Эмоциональное состояние коррекционная педагогика

Эмоциональное состояние коррекционная педагогика

Странной ошибкой будет думать, что в нашей жизни или в жизни вашего ребенка вы что-нибудь выделите крупное и уделите этому крупному все ваше внимание.

Эмоции (точнее, их внешнее выражение) могут многое рассказать о ребенке. Достаточно воспитателю научиться их правильно читать, и можно быть почти уверенным, что он правильно распознает состояние ребенка. Внешнее выражение эмоциональных состояний — экспрессия. Мимика и поза, жесты и движения, интонация и темп речи расскажут воспитателю о внутреннем состоянии ученика. Немного поупражнявшись, даже начинающий педагог без труда узнает, что выражает мимика ребенка — радость или печаль, страх или гнев, удивление или безразличие. Но первое, на что обычно обращается внимание, — это общее состояние ребенка: возбужденное, нормальное или угнетенное. Хорошо известны признаки возбуждения: высокий, пронзительный, зычный или дрожащий голос, свидетельствующий о волнении, смена скорости и темпа речи, потеря пауз, разрыв слов. Забывание того, что хотел сказать, свидетельствуют о тревоге и растерянности. Мимика и речь, интонация дополняются жестами, позами, состоянием одежды. Непринужденная поза свидетельствует об уравновешенном состоянии, напряженная выдает волнение.

Учитель моментально схватывает, объединяет и осмысливает все увиденное. Связывая звенья поступков, выражений, эмоций ребенка в единое целое, он понимает и объясняет себе его внутреннее состояние, его мотивы, позицию, духовно-культурный потенциал, способности и возможности. Но этого недостаточно. Если учитель сделает совершенно правильные выводы, безошибочно распознает внутреннее состояние ребенка, но останется при этом посторонним наблюдателем, регистратором событий, то он мало поможет ребенку. Эмпатия, готовность сопереживать и прийти на помощь, принять воспитанника со всеми его недостатками — естественный порыв души педагога-гуманиста.

Источник

Консультация для воспитателей «Эмоциональное состояние взрослого как опосредующий фактор эмоционального состояния детей»
консультация по коррекционной педагогике

В консультации предоставлен материал по использованию речевых настроек, способствующих доброжелательному взаимоотношению, тренировке механизмов саморегуляции.

Скачать:

Вложение Размер
konsultatsiya_dlya_vospitateley.doc 34.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 7

город Шебекино Белгородская область»

Консультация для педагогов

«Эмоциональное состояние взрослого как опосредующий фактор эмоционального

педагог- психолог Беленова Я. В.

На психосоматическое состояние ребенка оказывает влияние не только эмоциональное состояние педагога, но и внимание или невнимание к его состоянию, а также способы взаимодействия педагога с детьми.

Положительное эмоциональное состояние относится к важнейшим условиям развития личности. Термин «эмоциональное неблагополучие» подразумевает в дошкольном возрасте ситуативный дискомфорт, проявляемый внешне в той или иной степени. Эмоциональное неблагополучие способствует развитию отчуждения между взрослыми и детьми. В психологии существует такое понятие, как «заражение», т. е. непроизвольная передача эмоционального состояния от одного человека другому. Часто этот эффект можно наблюдать в детском саду.

Взрослым важно научить детей самостоятельно справляться с ситуацией душевного дискомфорта, для этого нужно создать положительный эмоциональный фон в группе, атмосферу доброжелательности и защищенности. Установкой на хорошее настроение являются психологические речевые настройки. Они могут проводиться утром, после зарядки, дети и воспитатель становятся вокруг, держась за руки. При произнесении речевых настроек голос воспитателя полностью должен соответствовать тому, о чем он говорит, т. е. голосом и мимикой должны передаваться доброжелательность, радость встречи.

Вот примерные схемы речевых настроек, которые могут варьироваться, но суть должна остаться той же: они должны показывать детям, что им рады, настраивать на доброжелательные взаимоотношения с взрослыми и другими детьми:

-Сегодня я рада видеть всех вас в детском саду, в нашей группе! Этот день мы проведем вместе. Пусть этот день принесет радость. Давайте постараемся радовать друг друга.

— Я рада видеть всех деток нашей группы здоровыми, веселыми, в хорошем настроении. Мне очень хочется, чтобы такое настроение у нас у всех сохранилось до самого вечера. А для этого мы все должны чаще улыбаться, не обижать друг друга и не драться. Будем радоваться друг другу.

— Здравствуйте, мои хорошие! Сегодня на улице пасмурно и сыро. А в нашей группе тепло, светло и весело. А весело нам от наших улыбок, ведь каждая улыбка- это маленькое солнышко, от которого становится тепло и хорошо. Поэтому сегодня мы будем с вами чаще улыбаться друг другу.

Для снятия напряжения, душевного дискомфорта педагоги должны использовать аутогенную тренировку, и обучить детей этой техникой.

Тренировка механизмов саморегуляции включает в себя:

  • Умение управлять тонусом скелетных мышц, при необходимости расслаблять или концентрировать их силу
  • Возможность создания необходимого эмоционального состояния при расслаблении с помощью слов и состояния психического комфорта
  • Сосредоточения внимания, направление его на тот или иной объект

Аутогенную тренировку рекомендуется проводить 2-3 раза в день по 7-10 минут.

Днем она может проводиться в позе «кучера дрожек», сидя на стуле, раздвинув колени и положив предплечья на бедра так, что бы кисти рук свешивались, не касаясь друг друга. Корпус не должен наклоняться вперед — он «висит» на позвоночнике и спина не касается спинки стула. Все тело расслаблено, голова опущена на грудь, глаза закрыты, небольшое напряжение только в пояснице, центре тяжести. Не рекомендуется заниматься аутогенной тренировкой при острых заболеваниях.

Сядьте на стул, немного вытянув ноги и свесив руки вниз.

Постарайтесь представить себе, что энергия усталости «вытекает» из кистей рук в землю. Вот она струится от головы к плечам, достигает локтей, устремляется к кистям и через кончики пальцев просачивается вниз, в землю.

Вы отчетливо физически ощущаете теплую тяжесть, скользящую по вашим рукам. Посидите так 1-2 минуты, а затем слегка потрясите кистями рук, окончательно избавляясь от своей усталости.

Упражнение снимает усталость, способствует установлению психического равновесия.

Станьте прямо, свободно расправив плечи и откинув голову назад. Постарайтесь почувствовать в какой части головы локализировано ощущение тяжести. Представьте себе, что на Вас надет громадный головной убор, который давит на голову в том месте, в котором вы чувствуете тяжесть. Мысленно снимите головной убор рукой и выразительно, эмоционально бросьте его на пол, потрясите головой, расправьте рукой волосы, а затем сбросьте руки вниз, как бы избавляясь от головной боли.

Источник

«Эмоциональные нарушения в детском возрасте, пути коррекции с помощью психокоррекционных технологий»
статья (подготовительная группа) на тему

Развитию эмоциональной сферы не всегда уделяется достаточное внимание. Спектр эмоциональных нарушений в детском возрасте чрезвычайно велик. Это могут быть тяжелые невротические конфликты, неврозоподобные состояния у ребенка вследствие органического поражения центральной нервной системы, преневротические состояния и др. Старший дошкольный возраст является сензитивным для формирования компетентности в сфере отношений, развития устойчивого и положительного отношения к себе. Сформированность эмоционально-волевой сферы является одним из основных компонентов психологической готовности к школьному обучению. Для решения проблемы правильного формирования эмоциональной сферы ребенка эффективной формой являются психолого-педагогические технологии. Психологическая коррекция эмоциональных нарушений у детей- это целесообразно организованная система психологических воздействий. Основными направлениями коррекции эмоциональных нарушений являются: смягчение эмоционального дискомфорта у детей, повышение их активности и самостоятельности, устранение вторичных реакций, обусловленных эмоциональными нарушениями, такими как агрессивность, повышенная возбудимость, тревожная мнительность и др., коррекция самооценки, уровня самосознания, формирование эмоциональной устойчивости и саморегуляции. Опыт нашей работы показал, что психорегулирующая тренировка способствует повышению устойчивости детей к экстремальным ситуациям, улучшению эмоционального напряжения, помогает управлять своим состоянием, подавлять вспышки гнева и раздражения. Психогимнастика, как метод коррекции, помогает выразить переживания, эмоциональные состояния, проблемы через мимику, пантомимику, танцы, игры, этюды. В своей работе, нами использовались психотехнические приемы: передача движений по кругу, передача ритма по кругу, игра «Зеркало», игра «Моргалки», игра «Письмо цифр в воздухе». Использование пантомим способствует снятию напряжения: «Я иду по очень горячим камням»», «Я несу тяжелую сумку, набитую камнями», «Я иду через овраг» и мн.др. Содержание игр зависит от проблем, которые наблюдаются у детей. Индивидуальную коррекцию целесообразно использовать для детей с глубоким эмоциональным нарушением. Значительный вклад в практику психологической коррекции детей с эмоциональным нарушением внесли представители психоаналитической школы внедрением метода игровой терапии. В условных обстоятельствах, создаваемых определенными правилами, игра дает человеку возможность переживать удачи, успех, раскрыть свои физические и психические возможности. Эти свойства имеют важное психокоррекционное значение, т.е. составляют ее психотерапевтический психокоррекционный потенциал. Сюжетно-ролевые игры направлены на коррекцию самооценки, на формирование у него позитивных отношений со сверстниками и взрослыми. Опыт работы показал, что использование этого метода коррекции вызывает у детей широкий диапазон положительных эмоций от спокойно-удовлетворительного состояния до состояния эмоционального вдохновения. Игры-драматизации на тему знакомых сказок целесообразно использовать для детей с ограниченным социальным опытом вследствие задержки психического развития, физической неполноценности. Арт-терапия представляет специализированную форму психотерапии, основанную на изобразительном искусстве. Её цель- состоит в развитии самовыражения и самопознания ребенка. Арт-терапия включает в себя не только рисуночную терапию. К ней относятся: лепка, аппликация, изготовление масок, фигурок из пластилина, конструкций из подручных материалов. Важным принципом арт-терапии является обязательное одобрение и принятие всех продуктов изобразительной деятельности независимо от их содержания, формы и качества. В психокоррекции детей с эмоциональными нарушениями широко используется музыкотерапия. Традиционно выделяют следующие варианты музыкотерапии: рецептивная музыкотерапия, которая предполагает восприятие музыки с коррекционной целью, и активная, которая представляет собой коррекционно направленную, активную музыкальную деятельность. Активная широко используется в групповых занятиях с целью сплочения группы и эффективности группового взаимодействия (хоровое пение, исполнение музыкальных произведений на музыкальных инструментах или с помощью ложек, расчески и пр.) Рецептивная используется для снижения эмоционального дискомфорта, создание доверительной атмосферы. Опыт нашей работы показал, что конфликтующие дети предпочитают тихую, спокойную, плавную и мелодичную музыку. Активирующее влияние на ребенка с проблемами, оказывает ритмичная музыка, которую можно использовать в группе при выполнении детьми упражнений с мячом, кеглями и пр.

Итак, в процессе психологической коррекции детей с нарушением в эмоциональной сфере целесообразно и важно использовать многообразные психокоррекционные технологии с учетом уровней тяжести эмоциональной проблемы, конфликта, особенностей социальной среды и индивидуальных особенностей детей.

Скачать:

Вложение Размер
emots._narusheniya_v_detskom_vozr.docx 17.42 КБ

Предварительный просмотр:

Зотина Лилия Мироновна,

г. Нерюнгри САХА(Якутия)

«Эмоциональные нарушения в детском возрасте, пути коррекции с помощью психокоррекционных технологий»

Развитию эмоциональной сферы не всегда уделяется достаточное внимание. Спектр эмоциональных нарушений в детском возрасте чрезвычайно велик. Это могут быть тяжелые невротические конфликты, неврозоподобные состояния у ребенка вследствие органического поражения центральной нервной системы, преневротические состояния и др. Старший дошкольный возраст является сензитивным для формирования компетентности в сфере отношений, развития устойчивого и положительного отношения к себе. Сформированность эмоционально-волевой сферы является одним из основных компонентов психологической готовности к школьному обучению. Для решения проблемы правильного формирования эмоциональной сферы ребенка эффективной формой являются психолого-педагогические технологии. Психологическая коррекция эмоциональных нарушений у детей- это целесообразно организованная система психологических воздействий. Основными направлениями коррекции эмоциональных нарушений являются: смягчение эмоционального дискомфорта у детей, повышение их активности и самостоятельности, устранение вторичных реакций, обусловленных эмоциональными нарушениями, такими как агрессивность, повышенная возбудимость, тревожная мнительность и др., коррекция самооценки, уровня самосознания, формирование эмоциональной устойчивости и саморегуляции. Опыт нашей работы показал, что психорегулирующая тренировка способствует повышению устойчивости детей к экстремальным ситуациям, улучшению эмоционального напряжения, помогает управлять своим состоянием, подавлять вспышки гнева и раздражения. Психогимнастика, как метод коррекции, помогает выразить переживания, эмоциональные состояния, проблемы через мимику, пантомимику, танцы, игры, этюды. В своей работе, нами использовались психотехнические приемы: передача движений по кругу, передача ритма по кругу, игра «Зеркало», игра «Моргалки», игра «Письмо цифр в воздухе». Использование пантомим способствует снятию напряжения: «Я иду по очень горячим камням»», «Я несу тяжелую сумку, набитую камнями», «Я иду через овраг» и мн.др. Содержание игр зависит от проблем, которые наблюдаются у детей. Индивидуальную коррекцию целесообразно использовать для детей с глубоким эмоциональным нарушением. Значительный вклад в практику психологической коррекции детей с эмоциональным нарушением внесли представители психоаналитической школы внедрением метода игровой терапии. В условных обстоятельствах, создаваемых определенными правилами, игра дает человеку возможность переживать удачи, успех, раскрыть свои физические и психические возможности. Эти свойства имеют важное психокоррекционное значение, т.е. составляют ее психотерапевтический психокоррекционный потенциал. Сюжетно-ролевые игры направлены на коррекцию самооценки, на формирование у него позитивных отношений со сверстниками и взрослыми. Опыт работы показал, что использование этого метода коррекции вызывает у детей широкий диапазон положительных эмоций от спокойно-удовлетворительного состояния до состояния эмоционального вдохновения. Игры-драматизации на тему знакомых сказок целесообразно использовать для детей с ограниченным социальным опытом вследствие задержки психического развития, физической неполноценности. Арт-терапия представляет специализированную форму психотерапии, основанную на изобразительном искусстве. Её цель- состоит в развитии самовыражения и самопознания ребенка. Арт-терапия включает в себя не только рисуночную терапию. К ней относятся: лепка, аппликация, изготовление масок, фигурок из пластилина, конструкций из подручных материалов. Важным принципом арт-терапии является обязательное одобрение и принятие всех продуктов изобразительной деятельности независимо от их содержания, формы и качества. В психокоррекции детей с эмоциональными нарушениями широко используется музыкотерапия. Традиционно выделяют следующие варианты музыкотерапии: рецептивная музыкотерапия, которая предполагает восприятие музыки с коррекционной целью, и активная, которая представляет собой коррекционно направленную, активную музыкальную деятельность. Активная широко используется в групповых занятиях с целью сплочения группы и эффективности группового взаимодействия (хоровое пение, исполнение музыкальных произведений на музыкальных инструментах или с помощью ложек, расчески и пр.) Рецептивная используется для снижения эмоционального дискомфорта, создание доверительной атмосферы. Опыт нашей работы показал, что конфликтующие дети предпочитают тихую, спокойную, плавную и мелодичную музыку. Активирующее влияние на ребенка с проблемами, оказывает ритмичная музыка, которую можно использовать в группе при выполнении детьми упражнений с мячом, кеглями и пр.

Итак, в процессе психологической коррекции детей с нарушением в эмоциональной сфере целесообразно и важно использовать многообразные психокоррекционные технологии с учетом уровней тяжести эмоциональной проблемы, конфликта, особенностей социальной среды и индивидуальных особенностей детей.

  1. Венгер А.Л. «Психологические рисуночные тесты»-М.:Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003;
  2. Данилина Т.А., Зедгенидзе В.Я., Степина Н.М. «В мире детских эмоций»-М.:Айрис-пресс, 2004;
  3. Защиринская О.В. «Психология детей с ЗПР»:учебное пособие.-изд. 2-е-СПб.:Речь, 2007
  4. Исаев Д.Н. « Отстающий в развитии ребенок», -Спб.:Речь, 2012;
  5. Иванова Т.Б., Илюхина В.А., Кошулько М.А. «Диагностика нарушений в развитии детей с ЗПР»-СПб.:ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС»,2011;
  6. Лютова Е.К., Монина Г.Б. «Тренинг эффективного взаимодействия с детьми».-СПб.:Изд-во «Речь», 2007;
  7. Мамайчук И.И. «Психокорреционные технологии»-СПб.:Речь,2010;
  8. Никишина В.Б. «Практическая психология в работе с детьми….»-М.:Гуманит.изд.центр ВЛАДОС,2003;
  9. Ротарь Н.В., Карцева Т.В. «Занятия для детей с ЗПР»-Волгоград:Учитель, 2014

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Диагностические методы для выявления поведенческих и эмоциональных нарушений в детском возрасте.

Данный материал будет интересен педагогам дошкольных учреждений, т.к. в нём имеются тесты и методики с дошкольниками по выявлению тревожности, межличностных взаимоотношений, эмоционального состояния р.

Использование метода сказкотерапии как эффективного социально-психологического ресурса в коррекции эмоциональных нарушений детей дошкольного возраста с нарушением речи

Данная статья предназначена для учителей-логопедов, воспитателей дошкольных образовательных учреждений и рассматривает сказкотерапию как один из способов воздействия на негативное поведение ребе.

«Эмоциональные нарушения у дошкольников и их коррекция»

Презентация для педагогов-психологов и воспитателей детских садов.

Презентация «Профилактика и коррекция эмоционального выгорания педагогов с помощью психокоррекционных технологий и проективных методов».

Тревожность в дошкольном возрасте. Пути коррекции.

О тревожности уже есть статья в нашей подборке. Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами коллекцией игр и упражнений по коррекции тревожности в дошкольном возрасте. Большая часть проблем.

Проект «Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста с ОНР при помощи фототерапии»

Цель проекта — помочь детям с ОНР справиться с переживаниями, которые препятствуют их нормальному эмоциональному самочувствию и общению со сверстниками.Задачи проекта:ü Создать благоприятный пси.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Эмоциональное развитие дошкольника является одним из важных условий, обеспечивающих эффективность процессов обучения, воспитания и социализации ребенка, развития его социальных, нравственных и интелле.

Источник

Читайте также:  Испытать неведомые ранее чувства
Оцените статью