Эмоциональное восклицание не требующее ответа
Я возвращуся к вам, поля моих отцов,
Дубравы мирные, священный сердцу кров!
Я возвращуся к вам, домашние иконы!
Пускай другие чтут приличия законы,
Пускай другие чтут ревнивый суд невежд,
Свободный наконец от суетных надежд,
От беспокойных снов, от ветреных желаний,
Испив безвременно всю чашу испытаний,
Не призрак счастия, но счастье нужно мне.
Усталый труженик, спешу к родной стране
Заснуть желанным сном под кровлею родимой.
О дом отеческий! о край, всегда любимый!
Родные небеса! незвучный голос мой
В стихах задумчивых вас пел в стране чужой,
Вы мне повеете спокойствием и счастьем.
Как в пристани пловец, испытанный ненастьем,
С улыбкой слушает, над бездною воссев,
И бури грозный свист и волн мятежный рев,
Так, небо не моля о почестях и злате,
Спокойный домосед в моей безвестной хате,
Укрывшись от толпы взыскательных судей,
В кругу друзей своих, в кругу семьи своей,
Я буду издали глядеть на бури света.
Нет, нет, не отменю священного обета!
Пускай летит к шатрам бестрепетный герой,
Пускай кровавых битв любовник молодой
С волненьем учится, губя часы златые,
Науке размерять окопы боевые —
Я с детства полюбил сладчайшие труды.
Прилежный, мирный плуг, взрывающий бразды,
Почтеннее меча, полезный в скромной доле,
Хочу возделывать отеческое поле.
Оратай, ветхих дней достигший над сохой,
В заботах сладостных наставник будет мой,
Мне дряхлого отца сыны трудолюбивы
Помогут утучнять наследственные нивы.
Источник
Введите ответ в поле ввода
Как называются эмоциональные восклицания или вопросы, которые не требуют ответа («Какой ещё жизни и деятельности хочет Андрей? – говорил Обломов, тараща глаза после обеда, чтоб не заснуть. – Разве это не жизнь? Разве любовь не служба? Попробовал бы он!»)?
Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания #.
Момент символических намёков, знаменательных улыбок, сиреневых веток прошёл невозвратно. Любовь делалась строже, взыскательнее, стала превращаться в какую-то обязанность; явились взаимные права. Обе стороны открывались более и более: недоразумения, сомнения исчезали или уступали место более ясным и положительным вопросам.
Она всё колола его лёгкими сарказмами за праздно убитые годы, изрекала суровый приговор, казнила его апатию глубже, действительнее, нежели Штольц; потом, по мере сближения с ним, от сарказмов над вялым
и дряблым существованием Обломова она перешла к деспотическому проявлению воли, отважно напомнила ему цель жизни и обязанностей
и строго требовала движения, беспрестанно вызывала наружу его ум, то запутывая его в тонкий, жизненный, знакомый ей вопрос, то сама шла к нему с вопросом о чём-нибудь неясном, недоступном ей.
И он бился, ломал голову, изворачивался, чтобы не упасть тяжело в глазах её или чтоб помочь ей разъяснить какой-нибудь узел, не то так геройски рассечь его.
Вся её женская тактика была проникнута нежной симпатией; все его стремления поспеть за движением её ума дышали страстью.
Но чаще он изнемогал, ложился у ног её, прикладывал руку к сердцу
и слушал, как оно бьётся, не сводя с неё неподвижного, удивлённого, восхищённого взгляда.
«Как он любит меня!» – твердила она в эти минуты, любуясь им. Если же иногда замечала она затаившиеся прежние черты в душе Обломова, –
а она глубоко умела смотреть в неё, – малейшую усталость, чуть заметную дремоту жизни, на него лились упрёки, к которым изредка примешивалась горечь раскаяния, боязнь ошибки.
Иногда только соберётся он зевнуть, откроет рот – его поражает её изумлённый взгляд: он мгновенно сомкнёт рот, так что зубы стукнут. Она преследовала малейшую тень сонливости даже у него на лице. Она спрашивала не только, что он делает, но и что будет делать.
Ещё сильнее, нежели от упрёков, просыпалась в нём бодрость, когда он замечал, что от его усталости уставала и она, делалась небрежною, холодною. Тогда в нём появлялась лихорадка жизни, сил, деятельности,
и тень исчезала опять, и симпатия била опять сильным и ясным ключом.
Но все эти заботы не выходили пока из магического круга любви; деятельность его была отрицательная: он не спит, читает, иногда подумывает писать и план, много ходит, много ездит. Дальнейшее же направление, самая мысль жизни, дело – остаётся ещё в намерениях.
– Какой ещё жизни и деятельности хочет Андрей? – говорил Обломов, тараща глаза после обеда, чтоб не заснуть. – Разве это не жизнь? Разве любовь не служба? Попробовал бы он! Каждый день – вёрст по десяти пешком! Вчера ночевал в городе, в дрянном трактире, одетый, только сапоги снял, и Захара не было – всё по милости её поручений!
Всего мучительнее было для него, когда Ольга предложит ему специальный вопрос и требует от него, как от какого-нибудь профессора, полного удовлетворения; а это случалось с ней часто, вовсе не из педантизма, а просто из желания знать, в чём дело. Она даже забывала часто свои цели относительно Обломова, а увлекалась самым вопросом.
– Зачем нас не учат этому? – с задумчивой досадой говорила она, иногда с жадностью, урывками, слушая разговор о чём-нибудь, что привыкли считать ненужным женщине.
Однажды вдруг приступила к нему с вопросами о двойных звёздах: он имел неосторожность сослаться на Гершеля и был послан в город, должен был прочесть книгу и рассказать ей, пока она не удовлетворилась.
В другой раз, опять по неосторожности, вырвалось у него в разговоре
с бароном слова два о школах живописи – опять ему работа на неделю: читать, рассказывать; да потом ещё поехали в Эрмитаж: и там ещё он должен был делом подтверждать ей прочитанное.
Если он скажет что-нибудь наобум, она сейчас увидит, да тут-то
и пристанет. Потом он должен был с неделю ездить по магазинам, отыскивать гравюры с лучших картин.
Бедный Обломов то повторял зады, то бросался в книжные лавки за новыми увражами и иногда целую ночь не спал, рылся, читал, чтоб утром, будто нечаянно, отвечать на вчерашний вопрос знанием, вынутым из архива памяти.
Она предлагала эти вопросы не с женскою рассеянностью, не по внушению минутного каприза знать то или другое, а настойчиво,
с нетерпением, и в случае молчания Обломова казнила его продолжительным, испытующим взглядом. Как он дрожал от этого взгляда!
Источник
Эмоциональное восклицание не требующее ответа
В начальной строфе предложенного фрагмента встречается множество эмоциональных восклицаний и обращений, не требующих отклика. Как они называются?
Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1—В7; С1—С2.
Но вот уж близко. Перед ними
Уж белокаменной Москвы.
Как жар, крестами золотыми
Горят старинные главы.
Ах, братцы!как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!
Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва. как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он.
Прощай, свидетель падшей славы,
Петровский замок. Ну! не стой,
Пошел! Уже столпы заставы
Белеют; вот уж по Тверской
Возок несется чрез ухабы.
Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.
В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
Назовите литературное направление, в основе которого лежит объективное отображение действительности и принципы которого нашли свое воплощение в «Евгении Онегине».
Такое литературное направление называется реализмом. Дадим определение.
Реализм — это основной метод искусства и литературы. Его основа — это принцип жизненной правды, которым руководствуется художник в своём творчестве, стремясь дать наиболее полное и верное отражение жизни и сохраняя наибольшее жизненное правдоподобие в изображении событий, людей, предметов вещного мира и природы такими, какими они являются в самой действительности.
Назовите прием образного соотнесения предметов и явлении, использованныи автором в строках: «Как жар, крестами золотыми // Горят старинные главы».
Такой прием называется сравнение. Дадим определение.
Сравнение — троп, в котором происходит уподобление одного предмета или явления другому по какому-либо общему для них признаку. Цель сравнения — выявить в объекте сравнения новые, важные, преимущественные для субъекта высказывания свойства.
Как называется образное определение, служащее средством художественной изобразительности («старинные главы»; «грозный пламень»)?
Такое образное определение называется эпитет. Дадим определение.
Эпитет — художественно-образное определение, подчеркивающее наиболее существенный в данном контексте признак предмета или явления; применяется для того, чтобы вызвать у читателя зримый образ человека, вещи, природы и т. п.
Какое название получила строфа, использованная автором в этом произведении?
Онегинская строфа — строфа, которой был написан роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» 14 строк четырехстопного ямба.
Какими чувствами наполнено авторское размышление о Москве?
Москва в «Евгении Онегине» — это город, в котором сливается все, что важно и дорого для русского человека:
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
Пушкин с любовью и теплотой описывает красоту Москвы и ее достоинства. Он называет ее «моя Москва». Московский пейзаж показан в «Евгении Онегине» значительно подробнее, чем петербургский, на фоне однообразной красивости которого подчеркивается пестрота московских видов. Это достигается цепью контрастных соседств: дворцы — лачужки, монастыри — магазины мод, будки — огороды, львы на воротах — стаи галок на крестах.
В приведённом отрывке автор описывает знаменитый Петровский замок. В этом замке находился Наполеон, когда в Кремле там начался пожар во время войны 1812 года. Пушкин гордится тем, что Москва не сдалась Наполеону. Строки «Евгения Онегина» о Москве наполнены чувством патриотизма, гордости за историю своей великой Родины. У человека, читающего эти имеющие величайшее значение строки, невольно с гордостью бьется сердце за силу и величие этого города.
В каких произведениях отечественной классики создан образ Москвы и чем эти произведения близки предложенному фрагменту «Евгения Онегина»?
Образ Москвы был создан во многих произведениях отечественной классики. К примеру, Марина Ивановна Цветаева посвятила этому городу целый цикл стихотворений «Стихи о Москве». Родной город в них — национальная святыня, символ единства и свободы. Как и Пушкин, Цветаева пишет о согревающем сердце доме, который не оставляет равнодушным ни одного русского человека:
— Москва! — Какой огромный
Всяк на Руси — бездомный.
Мы все к тебе придем.
Для Марины Ивановны Москва — сердце России. Она олицетворяет невероятную красоту нашего народа и славу его истории.
Заполните пропуски в приведённом ниже тексте соответствующими терминами. В бланк ответов №1 впишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов два термина в той же форме и последовательности, что и в тексте.
В «Евгении Онегине» перед читателем проходят картины русской жизни. Правдивое изображение жизни характерно для такого литературного направления, как _____. Описание белокаменной Москвы, рассказ об её историческом прошлом ещё раз говорят в пользу определения В. Г. Белинским романа «Евгений Онегин» как «_______________».
В «Евгении Онегине» перед читателем проходят картины русской жизни. Правдивое изображение жизни характерно для такого литературного направления, как реализм. Описание белокаменной Москвы, рассказ об её историческом прошлом ещё раз говорят в пользу определения В. Г. Белинским романа «Евгений Онегин» как «энциклопедии русской жизни».
Источник
Какие фразы восклицают люди на эмоциях
Миллионы людей в минуты душевного всплеска непроизвольно восклицают некое слово или фразу. Бытует множество анекдотов, когда, например, профессор-лингвист крепко ударяется или проваливается в люк. Слушатели укатываются со смеху, от того, ЧТО ученый муж в драматический момент извергает.
Возмущение, боль, потрясение, недовольство – подобных ситуаций вряд ли возможно избежать. Сотни русскоговорящих персон убеждены: мат – идеальный способ реакции. Готовы с жаром приводить примеры, доказывая, что это помогает абсолютно всем.
Находилась в гостях в одной семье. Хозяин дома – мусульманин. Пригласил молодого земляка. И вот, парень воодушевленно принялся рассказывать скабрёзный анекдот с не нормативной лексикой. Мужчина остановил балагура, заметив, что в его доме выражаться не принято.
Меня зацепила реплика парня, сказанная с уважительной интонацией: «А, так ты здесь наших обычаев придерживаешься?». Не удержалась от вопроса, что предполагают упомянутые обычаи. На что хозяин ответил:
– У нас не принято материться в присутствии жены, детей, а также дорогих гостей. Считается, что этим притягиваешь к ним болезни. И хоть моя жена русская, не считаю нужным отмахиваться от традиции.
Через несколько минут ребенок нечаянно свалил тяжелую табуретку на ногу отцу. «Аааа!» досадливо воскликнул тот.
Ёжики кудрявые
Была на деловой встрече в кабинете серьезного господина. Он попросил секретаря принести нам чай.
Общаемся. Доставили исходящие паром кружки. Начальник взялся за ручку и в это время зазвонил телефон. Кружка в его руке дернулась, и кипяток попал на кожу.
– Ёжики кудрявые! – вырвалась у солидного товарища.
Моё воображение шустро нарисовало этих самых ёжиков, и еле удержалась, чтобы не хихикнуть. Убедившись, что мужчина отделался легким покраснением, не удержалась. Заметила, что весьма очарована его фразой.
– А, давняя привычка! Дочка маленькая была, 3-4 годика. Супругу положили в больницу. Я с малышкой остался. Она у нас шустрая росла. Любознательная. Как-то пришлось ее на работу захватить. Я тогда руководителем отдела был.
Вручил дочери маркеры, бумагу. Сидит, рисует. А я руковожу. Кому пришлось встряску устроить, с кем по телефону пособачиться. Девочка не мешала и особо не отвлекала. Приехали с ней маму навестить, а ребенок как выдал мои перлы, что сгоряча вопил. Мы с женой рты раскрыли.
Решил себя переучить. Фразу эту у дочки подхватил. Она мультики смотрела и позвала меня на ёжиков глянуть. Долго перестраивался. А сейчас на автомате выскакивает. Да и пусть! У меня вон внук скоро повторять будет, что слышит.
Оказавшись в Краснодарском крае в первый же день услышала знаменитое, доселе не слышанное, восклицание. Словечко универсальное. Выражает гамму чувств: негодование, насмешку, удивление и заменяет множество длинных фраз. Заметила его и тогда, когда молодая женщина придавила дверью палец и сломала ноготь.
Чтоб тебя…
Когда я была дошколенком, получила болезненную царапину от котенка. Отпрыгнув от коварного животного, бросила ему: «Чтоб тебя разорвало!» Скорее всего, бездумно повторила у кого-то услышанную реплику.
Бабушка заметила. Словно наяву звучат её слова:
– Никогда, и ни в каких ситуациях не желай живому существу физических увечий. Представь, что подобное вернется к тебе. Хорошо будет?
– А «чтоб тебя намочило» можно? – через минутку поинтересовалась я.
– Что с тобой поделать – улыбнулась бабуля – думаю, это не страшно.
Выражение «чтоб тебя намочило 4 раза» (окончательный вариант придуманного восклицания) не оставляет до сих пор. Вылетает, когда зацеплю колготки, рассыплю бумаги в кабинете, услышу неприятную новость. Коллеги и друзья посмеиваются. Да и ситуация кажется проще.
У приятельницы в ходу: « Спасите, помогите!». Тоже вызывает улыбку. На мой взгляд, веселая эмоция, как пилюля для лечения неприятности.
Частенько встречаются: ёшкин кот, ёлки-палки, ёпрст или новомодное словечко из сериала «Универ» — пипец. Несуразные, потешные, безобидные термины.
И хотя филологи называют словами-паразитами и предлагают выжигать их каленым железом, может не всё так страшно? И смешные словечки, сказанные в запале, имеют место на существование?
Источник