По сути, это то же, что происходит с работниками на пути к большой карьере, художниками и музыкантами, научными деятелями. Только в нашем случае вопрос касается непосредственно отношения к детям.
Некоторые авторы статей на эту тему утверждают, что любая женщина сталкивается с такой ситуацией: ребенок требует внимания, ласки, материнского тепла, а мама не может и не хочет это дать. У женщины возникает психологический блок, она не желает видеть своего ребенка, брать его на руки, общаться с ним.
Причем мы не говорим о вспышках злости, с которыми действительно сталкиваются все мамы. Хроническое недосыпание и усталость вкупе с капризным малышом, который не может сказать, что ему нужно, рано или поздно выводят любую женщину. В порыве гнева она может остервенело качать коляску, трясти ребенка и даже кидать его в кровать, рискуя причинить вред. Однако большинство женщин сразу понимает, что ее усталость – не повод срываться на желанном комочке. После таких вспышек мама может успокоить малыша и сама прийти в норму.
Сейчас же речь идет о систематическом, длительном нежелании общаться с ребенком. Когда сил нет, а мысли «зачем мне все это было нужно?» посещают каждый день. В таком состоянии мать не хочет видеть свое чадо, иногда даже начинает ненавидеть его. Простые желания ребенка, как желание быть рядом с мамой, у нее на руках, мать удовлетворить не в состоянии. Она просто не может переступить через психологический блок и подойти к своему отпрыску.
Эмоциональное выгорание характеризуется следующими аспектами:
В совокупности это дает страшный коктейль из психологических нарушений. Женщина загоняет себя в угол, не имея возможности поделиться с кем-то своими проблемами и страхами. Ведь ее назовут плохой матерью.
Рано или поздно каждая мать приходит к состоянию эмоционального выгорания, если, конечно, не меняет своего подхода к семье и себе самой.
Я не последователь движения «роды омолаживают» от создателей «кокаин лечит душевные раны». Роды – это тяжелая работа, а вся беременность – стресс для организма. На протяжении девяти месяцев тело матери разрушается, чтобы дать жизнь новому человеку. После его рождения период полного восстановления для женщины – 2-3 года. Причем ей потребуется как физическая, так и моральная реабилитация. Но в современных условиях многие мамы вынуждены брать на себя большую часть домашних забот. Другие выходят на работу почти сразу же после родов, каюсь, я так сделана. Прямо на четвертый день. Третьи под гнетом мнения свекрови и постоянных капризов мужа совершают бытовые подвиги.
Мама младенца почти все время проводит дома. Первые месяцы выходить надолго не получается. В некоторых регионах жара или лютый холод не дают гулять продолжительно в течение нескольких недель, иногда и дольше.
Постоянное пребывание в квартире сведет с ума кого угодно. Здесь может помочь перестановка, поездки за город в выходные. К сожалению, многие из нас вынуждены жить в съемных квартирах, которые обычно далеки от звания «уютных гнездышек». Но я снова выступлю за прогулки с ребенком, чем чаще и дольше, тем лучше. Статью на эту тему можно прочитать здесь.
Не становитесь заложницей собственного дома. Больше бывайте на воздухе, ходите в гости, меняйте обстановку.
Старые подруги больше не хотят проводить с вами время. Ведь у вас теперь есть ребенок, который «всегда с собой». Новых вы завести не успели. Вот очередная проблема – отсутствие круга общения.
Из личного опыта скажу, что с типичными мамашами общаться очень сложно. По крайней мере, мне. Большинство женщин настолько поглощено своими детьми, что других тем для разговоров у них нет. Бабушки – плохая компания, поскольку они тоже могут говорить только о вашем малыше. Причем обычно о том, что вы не так все делаете. Мужчина слушать ваши рассказы о ребенке тоже не настроен.
В итоге молодая мамочка остается в вакууме, где не с кем поговорить и невозможно найти новых людей для общения по очевидным причинам.
Самое невыносимое в воспитании детей грудного возраста – день сурка. Все мамы это знают, но не все говорят. Фраза «так быстро летит время» не про нас. Мы переживаем неделю как год, потому что делаем одно и то же.
Чаще всего это сопровождается нежеланием партнера участвовать в заботах о ребенке. Мужчины предпочитают проводить свободное время вдали от семьи, ведь им становится скучно. С ребенком не пойдешь в бар, и невозможно расслабиться даже на прогулке. В итоге мама страдает в одиночку.
Малыш настолько поглотил маму, что она совершенно задвинула себя и свои интересы. Многие женщины перестают заботиться о себе, забывают об элементарном уходе и проводят время в домашних делах.
Какой итог? Недовольство своей внешностью, моральное опустошение, отсутствие интереса со стороны мужа.
Не забывайте о себе, девочки. Вы – самое дорогое, что у вас есть. Потом ребенок, а потом, если вам так хочется, ваш мужчина. Моральна истощенная мама, которая забывает вовремя мыть голову, едва ли чем-то будет полезна ребенку. Не нужно превращаться в мымру только потому, что у вас есть дети.
И здесь я полностью на стороне осознанного материнства. Зачем рожать ребенка, если он вам не нужен? Что вы знаете о детях? Что можете им дать? Чему научить?
В ваших мечтах все выглядит радужно, а на практике все получилось совсем не так. Разочарование, обида и беспомощность теперь ваши друзья. Ребенок плачет, капризничает, не говорит, чего хочет, а вы не в силах его понять.
Что ж, дорогие, это ваша вина. Как сказал мой врач: «Вам дается девять месяцев, чтобы стать ответственными». Так вот читайте книги и статьи педиатров. Изучайте интернет, стремитесь больше узнать о правилах ухода за детьми, возрастных кризисах, потребностях маленьких людей.
Сколько идеальных мам с десятком отпрысков, которые все успевают, мы видим ежедневно. Сегодня их тысячи. На фоне успешных женщин мы кажемся себе ущербными. Ведь кто-то может, почему мне так тяжело?
Еще и свекровь каждый раз напоминает, как им жилось без «этих ваших прибамбасов». И стиральных машин не было, и подгузников, и все равно все выросли. Свекрови вообще любят подливать масла, намекая, какие беспомощные их невестки. Даже мои бабули постоянно твердят, что теперь-то стало легче, а вот раньше…
Так вот, мамочки, не позволяйте себе чувствовать себя ущербно из-за звезд инстаграма и, уж тем более, из-за того, что у ваших мам чего-то не было. Не забывайте, что ни в основном жили с такими же свекровями и пользовались их помощью без зазрения совести. В конце концов, вам не должно быть стыдно за блага цивилизации и за собственную усталость.
Эмоциональное выгорание можно предотвратить, а можно обезвредить. Если вы оказались в положении «не хочу видеть своего ребенка», пора предпринимать срочные меры. Если вы читаете статью ради интереса, позаботьтесь о собственном моральном и энергетическом наполнении заблаговременно.
Понять, что делать, можно, исходя из основных причин эмоционального выгорания. Мама должна оценить обстановку и условия жизни и понять, что привело или может привести к истощению. Вот несколько правил для преодоления этого сложного периода.
Задача: устранить стресс и внутреннее напряжение.
Для начала маме нужно найти человека, с которым она сможет спокойно обсудить свою проблему. Высказать свои переживания вслух, не получая критической оценки или упреков. Это может быть друг или психолог.
Снятие острого состояния невозможно без выпуска эмоций. Поэтому моральное облегчение в ходе беседы или монолога с понимающим партнером – необходимый шаг на пути к избавлению.
Задача: предотвратить дальнейшее развитие негативных сценариев.
Если вы уже в стадии эмоционального выгорания, нужно просто принять то, что случилось. Вы не измените прошлого и настоящего, так что успокойтесь. Ситуация уже есть, вы ее переживаете здесь и сейчас.
Это внутренний процесс, на который может понадобиться время. Нужно принять свою злость и обиду, разрешить им быть. Когда вы перестанете оплакивать свои несбывшиеся мечты и обманутые ожидания, вы найдете выход из ситуации.
Задача: отказаться от ожиданий, пересмотреть границы.
Вам казалось, что ребенок – это только счастье и радостные минуты единения. А на практике оказалось, что ситуация может повернуться совершенно другим углом. Вы ждете от партнера каких-то действий, а он упорно не хочет их предпринимать. Вы думали, что станете супермамой, а на деле просто не в состоянии понять, чего от вас хочет ребенок. И готовить пять блюд не получается, и посуда в раковине стоит, и пол не вымыт.
Остановитесь! Ожидания – это враг сознательного человека. Пересмотрите свою позицию там, где вы, как вам кажется, не справляетесь. Может быть, домашние дела могут подождать? Неужели мир рухнет, если вы не будете играть со своим чадом в пальчиковые игры и читать с пеленок? Мужчина или его мать проклянут вас, если вы будете готовить простые блюда вместо паштета из гусиной печени и маффинов на десерт?
Откажитесь от несущественного, обратите внимание на главное. А главное – это вы и ваш малыш. Насколько комфортно вам в роли домработницы и няни? Может быть, ваш партнер не так уж плох? Почему все должно быть так, как вы видели в бразильском сериале в детстве?
Отказ от ожиданий неизбежно влечет за собой необходимость пересмотра собственных границ. Если вам слишком тяжело быть мамой, учительницей, секс-бомбой для мужа и прислугой для всей семьи, отодвиньте все ненужное. Никто не оценит ваших жертв. С вас станут требовать все больше.
Признание границ – это способность без упреков, чувства вины и стыда сказать себе «это я делать не могу!».
Не буду лукавить, бывают моменты, когда я готова сорваться, а бывают, когда срываюсь. Но я прихожу в себя сразу же. Вот наблюдения, которые я сделала за первые полгода ухода за ребенком:
В сущности, мои методы совпадают с рекомендациями психологов. Не забывайте о себе, это укрепляет нервы и дает уверенность. Позволяйте себе небольшие траты на красивые вещи для себя. Найдите хобби или работу для поддержки социальной активности, меняйтесь, экспериментируйте с образами. И вы уже не изолированная от общества молодая мама с вечно растрепанными волосами и синяками под глазами, а счастливая женщина со счастливым ребенком.
Дорогие друзья, если у вас есть вопросы или интересующие вас темы, прошу вас оставить комментарий под статьей. Ваше мнение очень важно!
Источник