Эмоциональное сближение воспитателя с ребенком

Эмоциональное общение с детьми раннего возраста в условиях ДОУ

Елена Дмитрива
Эмоциональное общение с детьми раннего возраста в условиях ДОУ

Эмоциональное общение с детьми раннего возраста в условиях ДОУ.

Эмоциональная вовлеченность взрослых в процесс ухода и высокая мотивация к достижению успешности ребенка является важнейшей задачей педагогов ясельных групп. Важно формировать привязанность к взрослым, что способствует снятию тревоги и появлению у детей необходимого чувства защищенности.

С помощью наших рук мы беседуем с ребенком, контактируем с ним.

Благодаря чувству осязания мы осознаём, что находимся здесь и сейчас. Но это, данное природой чувство, надо развивать. Все знают, что чувство осязания играет важную роль в воспитании ребёнка. Ведь малыш может соприкоснуться с миром совершенно по-разному.

Люди с давних пор интуитивно чувствовали, что с малышом надо играть, щекоча и теребя его. Так они проявляли свои чувства, заботливое отношение.

Воспитатель разговаривает с маленьким ребенком т. к. общение необходимо даже самому маленькому ребёнку, через прикосновениями. Пестушки — самые первые, простые стишки или песенки, под которые воспитатель непременно поглаживала малыша, помогает ему вытянуть ручки вдоль тела, размяться после сна.

Ребенку нужны прикосновения, звучание ласкового и теплого голоса. Ведь когда говорим, совершаем телесные прикосновения, проявляется наша личность, так мы дарим ребёнку (а он нам) чувство тепла и любви. А это — основа для развития чувства «Я» в малыше, ведь человеком, возможно стать только рядом с другим человеком.

Поэтому воспитатели стараются больше играть с детьми, когда одевают, моют, кормят, гладят детей, пошлепывают, пощипывают, при этом читают стихотворения, потешки.

Во время самостоятельной деятельности важно поддерживать радостное состояние детей, предупреждать плач, конфликты. Старших воспитанников полезно побуждать к самостоятельным движениям и действиям («Иди ко мне»; «Покатай мяч», к проявлению настойчивости в действиях с игрушками («Надень колечко, надень, еще раз надень. Сними, еще раз сними колечко»). Надо вызывать у детей речевые реакции,чаще говорить: «Позови.», «Попроси.»; повторять за ребенком то, что он произнес, отвечать на его возгласы, поддерживать стремление рассматривать окружающие предметы, людей («Посмотри, это часы»; «Кто в зеркале?»; побуждать к активному общению со взрослыми («Дай руку, поздоровайся»; «Скажи тете Оле: «Иди» и т. п.)

Для развития ребенка, желательно использовать все моменты общения, но для достижения своевременного развития необходимы систематические специальные мероприятияя – игры, способствующие развитию взаимодействия между ребенком и взрослым и детей между собой, игры стимулирующие речевое общение, стимулирующие подражание и действия с предметами.

1. Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях. /Под ред Печора К. Л. и др. – М. : Просвещение, 1986. -217с.

2. Дневник развития ребенка. От рождения до трех лет. – Томск, Томский региональный общественный фонд «Центр развития личности», 2005. — 36с.

3. Разенкова Ю. А. Пути коррекционной работы с детьми первого года жизни в условии дома ребенка //Дефектология. — 1998. – №1. — С. 62 -69.

4. Разенкова Ю. А. Пути коррекционной работы с детьми первого года жизни в условии дома ребенка // Дефектология. -1998. — №2. — С. 62-67

5. Ребенок от рождения до года. Пособие для родителей и педагогов / Под ред. Теплюк С. Н. – М. : Мазаика-Ситез, 2005. — 232с.

6. Козырева М. В., Цой Н. А. Игры с прикосновением. Методическое пособие для родителей, Томск. Хобби-центр. Центр раннего развития. – Т. : «Лито-принт»,2005г. — 36с.

Педагогические здоровьесберегающие технологии для работы с детьми дошкольного возраста в условиях ДОУ для раннего возраста Пальчиковая гимнастика. «Наши ручки» Где же наши ручки? Где же наши ручки? Где же, где же наши ручки? Нету наших ручек. Вот, вот наши.

Читайте также:  Как объяснить парню что у тебя нет настроения

Презентация «Адаптация детей раннего возраста в условиях ДОУ» В этом году я выпустила группу. 27 деток пошли в школу. Так жалко было расставаться. Но что поделать-такова участь воспитателя: за несколько.

Коррекционно-развивающая работа с детьми ОВЗ в условиях логопункта в ДОУ Учитель-логопед Артеменко Ю. А., МАДОУ «ЦРР-детский сад №40 КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ ОВЗ В УСЛОВИЯХ ЛОГОПУНКТА В ДОУ. Дети.

Общение ребенка раннего возраста со значимым взрослым Ильина С. В., магистр ИППО ГБОУ ВО «Московский городской педагогический университет» г. Москва, Е-mail: luchik192@gmail.com Демидова Н. И. ,.

Опыт работы учителя-дефектолога с глубоко недоношенными детьми раннего возраста в условиях Дома ребенка Опыт работы учителя-дефектолога с глубоко недоношенными детьми раннего возраста в условиях дома ребенка Актуальной проблемой деятельности.

Особенности организации работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях ДОУ Слайд 1 Современная система российского специального образования определяет приоритетные цели и задачи, решение которых требует построения.

Особенности развития детей раннего возраста в условиях депривации Термин «депривация» обозначает потерю чего-либо, лишения из-за недостаточного удовлетворения основных психических потребностей. В зависимости.

Работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья в условиях группы компенсирующей направленности ДОУ. Мы отмечаем, что в последнее время в логопедических группах увеличивается количество детей, имеющих не только нарушения речи, но и различные.

Работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья в условиях группы компенсирующей направленности ДОУ Мы отмечаем, что в последнее время в логопедических группах увеличивается количество детей, имеющих не только нарушения речи, но и различные.

Семинар-практикум для педагогов ДОУ «Формы и методы социальной терапии с детьми группы риска в условиях ДОУ» Формы и методы социально-терапевтической работы с детьми группы риска в условиях дошкольной образовательной организации Данный материал.

Источник

Консультация для педагогов «О влиянии педагогического общения на эмоциональное самочувствие ребенка»

Рипсимэ Парзян
Консультация для педагогов «О влиянии педагогического общения на эмоциональное самочувствие ребенка»

Консультация для педагогов

«О влиянии педагогического общения на эмоциональное самочувствие ребенка»

Увеличение времени, отводимого на самостоятельную деятельность детей, за счет сокращения общегрупповых занятий – одно из основных направлений совершенствования педагогического процесса в дошкольном учреждении это дает воспитателю больше времени уделять индивидуальному общению с ребенком, что в свою очередь способствует более полному удовлетворению потребностей и интересов ребенка. Но, к сожалению, именно во время самостоятельной деятельности детей лишь эпизодическим вмешательством, направленным, как правило, на устранение возникшего между детьми конфликта, причем вмешательство это не нацелено на выявление подлинной причины конфликта и воздействие на нее, что может вызвать отрицательное эмоциональное состояние ребенка привести к дисгармонии в его взаимоотношениях как с воспитателем, так и с детьми. Систематическое же невнимание воспитателя к ситуациям, требующим его помощи, часто приводит к накоплению отрицательных эмоций и возникновению отрицательного эмоционального самочувствия, определяемого в психологии как эмоциональное неблагополучие.

Проблема эмоционального самочувствия ребенка в семье и в детском саду является одной из самых актуальных, так как доказано, что между душевным равновесием и физическим здоровьем существует тесная взаимосвязь, а положительное эмоциональное состояние относится к числу важнейших условий развития личности.

Понятие «эмоциональное неблагополучие» нуждается в разъяснении. Устойчивое отрицательное эмоциональное состояние – достаточно редкое явление в практике дошкольных учреждений, гораздо чаще можно наблюдать ситуативный дискомфорт, при котором своевременное выявление негативных изменений в поведении ребенка позволяет помочь ему преодолеть возникшие трудности в общении с воспитателем и сверстниками и не дать развиваться устойчивому эмоциональному неблагополучию.

Читайте также:  Чувствует ли крыса кошку

Чтобы контакты воспитателя с ребенком приносили им взаимное удовлетворение, воспитателю необходимо быть очень внимательным к эмоциональному состоянию ребенка, адекватно интерпретировать его поведение в конкретной ситации, находить правильные способы взаимодействия с ним с учетом наметившихся изменений в его поведении. Воспитатель должен помнить то, что, взаимодействуя с ребенком, испытывающим эмоциональный дискомфорт, связанный с его положением в обществе сверстников, он может или помочь ребенку преодолеть возникшие трудности, или еще более отдалить его от других детей, например, неостородным замечанием в их присутствии. Участие воспитателя в установлении доброжелательных отношений между конкретным ребенком и другими детьми группы поможет ему вернуть душевное равновесие, ощутить радость от совместной деятельности, самому организовать содержательную и интересную для других детей деятельность. А это в свою очередь будет способствовать тому, что ребенок быстрее овладеет необходимыми навыками, научится достигать поставленной цели. Кроме того, помощь воспитателя в разрешении того или иного конфликта способна поддержать положительное эмоциональное состояние в группе, развить доверие и доброжелательность во взаимоотношениях между детьми, установить взаимный контакт с ними.

Взаимодействуя с ребенком, воспитатель использует разные формы общения, выбирая из них те, которые наиболее адекватно соответствуют ситуации (непосредственно – эмоциональная, ситуативно-деловая, внеситуативно-познавательная, внеситуативно-личностная).

Косвенным показателем эмоционального состояния ребенка является его поведение,варианты которого различны:

Дети стремятся быть как можно ближе к воспитателю, используют любой повод, чтобы обратить на себя внимание, заслужить одобрение. Такие дети могут поделиться с воспитателем самым сокровенным, способны на ревность в ответ на внимание воспитателя к другим детям. Стремясь привлечь внимание к себе, они идут даже на нарушение дисциплины. В основе такого поведения может лежать отсутствие понимания в семье. Такие дети особенно нуждаются в непосредственно-эмоциональной форме общения с воспитателем, отсутствие которой может привести к эмоциональному неблагополучию. Устойчивая симпатия к воспитателю помогает ребенку приобрести положительный опыт устаноления контактов со взрослыми, но может привести к коммуникативной несамостоятельности, к росту зависимости от воспитателя. Общаясь с детьми, для которых характерен такой тип поведения, опираясь на их устойчивую симпатию, воспитатель должен постепенно от непосредственно-эмоциональной формы общения переходить к ситуативно—деловой, не забывая об «эмоциональных поглаживаниях» (термин, введенный американским психотерапевтом Э. Берном, формы интимного физического контакта, в основе которых – признание и уважение другого человека, что, безусловно, поможет расширить круг общения таких детей, вовлечь в него сверстников.

Дети хотят общаться с определенными детьми из группы, как правило, лидерами, причем они используют все средства,чтобы привлечь к себе интерес: от «подкупа» (сласти, игрушки) до внешней агрессии (разрушают постройки, отбирают игрушки и т. д.). Если ребенок, к которому такие дети испытывают симпатию, соглашается играть с ними, то они с удовольствием принимают на себя любые роли, не претендуя на ведущие, а «охлаждение» со стороны понравившегося сверстника вызывает недоумение, а потом и разочарование, что может вызвать ситуацию эмоционального неблагополучия, породить агрессивность и недоброжелательность к другим детям. Дети, для которых типичен второй вариант поведения, нуждаются прежде всего в личностном и одновременно деловом общении с воспитателем.

Этот тип поведения типичен для детей, которые поначалу недоброжелательно относятся ко всем сверстникам, охотно общаются с ними в совместной деятельности, но не способны установить продолжительный контакт с ними из-за отсутствия навыков общения. В результате такие дети начинают с осторожностью относиться к общению с окружающими. Если вовремя не помочь им, то в них могут развиться черты (робость, нерешительность, застенчивость, мешающие полноценному общению. К сожалению, такие дети, как правило, выпадают из поля зрения воспитателя, так как не приносят ему особых хлопот. Они не заметны на фоне других детей группы, но порой за этой незаметностью скрывается целая драма – неудовлетворенная потребность в общении, что может привести к эмоциональному неблагополучию. Задача воспитателя – помочь таким детям наладить контакты со сверстниками, вовлекая их в совместную деятельность, при которой необходимы согласованные действия, учет мнений и интересов сех. С такими детьми предпочтительней является деловая форма общения, позволяющая им стать интересными для детей партнерами в совместной деятельности. Для таких детей очень важно одобрение,но пользоваться им нужно осторожно: чрезмерное захваливание, не имеющее под собой реальных оснований, может принести ребенку вред или оттолкнуть его от воспитателя, ведь дети, может быть, как никто другой, чувствуют фальш.

Читайте также:  Как человек показывает чувство счастья

Дети, характеризующиеся таким типом поведения, не испытывают достаточно выраженной потребности в общении с педагогом и сверстниками. Они крайне редко обращаются к воспитателю, скованны в его присутствии, предпочитают индивидуальные игры или общение с одним или двумя сверстниками, в основном из тех, с кем не общаются другие дети.К причинам такого поведения можно отнести: редкое посещение дошкольного учреждения из-за частых болезней, глубокую привязанность к родителям и т. д. Среди таких детей могут оказаться одаренные. В этом случае предпочтительной оказывается личностная форма общения, контакт с воспитателем, который должен разобраться в причинах несформировавшейся потребности общения с окружающими.

Таким образом, чтобы добиться эмоционального благополучия ребенка в детском саду, воспитателю необходимо понять причину душевного дискомфорта ребенка и выбрать ту форму общения с ним, которая наиболее адекватна характерному для ребенка типу поведения и той потребности, которая оказывается неудовлетворенной в данной, конкретной ситуации.

Консультация для педагогов «Эффективный стиль общения» Консультация для педагогов «Развитие эффективного общения» Предлагаемый стиль общения взрослого и ребенка основ на взаимном уважении. Это.

Консультация для педагогов «Изготовление игр своими руками как средство развития ребенка» «Мы изготовили игры сами» Сегодня в магазинах представлено огромное количество самых разнообразных игр, созданных для детей. И, выбирая.

Консультация для педагогов «Взаимодействие взрослого и ребенка в игре» Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому,.

Консультация для родителей и педагогов «Развитие связной речи как основы культуры общения» Язык народа – лучший, никогда Неувядающий и вечно вновь Распускающийся цвет всей его духовной жизни. К. Д. Ушинский. Известно, что дошкольный.

Консультация для педагогов-психологов «Меры экстренного педагогического реагирования» Меры экстренного педагогического реагирования. В основе поведения лежит один из 4 мотивов: 1. Власть 2. Месть 3. Привлечение внимания.

Поддержка уровня здоровья «особого» ребенка — консультация для педагогов «Счастье – как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть. » Иван Тургенев Попробуем разобраться с цитатой писателя. 1. Счастье.

Тренинг по культуре педагогического общения Групповое развивающее занятие для педагогов «Культура педагогического общения» Задачи: • Мотивировать педагогов на развитие и совершенствование.

Консультация для педагогов «Экологическое воспитание ребенка дошкольного возраста» Экологическое воспитание ребенка. «Маленький человек должен любить всё живое, ведь только доброта открывает ребёнку и детскому коллективу.

Эмоциональное самочувствие-задача семьи и детского сада (беседа за круглым столом) ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ — ЗАДАЧА СЕМЬИ И ДЕТСКОГО САДА (беседа за круглым столом) 1. Коллективная работа «Поезд настроений» (представляют.

Консультация «Значение материнского общения на ранних этапах развития ребенка» Значение материнского общения на ранних этапах развития ребенка. Всем нам давно известен тот факт, что существует биологическое единство.

Источник

Оцените статью