что они с трудом могли сдерживать себя.
В последующие недели дети регулярно забегали ко мне в кабинет, чтобы посмотреть на творения рук своих «предков». Именно тогда я усвоил еще один важный урок: детям нравится видеть в своих родителях креативные личности.
Это сделала моя мама? Потрясающе!
Отец нарисовал такую классную картинку!
Я не знал, что мать умеет рисовать!
Когда родители почувствовали себя лучше, они стали успешнее справляться с воспитанием. Заново открывая в себе творческую составляющую, они не только сумели справиться с выгоранием, но и наполнили новой позитивной энергией свои отношения с детьми.
Так что пришла пора вновь извлечь на свет ваш мольберт, фотокамеру, набор для шитья или комплект инструментов. Соорудите что-нибудь в гараже, посадите растения возле дома. Это так же важно для вашей семьи, как приготовление пищи и зарабатывание денег на жизнь. Итак, что бы вы хотели создать?
Не сидеть в четырех стенах
Вы занимаетесь рутинными повседневными делами словно во сне?
Для вас визиты в ближайший супермаркет давно стали единственным видом экзотических путешествий?
Журнал о путешествиях вы читаете как фантастический роман?
Если вы перестаете путешествовать, ходить в гости к друзьям, выбираться поразвлечься, вы — на пути к родительскому выгоранию. Вам нужно отдыхать от детей, точно так же, как им — от вас. Находя время для общения с супругом и друзьями, для новых занятий, вы напитываете жизненным соком выгоревшую душу.
Итак, вам нужно составить план того, что вы будете делать помимо исполнения родительских обязанностей. Снимите трубку и позвоните старому другу. Выбирайтесь из дома, общайтесь, сходите на концерт, в картинную галерею, в поход. Да-да, выезжайте из города! Любые новые впечатления внесут свежую струю в ваш родительский опыт.
Елена и Джон: пока дети в школе.
Когда Елена и Джон вошли в мой кабинет, я сразу почувствовал, насколько оба измучены. До появления детей они были полны мечтаний и надежд. Но когда у них родился третий сын, они ежедневно боролись с отчаянием.
Когда я предложил им выделить время, чтобы отдохнуть от родительских обязанностей, оба невесело усмехнулись. У них не было денег на путешествие или няню — максимум, что они могли себе позволить, — это нанять беби-ситтера на час-другой.
Тогда я предложил им другой план. Мальчики весь день проводили в школе. Быть может, Джон сумеет изменить свой рабочий график, чтобы остаться дома одно-два утра? Или удлинить обеденный перерыв?
— Ну. такое возможно. А разве пара свободных часов позволит хорошенько отдохнуть?
Нет, речь, конечно, не шла о полноценном отдыхе — но лиха беда начало.
Елена и Джон стали спокойно завтракать вдвоем. Казалось, у них вновь наступил период свиданий. Они записались на утренние курсы йоги. Иногда, отправив детей в школу, они шли в картинную галерею или играли в теннис. Потом Джон иногда бежал трусцой до офиса, а Елена находила в себе силы поработать над своим давно заброшенным романом.
После того как Елена и Джон впустили в свою жизнь творчество и удовольствие, их брак пережил второе рождение — как и их отношения с детьми.
Невозможно бороться с плохим поведением детей, когда вы измучены и выжаты как лимон. Раз и навсегда прекратить конфликты и скандалы можно, лишь если вы сумеете пресечь собственное выгорание. В этом случае забота о себе равна заботе о детях.
Источник
Эмоциональное выгорание родителей: как бороться с усталостью и апатией
Про эмоциональный ресурс
Что нарушается во время синдрома эмоционального выгорания? Конечно же, теряется эмоциональный ресурс — снижаются эмоции. Давайте разберемся, какую роль играет эмоциональный ресурс в родительской жизни.
Во-первых, гармоничное развитие ребенка. Для дошкольников, например, эмоции — основная пища для развития. Детям до трех лет важен телесный контакт и эмоции, после трех и до 10-12 — важны эмоциональный и интеллектуальный факторы.
Во-вторых, собственная родительская самооценка. Нет самооценки — нет ресурса. Особенно это актуально для мам. Потому что женщины проваливаются в такие состояния, в которых обычно ничего не хочется делать.
В-третьих, создание пространства любви в семье. Никто не поспорит с тем, что для любви нужен эмоциональный ресурс.
В-четвертых, профилактика деструктивных отношений в семье. Существует целый комплекс различных деструктивных отношений, который приводит к патологиям. И один из вариантов таких отношений — дефицит эмоций, который может приводить к серьезным отклонениям в поведении детей.
В-пятых, состояние счастья, радости от жизни. Всем хочется, чтобы жизнь была не только полезной и осмысленной, но и наполненной, приносила радость. Ведь даже когда есть повод, но нет сил радоваться — это сигнал, что у человека нет энергии на реализацию каких-то важных задач.
В-шестых, обмен опытом с ребенком. Когда эмоциональная связь родителей и детей недостаточно хорошая, теряется родительская опция — передать что-то жизненно важное собственным детям.
Если нет сил радоваться — это сигнал, что у человека нет энергии на реализацию каких-то важных задач.
Стадии эмоционального выгорания в родительстве
СЭВ (синдрому эмоционального выгорания) предшествует повышенная родительская активность, поглощенность ребенком (детьми), отказ от других потребностей и отсутствие беспокойства об удовлетворении собственных нужд.
Чаще всего, конечно, в такие состояния склонны погружаться женщины. Но если мужчина выполняет в семье близкую к материнской роль, то ему такая предрасположенность тоже свойственна. Это, кстати, очень похоже на эмоциональное выгорание в профессиональном плане — синдромы те же.
Стадии СЭВ
Эмоциональное истощение: чувство перенапряжения и исчерпания ресурсов
Дегуманизация — снижение интереса к родительским задачам, эмоциональная отстраненность от ребенка
Синдром «плохого родителя» — падение самооценки
Симптомы эмоционального выгорания в родительстве
Симптомы могут быть физические, эмоциональные и интеллектуальные. Какой-то один из них может перевешивать — например, физические симптомы. В зависимости от стадии, они будут легче или тяжелее.
Физические симптомы: хроническая усталость и напряжение, неполноценный сон, колебания веса, общее плохое самочувствие, головная боль, частые неполадки со здоровьем.
Эмоциональные симптомы: пессимизм в отношении будущего, душевная черствость в адрес детей, раздражительность, тревожность, чувство педагогической беспомощности, чувство изоляции и одиночества.
Интеллектуальные симптомы: падение интереса к новому, скука при взаимодействии с ребенком, формальное отношение к родительским задачам, снижение социальной активности, предпочтение шаблонов творческому подходу.
Если так происходит по отношению ко всей жизни в целом, то это говорит о депрессии, а не об эмоциональном выгорании в родительстве.
Причины эмоционального выгорания в родительстве
Сильная зависимость самооценки родителя от поведения ребенка
Высокая ценность хороших отношений с ребенком
Отсутствие энергообмена
Высокая ответственность за результаты
Нечеткое распределение обязанностей
Увлеченность и идеализация
Детям полезна плохая мать в дозированных количествах. Если мама будет идеальной, у ребенка возникнет зависимость от нее.
Высокий уровень принуждения
Отсутствие полноценного результата, низкая благодарность, обесценивание материнского труда
Невозможность полноценного творчества
Недоучет индивидуального склада личности
Профилактика СЭВ в родительстве
Помните: профилактику лучше проводить до зачатия ребенка, а не когда он уже родился. Есть такой подход, когда родительство становится способом самореализации человека. Ведь это вполне творческая деятельность! И можно даже не замахиваться на все родительство целиком, а выбрать какую-то одну область и быть в ней профессионалом. Важно не чувствовать себя в рабстве у ребенка. Иначе родительство становится очень похоже на учебу в вузе, в который вы на самом деле не хотели поступать. В родительстве всегда можно найти то, что вам интересно!
А еще помните, что самореализация в другой сфере дает энергию для родительства. На работе вы отдыхаете от семьи, а дома — от работы. Несколько сфер жизни дают нам ресурс на осуществление разных дел. Если вы не можете найти, чему порадоваться в родительстве, возможно, пришла пора пойти на какие-то родительские курсы и увидеть, что еще за этим стоит. И, конечно, важна группа поддержки — муж, другие родители с детьми, друзья, какое-то сообщество, которое, кстати, вы можете создать и сами.
Родительские ресурсы
Есть ресурсы внешние, а есть внутренние. Внешние означают подключение других людей. Внутренние — это те ресурсы, для которых вам никто не нужен, вы реализуете их сами (а если нет — поможет психолог).
Внешние:
- Организация помощи. Например, няни или бэбиситтеры.
- Организация регулярного продуктивного общения, энергообмен с миром. Особенно это нужно женщинам-экстравертам.
- Развитие супружеских отношений.
- Групповая физическая активность. Поход в фитнес-клуб, общение с группой активных людей, с которыми есть позитивная коммуникация.
- Групповая творческая активность — танцы, курсы и т.д.
- Организованное родительское образование. Группа, даже, возможн,о в онлайн-формате, в которой вы учитесь родительству.
Внутренние:
- Преодоление оценочного отношения к себе. Если мы очень критичны, это отнимает наш ресурс.
- Преодоление тревожности и вины.
- Преодоление утилитарного отношения к себе. Иногда родители воспринимают свои функции как неживого инструмента: «я кастрюля — я должна варить!»
- Повышение родительской компетенции. Очень мощный родительский ресурс. Читайте книги по педагогике и повышайте родительские навыки — это поможет взойти на качественно другой уровень родительства.
- Улучшение организации труда, сна и отдыха. Правильное планирование дня для восстановления ресурса.
- Работа с собственными детскими психологическими травмами. Здесь тоже, скорее всего, поможет общение с психологом.
Важно не чувствовать себя в рабстве у ребенка. Иначе родительство становится очень похоже на учебу в вузе, в который вы на самом деле не хотели поступать. В родительстве всегда можно найти то, что вам интересно!
Источник