Как маме с маленькими детьми подготовить себя морально и технически к выходу на работу? Как подготовиться и чего ждать от новой жизни, в которой есть и работа, и семья с малышами?
Выход из декрета — всегда волнительный момент для мамы. Как маме с маленькими детьми подготовить себя морально и технически к выходу на работу? Рассказывает Анна Зырянова, мама троих детей, генеральный директор SelfMama, топ-100 HR-директоров России, сооснователь сервиса по поиску удаленной работы WorkAtHome.
Для справки: 26 ноября 2017 года, в День матери, в онлайн-режиме пройдет главное событие для современных мам SelfMama Forum – крупнейшая в России ежегодная образовательная конференция для женщин, стремящихся совмещать материнство и самореализацию.Теперь уникальные знания и полезный опыт станут совершенно бесплатно доступны всем женщинам в России. Участие — бесплатное, необходима предварительная регистрация.
Есть ли секрет, как все успевать
Вопрос: Как подготовиться и чего ждать от новой жизни, в которой есть и работа, и семья с малышами?
Анна: Честно? Ждать, что будет сложно и что почти не останется времени на себя и непринужденное общение с друзьями. Все свободное от работы и пробок время будет занимать семья. Также не стоит надрываться и стараться с первого дня войти в рабочую колею наравне с тем, кто ни в каком декрете не сидел.
В корпорациях существуют программы адаптации для сотрудников, которые впервые вышли на работу, для сотрудников, которые переехали или получили повышение в должности. Точно такая же адаптация будет и у мамы с маленьким ребенком. Это и привыкание к новому режиму сна/работы/отдыха, и погружение в новую среду, и новые люди вокруг. Почти как ребенок, который впервые идет в детский сад. Современные мамы по-моему уже все изучили про адаптацию к детскому саду. При выходе на работу — самое время применить все те рекомендации из статей про адаптацию уже к себе любимой.
Морально подготовиться можно только одним способом, на мой взгляд. Мама должна быть уверена, что те люди и то место, где она оставляет малыша, пока отсутствует по работе, должно быть безопасно. То есть мама должна быть уверена в своих помощниках, как в себе самой. Дети очень чувствуют нашу тревогу и считывают «мама оставляет меня в небезопасном месте/с небезопасными людьми». От этой тревоги мамы и ребенка больше вреда, чем от неидеального детского сада или неидеальной няни. Мое ИМХО, разумеется.
Как найти общий язык с бабушками и дедушками ваших детей?
Вопрос: Может быть, есть секрет такого ритма жизни, который позволит все успевать: делать важные дела по работе, быть с ребенком, при этом не забывать о себе?
Анна: Все всегда зависит от конкретной пары мама-ребенок, наличия помощников и папы. Например, со средним ребенком я успевала сделать все, что планировала. Есть такое устойчивое словосочетание — «подарочный ребенок». Так вот дочь как раз тот самый подарочным ребенок. Была. Пока ей не исполнилось 3 года. А потом у меня родился сын-катастрофа. И я перестала успевать есть и ходить в туалет, когда он начал ползать.
Единственный лайфхак, чтобы выкроить время на себя, который мне подсказали другие многодетные матери — подъем в 5:30 утра. Но я на такие подвиги пока не готова на регулярной основе.
Чувство вины: перед собой, ребенком, руководством
Вопрос:Многие женщины переживают, что мало времени проводят с детьми, испытывают вину перед ними. Но, может, все не так страшно на самом деле, и ребенку вполне хватает мамы? Как это понять?
Анна: Психологи всегда рекомендуют наблюдать за поведением конкретного ребенка конкретной мамы. Помимо мамы есть, например, еще и папа. В нашей семье папа — это такой же заботящийся взрослый, как и мама. Я не психолог, поэтому не хочу комментировать такую сложную тему. Напишу про свой опыт со своими детьми. Если моим детям становится мало мамы и папы, то они начинают плохо спать и болеть. Стараюсь этого не допускать.
Вопрос: Еще одно опасение работающих матерей: у ребенка возникнет привычка, что мама вечно занята вещами, которые поважнее его самого. Как сделать так, чтобы дети чувствовали, что они ценны для мамы, а мама открыта для них?
Анна: Выделять время для общения с ребенком не в формате «Как дела в школе? Что ты ел? Уроки сделал?», а вот именно лично уделить время каждому ребенку. Кому-то нравится играть в лего с детьми, кому-то читать и обсуждать прочитанное. Мне нравится болтать со своими перед сном. Сажусь на кровать и шепотом болтаем о том, что хорошего случилось за день у ребенка, что у меня. Это мои 15 минут в день, пожалуй, самого-самого полезного времени с детьми.
Но это не значит, что общение ограничивается 15 минутами в день. Для того, чтобы ребенок чувствовал, что он ценен для мамы, достаточно ребенка слушать и принимать его эмоции, не обесценивая. Не хочет в школу/садик с утра? Посочувствовать в первую очередь. Хотя, конечно, проще быстренько сообразить какую-нибудь манипуляцию в духе «если ты не. то я…»
Меня в таких вопросах всегда смущает «а где же папа?»))) Почему детям не нужно чувствовать, что и папа открыт для них? У нас трое детей на двоих взрослых. Папа точно так же старается быть доступным для детей, точно так же читает книжки на ночь и укладывает спать.
Вопрос: С другой стороны, мамы часто опасаются, что мало внимания уделяют работе из-за больничных и своей вовлеченности в ребенка и дела семьи, и это может привести к недовольству руководства. Как направить свое внимание на трудовые обязанности и получать от этого радость после декрета?
Анна: Дети растут, и не всю жизнь будут малышами, требующими маминого внимания 24/7. Будет еще время на карьерный рывок! Важно быть с собой честной и не планировать серьезных карьерных рывков, если у тебя требовательный ребенок и мало помощи извне.
Есть профессии, совместимые с материнством. Самый большой риск для работодателя — непредсказуемость работающей мамы. Но фактор непредсказуемости нивелируется гибким графиком.
Ну а с недовольным руководством нужно обсуждать не количество часов, высиженных на работе, а достигнутые результаты.
Выход из декрета: как подготовиться маме
Как работающей маме сохранить себя
Вопрос: Часто у женщины так много обязанностей на работе и дома, а еще — собственных желаний и планов в сфере карьеры, имиджа и образования, что их просто невозможно втиснуть в сутки, неделю, год… Приходит разочарование, протест. Как выбирать занятия и расставлять приоритеты, чтобы избежать истощения и недовольства собой?
Анна: Рецепт один. Быть честной с собой и не пытаться впихнуть невпихуемое. Расставлять приоритеты, планировать, делегировать и помнить, что дети растут. Я называю это «синдром мамы первого ребенка», когда кажется, что он никогда не научится есть ложкой/ходить на горшок/закрывать унитаз крышкой/делать уроки самостоятельно/не разбрасывать носки. Научится. Рано или поздно. Главное не потерять отношения.
Для того, чтобы расставлять приоритеты, возможно, потребуется более глубокая работа по осознаванию этих самых своих приоритетов, как в карьере, так и по жизни в принципе. Себя сложно услышать, потому что мы порой ориентируемся на моду, чужие инстаграмы и разные стереотипы.
Например, одна мама, будучи всю жизнь юристом, мечтала заниматься выпечкой. Но семья считала это занятие несерьезным и недостойным. Эта мама сама себе боялась признаться в том, что ей по-настоящему интересно. В таких случаях нужна помощь. И еще очень важна поддерживающая среда (семья, единомышленники, друзья). В программе SelfMama мы как раз это делаем.
Вопрос: По каким признакам можно заметить, что начинается истощение, чтобы вовремя снизить нагрузку и принять меры? И как бороться с истощением работающей маме, когда нельзя взять отпуск или отправить ребенка к бабушке?
Анна: Ответ НИКАК принимается? С истощением надо обращаться к профильным специалистам, потому что можно себя загнать так, что потом придется лежать в клинике неврозов.
Вопрос: Как мотивировать себя на работу, учебу и профессиональный рост, даже если все сложно, хочется уволиться и сидеть дома с малышом? Как поддерживать себя, чтобы сохранять силы и оптимизм?
Анна: Ответила двумя абзацами выше. Энергия и желание появляются тогда, когда человек занимается тем, что входит в резонанс с его принципами и системой ценностей. Многие мамы мне говорили, что вышли на работу из декрета, а работа «больше не прет» так, как раньше, что хочется больше смысла в работе и больше приносить пользы людям. Если уж я отрываю себя от семьи, где сформированы отношения доверия и безопасности, то хочется тратить это время на что-то стоящее. У каждого это «стоящее» свое, зависит от ценностей самого человека. Сохранять силы поможет режим для мамы (сон, спорт, правильное питание).
Вопрос: Где искать поддержку, если что-то не получается, чувствуешь себя неудачницей и пропащей душой?
Анна: Среди других мам со сходными проблемами. К счастью, мы живем в век фейсбука, где можно найти группу поддержки по любому вопросу. Но лучше всего обратиться к психотерапевту.
Как маме меньше уставать: пять рецептов на каждый день
Вопрос: Стоит ли работающей маме задумываться о самоопределении и “поиске себя”? Или эту роскошь придется отложить до лучшей поры, когда дети подрастут, а времени и сил станет больше?
Анна: Само материнство для многих становится поиском себя. Быть честным с собой, осознавать свои желания и цели важно всегда. Счастливая мама-счастливый малыш.
Вопрос: Многие мамы маленьких детей не только работают, общаются и отлично выглядят, но и прекрасно себя чувствуют при этом, испытывают вдохновение и радость. Это больше похоже на норму в наше время — или все-таки исключение?
Анна: Это не норма и не исключение, это — Инстаграм. Я выкладываю фото, когда я с макияжем, в отпуске и улыбаюсь. А когда я ложусь спать в 5 утра, потому что форум через 3 дня, мне не до инстаграммов. Вот и кажется, что я все успеваю и дети у меня идеальные. Но видели бы вы меня сейчас))
Постоянно испытывают радость и вдохновение либо блаженные, либо наркоманы. Живые люди испытывают разные эмоции и в их жизни бывают разные периоды — и взлеты и падения. И это нормально.
Источник
Мама, ваш выход
Декретный отпуск для многих мам – это зона комфорта, к которой очень быстро привыкаешь. Маленький мир, где в большинстве случаев отсутствует общение в социуме, отпуск, мир, в котором полностью отдаёшься ребёнку и забываешь про работу на два или даже три года. И выход из декрета – это, конечно, стресс для каждой женщины. Как же выйти на работу из продолжительного отпуска с ребёнком без потери нервных клеток.
Полное слияние и выход из зоны комфорта
Заново влиться в коллектив, в рабочий режим, обновить навыки и знания, а главное – оставить ребёнка, который был с тобой 24 на 7 несколько лет подряд — вот основные страхи, с которыми сталкивается каждая женщина, выходя из декрета. По статистике, большинство мам испытывает напряжение и тревожность в такие периоды, рассказали нам психологи читинской студии «Пси-Сервис». И это вполне обосновано.
«Главное, что теперь жизнь женщины тесно сопряжена с выполнением материнской функции, в некоторых случаях она занимает большую часть времени, что препятствует полноценному включению в рабочий процесс. Современные рабочие процессы даже за короткий промежуток времени претерпевают значительные изменения, достаточно сложно сразу адаптироваться, а порой и невозможно выполнять качественно свои должностные обязанности, что тоже требует помимо выхода на работу дополнительные ресурсы для «обновления». Одна из психологических причин стресса — неготовность мамы расстаться с ребёнком, симбиоз, полное слияние», — говорит психолог.
Кажется, в копилку психологических причин стресса надо также добавить постоянное желание спать. По крайней мере, именно об этом говорят читинские мамы.
«Как мне сказали, думали, я буду тупить, но мне хватило месяца, чтобы вникнуть во всё происходящее. Конечно, отстала от новшеств, и времени почитать нет, а в остальном нормально. И спать хочется всегда, потому что ложусь в среднем в час ночи, встаю в 6 утра. Поэтому бывают дни, когда просто в 22 часа молча иду спать».
Александра Палкина, психолог:
«Дочери исполнилось 3 года в августе. В октябре пошли в сад. В начале декабря стала смотреть вакансии. Одним утром наткнулась на объявление. Собрала документы и в этот же день устроилась. Так как до этого работала не по профессии, стала много читать и готовить материалов и программ. Переживала только за то, как будут отпускать на больничный — папа у нас не ходит на больничные, а бабушки далеко.
Было интересно вливаться в новый коллектив. А работать хотелось всё больше и больше. Дни пролетают как одна секунда. Рабочий день до 17:30, но я обычно на час задерживаюсь. После работы чувствовала, что выжата и сил ни на что не хватает. Хотелось поесть и завалиться спать, несколько раз так и делала. А потом или втянулась, или реально мне лучше, когда я после работы не отдыхаю на диване, а что-то делаю по дому».
Галина Задорожина, юрист:
«Я наслаждалась каждым днём декрета. На работу совершенно не хотелось. Когда сыну было два с половиной, предложили хороший вариант удалённой работы с посещением офиса 1–2 раза в неделю. А спустя несколько месяцев вышла на полный рабочий день. И это самый кайф — вливаться в рабочий процесс постепенно. Немного переживала за сына, он ходит в частный сад почти спокойно. Ещё пара недель карантина и ребёнок сам соберётся и уйдёт в сад. Я больше всего переживала по поводу раннего подъёма, но всё намного проще, чем казалось».
Александра Голомага, врач:
«Подводным камнем было то, что за два с половиной года многое изменилось, и декретный мозг очень скрипел, благо на чью-то жизнь это не повлияло, вопросы организационного характера. В итоге, проработав, думаю — куда рвалась, чего дома не сиделось? Надо было ещё посидеть».
А вот Надежде Сосковой пришлось выйти на работу уже через 5 месяцев после вторых родов. Работала мама двоих детей неполный рабочий день вместе с младшей дочерью.
«В это время я проблем не знала. График работы был свободный, но нужно было ходить на работу. Бабушек у нас нет, няня тоже не по карману, поэтому дочка «работала» со мной. Я работаю педагогом-организатором, поэтому пока я репетировала с детьми, дочь спала или танцевала в коляске. Можно подумать, что адаптация у меня прошла без проблем, когда я вышла на работу на полный день, но нет. Было тяжелее втройне.
Во-первых, ребёнок был ещё совсем маленьким, год и шесть месяцев, а во-вторых, было сложно совмещать домашние дела и работу. Мне нужно было делать всё то, что делают мамочки с такими малышами, выполнять домашние дела и ещё ходить на работу. При этом у меня сын школьник, с которым нужно делать уроки. Прогулки и занятия с малышкой тоже никто не отменял, хоть она и ходила в ясельки. Прошло уже полгода, и я не могу сказать, что стало легче, но привыкнуть к такому образу жизни я точно за это время успела».
Варианты успешной адаптации
Чтобы было проще выходить из декрета, коллектив психологов студии «Пси-Сервис» рекомендует подготовиться к этому событию. Вопреки комментариям о том, что психологи «несут чушь», я, как мама в декрете, уверена, многие женщины сочтут советы психологов за правильные. И обязательно возьмут их на заметку.
• Твёрдо решить, что разлука с ребёнком — необходимость. Ребёнку легче пережить недолгое расставание с мамой, если её внутренний настрой стабилен. Самой маме важно проработать в этом направлении, а при необходимости обратиться за помощью к психологу. Здесь же нужно задаться вопросами организации досуга и жизнедеятельности ребёнка. Планируя поступление в детский сад, заранее пересмотреть режим питания, дня, обучить культурно-гигиеническим навыкам, расширить социальные и игровые взаимодействия малыша. Если это будет домашний режим с няней, также стоит подготовиться к этому событию заранее.
• Во время декретного отпуска «держать нос по ветру». Если ваша профессия неизбежно требует повышение квалификации, то можно заняться этим уже в отпуске, так будет легче включиться в профессиональную деятельность.
• Поддерживать связи с коллегами, чтобы быть в курсе событий и заручиться их поддержкой после вашего выхода.
• Важно научиться планировать своё время, чтобы работая, не возникало чувство вины или иного тревожного настроя, что «я мало времени провожу с ребёнком» или «совсем нет времени на себя». Ваш режим дня после выхода на работу неизбежно изменится и теперь важно обсудить вопрос на семейном совете о распределении обязанностей. В рабочем же процессе лучше придерживаться позиции — сначала важное и срочное, потом всё остальное, что поможет избежать преждевременного выгорания, ведь ресурсы человека не бесконечны.
• После выхода на работу обсудить с руководством некоторые вопросы: «больничные», «допустимый рабочий график», «при необходимости возможность частично выполнять свои рабочие дела удалённо».
• Обязательно уделяйте себе время и внимание, чтобы «дом — работа» не превратились в «день сурка». Можно заняться танцами, йогой, рисованием, спортом, психологическими практиками, чем-то таким, что не связано ни с работой, ни с домом. Даже если ваши «выходы» будут всего раз в неделю, это эмоционально подпитает вас, зарядит энергией.
Зная возможные варианты успешной адаптации выхода на работу после декретного отпуска, вы уже на полпути к успешной профессиональной самореализации и счастливому материнству, утверждают психологи.
Есть и такие мамы, которые и вовсе не выходят из декрета. Точнее, находят в декрете занятие по душе, которое потом превращается, например, в бизнес. Думаю, таким женщинам ещё проще.
Например, читинка Ирина Груздева с работы ушла из декрета в декрет, в это время нашла своё дело, этим и занимается сейчас. На работу женщина не вышла, уволилась. А Ева Ракетина открыла ООО и активно занялась общественной деятельностью. ИП открыла и читинка Лидия Таскина. Екатерина Коробкова-Матюшенко только планирует открыть бизнес, но говорит, что дело своей жизни нашла в декрете и на прежнюю работу уже не вышла.
В любом случае, чтобы выйти из зоны комфорта под названием декретный отпуск, нужно подготовиться и морально, и физически.