- Консультация для воспитателей «Эмоциональное состояние взрослого как опосредующий фактор эмоционального состояния детей» консультация по коррекционной педагогике
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Тренинг для педагогов на тему: «Эмоциональное состояние взрослого как определяющий фактор эмоционального состояния ребенка» консультация на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Консультация для воспитателей «Эмоциональное состояние взрослого как опосредующий фактор эмоционального состояния детей»
консультация по коррекционной педагогике
В консультации предоставлен материал по использованию речевых настроек, способствующих доброжелательному взаимоотношению, тренировке механизмов саморегуляции.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konsultatsiya_dlya_vospitateley.doc | 34.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида № 7
город Шебекино Белгородская область»
Консультация для педагогов
«Эмоциональное состояние взрослого как опосредующий фактор эмоционального
педагог- психолог Беленова Я. В.
На психосоматическое состояние ребенка оказывает влияние не только эмоциональное состояние педагога, но и внимание или невнимание к его состоянию, а также способы взаимодействия педагога с детьми.
Положительное эмоциональное состояние относится к важнейшим условиям развития личности. Термин «эмоциональное неблагополучие» подразумевает в дошкольном возрасте ситуативный дискомфорт, проявляемый внешне в той или иной степени. Эмоциональное неблагополучие способствует развитию отчуждения между взрослыми и детьми. В психологии существует такое понятие, как «заражение», т. е. непроизвольная передача эмоционального состояния от одного человека другому. Часто этот эффект можно наблюдать в детском саду.
Взрослым важно научить детей самостоятельно справляться с ситуацией душевного дискомфорта, для этого нужно создать положительный эмоциональный фон в группе, атмосферу доброжелательности и защищенности. Установкой на хорошее настроение являются психологические речевые настройки. Они могут проводиться утром, после зарядки, дети и воспитатель становятся вокруг, держась за руки. При произнесении речевых настроек голос воспитателя полностью должен соответствовать тому, о чем он говорит, т. е. голосом и мимикой должны передаваться доброжелательность, радость встречи.
Вот примерные схемы речевых настроек, которые могут варьироваться, но суть должна остаться той же: они должны показывать детям, что им рады, настраивать на доброжелательные взаимоотношения с взрослыми и другими детьми:
-Сегодня я рада видеть всех вас в детском саду, в нашей группе! Этот день мы проведем вместе. Пусть этот день принесет радость. Давайте постараемся радовать друг друга.
— Я рада видеть всех деток нашей группы здоровыми, веселыми, в хорошем настроении. Мне очень хочется, чтобы такое настроение у нас у всех сохранилось до самого вечера. А для этого мы все должны чаще улыбаться, не обижать друг друга и не драться. Будем радоваться друг другу.
— Здравствуйте, мои хорошие! Сегодня на улице пасмурно и сыро. А в нашей группе тепло, светло и весело. А весело нам от наших улыбок, ведь каждая улыбка- это маленькое солнышко, от которого становится тепло и хорошо. Поэтому сегодня мы будем с вами чаще улыбаться друг другу.
Для снятия напряжения, душевного дискомфорта педагоги должны использовать аутогенную тренировку, и обучить детей этой техникой.
Тренировка механизмов саморегуляции включает в себя:
- Умение управлять тонусом скелетных мышц, при необходимости расслаблять или концентрировать их силу
- Возможность создания необходимого эмоционального состояния при расслаблении с помощью слов и состояния психического комфорта
- Сосредоточения внимания, направление его на тот или иной объект
Аутогенную тренировку рекомендуется проводить 2-3 раза в день по 7-10 минут.
Днем она может проводиться в позе «кучера дрожек», сидя на стуле, раздвинув колени и положив предплечья на бедра так, что бы кисти рук свешивались, не касаясь друг друга. Корпус не должен наклоняться вперед — он «висит» на позвоночнике и спина не касается спинки стула. Все тело расслаблено, голова опущена на грудь, глаза закрыты, небольшое напряжение только в пояснице, центре тяжести. Не рекомендуется заниматься аутогенной тренировкой при острых заболеваниях.
Сядьте на стул, немного вытянув ноги и свесив руки вниз.
Постарайтесь представить себе, что энергия усталости «вытекает» из кистей рук в землю. Вот она струится от головы к плечам, достигает локтей, устремляется к кистям и через кончики пальцев просачивается вниз, в землю.
Вы отчетливо физически ощущаете теплую тяжесть, скользящую по вашим рукам. Посидите так 1-2 минуты, а затем слегка потрясите кистями рук, окончательно избавляясь от своей усталости.
Упражнение снимает усталость, способствует установлению психического равновесия.
Станьте прямо, свободно расправив плечи и откинув голову назад. Постарайтесь почувствовать в какой части головы локализировано ощущение тяжести. Представьте себе, что на Вас надет громадный головной убор, который давит на голову в том месте, в котором вы чувствуете тяжесть. Мысленно снимите головной убор рукой и выразительно, эмоционально бросьте его на пол, потрясите головой, расправьте рукой волосы, а затем сбросьте руки вниз, как бы избавляясь от головной боли.
Источник
Тренинг для педагогов на тему: «Эмоциональное состояние взрослого как определяющий фактор эмоционального состояния ребенка»
консультация на тему
Условно психические процессы делятся на познавательные, эмоциональные и волевые. Эмоции воздействуют на все компоненты познания: на ощущение, восприятие, воображение, память, мышление: — ощущения – бывают приятны и неприятны; — восприятие – для радостного человека, все вокруг приятно, для грустного все вокруг грустно, все раздражает; — запоминание – улучшает хорошее настроение; — мотивацию – увеличивают положительные эмоции, а отрицательные ее уменьшают. Волевые процессы тесно связаны с эмоциями: — эмоционально-привлекательное – умножает силы человека; — эмоциональное напряжение – принятые решения не выполняются.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
trening.docx | 23.89 КБ |
Предварительный просмотр:
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №41 комбинированного вида»
для педагогов на тему:
« Эмоциональное состояние взрослого как определяющий фактор эмоционального состояния ребенка »
Цель: Повышение коммуникативной компетентности воспитателей.
— Расширение опыта эмоционального общения;
— Создание комфортного психологического климата в группе;
— Создание условий для самопознания и приобретения опыта позитивного общения.
Оборудование: мяч, бумага, карандаши.
Мини-лекция: Влияние эмоций на психические процессы.
Условно психические процессы делятся на познавательные, эмоциональные и волевые.
Эмоции воздействуют на все компоненты познания: на ощущение, восприятие, воображение, память, мышление:
— ощущения – бывают приятны и неприятны;
— восприятие – для радостного человека, все вокруг приятно, для грустного все вокруг грустно, все раздражает;
— запоминание – улучшает хорошее настроение;
— мотивацию – увеличивают положительные эмоции, а отрицательные ее уменьшают.
Волевые процессы тесно связаны с эмоциями:
— эмоционально-привлекательное – умножает силы человека;
— эмоциональное напряжение – принятые решения не выполняются.
Для психического здоровья необходима сбалансированность эмоций. При воспитании эмоций у детей важно не просто научить их стимулировать себя в процессе волевого действия с помощью положительных эмоций, но и не бояться отрицательных, неизбежно возникших в течении деятельности, творчества.
Разбалансировка чувств, способствует возникновению эмоциональных расстройств.
Мы учим детей держать ложку, карандаш и т. д. Формируем у них знания об окружающем мире, но в мир чувств и эмоций ребенок вступает без провожатого, без поддержки и совета взрослого. Возможно потому, что мы сами не особо сведущи, и нам сложно справиться с собственными эмоциями. Часто мы теряемся, когда можно воспользоваться собственным правом на эмоцию и ее внешнее проявление. А когда малыш пытается вести себя легко и непринужденно, мы оглядываемся вокруг, ожидая получить оценку окружающих, говорим: «Не плачь, ты же мужчина! », «Не дерись, ты же девочка».
Ребенок прячет свой страх, неуверенность, потому что эти чувства не приветствуются в мире взрослых.
На психосоматическое состояние ребенка оказывает влияние не только эмоциональное состояние взрослого, но и не внимание или внимание к его состоянию, а также способы воздействия педагога с детьми. В психологии существует такое понятие, как «заражение», т. е. непроизвольная передача эмоционального состояния от одного человека другому. Часто этот эффект может наблюдаться в детском саду.
1. Упражнение «Имя-качество».
Каждый участник называет себя тем именем, которым хочет, чтобы его все называли: настоящее имя, уменьшительно-ласкательное, имя литературного героя и др. необходимо придумать и назвать качество характерное для вас, которое начинается с первой буквы вашего имени (например, Лариса – ласковая) .
Главная идея этого упражнения – дать возможность подчеркнуть свою индивидуальность.
2. Упражнение «Аплодисменты по кругу».
Необходимо представить, что чувствует артист после концерта – стоя перед публикой и слушая гром аплодисментов. Все становятся в круг, ведущий подходит к одному из участников и изо всех сил хлопает в ладоши. Затем они вместе выбирают следующего и ему хлопают уже вдвоем, и т. д. Игра продолжается до тех пор, пока последний участник игры не получит аплодисменты всей группы.
3. Упражнение «Отражение в воде».
Один человек будет тот, кто стоит на берегу, а другой – тот, кто живет в речке. Необходимо встать друг напротив друга и выполнять команды ведущего:
— человек скорчил страшную рожицу,
— приветливо улыбнулся и др.
Вопросы после выполнения упражнения:
«Что вы чувствовали, было ли вам приятно и т. д.? ».
4. Упражнение «Похвали себя и других».
Каждый должен сказать своему партнеру, что вам в нем нравится. Партнер, выслушав вас, должен сказать «А кроме этого я… » и продолжить говорить комплементы в свой адрес.
Вопросы после выполнения упражнения:
«Легко ли было себя хвалить? ».
Если мы не научимся находить положительное в себе, ничего положительного мы не увидим и в другом человеке.
5. Упражнение «Солнце».
Каждый участник берет лист бумаги и рисует солнце с лучиками (как в детстве). В кружочке пишет свое имя (любимое, а на каждом лучике свое положительное качество. Забирает это солнышко себе на память: «Когда будет грустно, посмотрите на этот рисунок, улыбнитесь, вспомните о том, какие вы хорошие».
Формирование положительного эмоционального климата в детском коллективе:
— воспитателю необходимо проявлять чуткость к эмоциональному состоянию дошкольников;
— обращаться к детям только по имени;
— не наказывать физически;
— уделять достаточно внимания детям с низким социальным статусом в группе;
— порицания не адресовать к личности ребенка, лучше к действиям;
— подчеркивать сходства между разными людьми;
— чаще обсуждать последствия действий ребенка для чувств другого человека;
— предлагать игры детям, в которых необходимы сотрудничество и взаимопомощь;
— обращать внимание на детей, которые сотрудничают, делятся игрушками и помогают друг другу, приводить их в пример;
— поощрять стремление детей договариваться, если возникают проблемы и конфликты;
— помогать находить альтернативный выход из конфликтных ситуаций.
Воспитателю на заметку
«Упражнения и игры способствующие развитию детских эмоций»
Цель: развитие наблюдательности развития движений и речи.
Ребенок по заданию взрослого, изображает детеныша животного, а затем – самого взрослого животного.
«Люблю — не люблю». Цель: развитие воображения и мимических движений.
Ведущий называет разнообразную пищу: ребенок мимически реагирует, показывая свое отношение к данному продукту или блюду.
Цель: развитие произвольности, воображения, выразительности движений.
— Воспитатель произносит слова, а дети выполняют действия.
Например: кошка – играет, засыпает, пробуждается, потягивается, умывается.
Лиса – прислушивается, подкрадывается, пытается поймать мышонка. Медвежата – играют, ссорятся, мирятся, успокаивают друг друга и т. п.
— Дети изображают, как кружатся листья, раскачиваются деревья, солнышко встает, цветочек тянется к солнышку; солнышко садится – цветочек засыпает и закрывает лепестки и т. п.
— Водящий произносит фразу, а дети изображают предполагаемое эмоциональное состояние, например:
* О горе мне, горе…
* Ах, какой счастливый день…
* Бедная я, несчастная…
* Ура! Я еду на море… и др.
«Возьми и передай».
Дети сидят на стульчиках, расставленных по кругу, и передают друг другу какой-нибудь воображаемый предмет (перышко, бабочку, сосульку, камень, горячую картошку и др.) .
У девочки в руках воображаемая коробка с конфетами. Она угощает детей, они берут по одной конфете и благодарят девочку, разворачивают фантики и берут конфету в рот. По детским глазам видно, что угощение вкусное.
Цель: снятие напряжения, эмоциональное оживление, расширение поведенческого репертуара.
Попрыгать как: кузнечик, козлик, кенгуру.
Нахмурится как: осенняя тучка, рассерженная мама, разъяренный лев.
Походить как: младенец, глубокий старик, лев.
Улыбнуться как: кот на солнышке, само солнышко.
Посидеть как: пчелка на цветке, наездник на лошадке.
Упражнение «Отражение в воде».
Работа в парах. Один человек будет тот, кто стоит на берегу, а другой – тот, кто живет в речке. Необходимо встать друг напротив друга и выполнять команды ведущего:
— человек скорчил страшную рожицу,
— приветливо улыбнулся и др.
Вопросы после выполнения упражнения:
«Что вы чувствовали, было ли вам приятно и т. д.? ».
Работа в парах. Детям предлагается выбрать по три пуговицы разного размера (большая, средняя, маленькая). Необходимо каждой пуговице присвоить какое-либо качество, которое в большей или в меньшей степени проявляется у ребенка. Предложить помощь при затруднении. Когда дети придумали определения своим пуговицам, им предлагается поменяться ими друг с другом, подарить другу свою «радость», «доброту» и т. д. Можно поиграть в плохие качества, дать пуговицам плохие определения, а затем выбросить свою «злость», «гнев», «страх» и т. д. в мусорное ведро. Вместо пуговиц можно использовать камешки.
Упражнение «Волшебное озеро».
Для упражнения понадобится шкатулка, в которую заранее помещается небольшое зеркало. Все участники садятся в круг и закрывают глаза. Шкатулка передается по кругу, тот, кто получает эту шкатулку, должен заглянуть внутрь, там он увидит самого уникального, неповторимого, замечательного и т. д. человека на свете, необходимо улыбнутся ему.
Упражнение «На кого я похож».
Все сидят в кругу. Выбирается один ребенок, а все остальные отвечают на вопросы взрослого: «На какое животное он похож? На какую птицу? На какое дерево? На какой цветок? и т. п. свои варианты может предлагать и сам ребенок.
Игра «Попроси игрушку».
Игра в парах у одного из участников пары в руках игрушка. Инструкция участнику №1: «Ты держишь игрушку, которая очень тебе нужна, но она нужна и твоему приятелю. Он будет у тебя ее просить. Постарайся оставить игрушку у себя и отдать ее только в том случае, если тебе действительно захочется это сделать». Инструкция участнику №2 «Подбери нужные слова, постарайся попросить игрушку так, чтобы тебе ее отдали». Затем участники меняются ролями.
1. Кряжева Н. Л. Кот и пес спешат на помощь. Анимолатерапия для детей. — Ярославль: Академия, к, 2000.
2. Минаева В. М. Развитие эмоций дошкольников. — Москва: АРКТИ, 2001
3. Бычкова С. С. Формирование умения общения со сверстниками. – Москва: АРКТИ, 2003.
4. Панфилова М. А. Игровая терапия. Тесты и коррекционные игры. – Москва: ГНОМ и Д, 2001.
5. Кряжева Н. Л. Развитие эмоционального мира детей. — Ярославль: Академия развития, 1997.
Источник