- Почему женщины эмоционально зависят от мужчин
- Что представляет собой эмоциональная зависимость женщины от мужчины?
- Проявление эмоциональной зависимости
- Признаки зависимости
- Эмоциональная зависимость в отношениях
- Как избавиться от эмоциональной зависимости?
- В плену у любви. Когда женщина эмоционально зависима от мужчины
Почему женщины эмоционально зависят от мужчин
Мне всегда было интересно, почему мое настроение зависит от настроения мужа. Причем в большей степени его плохое настроение отражается на мне.
Вот вроде бы все у тебя хорошо, готовишь, убираешь, смотришь за детьми, все прекрасно – совсем справляешься, но стоит появиться мужу с не очень приятной физиономией, и все, настроение сразу портиться и начинаются мысли: «А вот я кручусь тут как белка в колесе, а ты даже помочь не можешь! Ходишь тут такой недовольный!». И весь хороший настрой уходит, дети сразу начинают капризничать и мне становится тяжело. И даже не от того, что я не могу справиться с детьми, готовкой и уборкой одновременно, а от того, что муж лежит и мне кажется принципиально не подходит к детям (типа метод воспитания такой). И пока я не попрошу, не шевельнется. Такой подход к ситуации меня дико бесит! Да, я не спорю, ведь когда я одна дома с детьми, а муж на сутках на работе, мне ведь ни кто не помогает, как-то справляюсь, но когда он дома я жду от него помощи.
Подвешенное состояние у меня так же от того когда я прошу остаться с детьми на пару часов. Обычно я всегда их беру с собой, если уж не двоих, то малыша точно! Но иногда бывает, что хочется отдохнуть от ежедневных забот, например, покататься на велосипеде. И возвращение домой — это всегда лотерея. Как тебя встретит муж, будет в хорошем расположении духа или тебя ждет бурчание и испорченное настроение.
Не важно, как ты прекрасно провела это время, если вернешься домой, и там будет недовольная физиономия мужа, то все твое прекрасное настроение улетучится!
Но сейчас я учусь не обращать внимания, если у мужа плохое настроение, а стараюсь показать как мне хорошо после таких отлучек из дома, как я довольна и могу нести эту радость в дом.
Думаю, многие согласятся, что эмоциональный фон мамы очень важен для детей.
Но все равно, часто, его эмоциональное состояние отражается на мне. Не обращать внимания у меня не получается, я реагирую сразу. Но почему плохое передается легче, чем хорошее? Почему он не может зарядиться моей позитивной энергией, почему плохое всегда перевешивает?!
И ведь я не одна такая, у многих замужних девушек так, без мужа мы парим и радуемся, а как только на пороге появляется муж не в духе, мы приземляемся, и наше хорошее настроение улетучивается.
Я люблю время, когда муж дома , с ним можно и поговорить, и посмеяться, и дела делаются легче (конечно когда он в хорошем настроении). Но дни без него, в эмоциональном плане ощущений, мне нравится больше. Нет напряжения и ожидания, что что-то сейчас ему не понравится, и он испортит настроение. Нет ожидания помощи — сама справляюсь.
Когда муж дома я чувствую спокойствие (опять-таки, когда он в хорошем расположении духа), я более сдержана в своих поступках. Но когда его нет, я могу петь и плясать вместе с малышом. Энергии больше чем когда муж дома, и на душе легко. Почему так? Я могу предположить:
- Первое, что мой муж энергетический вампир, это я могу сказать точно ))) но мы нашли друг друга – он любит выводить меня на эмоции, а я эмоциональная и легко поддаюсь.
- Второе, я его стесняюсь. Да, и такое может быть, даже после 11 лет совместной жизни, я стесняюсь, иногда, при нем выражать свою легкость и беззаботность.
А ваше настроение зависит от того в каком расположении духа ваш мужчина?
Другие мои статьи:
А чтобы не пропустить новые публикации подписывайтесь на канал и славьте лайк!
Мне будет приятно, а вам интересно!
Источник
Что представляет собой эмоциональная зависимость женщины от мужчины?
Эмоциональная зависимость женщины от мужчины — распространенная проблема в наши дни, подразумевающая удовлетворение потребностей другого в ущерб собственным. В результате такого зависимого состояния у женщин развивается невроз, соматические нарушения, бессонница, депрессивное состояние. Эмоциональная зависимость является тягостной и острой нуждаемостью в другом человеке. Состояние является причиной некоторых факторов, направленных с целью получения поддержки и внимания со стороны нужного объекта.
Проявление эмоциональной зависимости
Если женщина находится под влиянием эмоций, то будучи с избранным мужчиной, она обретает спокойствие и эмоциональную стабильность. Если объект обожания не может находиться рядом, состояние зависимости сопровождается тревогой и страданием. Становясь зависимыми от мужчин на уровне эмоций, женщины надеются на понимание и поддержку с их стороны.
Но часто это не оценено мужчиной, а наоборот, вызывает неуважительное отношение и полное игнорирование с его стороны. Эмоциональная привязанность чаще бывает у девушек со слабым фоном эмоций. Они способны принимать все близко к сердцу, не учитывая при этом мужскую точку зрения в сложившейся ситуации.
Попадая в капкан зависимости, женщины совершают необдуманные поступки, они готовы выполнять любые пожелания мужчин, не имеют своей точки зрения и уверены, что с уходом данного мужчины они не смогут жить дальше. Патологическая привязанность эмоционального типа опасна для психического состояния человека. Проявляется зависимость в полном отказе от радостей жизни и сверхвысоком восприятии другого человека, что неверно для отношений и собственной психологической нестабильности.
Эмоциональная привязанность проявляется как в полном отказе себе, так и в сверхвысоком идеализировании выбранного объекта. Другой человек полностью занимает все личное пространство, а собственная личность оказывается на последнем месте, что в корне неверно. Под влиянием зависимости и эмоций девушки постоянно пребывают в тревожном и апатическом состоянии, с невозможностью думать ни о чем, кроме своего объекта обожания.
Признаки зависимости
Привязанность девушки к своему избраннику часто находит свое объяснение в глубоком детстве. Было доказано, что младенцы в возрасте от рождения до полутора лет, которые не получили достаточного внимания и любви от матери и отца в этот период, чаще всего подвергаются паталогической привязанности к своим партнерам. У таких девушек на подсознательном уровне возникает желание быть любимой и необходимой кому-то любой ценой, даже в ущерб себе.
Патологическая привязанность эмоционального типа проявляется такими признаками:
- депрессией, пустотой, апатией;
- неспособностью трезво оценить ситуацию;
- идеализацией любимого человека;
- одновременной любовью и ненавистью к своему партнеру;
- постоянными мыслями об объекте обожания;
- потерей связей и интереса к знакомым, близким.
Развитие зависимости на фоне эмоций происходит, когда мужчина не способен ответить женщине взаимностью или не в состоянии удовлетворить ее потребности. Нехватка ресурсов и эмоций от мужчины приводят женщину в состояние невротического характера со стойкой эмоциональной привязанностью, из-за которой она зациклена лишь на одном объекте и проблеме.
Находясь под влиянием негативных эмоций и пребывая в возбужденном психическом состоянии, девушка становится безотказной в просьбах мужчины и полностью теряет контроль над происходящим. В такой период женщину легко сбить с толку, чем и пользуются донжуаны и аферисты. Пребывая в состоянии зависимости, стоит не затягивать и выводить отношения на второй уровень, частично удовлетворяя свои потребности, тогда женщина не будет считать себя зависимой от мужчины и со временем полностью освободится от такого состояния.
Эмоциональная зависимость в отношениях
Целью девушки должна быть свобода, целостность личности, душевное равновесие. Не поддаваться влиянию, не идеализируя понравившийся объект мужского пола, сохранять спокойствие — только в таком случае можно достичь счастливых и гармоничных отношений.
Часто под эмоциональную зависимость попадают женщины, ранее выдумавшие образ человека с иллюзорно наделенными положительными качествами характера, которые в действительности могут оказаться ложными. В таких случаях должна быть проделана самостоятельная работа психологического направления на уничтожение выдуманного образа. Разрушить зависимость — это провести своего рода психологический тренинг, при котором необходим женщине новый круг общения с лицами мужского пола.
Чтобы полностью избавиться от навязчивых мыслей по одному конкретному мужчине, стоит направить мыслеформу на другую личность, больше общаться с другими людьми, заняться саморазвитием или увлечься хобби. Применяя такие действия, шансы навсегда побороть зависимость эмоционального типа к мужчине возрастают в несколько раз. Чтобы в будущем избежать такой ситуации и быть независимой личностью, женщине нужно четко осознать тип зависимости и понять, что любовь не нуждается в жертвенности и зацикленности на объекте.
Как избавиться от эмоциональной зависимости?
Женщина может понимать, что отношения не имеют дальнейшего развития, но эмоциональная сторона не хочет принять действительность и продолжает страдать в таких отношениях. Если нет сил избавиться от такого состояния самостоятельно, следует обратиться за помощью к психологу. Для преодоления привязанности можно посоветовать:
- заняться своим здоровьем: осуществлять пробежки, записаться на фитнес, посещать бассейн;
- поднять самооценку, не зацикливаться на одном человеке;
- больше общаться, выходить «в люди»;
- не принимать решения за партнера, не жить его проблемами.
Неплохо помогает самотренинг:
- Удобно расположитесь в кресле, закройте глаза.
- Постарайтесь понять, как выглядит ваша привязанность к мужчине. Что она напоминает: нить, трос, канат или может луч света?
- Представьте, что вы эту связь обрываете. Сначала вы можете ощутить тревогу, но на смену ей придет облегчение.
- Разберитесь, какие материальные и эмоциональные выгоды вы потеряли, оборвав эту связь.
- Представьте несколько источников (не менее трех), из которых вы можете получить все эти выгоды.
- Получив полноценный образ человека, который имеет все необходимое для вас, привяжите его той же связью, которую вы оборвали.
- Убедите себя в том, что этим образом являетесь вы. Вам ничего не нужно – у вас и так все есть.
- Представьте, как вы сможете использовать свои новые возможность, наслаждайтесь своими действиями.
- Теперь подумайте, как сложатся ваши отношения с объектом вашей привязанности? Нужен ли он вам – свободной и самодостаточной личности?
- Спланируйте собственное будущее без него.
Закончив тренинг, медленно откройте глаза и почувствуйте легкость, душевное спокойствие. Если этого не произошло, повторите практику еще раз.
Избавляясь от эмоциональной зависимости, важно выполнить анализ собственного поведения и психологического состояния, укрепить самооценку. Только признав свою привязанность, как проблему, женщина сможет избавиться от этого состояния.
Источник
В плену у любви. Когда женщина эмоционально зависима от мужчины
Кому не хочется испытать сладостный трепет и безмерную нежность? Но долго ли вы готовы это испытывать без ответа? Или в обмен на редкие минуты взаимности? Или только с надеждой на то, что «когда-нибудь он поймёт, как я его люблю», «она когда-то оценит всё, что я для неё делаю». Где грань между искренней любовью и зависимостью от любимого человека? Точно этого никто не скажет, но давайте попробуем определить некие критерии.
Что такое любовь, даже формулировать не будем, этих определений миллионы. А вот зависимость – это навязчивая потребность в чём-то или в ком-то. Это состояние слияния с тем, кого любишь. Если любовь – это два «Я», которым хорошо вместе, то любовная зависимость – это «Мы», которым врозь плохо. Потеря себя, растворение в партнёре, жертвенность и ущемление собственных потребностей – это про зависимость.
Как же её «вычислить»? Да, хотя бы по ощущениям и формулировкам.
- «Я не могу без него жить!». И не живу, а постоянно страдаю и испытываю душевную боль, если он не рядом. Думаю только о нём, не могу ничем заняться, в голове постоянно мысли: «А вдруг не позвонит? Не придёт? Разлюбил?». Но влюблённый человек тоже это чувствует! Конечно, но с другой эмоциональной окраской: с теплотой вспоминая, как хорошо было вместе, и с приятным ожиданием, как хорошо будет, когда встретимся. Как наркоману необходима доза, чтобы просто жить, так и зависимому от любимого он нужен уже не для радости, а для того, чтобы просто жить и чувствовать себя живым.
- «Главное, чтобы ему было хорошо». Влюблённые люди щедры на взаимные подарки, слова, поступки, потому что хотят доставить друг другу радость. В зависимости всё неравноценно: один даёт, другой принимает. «Я за ним хоть на край света!». Прекрасно, если жена едет за мужем в далёкий гарнизон, возможно, жертвуя своей карьерой и уровнем благоустроенности, но находя себя в семье, общении, увлечениях и чувствуя ответную любовь и поддержку супруга. А если она всё отдаёт, ничего не получая взамен, постоянно страдая от сложившейся ситуации ради каких-то мифически: «он когда-нибудь оценит»? Зависимый человек теряет себя, принимая мысли, чувства, образ жизни, моральные и нравственные принципы, увлечения, интересы, а порой даже пищевые предпочтения партнёра.
- «Я тебе всё отдала, я потратила на тебя лучшие годы». Эмоциональная зависимость формируется на основании тех вложений, которые мы сделали в объект зависимости. Любящая мать после развода посвящает себя сыну, не устраивает больше свою личную жизнь, всё своё время и силы тратит на его воспитание, обучение, хобби и т.д. При этом везде и всегда «мы»: «Мы ветрянкой переболели, мы в первый класс пошли, мы школу хорошо закончили, мы в институт поступили…». Нет любящей сына мамы и любящего маму сына, есть непонятное бесполое «мы». Это тоже любовная зависимость. Когда уставшему от нарушения его границ сыну захочется глотка свободы, мать в панике: «Ты – неблагодарный! Я пожертвовала ради тебя своей жизнью!». В зависимости оба несчастны: и тот, кто зависит, и тот, от кого зависят. Равноценных и равноправных отношений не получается. Но тот, кто вкладывает в эту связь больше, вряд ли сам захочет разрушить построенное с такими затратами партнёрство, даже если оно становится оковами и болью.
- «Уж теперь-то я сделаю всё, чтобы его не потерять!». Иногда причиной любовной зависимости является желание заново прожить какую-то травматичную ситуацию. Не любили родители, бросил парень, разрушился первый брак… И вот новые отношения: «Теперь-то я всё хорошенько рассчитаю, сделаю всё возможное, чтобы не повторился неудачный вариант. Сделаю всё, чтобы меня любили!». И делаю, не замечая, что рядом – индивидуальность, а не копия кого-то из прошлого. Всё глубже погружаюсь в собственные иллюзии, строю воздушные замки, а потом всеми силами пытаюсь удержать эти миражи. Формируется зависимость уже не от живого человека, а от его выдуманного образа (или выдуманных отношений).
Зависимость сама не пройдёт, как ветрянка или насморк. И таблеток от неё нет. Как у Ахматовой: «Ты угадал: моя любовь такая, что даже ты не смог её убить». И нельзя излечиться, меняя партнёра. Иначе поменяется лишь объект зависимости.
Нужно работать над собой. Для начала, понять, что в ваших отношениях не так, честно ответив себе на вопрос: «Что я чувствую рядом с этим человеком?». Если негативных эмоций больше, чем позитива, возьмите паузу и всё хорошенько обдумайте. Это очень важно – дистанцироваться от объекта зависимости. Иначе не получится трезво оценить ситуацию, а ведь нужно понять, какие ваши потребности не удовлетворены и почему. Нужно восстановить свою самооценку, заняться своей жизнью. Правда, далеко не всегда у человека получается «вытащить себя за волосы из болота», даже если он понял необходимость изменений. Нужна помощь психолога или психотерапевта, чтобы научиться жить не как часть кого-то, а как самодостаточный человек – тот, который «сам у себя в достатке».
Источник