Эмоциональное выгорание кто преодолел

Дотла. Как преодолеть выгорание на работе?

У вас пропало желание ходить на работу? Куда-то исчезло чувство ответственности, все делается кое-как, и обязанности делегируются по принципу «лишь бы спихнуть»? Коллеги стали неприятны, и общение с ними теперь — тягостная необходимость? Вы то и дело уходите на больничный? Доступные эмоции делятся на «все бесит» или «на все наплевать»? Что ж, поздравляю. Это оно, выгорание, которое психологи определяют как нарастающее эмоциональное истощение, влекущее за собой негативные изменения в сфере профессиональных и семейных коммуникаций, а также ухудшение физического самочувствия.

С кем и почему это обычно случается?

— С теми, кому свойственны определенные особенности темперамента, чаще всего — с холериками. Им свойственны высокие скорости и такой же высокий уровень напряжения переживаний, связанных как с успехом, так и с поражением, что очень энергозатратно и способствует аккумулированию усталости. Они не стайеры (стрессоустойчив, толерантен к неопределенности, терпелив, вынослив на долгой дистанции). Холерики – спринтеры (их мощь в броске, прорыве, штурме, они «вянут» на длинной дистанции, им сложно конструктивно принимать ситуацию неопределенности). Эффективны в ситуации короткого стресса, длительный быстро приводит к истощению.

— С теми, кто внутренне не разделяет духа компании: человек-хаос прекрасно встраивается в плохо структурированную организацию и гаснет в той, где все «по полочкам и по звонку», и наоборот.

— С теми, кто не справляется с объемом нагрузки или не совпадает со сферой деятельности компании.

— С теми, кто считает материальное вознаграждение неадекватным и обижен на отсутствие или недостаток бонусов, премий и соцпакета.

— С теми, кто недоволен отношениями с начальством.

Каждая из этих причин, а порой их совокупность, накапливается и в конце концов приводит к разочарованию, постоянной усталости и совершеннейшему обессмысливанию своего дела. В лучшем случае это состояние становится чем-то вроде хронической болезни – с ним свыкаешься и просто терпишь, делая все через силу, по инерции, и чувствуя, как мир давит на вас могильной плитой. В худшем — заканчивается полноценной депрессией либо толкает на необдуманные и подчас фатальные поступки.

Можно ли эту болезнь вылечить?

Да, можно, но будет непросто. Придется много наблюдать за собой и честно признавать то, что обнаружится. Например, темперамент «вылечить» нельзя (и не нужно), но можно взять от него лучшее и научиться обходить слабые стороны.

Ты холерик? – Прекрасно! Научишься выделять в длительном проекте короткие значимые отрезки, в результате будешь эффективен на протяжении всего пути. А возможно, проблема решится «консервативной домашней медициной» — отпуском, нормализацией режима дня, волевым решением все-таки заняться спортом. А может, потребует «оперативного лечения» – серьезного разговора с начальством, пересмотра должностных инструкций, перевода на другую должность, а то и смены компании. А может статься, от борьбы с конкретной «болезнью» вы придете к ее истинной, системной причине, обнаружив, например, что вообще занимаетесь не тем, чем хотите.

В коучинге есть техника «пирамида Дилтса». Там последовательно выясняется, почему вы живете так, как живете, и имеете то, что имеете. То, что вы имеете, зависит от того, что вы делаете; это, в свою очередь, зависит от того, как выбираете; выбор – от того, во что вы верите; вера – от того, кто вы такой, а самоидентификация – от хрестоматийного вопроса, в чем смысл вашей жизни. Последовательно с этим разбираясь, приходишь к пониманию своих нужд и мотивов, регулируешь завышенные стандарты и чрезмерные ожидания, убираешь внутренние стрессоры и налаживаешь взаимодействие между своими взглядами и рабочими условиями. Ничего сложного, говорите? Да как сказать. Весьма непросто бывает признаться себе, что ты давно уже делаешь только то, что должен, а вовсе не то, что хочешь. И тем более – решиться выпрыгнуть из накатанной колеи и вернуться к состоянию выбора и неизвестности.

Читайте также:  Плейкасты валерий ковтун хорошее настроение

Это работает?

Да, это работает. Вот пара свежих примеров из моей практики.

Петр – генеральный директор компании, которого еще и связывают близкие отношения с учредителями. И это дополнительно тяготило его, когда он понял, что совершенно утратил желание заниматься дальнейшим продвижением бизнеса. С этим запросом мы и работали – и обнаружили, что энергетический провал стал следствием убеждения Петра в том, что доверять он может только себе, поэтому все контролирует и тащит на своих плечах. Со временем позиция «я – Герой, только я могу спасти весь мир!» сменилась на позицию «Боже, как я устал спасать весь мир. но я же – Герой». Чем больше Петр «раскачивал» Героя в себе (усиливал контроль, брал на себя ответственность), тем больше уставал и ненавидел «спасаемый» мир. Так роль из детства, когда-то одобренная семьей, почетная и приятная, со взрослым человеком сыграла злую шутку: забрала силы и энергию, но не покинула свою жертву. Мы с Петром работали над трансформацией содержания роли «Героя» («лучше живой Герой, чем мертвый», «если ты не Бэтмен, ищи помощников», «героизм в том, чтобы «спасти мир», а не «спасти мир в одиночку»). К чему пришли: Петр понял и принял, что ответственность все-таки придется делегировать, признал, что отдых должен быть запланирован всегда как стабильный пункт — от бассейна трижды в неделю до недели ежеквартального отпуска, в бизнесе появился исполнительный директор.

Ирина – СЕО в международном рекламном агентстве. Обратилась с четким запросом: нарушение сна, страх не успеть сделать все дела, давление ответственности, ухудшение отношений с начальством и с подчиненными. И вот вам эффект работы с «пирамидой Дилтса». Оказывается, чрезмерно высокая лояльность к начальству корнями уходит в детство, к отношениям с родителями, и вынуждает предельно напрягать внутренние ресурсы, чтобы безупречно выполнять задачи. Эмоциональное выгорание родилось из потребности «быть хорошей девочкой», во всем и везде успевать и предвосхищать пожелания «старших». После серьезной работы Ирине удалось посмотреть на себя по-новому и выстроить другую линию поведения. Оказалось, что позиция «я – независимая» гораздо менее энергозатратна и вызывает большее уважение, ведь она про осознанный профессионализм, умение вкладываться в дело, а не в потенциальную похвалу. Занимать позицию «независимой» – значит, знать себе цену и брать ответственность. Тогда как позиция «я – хорошая девочка» – инвестиции сил в одобрение и похвалу, зависимость от них и сильное чувство вины, если по голове не погладили. Ирина оценила разницу позиций, и теперь начальство больше не нарушает ее границ, прислушивается к мнению и не требует немедленных результатов. А подчиненные вздохнули с облегчением, получив возможность работать в спокойном режиме, а не на гонке комсомольской стройки. Сама же Ирина обнаружила, что, помимо работы, возможность ходить в театр и на милонгу существует в реальности, а не в инстаграме.

Бывает, мы грустно шутим: «Все, этот менеджер сломался, несите другого». Эмоциональное выгорание действительно ощущается как севшие батарейки. Но прелесть в том, что это сравнение можно продолжить. Нам ведь и в голову не приходит выбросить погасшие гаджеты – мы просто меняем аккумуляторы или заряжаем их от сети. То же самое вполне можно сделать с самим собой. И, между прочим, даже обнаружить в процессе, что все это время использовали себя как микроскоп для забивания гвоздей.

Читайте также:  Испытывали ли вы чувствовали

Источник

Cиндром эмоционального выгорания: его основные причины и методы преодоления

«Выгореть можно лишь после того, как мы горели» — Анна Кушнерук экспертно о том, как преодолеть эмоциональное выгорание.

Анна Кушнерук – известный психоаналитик, специалист в области прикладного психоанализа, бизнес-психолог. Еstet-portal.com пообщался с профессионалом на актуальную тему – синдром эмоционального выгорания.

Эмоциональное выгорание – платформа для постоянного безвозвратного оттока энергии

Еstet-portal.com уточнил у эксперта, что представляет собой это явление. Эмоциональное выгорание способно привести нас к тяжелейшей клинической картине.

Анна, в чем первопричина возникновения эмоционального выгорания?

А.К . Это явление прежде всего касается нашей профессиональной деятельности, но уверяю Вас, эмоциональное выгорание – вот платформа для того, чтобы происходил постоянный безвозвратный отток энергии в любом направлении (будь то профессия или любовная жизнь).

Выгореть можно лишь после того, как мы горели: пылали страстью, энергией, идеей, творчеством и верой в то, что это приведёт нас к нашему представлению об успехе. Но случается так, что мы (ежедневно повторяя истощающий набор однотипных действий), утрачиваем смысл продолжать.

Утрата смысла проявляется в трех направлениях:

  • отсутствие желанной (необходимой) обратной связи от близких, коллег, руководителей;
  • отсутствие достаточного вознаграждения;
  • отсутствие возможности конвертировать свои затраты в возможность жить комфортно, отдыхать, позволять себе радости (как материально, так и пользуясь самым ценным ресурсом – временем.

Синдром эмоционального выгорания: в чем его опасность

Опасность выгорания в том, что оно способно привести нас к тяжелейшей клинической картине, к депрессии! И это – вовсе не плохое настроение или хандра, а утрата чувства и желания во всем.

Кто в группе риска

В группе риска находится каждый, кто стремится жить «модно» и в духе времени: быть максимально функциональным и эффективным.

Как психоаналитика меня ужасает то, насколько сегодня востребовано болезненное состояние, дисгармоничное, убийственное для нашей психики.

По сути, это – стремление к маниакальному состоянию:

В группе риска те, кто не выдерживает и не отстаивает свои границы. Тот, кто не может сказать себе – «Стоп» и другим – «Нет».

Профвыгоранию больше подвержены мужчины или женщины?

В силу нашей нервной конституции и предрасположенности, женщины с меньшими усилиями способны ежедневно повторять рутинные действия и при этом «не сходить с ума». Мужчины больше страдают от монотонности. Но хаос – беспорядок – постоянное выживание в бардаке и тщетные попытки его упорядочить — это путь к выгоранию.

Если быт и рутину превратить в уют и гармоничный упорядоченный распорядок — жить будет приятней.

21 век даёт возможность обоим полам быть востребованными в культуре. Замыкаться в рамках дома, кабинета, пола и отношений – вот дорога в никуда!

Профессиональное выгорание: какие его основные симптомы

Какие стадии развития синдрома?

Мне бы не хотелось уходить в стадийность, но важно обозначить главное: ежедневные «потерплю», «ещё немного», «ничего, не сахарный», «ок, уступлю», «посплю потом», «пропущу обед и сегодня», «потерплю и не пойду в туалет ещё часок» – это все как снежный ком наворачивается и окутывает нас пассивностью и отсутствием желания продолжать.

Как можно предупредить появление синдрома?

Все секреты и советы прописаны и доступны нам. Это принципы ЗОЖ:) Главное – найти комфортный для себя образ жизни, а не ставить рекорды своей ответственностью, и соблюдать правила здорового питания и тренировок. Радовать себя! Украшать свою жизнь приятными встречами, порядком, последовательностью. Позволить себе путешествия, новые знакомства, продолжать учиться! Всю жизнь.

Читайте также:  Здоровье как улучшить настроение

Лечение синдрома профвыгорания: профессиональная помощь и методы самопомощи

Метод самопомощи – отказаться от нарциссического стремления «быть идеальным». Признать себя живым, разным. Обнаружить себя человеком, который нуждается в поддержке и гармонии. Психотерапия – это возможность познакомиться с собой и перестать полагаться на чьи-то ожидания.

Антидепрессанты и седативные – необходимость при лечении или способ на время убрать симптомы?

Рекомендовать их назначение имеет право только профильный специалист. Самоназначение препарата приведет к трагедии. Чаще всего, психотерапия и гармонизация образа жизни справляются просто прекрасно!

Могут ли близкие люди помочь человеку, у которого есть симптомы профвыгорания?

Да, они могут перестать критиковать и оценивать, волноваться, требовать помощи и внимания,
и просто сказать: «Я люблю тебя и ценю, я вижу, как много ты трудишься, и мне кажется, что это по-настоящему тяжело. Я готов попытаться облегчить твою жизнь тем, что буду выполнять твои просьбы. Ты можешь ко мне обращаться». Этого достаточно.

Одна профессия на всю жизнь – пережиток прошлого или оптимальный вариант?

Мы сегодня все – мультифункционалисты. Люди, которые могут найти себя в множестве даже не смежных направлений!
Образование – не равно профессия! Выбор, сделанный в 20 лет, не обязан длиться до последнего вздоха. Важно продолжать учиться и помнить, что в этой жизни можно и нужно успеть все, к чему стремится душа. Чаще всего, это смежное с детской игрой.

Можно ли избежать профвыгорания, работая на протяжении многих лет в одной сфере?

Безусловно! Соблюдая гармоничный для Вас образ жизни. Речь не о равном разделении 100 % времени между 4 основными сферами жизни. Это абсурд! В какие-то периоды совершенно уместно отдавать 70 % своего времени 1 направлению (например, новорождённый малыш, или любовные отношения, или прощание с близким человеком, который покидает этот мир).

Задача – научиться себя слышать, а не слушаться Сверх – Я (одна из структур нашего психического аппарата, которая очень условно диктует нам «ты должен»).

Некоторые (а, возможно, и многие) убеждены: «работа на то и работа, чтобы страдать от отпуска до отпуска». Имеет ли такой способ мышления право на жизнь, и как можно искоренить эту установку?

Работа – это 70% нашего жизненного времени. Посчитайте, сколько жизни можно «прострадать» и вспомните, что жизнь конечна. Работа – это не хобби, она может быть энергозатратной, она может быть сложной! Но она должна давать ресурс жить! Ресурс отдыхать! Интересоваться и главное – развиваться!

Насколько важно человеку найти свое призвание или дело по душе?

Безусловно, это очень важно. Смысл жизни – это жить с мыслью. Призвание – это озвученная мысль жизни.

Несколько Ваших советов, что помогут человеку найти его призвание:

  • Пробовать!
  • Учиться!
  • Путешествовать (не обязательно на другие континенты, можно даже в другой город)!
  • Осваивать новые навыки.
  • Танцевать! Рисовать! Петь!

Ведь это развитие того, что раньше в душе и теле было невостребованным.

Это – новый круг общения, новые отношения, новый виток жизни.

Подытоживая беседу со специалистом, estet-portal.com отмечает: синдром эмоционального выгорания – актуальная проблема современности, во избежание которой очень важно грамотно распределять нагрузку, научиться слушать себя, находить возможность переключаться с одного вида деятельности на другой, а также не забывать радовать себя, ведь счастье и гармония – ближе, чем нам, порой, кажется.

Источник

Оцените статью